Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

пустой+символ

  • 81 dummy

    1) эквивалент (напр. антенны)
    4) вчт. формальный; фиктивный; пустой
    5) фиктивная переменная; индикаторная переменная

    The New English-Russian Dictionary of Radio-electronics > dummy

  • 82 space

    1) пропуск, пробел, знак пробела
    символ пустой позиции в тексте, имеет значение 32 в коде ASCII.

    Space after comma can be omitted inside functors, including lists. — Пробел после запятой может быть опущен внутри функторов, включая списки см. тж. intercharacter space, thin space, whitespace

    2) пространство, место; космос
    3) интервал, промежуток
    4) объём; занимаемая память

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > space

  • 83 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 84 Sankt Wendel

    Санкт-Вендель, город в федеральной земле Саар. Расположен в холмистой местности, названной по рекам Саар и Наэ (Saar-Nahe-Berg- und Hügelland). Отрасли экономики: пищевая, табачная промышленность, туризм. Архитектурный символ: паломническая церковь Св. Венделя, в которой он погребён (Grab- und Wallfahrtskirche St. Wendel = Wendalinusbasilika = Wendelsdom). В честь патрона города, покровителя крестьян и домашнего скота, установлен фонтан с его скульптурой (с пастушьим посохом). Ежегодная Неделя Св. Венделя (Wendalinuswoche) в октябре – народный праздник, привлекает много паломников и гостей. Уникальный этнографический музей создан на основе предметов, привезённых миссионерами из Индонезии, Африки, Новой Гвинеи и других стран. В окрестностях города – парк скульптур (1971) с произведениями мастеров из Германии и других стран. Название связано с легендой: отшельник и пастух Вендель был почитаем ещё при жизни, будто бы его избрали даже настоятелем монастыря. После смерти (617) его похоронили в монастыре, но на другой день его могила оказалась пустой, тело умершего лежало рядом. Монахи увидели в этом знак самого Венделя для его перезахоронения. Телега с волами остановилась там, где он будто бы хотел быть погребён. Могила вскоре стала местом паломничества, а возникший здесь город получил имя святого. Статус города с 1332 г., первое упоминание в хронике около 1180 г. Saarland

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Sankt Wendel

  • 85 символическое название

    слово обозначающее символ; название символаsymbol word

    наименование условия; название условияcondition name

    пустой звук, одно название — a mere name, only a name

    Русско-английский большой базовый словарь > символическое название

  • 86 Leerkettenzeichen

    n символ м. пустой строки выч.

    Neue große deutsch-russische Wörterbuch Polytechnic > Leerkettenzeichen

  • 87 шрифт с одинаковой шириной символов

    Русско-английский словарь по информационным технологиям > шрифт с одинаковой шириной символов

  • 88 шрифт с фиксированной шириной символов

    Русско-английский словарь по информационным технологиям > шрифт с фиксированной шириной символов

См. также в других словарях:

  • холостой (пустой) символ — Символ, передаваемый по линии связи в отсутствие сообщений. [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики информационные технологии в целом EN idle character …   Справочник технического переводчика

  • символ —         СИМВОЛ (от греч. symbolon знак, примета, признак). Существует множество теорий и трактовок С. Наиболее общим является понимание С. как универсальной формы человеческого познания и творчества. С. категория, отражающая специфику образного… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Управляющий символ — Управляющие символы элементы данной кодировки, которым не приписано графическое представление, но которые используются для управления устройствами, организации передачи данных и других целей. Сейчас для этих целей применяются форматы файлов,… …   Википедия

  • Управляющие символы — элементы данной кодировки, которым не приписано графическое представление, но которые используются для управления устройствами, организации передачи данных и других целей. Сейчас для этих целей применяются форматы файлов, языки управления… …   Википедия

  • Управляющие знаки — Управляющие символы элементы данной кодировки, которым не приписано графическое представление, но которые используются для управления устройствами, организации передачи данных и других целей. Сейчас для этих целей применяются форматы файлов,… …   Википедия

  • Управляющий знак — Управляющие символы элементы данной кодировки, которым не приписано графическое представление, но которые используются для управления устройствами, организации передачи данных и других целей. Сейчас для этих целей применяются форматы файлов,… …   Википедия

  • Перфокарта — Перфокарта, формат IBM …   Википедия

  • Перфокарты — Перфокарта. Русский вариант. Перфорированная таблица С.Н. Корсакова (1832) Перфокарта (сокр. от перфорированный и карта) носитель информации, предназначенный для …   Википедия

  • Машина Тьюринга — Художественное представление машины Тьюринга Машина Тьюринга (МТ)  абстрактный исполнитель (абстрактная вычислительная машина). Была предложена Аланом Тьюрингом в 1936 году для формализации понятия алгоритма …   Википедия

  • Детерминированная машина Тьюринга — Машина Тьюринга (МТ) абстрактный исполнитель (абстрактная вычислительная машина). Была предложена Аланом Тьюрингом в 1936 году для формализации понятия алгоритма. Машина Тьюринга является расширением конечного автомата и, согласно тезису Чёрча… …   Википедия

  • Машина Тьюринга для умножения чисел — Машина Тьюринга (МТ) абстрактный исполнитель (абстрактная вычислительная машина). Была предложена Аланом Тьюрингом в 1936 году для формализации понятия алгоритма. Машина Тьюринга является расширением конечного автомата и, согласно тезису Чёрча… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»