Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

присутствуют+ли

  • 41 heterogeneous market

    марк. разнородный рынок (рынок, на котором присутствуют различные группы потребителей с различными потребностями; такой рынок может быть сегментирован)
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > heterogeneous market

  • 42 History of Economic Thought Society of Australia

    сокр. HETSA эк. Австралийское общество истории экономической мысли (создано в 1981 г.; издает журнал History of Economics Review (2 раза в год); ежегодно проводит конференцию, на которой присутствуют примерно 40-50 участников; проводит конкурс на лучшую диссертацию и на лучший магистерский диплом)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > History of Economic Thought Society of Australia

  • 43 Institute of Economics

    орг.
    1) эк., амер. Институт экономики* (научно-исследовательская организация, созданная в 1992 г. с той же целью, что и Институт исследования государственного управления, но с упором на глубокое исследование экономических процессов)
    See:
    2) эк. Институт экономики* (основан в 1932 Р. Фришем в рамках Университета Осло как исследовательский институт; в настоящее время является экономическим факультетом университета, в котором присутствуют полный цикл обучения и научные исследования по экономике)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Institute of Economics

  • 44 intertextuality

    сущ.
    соц., фил. интертекстуальность (концепция постструктурализма, согласно которой, любой текст является интертекстом, в нем присутствуют тексты предшествующей культуры и тексты окружающей культуры; понимание данного текста возможно только в его отношении к другим текстам; в более узкой трактовке данное понятие отражает факт соприсутствия в одном тексте двух или более текстов, реализующийся в таких приемах, как цитата, аллюзия, плагиат)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > intertextuality

  • 45 line and staff management

    упр. линейно-функциональная [линейно-штабная\] система управления (система управления, в которой присутствуют как линейные, так и штабные руководители; линейные руководители определяют политику, дают указания подчиненным, а штабные — осуществляют вспомогательные функции, дают советы и рекомендации в определенной функциональной области)
    See:
    * * *
    система управления/менеджмента в крупных организациях, где существуют две раздельные/самостоятельные иерархии

    Англо-русский экономический словарь > line and staff management

  • 46 selection interview

    упр. отборочное собеседование (напр., при приеме на работу, поступлении на курсы и т. п.)

    two candidates attend a selection interview for a job — два кандидата присутствуют на отборочном собеседовании при приеме на работу

    See:

    Англо-русский экономический словарь > selection interview

  • 47 trademark search

    пат. исследование товарных знаков (проводится перед началом использования какого-л. нового товарного знака с целью определить, не присутствуют ли уже на рынке идентичные или сходные товарные знаки и не нарушит ли использование данного товарного знака прав на товарный знак, зарегистрированный другими компаниями; также имеет целью определить, соответствует ли данный товарный знак моральным нормам в обществе и нормам современного литературного языка)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > trademark search

  • 48 unseasoned securities

    фин. "невыдержанные" ценные бумаги* (новые ценные бумаги, которые присутствуют на рынке недостаточно долго для того, чтобы можно было определить тенденцию движения их цен; не имеют активного вторичного рынка)
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > unseasoned securities

  • 49 absolute permeability

    абсолютная проницаемость (определяется для условий, при которых поры породы содержат только одного вида жидкость; как правило, в порах присутствуют два вида жидкости и при этом определяется эффективная проницаемость)
    * * *

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > absolute permeability

  • 50 homozygote

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > homozygote

  • 51 homozygous

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > homozygous

  • 52 opportunistic infection

    условно-патогенные инфекции
    инфекции вызванные микроорганизмами, которые в норме присутствуют в различных частях человеческого организма, но только в условиях сниженного иммунитета начинают проявлять свои патогенные свойства

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > opportunistic infection

  • 53 terpene

    терпен
    класс ненасыщенных углеводородов с общей формулой C10H16, присутствуют в эфирных маслах и смолах

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > terpene

  • 54 bacteriocytes

    Клетки некоторых насекомых, в которых присутствуют прокариотические эндосимбиотические организмы endosymbiotic bacteria, - например, клетки жирового тела у тлей и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > bacteriocytes

  • 55 endomitosis

    Удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки (без разрушения ядрышка и без образования веретена деления клетки); при Э. могут быть обнаружены отдельные стадии, по виду похожие на стадии нормального митоза, - эндопрофаза (происходит спирализация хромосом), эндометафаза, эндоанафаза и эндотелофаза; процессы полиплоидизации и политенизации собственно Э. не являются; частным случаем Э. иногда считают эндоредупликацию endoreduplication, а сам процесс Э. - частным случаем интерредупликации interreduplication, или же эти термины используют как синонимы.
    * * *
    Эндомитозвнутренний митоз, тип редупликации хромосом, при котором удвоенное их количество остается в одном ядре, поскольку не образуется веретено деления и не разрушается ядерная оболочка. Встречается в дифференцированных клетках, клетках тапетума пыльников, перидермы и антипод, крахмалообразующих клетках картофеля и др. При Э. хромосомы в пределах ядра проходят те же фазы развития, что и при нормальном митозе. В эндопрофазе они имеют вид двойных тонких длинных нитей, которые спирализуются и укорачиваются, приобретая в эндометафазе вид компактной структуры, состоящей из двух продольно соприкасающихся хроматид. После разделения центромеры (см.; эндоанафаза) хроматиды расходятся, становясь самостоятельными хромосомами, вслед за тем наступает фаза перехода к покоящемуся ядру (эндотелофаза). В итоге образуются эндотетраплоидные клетки. Результатом повторных Э. могут быть очень большие ядра с высокой степенью плоидности. Такой тип Э. приводит к полисоматии, т.е. к наличию в пределах одной ткани диплоидных и полиплоидных клеток. Второй тип Э. ведет к политении: если парные хромосомы в клетке не разъединяются и, следовательно, присутствуют в гаплоидном числе и редуплицирующиеся хромосомы не расходятся, а остаются в одной хромосоме, то образуются политенные гигантские хромосомы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > endomitosis

  • 56 enzymes

    ферменты, энзимы
    Специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов; присутствуют во всех живых клетках и катализируют практически все реакции, являясь посредниками в передаче генетической информации во всех биологических процессах; различают конститутивные constitutive enzymes и адаптивные inducible enzymes Ф.; номенклатура Ф. построена в соответствии с единой классификацией Enzyme Classification.
    * * *
    Ферменты, энзимы — биологически активные вещества белковой природы (биокатализаторы), присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них. Ф. играют важнейшую роль в метаболизме, являются посредниками в передаче генетической информации во всех биологических процессах. Различают конститутивные и адаптивные Ф.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > enzymes

  • 57 glycoproteins

    Сложный белок, содержащий углеводный компонент (от долей % до 80%; как правило, около 4%), присутствуют во всех тканях практически всех организмов; Г. трансферрин transferrin, фибриноген, иммуноглобулины immunoglobulins, некоторые гормоны и ферменты.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > glycoproteins

  • 58 Lewis blood groups

    Система групп крови человека, основанная на параметрах 4 антигенов, кодируемых геном Le (локализован на хромосоме 19); первоначально эти антигены присутствуют в плазме и лимфе и лишь вторично сорбируются мембранами эритроцитов; первый антиген из системы Г.к.Л. описан А. Муроном в 1946.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Lewis blood groups

  • 59 meiosis

    мейоз, деление созревания
    Двухступенчатое деление клеток, приводящее к образованию из диплоидных клеток гаплоидных, что является основным этапом гаметогенеза; выделяют 3 типа М.: зиготный, или начальный (у многих грибов и водорослей) - происходит сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного таллома или мицелия, гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений) - происходит в половых органах и приводит к образованию гамет, споровый, или промежуточный (у высших растений) - происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, у простейших встречаются все 3 типа М.; М. включает два деления, разделенных интеркинезом interkinesis( но не всегда обязательным), - I деление характеризуется очень длинной, дифференцированной на стадии профазой, во II профаза и метафаза могут выпадать; удвоение ДНК происходит только перед I делением М.; однако прежняя точка зрения о том, что в I делении расходятся гомологичные хромосомы, а во II - хроматиды (т.е. I - редукционное деление, а II - эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II - наоборот; М. был открыт У.Флеммингом у животных в 1882 и Э.Страсбургером у растений в 1888.
    * * *
    Мейоз — деление клеточного ядра, предшествующее образованию половых клеток и связанное с уменьшением (редукцией) числа хромосом, свойственного соматической клетке, в 2 раза. Различают 3 типа М.:
    а) начальный, или зиготный, — происходит сразу после оплодотворения, приводя к образованию гаплоидного таллома или мицелия (у многих грибов и водорослей);
    б) конечный, или гаметный, — происходит в половых органах и приводит к образованию гамет (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений);
    в) споровый, или промежуточный, — происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита (у высших растений).
    У простейших выявлены все 3 типа М. Гаметный (конечный) тип М. состоит из двух следующих одно за другим делений: I, которое включает в себя очень длинную, состоящую из нескольких стадий профазу и метафазу, и II, в котором могут выпадать профаза и метафаза. Профазы I деления подразделяется на 5 последовательных стадий: лептотену (лептонему), зиготену (зигонему), пахитену (пахинему), диплотену (диплонему) и диакинез. В течение лептотены хромосомы имеют вид тонких нитей с ясно различимыми хромомерами. Все хромосомы часто ориентированы одним или обоими концами и контактируют с одним участком ядерной мембраны, образуя конфигурацию «букета». Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, однако это остается неразличимым до пахитены (репликация ДНК и удвоение ее диплоидного количества происходят до наступления лептотены). В диплоидных соматических клетках (2N) хромосомы присутствуют в виде N пар и каждая хромосома является репликантом одной из родительских хромосом самца и самки в данной зиготе. В ядрах соматических клеток большинства организмов гомологичные хромосомы не образуют пары. В М. в течение стадии зиготены происходит синапсис гомологичных хромосом: образование пар начинается в ряде точек и продолжается до полного завершения конъюгации (см. Конъюгация хромосом). Этот процесс сопровождается формированием синаптонемального комплекса. Когда синапсис заканчивается, реальное число хромосомных нитей равно половине того числа, которое было ранее, и они различимы в ядре как биваленты, а не единичные хромосомы. На стадии пахитены каждая парная хромосома разделяется на две сестринские хроматиды (за исключением центромеры). В результате продольного деления каждой гомологичной хромосомы на 2 хроматиды в ядре образуется N групп из 4 хроматид, лежащих параллельно друг другу, называемых тетрадами. Происходит локализованный разрыв с последующим обменом участками между несестринскими хроматидами — кроссинговер (см). Этот процесс сопровождается синтезом конститутивной ДНК в количестве меньшем, чем 1% от всего его количества в ядре. Обмен между гомологичными хромосомами приводит к образованию кроссоверных хроматид (см. Кроссоверы), содержащих генетический материал и отцовского, и материнского происхождения. На протяжении стадии диплотены одна из пар сестринских хроматид в каждой из тетрад начинает отделяться от др. пары. Однако хроматиды не разделяются в том месте, где имел место обмен, — в таких районах частичного перекрытия хроматиды образуют крестообразную структуру, называемую хиазмой. Число хиазм зависит от вида хромосомы и прямо пропорционально ее длине. Затем происходит терминализация хиазм, которая продолжается в течение диакинеза до тех пор, пока все хиазмы не достигнут концов тетрад и гомологи смогут разделиться во время анафазы. В диакинезе хромосомы плотно спирализуются, укорачиваются и утолщаются, образуя группу компактных тетрад, хорошо упакованных в ядре, чаще всего около его мембраны. Терминализация полностью завершается и исчезает ядрышко. Во время I деления исчезает оболочка ядра и тетрады располагаются в области экватора, где находится веретено деления. Хроматиды тетрад разъединяются т. обр., что происходит разделение материнского и отцовского генетического материала, за исключением дистального участка, где произошел кроссинговер. Во время I деления образуются 2 вторичных гаметоцита, которые содержат диады, окруженные ядерной оболочкой. II деление начинается после короткой интерфазы, в течение которой хромосомы не спирализуются. Ядерная мембрана исчезает, и диады располагаются на метафазной пластинке. Хроматиды каждой диады эквивалентны друг другу (за исключением дистальных участков с точками, претерпевшими кроссинговер), центромера делится, и каждая хромосома получает возможность уйти в отдельную клетку. У животных во время II деления образуются 4 сперматиды или оотиды с гаплоидным набором хромосом, окруженные ядерной мембраной. М., т. обр., обеспечивает механизм, посредством которого происходит обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами и каждая гамета получает по одной из пары хромосом. В последнее время появляются сообщения о том, что прежняя точка зрения о расхождении гомологичных хромосом в I делении М. (редукционное деление), а хроматид — во II (эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II — наоборот. М. открыт У.Флемингом у животных в 1882 г. и Э.Стасбургером у растений в 1888 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiosis

  • 60 metalloproteinases

    Группа протеолитических ферментов, вырабатываемых резидентными и участвующими в воспалительных процессах клетками и (в совокупности) способных разрушать практически все макромолекулы, находящиеся в межклеточном матриксе; М. обладают характерной мультидоменной структурой, включающей 1) сигнальный пептид, 2) пропептид, необходимый для поддержания проМ. в латентной форме, 3) каталитический домен, содержащий высококонсервативный Zn< sup>2+</sup>-связывающий сайт (HExGHxxGxxHS/T), 4) пролин-богатую шарнирную область, соединяющую каталитический домен с 5) гемопексин-подобным доменом, который определяет субстратную специфичность М., ингибируются специфическими внутриклеточными ингибиторами (tissue inhibitor of metalloproteinase) и постоянно присутствуют в клетке в латентной форме - один из механизмов активации М. связан с «цистеиновым переключателем» cysteine switch. На основе доменной структуры и субстратной специфичности различают пять семейств М.: коллагеназы collagenases, стромелизины stromelysins, желатиназы gelatinases, а также мембранные membrane-type metalloproteinases М. и прочие М.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > metalloproteinases

См. также в других словарях:

  • F61.0 Смешанные расстройства личности. — Присутствуют признаки нескольких расстройств из группы F60. , но при этом не набираются критерии ни для одной из конкретных рубрик …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Симметрия в кристаллах — состоит в том, что части их (углы, ребра, плоскости и пр.) закономерно повторяются несколько раз на одном и том же кристалле. Закономерность повторения частей кристалла выражается или в том, что 1) для каждой части можно найти такую же часть,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Горная порода — (Rock) Горная порода это совокупнность минералов, образующая самостоятельное тело в земной коре, вследстие природных явлений Группы горных пород, магматические и метаморфические горные породы, осадочные и метасоматические горные породы, строение… …   Энциклопедия инвестора

  • Бестиарий Morrowind — В Википедии есть проект «TES» Бестиарий Morrowind  совокупность вымышленных существ, населяющих игровой мир RPG Morrowind, третьей главы серии The Elder Scrolls (TES), и не принадлежащих …   Википедия

  • Сады и парки Твери — Сады и парки Твери  это зеленые зоны  древесно кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения. К ним можно отнести городские леса, бульвары, скверы, газоны, цветники. К зеленым зонам так же… …   Википедия

  • ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ II — Язык Евангелий Проблема новозаветного греческого Дошедшие до нас оригинальные тексты НЗ написаны на древнегреч. языке (см. ст. Греческий язык); существующие версии на др. языках это переводы с греческого (или с др. переводов; о переводах… …   Православная энциклопедия

  • СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ. ТИПЫ И КЛАССЫ — В современных системах классификации царство животных (Animalia) делят на два подцарства: паразои (Parazoa) и настоящие многоклеточные (Eumetazoa, или Metazoa). К паразоям относится лишь один тип губки. У них нет настоящих тканей и органов,… …   Энциклопедия Кольера

  • DVD-издания South Park — В данной статье приводится информация и краткое описание изданий на DVD сериала «South Park». Впервые сериал был издан между 2000 и 2001 гг. в Европе (на настоящий момент это единственные издания для региона 2). Начиная с 2002 г.,… …   Википедия

  • DVD-издания «Южного парка» — В данной статье приводится информация и краткое описание изданий на DVD сериала «South Park». Впервые сериал был издан между 2000 и 2001 гг. в Европе (на настоящий момент это единственные издания для региона 2). Начиная с 2002 г.,… …   Википедия

  • Письменность коми — Абур В дохристианскую эпоху коми использовали рунические родовые знаки пасы, вырезавшиеся на деревянных охотничьих календарях и прялках. Алфавитная письменност …   Википедия

  • ISO 8583 — ISO 8583  стандарт ISO, описывающий процесс передачи и формат финансовых сообщений (транзакций) систем, обрабатывающих данные банковских платёжных карт. Содержание 1 Введение 2 Индикатор типа сообщения 2.1 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»