Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

при+обработке+проб

  • 1 моделирование

    1. simulation
    2. modelling
    3. model-building

     

    моделирование
    Метод исследования сложных процессов и явлений на их моделях или на натурных установках с применением теории подобия при постановке и обработке эксперимента
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    моделирование

    Техника, используемая для предсказания будущего поведения системы, процесса, ИТ-услуги, конфигурационной единицы и т.п. Моделирование обычно используется в управлении финансами, управлении мощностями и управлении доступностью.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    моделирование
    1. Исследование объектов познания на моделях. 2. Построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений, а также предполагаемых (конструируемых) объектов. М. в обоих указанных смыслах является мощным орудием научного познания и решения практических задач и широко используется как в науке, так и во многих областях производственной деятельности человека. С теоретической точки зрения, модель — гомоморфное отображение моделируемого объекта действительности (см. Гомоморфизм). Ряд авторов, стремясь глубже проникнуть в процесс образования модели, утверждают, что она изоморфна (См. Изоморфизм) по отношению к некоторому абстрактному образу, представлению об объекте, которое в свою очередь является его гомоморфным отображением. М. основывается на принципе аналогии и позволяет (при определенных условиях и с учетом неизбежной относительности аналогии) изучать объект, почему либо трудно доступный для изучения, не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта — модели. По свойствам модели оказывается возможным судить о свойствах изучаемого объекта — однако не обо всех, а лишь о тех, которые аналогичны и в модели, и в объекте, и при этом важны для исследования (такие свойства называются существенными). Различается подобие между моделируемым объектом и моделью: физическое — когда объект и модель имеют одинаковую или сходную физическую природу; структурное — при сходстве между структурой объекта и структурой модели; функциональное — подобие с точки зрения выполнения объектом и моделью сходных функций при соответствующих воздействиях; динамическое — между последовательно изменяющимися состояниями объекта и модели; вероятностное — между процессами вероятностного характера в объекте и модели; геометрическое — между пространственными характеристиками объекта и модели. Соответственно различаются типы моделей.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    modelling
    A technique that is used to predict the future behaviour of a system, process, IT service, configuration item etc. Modelling is commonly used in financial management, capacity management and availability management.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    4.41 моделирование (simulation): Воспроизведение деятельности, характерной для помещения, выполняемой в контролируемых условиях для проверки ее влияния на содержание волокон асбеста в воздухе.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 16000-7-2011: Воздух замкнутых помещений. Часть 7. Отбор проб при определении содержания волокон асбеста оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > моделирование

  • 2 асбест

    1. asbestos

     

    асбест
    Обобщ. назв. группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих агрегаты, сложенные тончайшими гибкими волокнами. Этими св-вами обладают минералы двух групп — серпентина и амфибола, известные под названием хризотин-асбеста и амфибол-асбеста, различ. по атомной структуре. По хим. составу асбестовые минералы - водные силикаты Mg, Fe и отчасти Са и Na. Наиб. значение имеет хризотил-асбест Mg6[Si4OJ(OH), (~95 % всего используемого а.). Волокна а. гибки, высокопрочны при растяжении (-3000 МПа), огнестойки (tm=1500 °С), плохо проводят тепло и электричество. А. классифицируют в завис-ти от длины волокна. Выпускается > 3000 материалов и изделий с примененем асбеста (асбестотехнич., асбестоцемент.  изоляц. материалы и изделия), к-рые широко применяются в пром. строительстве, металлургии и др. отраслях.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    4.5 асбест (asbestos): Термин, применяемый для силикатных минералов, принадлежащих группам серпентина и амфибола, кристаллизующихся в асбестоподобной форме, благодаря которой их можно разделить на отдельные длинные, тонкие, эластичные и прочные волокна при раздавливании и обработке.

    Примечание - Регистрационные номера по Chemical Abstracts Service Registry для наиболее распространенных модификаций асбеста следующие: хризотил (12001-29-5), крокидолит (12001-28-4), грюнерит (амозит) (12172-73-5), антофиллит (77536-67-5), тремолит (77536-68-6) и актинолит (77536-66-4).

    Источник: ГОСТ Р ИСО 16000-7-2011: Воздух замкнутых помещений. Часть 7. Отбор проб при определении содержания волокон асбеста оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > асбест

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»