Перевод: с русского на английский

с английского на русский

растительные+клетки

  • 1 трансгеноз

    = трансгенез
    [лат. trans(ferre)переносить и греч. genesis — происхождение]
    искусственный перенос чужеродных фрагментов ДНК (генов) в зародышевые клетки животных (зиготы, сперматозоиды, эмбриональные стволовые клетки или ранние эмбрионы) или в недифференцированные клетки растений (протопласты) с последующим получением из них нового организма (трансгенный организм), у которого эти экзогенные фрагменты ДНК присутствуют в составе генома всех типов клеток как менделирующие гены, которые экспрессируются и передаются по наследству. Т. осуществляют обычно одним из стандартных способов: с использованием эндоцитоза, электропорации (см. электропорация), микроинъекций (см. микроинъекция), бомбардировки микрочастицами, нагруженными рекомбинантной ДНК (см. баллистическая трансфекция), инфекции рекомбинантными вирусами. Для Т. двудольных растений используют регенерирующие протопласты, поглощающие свободную ДНК и ДНК, заключенную в липосомы. Регенерирующие протопласты образуют каллусную ткань, из которой затем формируется растение. Другой способ Т. таких растений часто основывается на природной способности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens переносить часть своей собственной ДНК в виде Т-области Ti-мегаплазмиды в растительные клетки (см. агробактериальная трансформация). Для получения нового организма из генетически модифицированных зародышевых клеток животного (см. трансгенное животное) их переносят в матку приемной матери. Генетически модифицированные недифференцированные клетки растений обычно культивируют на питательной среде для восстановления клеточных стенок, и образующиеся клетки затем используют для регенерации целых растений (см. трансгенное растение). Для Т. однодольных растений используют перенос ДНК в протопласты с помощью электропорации. Т. у растений можно осуществлять также путем баллистической трансфекции (см. баллистическая трансфекция). Изредка термин "Т." используется неточно для обозначения процесса переноса ДНК в микроорганизмы, а также отдельные клетки или органы растений и животных, а не в целые организмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трансгеноз

  • 2 плазмодесма

    2) Genetics: plasmodesma (цитоплазматический тяж, соединяющий соседние растительные клетки и обеспечивающий поток веществ от клетки к клетке; П. располагаются в канальцах, образующихся в процессе клеточного деления)
    3) Makarov: plasmodesma

    Универсальный русско-английский словарь > плазмодесма

  • 3 агроинфекция

    [греч. agrosполе и лат. infectio — заражение]
    метод, позволяющий вводить инфекционную вирусную ДНК или кДНК вирусной РНК в растения. Вирусная ДНК включается в Т-район Tiплазмиды Agrobacterium tumefaciens, после чего рекомбинантная плазмида переносится в клетки агробактерий, которые затем наносят на раневую поверхность растения. С помощью механизма агробактериальной трансформации (см. агробактериальная трансформация) вирусная ДНК переносится в растительные клетки, где она может реплицироваться и продуцировать вирус, который затем распространяется по всему растению. А. значительно эффективнее, чем простая инокуляция растения вирусной нуклеиновой кислотой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > агроинфекция

  • 4 плазмодесма

    1. plasmodesma

     

    плазмодесма
    Цитоплазматический тяж, соединяющий соседние растительные клетки и обеспечивающий поток веществ от клетки к клетке; П. располагаются в канальцах, образующихся в процессе клеточного деления.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > плазмодесма

  • 5 цитокинез

    1. cytokinesis

     

    цитокинез
    цитотомия

    Процесс разделения материнской клетки на две дочерние, происходящий в телофазе мейоза или митоза и осуществляемый за счет образования либо фрагмопласта (растительные клетки), либо клеточной перетяжки (животные); иногда термин «Ц» используется для обозначения всего процесса клеточного деления, что неверно.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > цитокинез

  • 6 коинтегративная векторная система

    [лат. co — с, вместе и integratio — восстановление, восполнение; лат. vector — везущий, несущий; греч. systema — целое, составленное из частей, соединение]
    двухплазмидная система, использующаяся для переноса клонированных генов в растительные клетки (см. агробактериальная трансформация). Клонирующий вектор несет участок Т-ДНК, содержащий клонированный ген. После введения в клетку Agrobacterium он подвергается гомологичной рекомбинации с резидентной неонкогенной Ti-плазмидой с образованием одной гибридной плазмиды, содержащей генетическую информацию, необходимую для переноса измененной области Т-ДНК в растительную клетку.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > коинтегративная векторная система

  • 7 пептидный рецептор

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; лат. receptor — принимающий]
    короткий пептид, выполняющий функцию рецептора (см. рецептор (2)). В клетках присутствует большое количество П.р; напр., к П.р. относятся многочисленные опиатные рецепторы — рецепторы нейронов ЦНС, способные избирательно взаимодействовать с морфином и некоторыми нейропептидами (энкефалинами, эндорфинами). По существующим оценкам у человека имеется более 200 П.р., связанных с Г-белками (см. Г-белки). Растительные клетки также содержат рецепторные молекулы, которые аналогичны П.р. животных клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидный рецептор

  • 8 щавелевая кислота

    этандионовая кислота (НООС-СООН), содержащаяся в растениях в виде калиевой соли (в щавеле и кислице) и в виде кальциевой соли (в корне ревеня). Многие растительные клетки содержат тонкие, длинные иглы щавелевокальциевой соли (рафиды). В моче человека присутствует очень незначительное количество Щ.к., при некоторых заболеваниях (подагре) ее количество увеличивается. Щ.к. и ее соли применяют в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы, как реагенты в аналитической и органической химии, компоненты составов для очистки металлов от ржавчины, при белении и очищении стеарина. Щ.к. впервые была выделена К. Шееле в 1784 г., а искусственно синтезирована из дициана Ф. Велером в 1842 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > щавелевая кислота

  • 9 баллистическая трансфекц

    General subject: microprojectile bombardment (введение ДНК в растительные и животные клетки или органеллы с помощью вольфрамовых или золотых шариков. ДНК осаждают, покрывают ею шарики и «обстреливают» ими клетки)

    Универсальный русско-английский словарь > баллистическая трансфекц

  • 10 баллистическая трансфекция

    1) Biotechnology: ballistic transfection
    2) Genetic engineering: biolistics (введение ДНК в растительные и животные клетки или органеллы с помощью вольфрамовых или золотых шариков. ДНК осаждают, покрывают ею шарики и «обстреливают» ими клетки)

    Универсальный русско-английский словарь > баллистическая трансфекция

  • 11 сливающий агент

    = фузогенный агент
    [лат. fusio — сплавление; лат. agens (agentis) — действующий]
    какой-либо агент, который вызывает слияние клеток друг с другом. С.а. может иметь различную природу: физическую (переменное электрическое или магнитное поле), химическую (липосомы, катионы, полиэтиленгликоль и др.), биологическую (белки, вирусы); напр., один из эффектов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) заключается в слиянии Т-лимфоцитов с образованием синцития. Аденовирус или его N-концевой фрагмент выступают в качестве эффективного С.а., обеспечивающего выход экзогенной ДНК из эндосом после попадания ее в цитоплазму клеток-мишеней. Растительные и бактериальные клетки перед слиянием превращают в протопласты (т.е. клетки, лишенные внешней жесткой клеточной стенки); последующий отбор (скрининг) полученных гибридных клеток позволяет отобрать те из них, которые объединили геномы или фрагменты ДНК родительских клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сливающий агент

  • 12 баллистическая трансфекция

    ballistic transfection, microprojectile bombarment
    [лат. ballista — метательная машина, от греч. ballo — бросаю; trans — сквозь, через и (in)ficere — портить, заражать]
    введение чужеродной ДНК в растительные и животные клетки (организмы) с помощью специальной "генетической пушки" (biolistic gene gun), напоминающей ружье и стреляющей микрочастицами золота, вольфрама или иных металлов (размером в несколько микрон) с нанесенной на них рекомбинантной ДНК. Метод предложен Т. Клейном и Ж. Сэнфордом в 1987 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > баллистическая трансфекция

См. также в других словарях:

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА —         Выдающийся советский ученый В. И. Вернадский разработал представление о биосфере наружной оболочке Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью организмов.         В. И. Вернадский понимал биосферу широко, включая в нее не… …   Биологическая энциклопедия

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ — РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ, класс простейших (см. ПРОСТЕЙШИЕ) типа саркожгутиковых (см. САРКОЖГУТИКОВЫЕ). У подавляющего большинства видов клетки содержат хроматофоры (см. ХРОМАТОФОРЫ) с хлорофиллом (см. ХЛОРОФИЛЛ). Продуктом ассимиляции чаще… …   Энциклопедический словарь

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА — вытянутые, обычно заостренные на концах склеренхимные клетки с равномерно утолщенными, обычно одревесневшими, оболочками …   Словарь ботанических терминов

  • Подкласс Растительные жгутиконосцы или Фитомастигины (Phytomastigina) —          Многим, вероятно, приходилось видеть в природе своеобразное явление «цветения воды», когда вода в луже, пруду или озере становится изумрудно зеленой. Причиной «цветения» являются различные микроскопические растительные организхмы,… …   Биологическая энциклопедия

  • Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Доктор МОМ растительные пастилки от кашля — Действующее вещество ›› Имбиря лекарственного корневищ экстракт + Солодки голой корней экстракт + Эмблики лекарственной плодов экстракт + [Рацементол] (Zingiberis officinalis rhizomatum extract + Glycyrrhizae glabrae radicibus extract + Emblicae… …   Словарь медицинских препаратов

  • ВОЛОКНА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — ВОЛОКНА РАСТИТЕЛЬНЫЕ, как вещественные доказательства могут быть объектами суд. мед. экспертизы, криминологии. Наиболее часто подвергаются исследованию В. хлопчатника, льна, пеньки, джута, реже конопли, крапивы, новозеландского льна, кокосовые… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клеточная теория — Клетки эпителия. Клеточная теория  одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка… …   Википедия

  • История создания клеточной теории — Клетки эпителия. Клеточная теория одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений и мира животных, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента… …   Википедия

  • Возбудимые ткани —         клетки и ткани, в которых Возбуждение сопровождается возникновением потенциала действия (см. Биоэлектрические потенциалы), распространяющегося вдоль клеточной мембраны. Таким свойством обладают тела нервных клеток и их отростки нервные… …   Большая советская энциклопедия

  • КЛЕТКА — элементарная единица живого. Клетка отграничена от других клеток или от внешней среды специальной мембраной и имеет ядро или его эквивалент, в котором сосредоточена основная часть химической информации, контролирующей наследственность. Изучением… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»