Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

расчёт+расстояния

  • 1 расчётное определение расстояния до цели

    Универсальный русско-английский словарь > расчётное определение расстояния до цели

  • 2 деньги на проезд

    1) General subject: mileage (для командированных и т. п., из расчёта расстояния в милях, тж. mileage allowance), mileage (для командированных и т.п., из расчёта расстояния в милях; тж. mileage allowance)
    2) Diplomatic term: mileage (для командированных и т.п.)
    3) Business: mileage allowance
    4) Makarov: mileage allowance (для командированных и т.п., из расчёта расстояния в милях)

    Универсальный русско-английский словарь > деньги на проезд

  • 3 проездные деньги

    General subject: fare, milage (для командировочных и т. п., из расчёта расстояния в милях), mileage, (для командировочных) milage allowance

    Универсальный русско-английский словарь > проездные деньги

  • 4 большой

    Amply-dimensional flywheels...

    A major installation such as our laboratory...

    Profound (or Gross) changes occur in the physical and chemical properties of the substance.

    A sizable arc forms between the contacts.

    The solar system may remain in existence without major changes for... additional years.

    Metal is not believed to make much ( of a) contribution to the interior material of the mantle.

    * * *
    Большой -- considerable, substantial, significant, large, major, great; sizable, marked (ощутимый, заметный); extreme (очень большой); wide (широкий)
     The initial conditions on these numericial solutions were altered to impart a sizeable value to the initial derivative of outlet flowrate.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > большой

  • 5 квадратурная модуляция с фазовым сдвигом

    1. Quantitude Phase Shift Keying
    2. QPSK

     

    квадратурная модуляция с фазовым сдвигом
    Вид модуляции электромагнитных волн в проводных и радиоканалах связи и передачи данных. Отличие QPSK от первых видов модуляции (AM,FM) в том что плотность передаваемой информации в расчёте на частотную ширину канала (на символ, на герц) выше единицы.
    Например в AM плотность много меньше единицы (0,1-0,001 бит на герц) - это связано с необходимостью накопления энергии в фильтрах в первых малочувствительных приёмниках (например русский изобретатель радио Попов использовал AM в первом в мире приёмнике). В FM этот показатель приближается к единице (0,1-1) бит на символ (герц). Например в GMSK, (который как и FM, QPSK, 8-PSK и 16-QAM принадлежит к классу фазовых модуляций), применяемому в GSM плотность информации равняется 1.
    QPSK - это 4-состояния фазовой манипуляции (Q-quadriple), 4 состояния - это 2 бита на символ. Такова его плотность информации. Следующие виды модуляции увеличивают кол-во состояний фазовой манипуляции. 8-PSK - до 8, т.е. 3 бита информации на символ, 16-QAM - до 16 состояний, т.е. 4 бита на символ или герц. Этот вид модуляции используется например в стандарте сотовой связи CDMA2000 1X EV-DO.
    Есть и более сложные виды модуляции. По последним данным, в стандарте наземного цифрового телевещания DVB-T используется 64-QAM, т.е. 6 бит на символ. Естественно, такое усложнение модуляции не даётся даром. Чтобы передавать и принимать такой сигнал, требуется повышенное соотношение уровня сигнал/шум, что достигается увеличением мощности передатчика, улучшением приёмника, и уменьшением расстояния передачи данных. (Источник: Википедия).
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > квадратурная модуляция с фазовым сдвигом

  • 6 релейная защита

    1. RP
    2. relaying
    3. relay protection
    4. protective relaying
    5. protection relay
    6. protection

     

    защита
    Совокупность устройств, предназначенных для обнаружения повреждений или других анормальных режимов в энергосистеме, отключения повреждения, прекращения анормальных режимов и подачи команд или сигналов.
    Примечания:
    1) Термин «защита» является общим термином для устройств защиты или систем защиты.
    2) Термин «защита» может употребляться для описания защиты целой энергосистемы или защиты отдельной установки в энергосистеме, например: защита трансформатора, защита линии, защита генератора.
    3) Защита не включает в себя оборудование установки энергосистемы, предназначенное, например, для ограничения перенапряжений в энергосистеме. Однако, она включает в себя оборудование, предназначенное для управления отклонениями напряжения или частоты в энергосистеме, такое как оборудование для автоматического управления реакторами для автоматической разгрузки и т.п.
    [Разработка типовых структурных схем микропроцессорных устройств РЗА на объектах ОАО "ФКС ЕЭС". Пояснительная записка. Новосибирск 2006 г.]

    релейная защита

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    релейная защита

    релейная защита электрических систем
    Совокупность устройств (или отдельное устройство), содержащая реле и способная реагировать на короткие замыкания (КЗ) в различных элементах электрической системы — автоматически выявлять и отключать поврежденный участок. В ряде случаев Р. з. может реагировать и на др. нарушения нормального режима работы системы (например, на повышение тока, напряжения) — включать сигнализацию или (реже) отключать соответствующий элемент системы. КЗ — основной вид повреждений в электрических системах как по частоте возникновения, так и по масштабам отрицательных последствий. При КЗ наступает резкое и неравномерное понижение напряжения в системе и значительное увеличение тока в отдельных её элементах, что в конечном счёте может привести к прекращению электроснабжения потребителей и разрушению оборудования. Применение Р. з. сводит вредные последствия КЗ к минимуму.

    Р. з. срабатывает при изменениях определённых электрических величин. Чаще всего встречается Р. з., реагирующая на повышение тока (токовая защита). Нередко в качестве воздействующей величины используют напряжение. Применяют также Р. з., реагирующую на снижение отношения напряжения к току, которое пропорционально расстоянию (дистанции) от Р. з. до места КЗ (дистанционная защита). Обычно устройства Р. з. изолированы от системы; информация об электрических величинах поступает на них от измерительных трансформаторов тока или напряжения либо от др. измерительных преобразователей.

    Как правило, каждый элемент электрической системы (генератор, трансформатор, линию электропередачи и т.д.) оборудуют отдельными устройствами Р. з. Защита системы в целом обеспечивается комплексной селективной Р. з., при этом отключение поврежденного элемента осуществляется вполне определённым устройством Р. з., а остальные устройства, получая информацию о КЗ, не срабатывают. Такая Р. з. должна срабатывать при КЗ, внутренних по отношению к защищаемому элементу, не срабатывать при внешних, а также не срабатывать в отсутствии КЗ.

    Селективность (избирательность) Р. з. характеризуется протяжённостью зоны срабатывания защиты (при КЗ в пределах этой зоны Р. з. срабатывает с заданным быстродействием) и видами режимов работы системы, при которых предусматривается её несрабатывание. В зависимости от уровня селективности при внешних КЗ принято делить Р. з. на абсолютно селективные, не срабатывающие при любых внешних КЗ, относительно селективные, срабатывание которых при внешних КЗ предусмотрено только в случае отказа защиты или выключателя смежного поврежденного элемента, и неселективные, срабатывание которых допускается (в целях упрощения) при внешних КЗ в границах некоторой зоны. Наиболее распространены относительно селективные Р. з. Любая Р. з. должна удовлетворять требованиям устойчивости функционирования, характеризующейся совершенством способов "распознавания" защитой режима работы электрической системы, и надёжности функционирования, определяющейся в первую очередь отсутствием отказов устройств Р. з.

    Один из простейших путей достижения селективности Р. з. (обычно токовых и дистанционных) — применение реле, в которых между моментом возникновения требования о срабатывании реле и завершением процесса срабатывания проходит строго определённый промежуток времени, называется выдержкой времени (см. Реле времени).

    4608


    На рис. 1 показаны схема участка радиальной электрической сети с односторонним питанием (при котором ток к месту КЗ идёт с одной стороны), оснащенного относительно селективной Р. з., и соответствующие выдержки времени. Устройства Р. з. 1 и 2 имеют по три ступени, каждая из которых настроена на определённые значения входного сигнала т. о., что выдержка времени этих устройств ступенчато зависит от расстояния до места КЗ. Протяжённость зон, защищаемых отдельными ступенями, и соответствующие им выдержки времени выбираются с таким расчётом, чтобы устройства защиты поврежденных участков сети срабатывали раньше др. устройств. Зону первой ступени Р. з., не имеющей специального замедления срабатывания, приходится принимать несколько меньшей защищаемого участка, поскольку, например, устройство 1 не способно различить КЗ в точках K1 и K2. Последние ступени Р. з. (в Р. з., показанной на рис. 1, — третьи) — резервные, у них часто нет четко ограниченной зоны срабатывания.

    4609

    В сетях, в которых ток к месту КЗ может идти с двух сторон (от разных источников питания или по обходной связи), относительно селективные Р. з. выполняют направленными — срабатывающими только тогда, когда мощность КЗ передаётся через защищаемые элементы в условном направлении от шин ближайшей подстанции в линию. Так, при КЗ в точке К (рис. 2) могут сработать только устройства 1, 3, 4 и 6. При этом устройства 1 и 3 (4 и 6) для обеспечения селективности согласованы между собой по зонам срабатывания и выдержкам времени.

    В ряде случаев — на достаточно мощных генераторах, трансформаторах, линиях напряжением 110 кв и выше — для обеспечения высокого быстродействия Р. з. применяют сравнительно сложные абсолютно селективные защиты. Из них наиболее распространены т. н. продольные защиты, к которым для распознавания КЗ, в конце "своего" и в начале смежного участков подводится информация с разных концов элемента. Так, продольная дифференциальная токовая защита реагирует на геометрическую разность векторов токов на концах элемента. Эта разность при внешнем КЗ теоретически равна нулю, а при внутреннем — току в месте КЗ. В защитах др. типов производится сопоставление фаз векторов тока (дифференциально-фазная защита) или направлений потока мощности на концах элемента. К продольным защитам электрических машин и линий длиной примерно до 10 км информация об изменении электрических величин поступает непосредственно по соединительным проводам. На более длинных линиях для передачи такой информации обычно используют ВЧ каналы связи по проводам самой линии, а также УКВ каналы радиосвязи и радиорелейные линии.
    Э. П. Смирнов.
    [БСЭ, 1969-1978]

    НАЗНАЧЕНИЕ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ

    В энергетических системах могут возникать повреждения и ненормальные режимы работы электрооборудования электростанций и подстанций, их распределительных устройств, линий электропередачи и электроустановок потребителей электрической энергии.
    Повреждения в большинстве случаев сопровождаются значительным увеличением тока и глубоким понижением напряжения в элементах энергосистемы.
    Повышенный ток выделяет большое количество тепла, вызывающее разрушения в месте повреждения и опасный нагрев неповрежденных линий и оборудования, по которым этот ток проходит.

    Понижение напряжения нарушает нормальную работу потребителей электроэнергии и устойчивость параллельной работы генераторов и энергосистемы в целом.
    Ненормальные режимы обычно приводят к отклонению величин напряжения, тока и частоты от допустимых значений. При понижении частоты и напряжения создается опасность нарушения нормальной работы потребителей и устойчивости энергосистемы, а повышение напряжения и тока угрожает повреждением оборудования и линий электропередачи.
    Таким образом, повреждения нарушают работу энергосистемы и потребителей электроэнергии, а ненормальные режимы создают возможность возникновения повреждений или расстройства работы энергосистемы.

    Для обеспечения нормальной работы энергетической системы и потребителей электроэнергии необходимо возможно быстрее выявлять и отделять место повреждения от неповрежденной сети, восстанавливая таким путем нормальные условия их работы и прекращая разрушения в месте повреждения.
    Опасные последствия ненормальных режимов также можно предотвратить, если своевременно обнаружить отклонение от нормального режима и принять меры к его устранению (например, снизить ток при его возрастании, понизить напряжение при его увеличении и т. д.).

    В связи с этим возникает необходимость в создании и применении автоматических устройств, выполняющих указанные операции и защищающих систему и ее элементы от опасных последствий повреждений и ненормальных режимов.
    Первоначально в качестве подобной защиты применялись плавкие предохранители. Однако по мере роста мощности и напряжения электрических установок и усложнения их схем коммутации такой способ защиты стал недостаточным, в силу чего были созданы защитные устройства, выполняемые при помощи специальных автоматов — реле, получившие название релейной защиты.

    Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная и надежная работа современных энергетических систем. Она осуществляет непрерывный контроль за состоянием и режимом работы всех элементов энергосистемы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов.
    При возникновении повреждений защита выявляет и отключает от системы поврежденный участок, воздействуя на специальные силовые выключатели, предназначенные для размыкания токов повреждения.

    При возникновении ненормальных режимов защита выявляет их и в зависимости от характера нарушения производит операции, необходимые для восстановления нормального режима, или подает сигнал дежурному персоналу.
    В современных электрических системах релейная защита тесно связана с электрической автоматикой, предназначенной для быстрого автоматического восстановления нормального режима и питания потребителей.

    К основным устройствам такой автоматики относятся:

    • автоматы повторного включения (АПВ),
    • автоматы включения резервных источников питания и оборудования (АВР),
    • автоматы частотной разгрузки (АЧР).

    [Чернобровов Н. В. Релейная защита. Учебное пособие для техникумов]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > релейная защита

См. также в других словарях:

  • Международные расчёты — (International settlements) Расчёты по международным торговым операциям Основные формы и правовые особенности международных расчётов, системы для их проведения Содержание Содержание Раздел 1. Основные понятия . 1Определения описываемого предмета… …   Энциклопедия инвестора

  • Тяговые расчёты — прикладная часть теории тяги поездов, в которой рассматриваются условия движения поезда и решаются задачи, связанные с определением сил, действующих на поезд, и законов движения поезда под воздействием этих сил. Содержание 1 История тяговых… …   Википедия

  • Безопасные расстояния —         при взрывных работах (a. safe passing distance; н. Sicherheitsabstand, Sicherheitsradius; ф. distance de securite; и. aviso de distancia de seguridad) минимальное расстояние от заряда ВВ, на к ром действие взрыва безопасно для людей,… …   Геологическая энциклопедия

  • Пулемётный расчёт — …   Википедия

  • Теория фазированных антенных решёток — Содержание 1 Введение в теорию 1.1 КНД …   Википедия

  • Проектирование фазированных антенных решёток — Содержание 1 Введение в теорию 2 Методы расчёта ха …   Википедия

  • Поправка на ветер — (боковая поправка)  внесение изменения в настройки прицела, учитывающее влияние ветра на траекторию пули или снаряда. Расчёт поправки на ветер  расчёт горизонтального угла прицеливания (как правило, в угловых минутах  MOA) через… …   Википедия

  • Поправка на дальность — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Поправка на дальность внесение изменений в настройки прицела, учитывающие изменение вертикального угла прицелива …   Википедия

  • Горизонт — У этого термина существуют и другие значения, см. Горизонт (значения). Схематичное изображение видимого (true) и истинного (astronomical) горизонтов …   Википедия

  • Порошковое пожаротушение — Порошковый огнетушитель Порошковое пожаротушение  тушение пожара огнетушащим порошковым составом. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушени …   Википедия

  • Pale Blue Dot — Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа  Земля с расстояния 6 миллиардов километров. Pale Blue Dot («Пэйл Блю Дот»; в переводе с английского  «бледно синяя точка, бледная голубая точка, голубое пятнышко»)  знаменитая… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»