Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

приподняться с помощью щита (опираясь на щит)

  • 1 allevo

    I al-levo, āvī, ātum, āre [ levis ]
    1) делать легче, облегчать ( onus C)
    2) поднимать (supercilia Q; oculps QC); приподнимать (aliquem, aliquid manu QC, Su)
    3) поддерживать, помогать, ободрять (aliquem, aliquid summis eloquentiae viribus Q); облегчать, успокаивать, ослаблять, уменьшать (sollicitudines alicujus C; aliorum aerumnas Enn); утешать (animum a. maerore QC)
    allĕvor, quum tuas litteras lego C — мне становится легче, когда я читаю твои письма
    allevatum corpus C — улучшение здоровья, выздоровление
    II al-lēvo, āvī, ātum, āre [ levis ]
    сглаживать, выравнивать ( nodos et cicatrices Col)

    Латинско-русский словарь > allevo

  • 2 Взяться за щит после ранения

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Взяться за щит после ранения

  • 3 Кто? Что? Где? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Когда?

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Кто? Что? Где? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Когда?

  • 4 От противного, с помощью наведения, по принципу достаточного основания

    A contrario, per inductionem, a principio causae sufficientis

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > От противного, с помощью наведения, по принципу достаточного основания

  • 5 "С помощью Божьей"

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "С помощью Божьей"

  • 6 "С помощью дозволенного и не дозволенного богами"

    = Дозволенными и запретными средствами, = Всеми правдами и неправдами

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "С помощью дозволенного и не дозволенного богами"

  • 7 С помощью наперед составленного понятия

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С помощью наперед составленного понятия

  • 8 С помощью прибавления

    = Посредством прибавления

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С помощью прибавления

  • 9 С помощью приложения

    = Посредством приложения

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С помощью приложения

  • 10 С помощью чего-л. другого

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С помощью чего-л. другого

  • 11 affinitas

    affinītās, ātis f. (gen. pl. тж. ium Just) [ affinis ]
    1) свойство, родство по мужу или жене; свойственники
    a. contracta nuptiis VP — родственные отношения, установившиеся через женитьбу
    2) родство, тесная связь (litterarum Q, AG)

    Латинско-русский словарь > affinitas

  • 12 cratis

    crātis, is f.
    1) плетёная работа, плетёнка (c. saligna Pt)
    2) плетёный щит или плетёная основа щита (crates umbonum V; ex cratibus scuta QC)
    4) вязанка хвороста, фашина ( cratibus paludem explere Cs)
    5) сплетение, сложение
    c. favorum Vсоты

    Латинско-русский словарь > cratis

  • 13 umbo

    ōnis m.
    1) выпуклость, выступ в середине щита ( служившего в рукопашном бою ударным оружием) ( aliquem umbone resupinare L)
    4) мыс (u. Isthmius St)
    5) межевой камень (saxeus u. arbiter agricolis St)
    6) драпировка, складка одежды Tert
    7) тога (u. candidus Pers)

    Латинско-русский словарь > umbo

  • 14 ABSTRACTIO

    abstraction - абстракция; отделение одной вещи от другой; вещь, берущаяся отдельно от других вещей, с которыми она неразрывно связана, берется абстрактно; в частности, процесс образования универсалий из родов отдельных вещей. Абстракция может быть общей [тотальной] (если она обозначает высшую и универсальную природу без выделения свойств, относящихся к видам или родам, например, конкретный человек может быть определен как разумное и смертное существо) или формальной (когда природа берется только по сущности, отдельно от субъекта, в котором она существует, например человечество). По Фоме Аквинскому (Sum. Theol. 1, q. 40, a. 3 concl.): "Абстракции мышления бывают двух видов: с помощью одних всеобщее абстрагируется от отдельного, как животное от человека, с помощью других форма абстрагируется от материи, как например, форма круга абстрагируется в мышлении от чувственной материи".

    Латинские философские термины > ABSTRACTIO

  • 15 ARS

    art - искусство, мастерство, умение; по Фоме Аквинскому(Sum.Theol.1a, 2ae, q.57, 1at.3 concl.) "Ничто иное как истинное основание любой сделанной работы; истинное основание вещей, которые надлежит сделать (factibilis); от искусств происходят формы вещей, которые живут в душах художников, мастеров. Будучи противопоставленные добродетелям, или силам, искусства являются сотворенными или созданными на основе опыта (experientia, peritia) и, следовательно, возможны без знания и присущи мастерству, искусности, хотя и подразумевают знание (scientia). Аристотель устанавливает принципы определения (An. Post. II, 19, 100a3-9): "Таким образом, из чувственного восприятия возникает, как мы говорим, способность помнить. А из часто повторяющегося воспоминания об одном и том же возникает опыт, ибо большое число воспоминаний составляет вместе некоторый опыт. Из опыта же, т.е. из всего общего, сохраняющегося в душе, из единого, отличного от множества, того единого, что содержится как тождественное во всем этом множестве, берут свое начало искусство (греч. технэ = ars) и научное знание (греч. епистеме = scientia); искусство, если дело касается создания чего-то, и наука если дело касается сущего." По Альберту Великому: "На первый взгляд кажется, что существует различие между наукой и искусством, что наука созерцает и принципиально исследует конкретные причины своих собственных истин, а искусство больше внимания уделяет образу действий в соответствии с предложенной и переданной истиной."По Аристотелю, человечество живет пользуясь в своей жизни искусством и рассуждениями, в отличие от животных, которые пользуются в своей жизни представлениями и воспоминаниями, а к опыту причастны в гораздо меньшей степени. (Met. I, c. 1, 980b 27 - 981a 7): "Опыт появляется у людей благодаря памяти; многие воспоминания об одном и том же предмете приобретают значение одного опыта. И опыт кажется почти сходным с наукой и искусством. А наука и искусство возникают у людей через опыт, ибо опыт создал искусства, как часто справедливо говорят, а неопытность - случай. Появляется же искусство тогда, когда на основе приобретенных в опыте мыслей образуется один общий взгляд на сходные предметы." По Фоме Аквинскому (In lib. I An. Post. lect. 1) логика представляет собой искусство искусств. "Поскольку искусство кажется ничем иным, как определенным посвящением разума, с помощью которого человеческие действия развиваются в направлении надлежащего результата. Но разум может управлять не только действиями подлежащей природы, но также и своими собственными действиями... В этом и состоит искусство логики как рациональной науки. Она рациональна не только потому, что присуща разуму, но и потому, что она едина для всех искусств, именно поэтому она представляется искусством искусств, потому что направляет нас в дейсвтиях нашего разума, от которого проистекают все искусства." Сравн. FACTIO, NATURA, DISCIPLINA, QUADRIVIUM, TRIVIUM.

    Латинские философские термины > ARS

  • 16 CONTUERE

    to behold, to see - видеть, смотреть, созерцать; или с помощью глаз (и других органов чувств), или разумом (формально или интеллектуально).

    Латинские философские термины > CONTUERE

  • 17 CORRUPTIO

    corruption - разрушение, разложение; изменение в категории субстанция; противоположность порождению, зарождению. Коррупция возникает, когда форма, тесно связанная с материей, перестает существовать. Разрушения бывают двух видов: в одном виде разрушается первоначальное совершенство, которое составляло первичное бытие вещи; такое разрушение подразумевает мутацию (изменение) видов. Другого вида разрушение может нарушать вторичное совершенство вещи, с помощью которого вещь приобретает законченность в целостном вторичном бытии. Такое разрушение не изменяет виды, но нарушает целостность видов. Сравн. MUTATIO, GENERATIO.

    Латинские философские термины > CORRUPTIO

  • 18 ELEMENTUM

    element - элемент, составная часть, основа, стихия; согласно Фоме Аквинскому (In lib. Y Met. lect. 4, 795-798): "В определении элемента выделяются четыре вещи. Первая из которых - причина - то из чего происходит вещь [causa sicut ex quo]; от чего становится ясно, что элемент относится к роду материальных причин. Вторая вещь - это принцип, по которому все впервые создается; для скульптора - это то, из чего создается статуя, хотя оно и не является элементом, так как имеет несколько иную природу. Третья вещь имеет отношение к внутреннему содержанию, благодаря чему один элемент отличается от того, из чего он сотворен как нечто превращенное, это может быть недостаток, или противоположность, или суть противоречияю, или субъект отсутствия чего-то, что является преходящим, мимолетным. Например, когда мы говорим, что музыкант создан из не музыканта, или музыкальный из не музыкального. Элементы должны находиться в вещах, элементами которых они являются. Четвертая вещь - это то, что элемент имеет различные виды, которые в свою очередь не разделяются на подвиды, благодаря чему элемент отличается от первоматерии, которая не имеет видов, а также от всех других веществ, которые могут делиться на различные виды, например, кровь и др. Поэтому говорят, что элемент (как первый) есть то, из чего нечто состоит; (как второй)первичен; (как третий) - существенен; (как четвертый)неделим в видах на подвиды". Элемент отличается от принципа и причины. По Фоме Аквинскому (In lib. I Phys. lect. 1): "Причина является более содержательной, чем элемент. Поскольку элемент является перво-составляющей вещи (то, из чего вещь составляется), и сам элемент содержится в ней, как утверждается в пятой книге "Метафизики" (1014a26), подобно тому как буквы являются элементами речи, а слоги нет. Такие вещи называются причинами, от которых все зависит, как с точки зрения бытия, так и с точки зрения становления. Вот от чего такие вещи, которые находятся вовне, или те, что внутри вещи, но из которых вещь не была первоначально составлена, могут быть названы причинами, а не элементами. Принцип всегда устанавливает определенный порядок некого процесса, каким образом нечто может быть принципом, не являясь причиной, например, то из чего начинается движение является принципом линии, а не причиной, так же как точка является принципом движения, а не причиной. Итак, с помощью принципов Аристотель обозначает движущую и действующую причины, в которых указывается порядок протекания процессов. Под причинами он понимает формальную и конечную, от которых зависит бытие и становление большинства вещей. Наконец, под элементами он подразумевает только материальные причины". Сравн. CAUSA, PRINCIPIUM.

    Латинские философские термины > ELEMENTUM

  • 19 EXISTIMATIO

    estimation - суждение; высшая способность чувственной души, с помощью которой животное разделяет добро и зло. Сравн. AESTIMATIO.

    Латинские философские термины > EXISTIMATIO

  • 20 FACULTAS

    faculty - способность, дар; по Фоме (Sum. Theol. I. q. 83, a. 2 ob. 2): "Способность означает возможность силы, которая проявляется через привычки", и там же (ibid. ad 2): "Способность иногда называют упрощенной силой действия", и так же (In lib. II Sent. d. 24, q. 1, a. 1 ad 2) он дополняет это: "Способность означает, в соответствии с обычным словоупотреблением, силу, с помощью которой нечто содержится в воле, следовательно, способность также может называться обладанием, так как она является главенствующей по отношению к тому, чем обладает".

    Латинские философские термины > FACULTAS


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.