Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

при+равновесии

  • 1 при равновесии

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > при равновесии

  • 2 при равновесии

    Mathematics: at equilibrium

    Универсальный русско-английский словарь > при равновесии

  • 3 кривая упорядочения при равновесии

    Универсальный русско-английский словарь > кривая упорядочения при равновесии

  • 4 упорядочение при равновесии

    Metallurgy: equilibrium order

    Универсальный русско-английский словарь > упорядочение при равновесии

  • 5 рост при динамическом равновесии

    Универсальный русско-английский словарь > рост при динамическом равновесии

  • 6 угол крена при неустойчивом равновесии

    Naval: loll

    Универсальный русско-английский словарь > угол крена при неустойчивом равновесии

  • 7 рост при динамическом равновесии

    Русско-английский биологический словарь > рост при динамическом равновесии

  • 8 в состоянии равновесия

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > в состоянии равновесия

  • 9 в состоянии равновесия

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > в состоянии равновесия

  • 10 равновесие

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > равновесие

  • 11 давление

    1. reservoir drive
    2. pressure
    3. oil (gas) field
    4. effective permeability

     

    давление
    Физическая величина, характеризующая напряженное состояние сред - жидких и газообразных, подчиняющихся закону Паскаля, - в которых при равновесии касательные напряжения отсутствуют.
    [ГОСТ 8.271-77]

    давление

    Физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных сил, с которыми одно тело действует на поверхность другого
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Смотри также

    давление

    effective permeability

    Примечание - Элементами ловушки являются коллектор углеводородов, покрышка, экран.

    oil (gas) field

    Примечание - Соответствующие проекции носят названия внешний контур и внутренний контур.

    reservoir drive

    Перераспределение давления в сообщающихся продуктивных пластах.

    Изучение земной коры для перспективной оценки нефтегазоносности посредством бурения глубоких буровых скважин при региональных исследованиях.

    Бурение скважин в нефтегазоносных и перспективных на нефть и газ областях с целью получения геолого-геофизических параметров, необходимых для поиска и разведки месторождений нефти и газа.

    Источник: ГОСТ Р 53554-2009: Поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > давление

  • 12 reduced potential difference

    редуцированная разность потенциалов (параметр, суммирующий информацию, содержащуюся во всех других переменных, определяющих электрическое состояние системы при равновесии, и характеризующий её окислительно-восстановительные свойства)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > reduced potential difference

  • 13 линейный

     Линейный
      Кроме геометрического значения, термин линейный может применяться для описания систем, в которых выходной сигнал прямо пропорционален входному сигналу. В частности, линейная упругая система - это такая система, в которой внутренние смещения (при равновесии) прямо пропорциональны внешней силе.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > линейный

  • 14 linear

     Линейный
      Кроме геометрического значения, термин линейный может применяться для описания систем, в которых выходной сигнал прямо пропорционален входному сигналу. В частности, линейная упругая система - это такая система, в которой внутренние смещения (при равновесии) прямо пропорциональны внешней силе.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > linear

  • 15 диаграмма растворимости

    1. solubility diagram

     

    диаграмма растворимости
    Диаграмма состояния конденсированной системы с числом компонентов > 2, характериз. равновесие между несколькими фазами системы, из которых по меньшей мере одна — жидкая. Д. р. для двойных систем строится в координатах состав — темп-pa при пост. давл. и при неогранич. смед. р. двойных жидких систем с огранич. взаимной растворимостью компонентов имеется обл. сосуществ. двух жидких фаз, отделенная от области существ. одной жидкой фазы кривой, назыв. бинодалью. Линии, соедин. точки состава равновесных фаз, назыв. нодами. Точки, в к-рых исчезает различие между сопряж. фазами, называются верх. и нижн. критич. точками растворимости; им соответствует верх. и ниж. темп-pa р-римости. В области появления новых фаз (пара или тв. фазы) д. р. усложняются. В кач-ве д. р. тройных систем обычно рассматривают изотермич. сечения изобарной пространств, диаграммы состояния состав— темп-pa, основанием к-рой является равносторонний треугольник составов. Если при выбранной темп-ре все три компонента — жидкости, одна пара к-рых ограниченно взаимно смешивается, на д. р. возникает область сосуществ. двух жидких фаз, огранич. бинодалью, на к-рой имеется критич. точка. Если при выбр. темп-ре жидким является лишь один компонент А, то д. р. состоит из 4 полей, отвечающих одной жидкой фазе ADEF, двум фазам (поля DEB и FEC), содерж. тв. фазы соотв. чистых компонентов В или С в равновесии с насыщ. ими р-рами, и трем фазам (поле ВЕС, содерж. В и С в равновесии с насыщ. этими вещ-вами р-ром состава Е, к-рый называется эвтоническим. DE и FE ' — линии р-римости (кристаллизации) В и С. При образовании в системе хим. соединений, тв. р-ров, кристаллогидратов д. р. усложняются. Разработаны способы выражения д. р. систем, содержащих >4 компонентов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диаграмма растворимости

  • 16 критическая точка (металлургия)

    1. critical point

     

    критическая точка
    1. Температура или давление, при которых возникают изменения в кристаллической структуре, фазе, физических свойствах. Также называемая температурой превращения.
    2. В диаграмном равновесии — сочетание состава температуры и давления, при котором фазы негомогенных систем находятся в равновесии.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > критическая точка (металлургия)

  • 17 пар

    ua\ \ пара
    en\ \ vapour
    de\ \ Dampf
    fr\ \ \ vapeur
    разновидность газообразного состояния вещества; отличается тем, что может находится в равновесии с тем же веществом в конденсированном состоянии; пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твердым телом того же химического состава, называется насыщенным; пар, имеющий при данном давлении температуру выше температуры насыщения, называется перегретым; различают первичный или греющий пар — водяной пар, используемый как горячий теплоноситель, и вторичный или соковый пар — пар, образующийся в процессе выпаривания; греющий пар, вводимый непосредственно в нагреваемую жидкость, называется острым паром, а передающий тепло через стенку аппарата — глухим; греющий пар, прошедший через теплообменник без конденсации и потерянный вследствие неправильной эксплуатации технологического оборудования называется пролетным паром

    Терминологический словарь "Металлы" > пар

  • 18 нормальностъ

    Понятие, используемое, несмотря на свою неоднозначность, при попытках различения так называемого здорового и патологического поведения. Многочисленность и разнообразие определений нормальности в различных дисциплинах приводит к концептуальной путанице, что существенно усложняет применение этого понятия в психоаналитической теории и практике. Статистические нормы отличаются от того, что имеется в виду при рассмотрении нормальности как идеала или того, что должно было бы быть. При определении нормальности должны быть разрешены или обойдены вопросы развития, культуры, морали (ценностные суждения). Попытки определить нормальность с точки зрения здоровья оказываются связанными с кругом проблем, возникающих при определении понятия здоровья. Гартманн (1939) попытался разрешить эту дилемму, предложив рассматривать здоровье не просто как отсутствие болезни и симптомов, но как витальное совершенство. Приняв эту идею, психоаналитики были склонны рассматривать все поведенческие проявления в континууме от патологии до идеала нормальности, или здоровья. Такие попытки были подвергнуты критике из-за того, что различия между патологией и нормальностью, или здоровьем, оказались сведены к минимуму.
    Нормальность (или положительное психическое здоровье) определяется на основе изучения психических структур и функций индивида, а также эффективности использования им своих способностей. Такие динамически ориентированные исследования имеют преимущество перед сугубо статическими, феноменологическими описаниями, поскольку решение вопроса о том, является ли тот или иной феномен симптомом, зависит от его места в структуре и функционировании индивида. С этим, по-видимому, связан и тот факт, что большинство попыток описания нормальности испытывает значительное влияние со стороны психоанализа.
    Считается, что психически здоровые личности относительно более рациональны и уравновешены в своих установках и поведении. Адаптивное функционирование Я должно доминировать над хаотическими влечениями Оно, но это доминирование не должно быть выражено в крайней степени. Я должно распознавать иррациональную природу других форм психической активности и осуществлять контроль над ними, но при этом обладать способностью использовать их в целях развития. Таким образом, цель психоанализа релевантна тому, что называется здоровьем в идеальном смысле представлений о нормальности. Герман Нунберг (1954) считал, что психоанализ должен способствовать увеличению подвижности энергии Оно, толерантности Сверх-Я, освобождению Я от тревоги и улучшению синтетических функций Я. Определяя нормальность, Анна Фрейд (1965) подчеркивала, что Я должно достичь большей гармонии между Оно, Сверх-Я и силами внешнего мира. Эрнест Джонс (1931) полагал, что психологическая норма предполагает не только эффективность психической деятельности, но также счастье и положительные социальные чувства. Все эти характеристики здоровья, или нормальности, выражены тезисом Фрейда: "Где было Оно, должно стать Я".
    Гартманн (1964) предположил, что часть психической энергии не является изначально энергией влечений, а с самого начала принадлежит Я, обслуживая его функции посредника между силами психики и среды. Однако позже (1982) это представление о первичной автономии Я и свободной от конфликтов сфере было оспорено Бреннером. Он приводит клинические данные в пользу того, что конфликт вездесущ и что признаком психического здоровья являются успешные, адаптивные компромиссные образования, пусть даже и содержащие некоторый конфликт.
    Достижение полной гармонии человеческой мотивации сомнительно; с учетом этой оговорки здоровье можно определить в соответствии с тем, насколько часто поведение базируется на оптимальном равновесии. Это равновесие поддерживается удачным сочетанием инстинктивных влечений Оно и позитивной ориентацией на идеал Я. Психологическое равновесие всегда нестабильно, но чем большую прочность обретают функции Я, тем успешнее последнее справляется с требованиями Оно и ригидностью Сверх-Я.
    С точки зрения развития необходимо признать, что многие индивиды, не обладающие достаточным равновесием, не могут все же рассматриваться как отклоняющиеся от нормы или психически больные. У детей и подростков проявляются свойства, которые у взрослого были бы сочтены патологическими. Нарушение равновесия у взрослого может вызывать регрессия, тогда как за детскую лабильность отвечает незавершенность развития. Таким образом, психически здоровый ребенок может быть описан как существо, чей прогресс не тормозится и завершится так, как к этому располагает биологическое созревание.
    Конфликты возникают в ходе развития, поскольку трудно гармонизировать инстинктивные потребности и стремление инкорпорировать ценности, предлагаемые культурной средой. Побуждения могут быть слишком сильными, а среда слишком жесткой в своих требованиях. Возникающая при этом тревога может существенно препятствовать перцепции и ценностным суждениям Я. В этой ситуации гибкая адаптация к конфликтам должна быть сочтена здоровой или нормальной, если реакция предохраняет фундаментальные инстинктивные потребности, позволяет индивиду выдержать необходимые фрустрации и тревогу и дает возможность беспрепятственно продвигаться в направлении зрелой адаптации. Механическая адаптация не считается признаком психического здоровья. Свободная аллопластическая адаптация допускает временный отрыв от реальности, если это необходимо для обретения лучшего владения собой. Адаптация предполагает также возможность выбора или создания новой среды. Таким образом, психоаналитическое определение нормальности должно включать также способность преобразования собственного поведения и среды.
    Фрейд (1937) отмечал, что исход психоаналитического лечения может быть ограничен конституционально детерминированной интенсивностью влечений, остротой инфантильной травмы и уровнем связанных с защитой изменений Я. Принимая во внимание возможность этих ограничений, целью психоаналитической терапии является усиление Я и обретение им большей независимости от Сверх-Я, расширение сферы его действия и организации, чтобы иметь возможность совладать с новыми частями Оно. Эти качества также характеризуют психическую жизнь нормально развивающейся личности.
    \
    Лит.: [131, 233, 409, 419, 463, 517, 641]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > нормальностъ

  • 19 физико-химический анализ

    1. physicochemical analysis

     

    физико-химический анализ
    Совокупность методов исследования зависимости свойств металлов, сплавов, шлаков и т.п. от параметров состояния (давления, темп-ры и др.). Ф. х. а. сформировался в начале XX в. Его основоположник акад. Н. С. Курнаков. Ф.х.а. изучает природу и состав образующихся в системе фаз, не прибегая к их выделению и анализу. В основе ф. х. а. лежат: 1) принцип непрерывности и 2) принцип соответствия, сформулир. Н. С. Курнаковым: 1) при непрерывном изменении параметров, определяющих состояние системы, свойства ее отдельных фаз изменяются непрерывно, тогда как св-ва системы в целом изменяются непрерывно, но при условии, что не возникают новые фазы и не исчезают старые; 2) каждому комплексу фаз, находят, в данной системе в равновесии, соответствует на диаграмме определ. геометр. образ. Эти принципы лежат в основе представлений о диаграммах состояния и экспер. методах их построения. С диаграммами состояния неразрывно связаны диаграммы состав-св-во. В комплексе эти диаграммы характеризуют не только состояния сплавов в завис-ти от состава, темп-ры, давления, но одновременно их физ.-хим. св-ва при задан. параметрах равновесия.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > физико-химический анализ

  • 20 окись графита

    син. оксид графита
    Слоистое соединение графита, получающееся при воздействий на графит сильных окислителей в присутствии воды или при электролизе кислоты, а также перхлората или перманганата калия Сп -" CnOmHx.
    В данном соединении всегда присутствует водород. Атомы кислорода связывают метаположения шестичленных колец эфирными мостиками и входят в состав кетогрупп, находящихся в равновесии с фенольными группами. Межслоевое расстояние 0,6 - 0,7 нм. Наличие полярных групп придаёт поверхности гидрофильный характер.

    Углеродные материалы > окись графита

См. также в других словарях:

  • Сжатие при химических реакциях — В большом числе случаев химические реакции сопровождаются изменением объема веществ, участвующих в превращении. В случае, когда объем веществ, вступающих в реакцию, больше объема происходящих при реакции веществ, наблюдается положительное С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бой при Мартинике (1780) — Battle of Martinique (1780) Война за независимость США …   Википедия

  • Высшая теплота сгорания при постоянном объеме — 4.1 Высшая теплота сгорания при постоянном объеме количество тепла, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого топлива в калориметрической бомбе в среде кислорода в установленных стандартом условиях. При этом остаточными… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • УПРАЖНЕНИЯ В РАВНОВЕСИИ — гимнастические упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата и позных реакций. У. в р. выполняются при уменьшенной площади опоры, изменениях положения головы и туловища, в стойке на одной ноге и т.д …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Сталь (морфологическое строение) (дополнение к статье)* — Чистая С. заключает только железо и углерод (в относительно небольшом количестве); состав технического продукта гораздо сложнее. Настоящая статья рассматривает строение углеродистой С. и непосредственно с ней связанного чугуна. Вопрос возник в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сталь (морфологическое строение) — (дополнение к статье) Чистая С. заключает только железо и углерод (в относительно небольшом количестве); состав технического продукта гораздо сложнее. Настоящая статья рассматривает строение углеродистой С. и непосредственно с ней связанного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Теорема о равнораспределении — Тепловое движение α пептида. Сложное дрожащее движение атомов, составляющих пептид, случайно, и энергия отдельного атома флуктуирует в широких пределах, но с помощью закона равнораспределения вычисляют как среднюю кинетическую энергию каждого… …   Википедия

  • Закон равнораспределения — Тепловое движение α пептида. Сложное дрожащее движение атомов, составляющих пептид, случайно, и энергия отдельного атома флуктуирует в широких пределах, но с помощью закона равнораспределения вычисляют как среднюю кинетическую энергию каждого… …   Википедия

  • Эквипарциальная теорема — Тепловое движение α пептида. Сложное дрожащее движение атомов, составляющих пептид, случайно, и энергия отдельного атома флуктуирует в широких пределах, но с помощью закона равнораспределения вычисляют как среднюю кинетическую энергию каждого… …   Википедия

  • Геобаротермометрия — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (11 мая 2011) …   Википедия

  • ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ — (фазовая диаграмма), графич. изображение всех возможных состояний термодинамич. системы в пространстве осн. параметров состояния т ры Т, давления ри состава х(обычно выражаемого молярными или массовыми долями компонентов). Для сложных систем,… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»