Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

раздел

  • 61 punctum

    ī n. [ pungo ]
    1) укол ( acūs aereae PM); ужаление (parvulae volucris Ph)
    3) маленькое отверстие (puncta, quae terebrantur acu M)
    4) точка C, Aus
    8) маленькая часть, местечко ( terrae C); кусочек, крошка ( lapidis Man)
    9) мгновение, момент (p. est, quod vivimus Sen)
    puncto temporis C, Cs M ad p. temporis C, тж. puncto Apв один миг
    10) небольшой раздел (речи), пункт ( puncta argumentorum C)

    Латинско-русский словарь > punctum

  • 62 quadripartitus

    Латинско-русский словарь > quadripartitus

  • 63 quadrisulcus

    Латинско-русский словарь > quadrisulcus

  • 64 quartus

    I quārtus, a, um adj. num. ord.
    четвёртый C, Cs etc.
    II quārtus, ī m.
    1) (sc. liber) четвёртая книга, т. е. глава, раздел ( in quarto C)
    2) (sc. lapis) четвёртый мильный камень, четвёртая миля (ad quartum ab urbe T)
    3) (sc. dies) четвёртый день ( quarto Idūs Apriles Col)

    Латинско-русский словарь > quartus

  • 65 quinquepertitus

    Латинско-русский словарь > quinquepertitus

  • 66 scutulatus

    scutulātus, a, um [ scutula II \]
    1) разделённый на прямоугольники или ромбы или выложенный четырёхугольными плитками ( pavimentum PM); клетчатый (textus vestis PM; sc. vestimenta J)

    Латинско-русский словарь > scutulatus

  • 67 sexpertitus

    Латинско-русский словарь > sexpertitus

  • 68 tricameratus

    tri-camerātus, a, um [ camera ]
    трёхсводчатый, т. е. разделённый на три части ( ecclesia Aug)

    Латинско-русский словарь > tricameratus

  • 69 tripartitus

    tripartītus, a, um [ tres + partior]
    разделённый на три части, состоящий из трёх частей, тройной (agmen T; divisio C)

    Латинско-русский словарь > tripartitus

  • 70 unitas

    ūnitās, ātis f. [ unus ]
    1) единство, единение (consensus atque u. Sen)
    mundi, quae nunc partes sunt, aliquando u. fuit Just — земля, разделённая ныне на части, некогда была одним целым
    3) одинаковость, однородность, однообразие ( coloris Col)

    Латинско-русский словарь > unitas

  • 71 divisio

    divisio divisio, onis f деление, раздел

    Латинско-русский словарь > divisio

  • 72 divisus

    divisus divisus, a, um разделённый

    Латинско-русский словарь > divisus

  • 73 Ad vocem

    "К слову", "кстати сказать", по поводу, что касается или кстати.
    Ad vocem Дюринга [ Е. Дюринг - "Маркс, Капитал, Критика политической экономии". - авт. ]. С него и того уже много, что он почти без оговорок принимает раздел о "первоначальном накоплении" [ В VI главе "Капитала". - авт. ]. (К. Маркс - Энгельсу, 8.I 1868.)
    Ad vocem Ариадны, - я безусловно прав. Старые изображения созвездий все еще существуют на современных картах. Утверждения Диодора не авторитетны. Он не был астрономом. Кроме того, важен буквальный текст. Я держал пари за созвездие. Что фигурирует среди новооткрытых астероидов, это мне самому пришло в голову, однако это, разумеется, не имеет никакого отношения делу [ ср. цитируемое выше (Adhuc sub judice lis est) письмо Маркса, от 28.IV.1862 г. По существу спора с Вольфом ("Лупусом") Энгельс прав. Он имел в виду созвездие Северной Короны (Corona Borealis), которое, по представлениям древних, было перенесенным на небо венцом возлюбленной бога Диониса Ариадны. - авт. ]. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 5.V 1862.)
    Ad vocem Михаэль Бер; не забудь, если он сейчас там, передать ему мой сердечный привет. (Генрих Гейне - Мозесу Мозеру, 25.VI 1824.)
    Ad vocem, удивительно! (Чтоб вернуться к нашему путешествию, вернее, чтоб только приступить к нему). На поезде передвигаешься с удивительной быстротой. (Шандор Петефи, Путевые письма к Фридешу Керени, 6.VII 1847.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad vocem

  • 74 Finis corōnat opus

    Конец венчает дело; конец - делу венец.
    Поговорочное выражение.
    Раздел законопроекта о гражданском ополчении, касающийся "выборов и назначения начальников", - настоящий лабиринт избирательных методов - §50. "Ротный фельдфебель и писарь назначаются капитаном, эскадронный вахмистр и писарь назначаются ротмистром, капрал назначается взводным командиром". Таким образом, если эти избирательные методы начинаются фальсифицированными прямыми выборами, то кончаются они действительным прекращением всяких выборов, произволом господ капитанов, ротмистров и взводных командиров. Finis coronat opus. (К. Маркс, Законопроект о гражданском ополчении.)
    В этом водевиле [Ф. Кони, "Муж в камине, а жена в гостях" ] есть все, что требуется от водевиля: и острота, и веселость, и легкость, и игривость, забавные положения и маленькие куплетцы. Кроме того в нем есть послесловие, в котором г. переделыватель говорит довольно скромно о лестном отзыве публики, выраженном громкими рукоплесканиями и вызовом автора. И надо сказать правду, это послесловие забавнее всего водевиля; так и должно быть: finis coronat opus. (В. Г. Белинский, Муж в камине, а жена в гостях. Анекдотический водевиль в одном действии. Переведенный с французского Федором Кони.)
    Я записываю то, что я чувствую, и ставлю вопросом - какой тут происходит процесс? Ответ на этот вопрос для меня интереснее и важнее самого излечения [ ипохондрии ], которого я вовсе не надеюсь, ибо мало веруя в науку, прежде чем она выучится ставить вопросы, я совершенно не верую в медицину, как ars [ наука, искусство (лат.) - авт. ] - и готов все пробовать с одинаковой уверенностью, что действие лекарств на организм - неразрешенный и чуть поставленный вопрос, а что finis coronat opus. (А. И. Герцен - А. А. Герцену, 1.XI (20.X) 1860.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Finis corōnat opus

  • 75 Mutātis mutandis

    Изменив то, что следует изменить; внеся необходимые изменения, с соответствующими изменениями.
    ...во время поездки по морю было холодно, и, несмотря на весь комфорт судна, я провел две бессонных ночи из-за дьявольского шума машины, ветра и пр., беспокоивших меня в каюте. Здесь мне опять уготовано mutatis mutandis то же самое quid pro quo, что и на острове Уайт! А именно, на этот раз сезон в Алжире против обыкновения холодный и сырой, тогда как Ницца и Ментона, напротив, переманивают теперь у Алжира большую часть посетителей. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 21.II 1882.)
    ...нельзя отрицать того, что в отдельных случаях, в виде исключения, например, в каком-нибудь маленьком государстве после того, как соседнее большое уже совершило социальную революцию, возможна мирная уступка власти буржуазией, если она убедится в безнадежности сопротивления и предпочтет сохранить свои головы. Гораздо вероятнее, конечно, что и в мелких государствах без гражданской войны социализм не осуществится, и поэтому единственной программой интернациональной социал-демократии должно быть признание такой войны, хотя в нашем идеале нет места насилию над людьми. То же самое - mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) применимо к нациям. (В. И. Ленин, О карикатуре на марксизм.)
    Капитализм как таковой, семейный уклад мелкой и средней буржуазии, буржуазный эстетизм и т. д. и т. п., все это встречает в Кайзере свирепого врага. Это как нельзя более роднит его с Бернардом Шоу, у которого он действительно многому научился, а через Шоу с Вольтером, только mutatis mutandis, так как Вольтер, конечно, бил своей сатирой не буржуазию, а склонявшийся к концу тогдашний старый мир. (А. В. Луначарский, Георг Кайзер.)
    Мистрис Северн, показывая мне Тернеров, украшающих спальню Рёскина, указала мне на фигуры, на которые обыкновенно обращал внимание своих посетителей Рёскин, говоря, что на них надо любоваться в лупу. Точно так же, mutatis mutandis, какой-нибудь Уде или Беро не приближают ко мне евангельского рассказа, изображая Христа в обществе блузников, фрачников и декольтированных кокоток, а Поленов приближает своей исторической правдой и чарующим палестинским ландшафтом. (К. А. Тимирязев, Естествознание и ландшафт.)
    Мутатис мутандис. Это словосочетание с латинского языка переводится устоявшимся деепричастным оборотом "внося необходимые изменения". Как юридический термин он довольно часто встречается в документах международного характера: соглашениях, договорах, конвенциях и т. д. Он включен и в раздел Заключительного акта, где говорится о дальнейших шагах после Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Под "mutatis mutandis" следует в данном случае понимать, что правила или нормы, в том числе и процедурные, принятые на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, будут действовать в полном объеме и буквально лишь с самыми минимальными чисто техническими и практически само собой разумеющимися изменениями к новым намеченным встречам. (Мутатис мутандис (Известия, 17.IX 1975).)
    Таким образом, содержание учебного словаря представляет собой весьма сложную методическую организацию лексики, составные компоненты которой появляются mutatis mutandis в учебных словарях различного объема, характера и назначения. (Учебные словари русского языка. До-клады советской делегации.)
    Фюрер был нетверд в основах немецкого языка. В этом, правда, он был mutatis mutandis схож с Наполеоном, как и в том, что родился не в той стране, которую явился освободить. (Лион Фейхтвангер, Семья Опперман.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Mutātis mutandis

  • 76 Sub judice

    В стадии обсуждения.
    Юридический термин.
    Я оставил текст в его первоначальном виде, не касаясь гипотезы, недавно выдвинутой Максимом Ковалевским [ Ковалевский, М. М. (1851-1916) - русский социолог, историк, этнограф и юрист; автор ряда исследований по истории первобытно-общинного строя. - авт. ], согласно которой разделу пахотных и луговых земель между членами марки предшествовала общая, совместная обработка их большой патриархальной семейной общиной, охватывающей несколько поколений (чему примером может служить еще существующая южнославянская задруга); впоследствии же, когда община разрослась и стала слишком громоздкой для совместного ведения хозяйства, произошел раздел земли общины. Ковалевский, вероятно, вполне прав, однако вопрос еще находится sub judice. (Ф. Энгельс, Введение к английскому изданию "Развитие социализма от утопии к науке".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sub judice

  • 77 commentarius

    1) записная книга (1. 32. D. 4, 6). 2) письменное объяснение, толкование (1. 1 D. 1, 2. 1. 2 § 21 C. 1, 17). 3) раздел сочинения (Gai. II, 23. 145. III, 17. 38. IV. 77, 85).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > commentarius

  • 78 contributio

    1) общий внос, платеж (1. 1 § 7. 1. 3. D. 14, 2); (1. 82 § 6 D. 26, 7). 2) распределение, раздел, расчет (1. D. 16, 2. 1. 11 § 5 - 7. 1. 30 § 8 D. 35, 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > contributio

  • 79 dividere

    1) разделять;

    divisio, раздел, дележ, communi dividundo iudicium (см. communis s. 1);

    iudicium divisionis = familiae hercisc. (1. 77 pr. D. 31); (1. 41. 57 D. 10, 2. 1. 20 D. 26, 8. 1. 122 § 6 D. 45, 1. Gai. II. 219);

    divid. societatem (1. 16 D. 10, 3);

    divisio bonorum et aeris alieni (1. 40 § 21). 2, 14);

    divid. in stirpes, capita (Gai. III. 8. 16. 61);

    divid. aquam, divisio aquae (1. 17. 25 D. 8, 2. 1. 5 pr. D. 43, 20); (1. 26 D. 3, 5. 1. 3 § 9 D. 26, 7); (1. 1 § 13. C. 14. 1);

    divid. actiones, dividitur actio, obligatio inter fideiussores, tutores;

    beneficium dividendae actionis, anxilium divisionis (1. 1 § 11 D. 27. 3. 1. 7 D. 27, 7. 1. 10 § 1. 1. 26. 27 § 4 1. 51 § 2 D. 46, 1. 1. 12 D. 46, 6); (1. 11 pr. D. 45, 2);

    pro parte divisa usumfr. constituere (1. 5 D. 7, 1); (1. 5 § 16 D. 27, 9);

    pro diviso - pro indiviso alienus fundus (1. 43 pr. D. 41, 2);

    nunquam pro diviso possideri potest (1. 8 D. 6, 1);

    dividi non posse, divisionem non recipere s. admittere (1. 4 § 4 D. 8, 5. 1. 27 § 2 D. 9, 2. 1. 25 § 9 D. 10, 2. 1. 31 § 6 D. 21, 1. 1. 11 § 24 D. 32. 1. 1 § 9. 1. 7. 80 § 1 D. 35, 21 1. 2 § 1. 2. 1. 72 pr. D. 45, 1. 1. 13. § 1 D. 46, 4).

    2) paспределять;

    divisio, раздача, разделение, divid. annonarias species (1. 5 C. Th. 1, 5);

    divisio annonae (1. 1 § 2 D. 50, 4); (1. 117. 122 pr. D. 30); (1. 23 D. 33, 1);

    div. liberorum inter parentes (1. un. C. 5, 24).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > dividere

  • 80 locus

    место a) соб. б) вообще, напр. loco plus petitur, veluti cum quis id, quod certo loco stipulatus est, alio loco petit etc. (§ 33 I. 4, 6. cf. 1. 1 D. 13, 4. § 9 I. 4, 4);

    locus facit, ut idem vel furtum vel sacrilegium sit (1. 16 § 4 D. 48, 19. 1. 36 pr. D. 1, 7. 1. 11 D. 1, 1);

    locus publicus (1. 1. 2 pr. 2 seq. D. 43, 8. 1. 1 D. 43, 9);

    sacer, sanctus, religiosus (1. 6 § 3 seq. D. 1, 8. 1. 23 § 1 D. 6, 1. 1. 17 § 3 D. 39, 3. 1. 1 D. 43, 6);

    locum dedicare (1. 60 D. 2, 14);

    religione liberare (1. 9 § 2 D. 1, 8);

    locus sepulcri (1. 10 D. 11, 7);

    in alienum 1. mortuum inferre (1. 2 § 1. 1. 7 pr. eod. 1. 1 pr. 1. 5 § 6 D. 9, 3); 1. itineris, viae (1. 28 D. 8, 3. 1. 6 § 1 D. 8, 6. 1. 2 pr. D. 14, 2. 1. 15 D. 10, 4. 1. 3 § 18 D. 41, 2. 1. 3 pr. D. 47, 21); в) в тесн. смыс. участок земли (1. 60 D. 50, 16);

    locus certus ex fundo (1. 26 D. 41, 2. 1. 7 D. 10, 1. 1. 22 D. 8, 3);

    fundi locive furtum (1. 38 D. 41, 3. 1. 10 § 2 D. 7, 4. 1. 2 § 2 D. 8, 5);

    locus serviens (1. 20 § 5 D. 8, 2. 1. 24 § 2. 12 D. 39, 2. 1. 3. 5 C. 3, 39);

    invasor locorum (1. 5 C. 8, 4); г) местность, страна, durissimum est, quotquot locis quis navigans delatus est, tot locis se defendere (1. 19 § 2 D. 5, 1. 1. 7 D. 2, 12. 1. 6 § 1 D. 3, 4);

    magistratus loci alicuius (1. 22 D. 22, 5. 1. 239 § 1 D. 50, 16);

    locorum antistites (l. 25 C. 5, 4);

    b) пер. б) глава, раздел, часть сочинения (1. 8 pr. D. 5, 2. 1. 2. § 5 C. 1, 17); в) ряд, место, степень по отнош. к наследованию, primo (medio, novissimo) loco heredem scribere, instituere (1. 20 pr. D. 28, 5. 1. 88 § 4 D. 31. 1. 27 D. 35, 2. 1. 2 § 4 D. 37, 11);

    quocunque loco libertas data (1. 22 D. 28, 5);

    posteriore loco manumitti (1. 243 D. 50, 16. 1. 1 § 14 D. 25, 4);

    testamentum secundo loco factum = posterius (1. 29 D. 36, 1); г) чин, ранг: humiliore - honestiore loco positus;

    humilis loci esse;

    homo honestioris loci (1. 8 § 13 D. 2, 15. 1. 38 § 8 D. 48, 5. 1. 1 § 5. 1. 3 § 5. D. 48, 8); также = должность, пост (1. 4 § 1 D. 3, 2); д) юридическое положение, состояние лиц или вещей, pari - duriore loco esse in litigando (1. 1 § 1 D. 2, 9);

    deteriore loco esse (1. 2 D. 2, 7);

    infamium loco haberi (1. 21 D. 3, 2);

    in locum alicuius succedere, locum alicuius obtinere (см.), in locum (s. loco) filii, nepotis adoptare aliq. (1. 11. 22 § 2. 1. 37 pr. D. 1, 7. 1. 15 pr. D. 11, 1. 1. 117 D. 50, 17. 1. 124 § 1 eod. 1. 144 D. 50, 16. 1. 34 D. 46, l. 1. 29 D. 5, 3); е) locum facere alicui (personae), уступать, давать место: locus est alicui, вступать, напр. locum fac. substitutis;

    locus est substituto (1. 7 § 10 D. 4, 4. 1. 20 § 4 D. 38, 2. 1. 5 D. 28, 3. cf. 1. 30 § 1 D. 29, 2. 1. 8 pr. D. 48, 20);

    locum facere alicui rei, сделать так, чтобы известный факт наступил;

    locus est alicui rei, s. locum habet aliquid, иметь место, locum facere successioni (1. 31 pr. D. 5, 2);

    beneficio (1. 68 D. 50, 17);

    edicto (1. 27 pr. D. 29, 4);

    locus est edicto s. locum habet edictum (1. 9 pr. § 1 D. 4, 2. 1. 1 § 4, 5 D. 21, 1. 1. 3 § 2. 1. 6 § 2 D. 37, 10); 1. c. SCto, 1. h. SCtum (1. 1 § 3. 1. 12. 15 D. 14, 6. 1. 1 § 12. 1. 22 § 5. 1. 27 § 8 D. 36, 1); 1. c. legi 1. h. lex Falc. (1. 11 § 6. 1. 22 § 3. 1. 67. 87 pr. § 1 D. 35, 2); 1. facere Falcidiae (1. 5 § 5 D. 37, 5. 1. 4 pr. § 1 D. 37, 4); 1. e. actioni, 1. h. actio (1. 19 pr. 1. 24 D. 9, 4. 1. 9 § 4 D. 10, 4. 1. 9 § 10. 11 D. 18, 4. 1. 2 pr. 1. 23 pr. § 3. 1. 26 pr. 1. 29 D. 12, 6); 1. e. exceptioni, 1. h. exceptio (1. 11 § 8 D. 44, 2. 1. 4 § 4 D. 41, 4. 1. 93 pr. 46, 3).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > locus

См. также в других словарях:

  • Раздел — Раздел: действие по глаголу разделять линия, делящая что либо на части рубрикационная часть произведения или издания. В произведении раздел объединяет несколько глав. Несколько разделов, в свою очередь, могут образовать часть или книгу. В издании …   Википедия

  • РАЗДЕЛ — РАЗДЕЛ, раздела, муж. 1. Действие по гл. разделить в 1 и 2 знач. разделять. Раздел поля. Раздел наследства. Три раздела Польши (ист.). || Состояние, как результат этого действия. Жить в разделе. Имущество в разделе. 2. Крупная часть какого нибудь …   Толковый словарь Ушакова

  • раздел — См. часть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. раздел 1. делёж; делёжка (разг.) 2. см …   Словарь синонимов

  • РАЗДЕЛ 11 — (Chapter 11) Раздел американского Измененного закона о банкротствах 1978 г., дающий предприятиям, испытывающим финансовые трудности, возможность провести реорганизацию (См.: реорганизация (reorganization) и на период до ее завершения получить… …   Финансовый словарь

  • раздел 11 — Раздел американского Измененного закона о банкротствах 1978 г., дающий предприятиям, испытывающим финансовые трудности, возможность провести реорганизацию (см.: reorganization (реорганизация)) и на период до ее завершения получить защиту от… …   Справочник технического переводчика

  • раздел — Крупная рубрика, являющаяся одной из высших ступеней деления основного текста. Примечание Раздел может объединять главы и входить в часть. [ГОСТ Р 7.0.3 2006] Тематики издания, основные виды и элементы Обобщающие термины части и элементы текста… …   Справочник технического переводчика

  • РАЗДЕЛ — РАЗДЕЛ, а, муж. 1. см. делить, ся. 2. Часть какого н. текста. Р. книги. 3. чего. Специальная область какой н. науки. Р. математики. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Раздел 10 — Раздел федерального закона о банкротстве (bankruptcy), в котором рассматриваются проблемы реорганизации компании должника под руководством назначенного по решению суда независимого управляющего (доверенного лица при банкротстве), а не под… …   Финансово-инвестиционный толковый словарь

  • раздел — посвятить • использование содержать следующие разделы • существование / создание, локализация …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Раздел — рубрикационная часть произведения или издания. В произведении Р. объединяет несколько (много) глав. Несколько Р., в свою очередь, могут образовать часть или книгу. В издании (напр., сборнике) в Р. могут быть объединены несколько (много)… …   Издательский словарь-справочник

  • раздел — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? раздела, чему? разделу, (вижу) что? раздел, чем? разделом, о чём? о разделе; мн. что? разделы, (нет) чего? разделов, чему? разделам, (вижу) что? разделы, чем? разделами, о чём? о разделах 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»