Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

птеродактиль

  • 21 pterodactyl

    Зоология: птеродактиль

    Универсальный англо-русский словарь > pterodactyl

  • 22 pterodactyl

    [ˏpterəʊ`dæktɪl]
    птеродактиль

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > pterodactyl

  • 23 Pterodactylus

    сущ.

    Универсальный немецко-русский словарь > Pterodactylus

  • 24 פּטֶרוֹדַקטִיל ז' [ר' פּטֶרוֹדַקטִילִים]

    פּטֶרוֹדַקטִיל ז' [ר' פּטֶרוֹדַקטִילִים]

    птеродактиль

    Иврито-Русский словарь > פּטֶרוֹדַקטִיל ז' [ר' פּטֶרוֹדַקטִילִים]

  • 25 פּטֶרוֹדַקטִילִים

    פּטֶרוֹדַקטִילִים

    פּטֶרוֹדַקטִיל ז' [ר' פּטֶרוֹדַקטִילִים]

    птеродактиль

    Иврито-Русский словарь > פּטֶרוֹדַקטִילִים

  • 26 πτερόν

    τὸ πτερόν перо; pl. крыло (ср. птеродактиль, геликоптер)

    Αρχαία Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό > πτερόν

  • 27 익룡

    익룡【翼龍】
    птеродактиль

    Корейско-русский словарь > 익룡

  • 28 pterodáctilo

    сущ.
    палеонт. птеродактиль

    Испанско-русский универсальный словарь > pterodáctilo

  • 29 ptérodactyle

    сущ.
    палеонт. птеродактиль

    Французско-русский универсальный словарь > ptérodactyle

  • 30 pterodaktyl

    сущ.
    • птеродактиль

    Słownik polsko-rosyjski > pterodaktyl

  • 31 птэрадактыль

    Беларуска-расейскі слоўнік > птэрадактыль

  • 32 pterodactyle

    Беларуска (лацінка)-рускі слоўнік і слоўнік беларускай кірыліцы > pterodactyle

  • 33 pterodaktil·o

    палеонт. птеродактиль.

    Эсперанто-русский словарь > pterodaktil·o

  • 34 pterodáctilo

    m палеонт.

    Universal diccionario español-ruso > pterodáctilo

  • 35 pterodactyl

    [ˌterə'dæktɪl]
    сущ.

    Англо-русский современный словарь > pterodactyl

  • 36 pterodactyl

    Персональный Сократ > pterodactyl

  • 37 ornithosaurian

    палеонт.

    English-Russian scientific dictionary > ornithosaurian

  • 38 ornithosaurian

    n палеонт. птеродактиль

    English-Russian base dictionary > ornithosaurian

  • 39 pterodactyl

    n палеонт. птеродактиль

    English-Russian base dictionary > pterodactyl

  • 40 King Kong

       1933 - США (100 мин: часто сокр. до 87 мин)
         Произв. RKO (Мериан К. Купер, Эрнест Б. Шоудсэк, Дэйвид О. Селзник)
         Реж. МЕРИАН К. КУПЕР и ЭРНЕСТ Б. ШОУДСЭК
         Сцен. Джеймс Крилман, Рут Роуз по сюжету Эдгара Уоллеса и М.К. Купера, основанному на идее М.К. Купера
         Опер. Эдвард Линд, Верн Уокер и Дж. О. Тейлор
         Муз. Макс Стайнер
         В ролях Фэй Рэй (Энн Дэрроу), Роберт Армстронг (Карл Денэм), Брюс Кэбот (Джон Дрисколл), Фрэнк Райхер (капитан Энглхорн), Сэм Харди (Уэстон), Ноубл Джонсон (вождь туземцев), Джеймс Флавин (Бриггс).
       Нью-йоркский кинорежиссер Карл Денэм увозит свою съемочную группу на неизвестный остров к востоку от Суматры - остров Череп. Он слышал, что туземцы на этом острове поклоняются загадочному и могущественному божеству. Остров окружен высокой стеной, построенной на заре времен. Члены съемочной группы попадают на остров в самый разгар церемонии, проводимой туземцами; вождь племени прерывает ее из-за их появления. Он хочет выменять блондинку Энн Дэрроу, главную звезду группы, на 6 женщин из своего племени, но, конечно, его предложение встречают отказом. Туземцы похищают Энн, в которую влюблен 2-й помощник капитана Дрисколл, прямо с борта корабля. На церемонии, похожей на ту, что была прервана, ворота в стене открываются и Энн привязывают между 2 тотемными столбами. Туземцы приносят ее в жертву своему богу Конгу, который на самом деле оказывается гигантской гориллой. Появившись, он осторожно берет кричащую Энн двумя пальцами и уносит с собой.
       Денэм и его спутники углубляются в джунгли по огромным следам Конга. Сперва им приходится убить динозавра; затем, усевшись в лодку, чтобы переплыть озеро, они сражаются с бронтозавром, вынырнувшим из воды; чудовище топит лодку, убивает нескольких людей и преследует остальных на твердой земле. Оставшиеся в живых находят спасение на дереве, но Конг трясет его, затем вырывает с корнями, скинув преследователей на дно глубокого ущелья. Конг бьется с тиранозавром и разбивает ему челюсть. Из всей группы в живых остаются только Дэнем и Дрисколл. Спрятав Энн в пещере, Конг сражается с рептилией и убивает ее после беспощадной битвы. Затем он сажает Энн на свою ладонь и забавляется, понемногу снимая с нее одежду, нюхая и щекоча девушку пальцем.
       Птеродактиль пытается унести девушку в своих когтях; Конг сжирает его. Пока они борются, Дрисколлу удается освободить Энн. Вдвоем они скользят вниз по лиане, которая спускается со скалы и зависает над пропастью. Конг поднимает лиану. Дрисколл и Энн падают в море. Они присоединяются к Денэму, который вернулся на борт корабля. Денэм больше не думает о фильме; он хочет поймать «8-е чудо света», чтобы затем показывать его за деньги по всей Америке. Пытаясь отыскать Энн, Конг разбивает огромные ворота и обращает в бегство туземцев. Он успевает растоптать немало людей, пока Денэм не кидает в него гранату с усыпляющим газом.
       В день премьеры спектакля Денэма на Бродвее зал набит битком. Режиссер предъявляет свой трофей публике со словами, что Кинг Конг, Чудовище, оказался здесь, потому что погнался за Красавицей. Конг появляется на сцене в цепях. Но вспышки фотоаппаратов нервируют его, и он находит в себе силы разорвать цепи. Он поднимает панику в городе, пытаясь во что бы то ни стало отыскать Энн. Он карабкается по фасаду на здание, в котором она укрылась, и ловит ее. Он разрушает надземку и состав с пассажирами. Он взбирается на верхушку Эмпайр-стейт-билдинга. Целая эскадрилья истребителей атакует его, обстреливая из пулеметов. Конг ловит рукой один самолет. Наконец, изрешеченный пулями, он срывается вниз. Энн, которую он перед этим посадил на карниз, находит Дрисколл. Денэм произносит реплику: «Это не самолеты. Чудовище убила Красавица».
        Эта вполне осознанная вариация на тему Красавицы и Чудовища породила самый живучий (наряду с мифом о Тарзане) киномиф в истории. Фильм сам по себе - зеркало кинематографа в самом массовом его понимании. Он рассказывает историю съемочной группы, а его главный герой Денэм как родной брат, похож на Мериана К. Купера. И Купер, и Шоудсэк (поделившие сцены между собой и снимавшие по очереди) были путешественниками и авантюристами. Они искали в кинематографе необыкновенные и зрелищные приключения. Будучи людьми действия, они при этом прекрасно знали, что в кино действие должно открывать дверь в мечту. Действие и воображение в кино не являются взаимоисключающими элементами; согласно диалектике, играющей 1-степенное значение в этом виде искусства, они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Кроме того, в Кинг Конге немало эротизма - необходимого ингредиента любого великого мифа в массовом кинематографе.
       На уровне формы Кинг Конг является самым настоящим плодом коллективного творчества, а следовательно - архетипом всякого фильма. Конечно, главными творцами картины остаются Купер и Шоудсэк, но труд Уиллиса О'Брайена, создателя спецэффектов, не менее важен. Кинг Конг - 1-й звуковой фильм, использующий для создания спецэффектов целый набор методов комбинированной съемки, которые будут активно применяться в следующие десятилетия: покадровая анимация уменьшенных моделей, рирпроекция в натуральную величину и в миниатюре, живопись на стекле, технология «маттэ» (наложение нескольких изображений в одном кадре). Отметим, что чудовища, оживленные Уиллисом О'Брайеном, выглядят более отвратительными, дикими и путающими, нежели порождения его ученика Рея Хэррихаузена. Беря за основу одни и те же приемы, они разработали 2 совершенно разных стиля. Рей Хэррихаузен будет делать упор на определенную художественную эстетику, наделяющую его творения сюрреалистической природой; он будет делать их менее примитивными и более сложно у строенными.
       Музыка Макса Стайнера, операторская работа и декорации (построенные на студии «Pathe» из фрагментов декораций к Царю царей, The King of Kings, 1927 Де Милля и Райской птичке, Bird of Paradise, 1932 Видора) внесли не меньший вклад в успех фильма, нежели перипетии сценария, игра актеров или неистовая поэтичность постановки. В конце концов, удачный симбиоз этих факторов усыпляет критический настрой зрителя, который с такой готовностью рассматривает фильм как единое целое, что даже не замечает того, что в разных эпизодах пропорции Кинг Конга меняются. По ходу действия его рост колеблется от 6 до 72 м.
       N.В. Шоудсэк уже в одиночку снял продолжение (Сын Конга, Son of Kong, 1934), где спецэффекты Уиллиса О'Брайена по-прежнему удивительны, однако главным достоинством фильма является его пластическая красота - на полпути между Гюставом Доре и иллюстраторами Жюля Верна в издательстве Хетцеля. После войны Шоудсэк создал новое воплощение Кинг Конга, достаточно вымученное и не оправдавшее надежд: Могучий Джо Янг, Mighty Joe Young, 1949. Современный ремейк Кинг Конга, снятый Джоном Гиллермином (1976) - тщательно проделанная работа, однако лишен поэтичности и фантазии. 10 лет спустя Гиллермин, если можно так выразиться, «исправляется», сняв Кинг Конг жив, King Kong Lives, 1986 - ошеломляющую и нелепую картину, полюбившуюся далеко не всем, где Конг находит подругу себе под стать. Во французской версии Кинг Конга вырезана одна из 1-х сцен (в поисках героини для фильма Денэм останавливает свой выбор на безработной статистке, на его глазах укравшей товар с прилавка). В 60-е гг. японский режиссер Иносиро Хонда вновь оживил Кинг Конга в фильмах Кинг Конг против Годзиллы, King Kong tai Gojira, 1963 и Месть Кинг Конга, King Kong no gyakushu, 1967 (***).
       БИБЛИОГРАФИЯ: чтобы знать все о Кинг Конге, необходимо прочесть следующие книги: Orville Goldner, George Е. Turner, The Making of King Kong, Barnes, New York, 1975; Rene Chateau, Marielle de Lesseps, Jean-Claude Romer, Forrest J. Ackerman, King Kong Story, Editions Rene Chateau, 1976. Рассказ о съемках ремейка Джона Гиллермина опубликован в виде дневника: Bruce Bahrenburg. The Creation of Dino De Laurentis' King Kong, Pocket Books, New York, 1976.
       ***
       --- Одноименный ремейк Питера Джексона, 2005, по содержанию тщательно повторяет версию 1933.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > King Kong

См. также в других словарях:

  • птеродактиль — птеродактиль …   Орфографический словарь-справочник

  • ПТЕРОДАКТИЛЬ — (греч.). Допотопное морское животное, то же, что орнитоцефал. См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПТЕРОДАКТИЛЬ ископаемое земноводное, летающая ящерица. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • птеродактиль — я, м. ptérodactyle m. спец. Летающее пресмыкающееся юрского и мелового периода из группы птерозавров, с летательной перепонкой, прикрепленной к пальцам. БАС 1. В лучи моих зениц желал бы пролить яд птеродактиля, чтоб в одно мгновение ока поразить …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПТЕРОДАКТИЛЬ — [тэ], птеродактиля, муж. (от греч. pteron крыло и daktylos палец) (палеонт.). Род птерозавра. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • птеродактиль — сущ., кол во синонимов: 9 • арамбургиан (1) • кецалькоатль (1) • орнитохейрус (2) …   Словарь синонимов

  • птеродактиль — птеродактиль. Произносится [птэродактиль] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Птеродактиль — ? † Птеродактили Скелет птеродактиля Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Птеродактиль — см. Птерозавры …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птеродактиль — м. Небольшое летающее пресмыкающееся юрского и мелового периода из группы птерозавров, с летательной перепонкой, прикрепленной к пальцам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • птеродактиль — птеродактиль, птеродактили, птеродактиля, птеродактилей, птеродактилю, птеродактилям, птеродактиля, птеродактилей, птеродактилем, птеродактилями, птеродактиле, птеродактилях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • птеродактиль — птерод актиль, я …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»