Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

психоневроз

  • 21 психоневроз

    сущ. psychoneurosis

    Russian-english stomatological dctionary > психоневроз

  • 22 психоневроз

    1. psychoneuroses
    2. psychoneurosis

    Русско-английский большой базовый словарь > психоневроз

  • 23 психоневроз

    psühhoneuroos

    Русско-эстонский словарь (новый) > психоневроз

  • 24 психоневроз

    Русско-английский медицинский словарь > психоневроз

  • 25 психоневроз

     psykoneuroosi (lääk)

    Русско-финский словарь > психоневроз

  • 26 психоневроз защиты

    Универсальный русско-английский словарь > психоневроз защиты

  • 27 психоневроз защиты

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > психоневроз защиты

  • 28 защитный психоневроз

    Aviation medicine: defense-neuropsychosis

    Универсальный русско-английский словарь > защитный психоневроз

  • 29 обсессивно-компульсивный психоневроз

    Универсальный русско-английский словарь > обсессивно-компульсивный психоневроз

  • 30 реактивный психоневроз

    Универсальный русско-английский словарь > реактивный психоневроз

  • 31 защитный психоневроз

    психоан. defense psychoneurosis, defense neuropsychosis

    Russian-english psychology dictionary > защитный психоневроз

  • 32 навязчивый психоневроз

    Russian-english psychology dictionary > навязчивый психоневроз

  • 33 реактивный психоневроз

    Russian-english psychology dictionary > реактивный психоневроз

  • 34 эмоциональный психоневроз

    Русско-французский медицинский словарь > эмоциональный психоневроз

  • 35 эмоциональный психоневроз

    adj
    med. psychonévrose émotionnelle, réaction névrotique aigue

    Dictionnaire russe-français universel > эмоциональный психоневроз

  • 36 актуальный невроз

    Этот термин использовался Фрейдом для обозначения определенных невротических симптомов, отличающихся от таковых при психоневрозах (истерии, фобиях и неврозе навязчивости) по трем основаниям: 1) причиной актуального невроза является сексуальная жизнь индивида в настоящее время (немецкое слово "aktual" означает "нынешний"), в то время как психоневроз связан с событиями раннего детства; 2) этиология актуального невроза соматическая, психоневроза — психическая (симптомы актуального невроза представляют собой физиологические реакции в ответ на имеющиеся в настоящее время нарушения в сексуальной жизни и не предполагают участия психодинамических механизмов, участвующих в формировании симптомов при психоневрозах); 3) актуальные неврозы не поддаются психоаналитическому лечению.
    Из круга явлений, отнесенных Бирдом к неврастении, Фрейд в 1894 году выделил два, названных им актуальными неврозами: собственно неврастению и невроз страха. С собственно неврастенией, рассматриваемой Фрейдом как следствие неумеренной мастурбации, соотносятся такие симптомы, как усталость, головные боли, желудочно-кишечные нарушения, включая запоры, парестезии и проявления сексуальной слабости. Клиническая картина невроза страха включала раздражительность, беспокойство, состояния тревожного ожидания, приступы тревоги, фобии, головокружение, тремор, потливость, нарушения дыхания, тошноту, учащенное или неритмичное сердцебиение, диарею, нарушения сна. С точки зрения Фрейда, у пациентов с неврозом страха препятствия необходимым для индивида частоте, регулярности и качеству разрядки нарушают интеграцию психических и соматических функций во время полового акта. Отторжение соматического сексуального возбуждения от психической сферы предположительно блокирует либидо и трансформирует его в страх с автономными висцеральными и моторными проявлениями. Таким образом, концепция актуального невроза связывалась Фрейдом с его токсикологической теорией страха, предполагающей физиологическую (в противоположность первично психологической) основу возникающих симптомов.
    Несмотря на то что Фрейд никогда окончательно не расставался с понятием актуального невроза, сегодня это понятие уходит из аналитической нозологии, поскольку, хотя факторы настоящего и могут выступать в качестве причин ускорения событий, аналитик почти всегда способен обнаружить в симптоме символическое выражение предшествовавших конфликтов. Когда либидинозные потребности не находят выхода в связи с защитным конфликтом, могут появиться неспецифические симптомы; то есть психоневроз может сопровождаться своего рода вторичным актуальным неврозом. Современные клинические наблюдения показывают, что недостаток сексуального удовлетворения может приводить к раздражительности, напряженности, необъяснимой усталости и т.п. Наконец, следует отметить, что симптомы, сходные с проявлениями актуального невроза, причиной которого Фрейд считал неудовлетворение сексуальных потребностей, могут возникать и в результате защитного подавления агрессивности.
    \
    Лит.: [210, 541, 596, 642]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > актуальный невроз

  • 37 защитный невропсихоз

    Термин, использовавшийся Фрейдом на начальных этапах творчества для того, чтобы отличить психические заболевания, являющиеся следствием потребности в защите от воспоминаний (их вытеснения) о сексуальном совращении в детском возрасте (защитные невропсихозы), от заболеваний, рассматриваемых либо в качестве последствий конституциональной дегенерации, либо в качестве физиологической реакции на неудачную сексуальную практику (последнее в случае актуального невроза). Отказ от теории "совращения" в этиологии неврозов и замена ее концепцией детской сексуальности привели к отказу от термина невропсихоз и появлению более удачного — психоневроз.
    \
    Лит.: [241, 245, 247]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > защитный невропсихоз

  • 38 возвращение вытесненного

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > возвращение вытесненного

  • 39 выбор невроза

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > выбор невроза

  • 40 депрессивные неврозы

    Состояния, с психодинамической точки зрения соответствующие психоневрозам, главным проявлением которых является депрессивный аффект. Существуют несколько форм депрессивного невроза. Большинство из них предполагают те же провоцирующие факторы и характерные личностные черты, что и большинство аффективных расстройств, но при депрессивных неврозах оценка реальности сохранна, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях.
    Хотя в настоящее время реактивная депрессия в целом отождествляется с невротической депрессией или ситуационной депрессией, изначально термин относился к психотической депрессии, которая, в отличие от эндогенной депрессии, возникает как реакция на провоцирующие факторы. Депрессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изменений жизни. При этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, развод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессознательное символическое значение. Например, продвижение по службе может переживаться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индивидом в качестве защиты от эдипова конфликта; на бессознательном уровне потеря защитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с эдиповым триумфом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.
    Многие люди, у которых сформировалась константность объекта, остро реагируют на изменения. Для адаптации в новых условиях им необходимо ослабить связь с прошлым, пережить утрату обретенного, что типично для процесса печали. Человек может испытывать трудности после утраты, особенно если он был слишком зависим от других, чтобы сохранить самооценку. Лица с подобной зависимостью особенно подвержены ситуационной депрессии. Они сохраняют интенсивные, но амбивалентные внутренние отношения с психическими репрезентантами утраченного объекта. Любовь к репрезентируемому объекту приводит к идентификации, направленной на удержание его внутри себя, тогда как чувство ненависти требует его разрушения. Поскольку индивид идентифицируется с утраченным объектом, он переживает эти деструктивные силы как направленные против себя самого. Если при этом депрессивные симптомы выражены незначительно, это состояние обозначается как депрессивный невроз; однако ситуационная депрессия может перейти в депрессию более серьезную.
    Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстройствами в колебаниях настроения от приподнятости до подавленности; однако сравнительно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства. Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти флуктуации являются кратковременными и нестабильными элементами личности. Психоаналитические исследования лиц с циклотимическими расстройствами позволили выявить чередовавшиеся в детском возрасте переживания отвержения и исполнения нарциссических притязаний. Взрослый индивид относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько человек, существует опасность циклотимических расстройств. Фрустрация одной матерью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура "плоха" или приносит разочарования.
    Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется.
    Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; индивиду либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности. Такие люди склонны к пессимизму — на обращение "доброе утро" они, скорее всего, ответят типичным вопросом: "Да что в нем, собственно, доброго?". Для них характерна также пассивно-рецептивная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость притязаний.
    Психоаналитические исследования показали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребенка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого индивида отражает раннюю психодинамику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, чтобы обрести расположение других.
    Разграничение этих синдромов не является окончательным. Например, циклотимические и дистимические расстройства — в зависимости от клинической картины — могут расцениваться и как симптоматические неврозы, и как неврозы характера.
    \
    Лит.: [4, 79, 203, 294, 849]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > депрессивные неврозы

См. также в других словарях:

  • психоневроз — психоневроз …   Орфографический словарь-справочник

  • ПСИХОНЕВРОЗ — Нервные страдания, сопровождающиеся душевным расстройством. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПСИХОНЕВРОЗ душевная болезнь; нервное страдание, сопровождающееся душевными расстройствами. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • психоневроз — Термин, использовавшийся Фрейдом в ранний период формулирования психоаналитической теории, для обозначения невротических расстройств (конверсионная истерия, обсессивно компульсивный невроз), которые, как предполагают, вызываются травмирующими… …   Большая психологическая энциклопедия

  • психоневроз — сущ., кол во синонимов: 3 • агорафобия (5) • болезнь (995) • невроз (10) Словарь синонимов ASI …   Словарь синонимов

  • ПСИХОНЕВРОЗ — (от греч. psyche душа и neuron нерв) англ. psyc honeurosis; нем. Psychoneurose. 1. Обратимое псих, расстройство с преобладанием аффективной лабильности, страха, тревоги или навязчивых состояний. 2. Психогенно возникший невроз. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • психоневроз — у, ч., мед. Захворювання центральної нервової системи без органічних уражень. Травматичний психоневроз …   Український тлумачний словник

  • психоневроз — (устар.; psychoneurosis; психо + невроз) 1) обратимое психическое расстройство с преобладанием аффективной лабильности, страха, тревоги или явлений навязчивости; 2) психогенно возникший невроз …   Большой медицинский словарь

  • Психоневроз — м. Заболевание центральной нервной системы без органического ее поражения (истерия, неврастения). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • психоневроз — психоневроз, психоневрозы, психоневроза, психоневрозов, психоневрозу, психоневрозам, психоневроз, психоневрозы, психоневрозом, психоневрозами, психоневрозе, психоневрозах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Психоневроз — Невроз (новолат. neurosis, происходит от др. греч. νέυρον нерв; синонимы психоневроз, невротическое расстройство) в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению …   Википедия

  • Психоневроз — (психо + невроз). Устаревший термин, бывший очень популярным после публикации работ P. Dubois (1909), применявшим это понятие для сужения группы неврозов, к которым в то время относили не только психогенные заболевания, но и циклотимию, иногда –… …   Толковый словарь психиатрических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»