Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

применявшийся

  • 1 применявшийся

    1) applied

    2) employed

    Русско-английский технический словарь > применявшийся

  • 2 применявшийся

    Mathematics: applied, employed

    Универсальный русско-английский словарь > применявшийся

  • 3 применявшийся

    applied, employed

    Новый русско-английский словарь > применявшийся

  • 4 черепок, применявшийся при тайном голосовании, когда решался вопрос об остракизме

    Универсальный русско-английский словарь > черепок, применявшийся при тайном голосовании, когда решался вопрос об остракизме

  • 5 Код ветров

    Универсальный русско-английский словарь > Код ветров

  • 6 Дуглас C-47 Скайтрэйн

    Military: c-47 (Douglas C-47 Skytrain, американский военно-транспортный самолёт, широко применявшийся во Второй мировой войне)

    Универсальный русско-английский словарь > Дуглас C-47 Скайтрэйн

  • 7 дождемер с защитой Нифера

    Meteorology: Nipher-shielded rain gauge (Стандартный дождемер, применявшийся в СССР до первой половины 1950-х годов.)

    Универсальный русско-английский словарь > дождемер с защитой Нифера

  • 8 езда в дамском седле

    Sports: side saddle riding (широко применявшийся в прошлом способ верховой езды женщин на специальном дамском седле)

    Универсальный русско-английский словарь > езда в дамском седле

  • 9 альфа-тест

    м.
    (применявшийся для проверки уровня интеллекта солдат армии США во время I мировой войны) Alpha examination

    Russian-english psychology dictionary > альфа-тест

  • 10 бета-тест

    м.
    (применявшийся в армии США во время I мировой войны для определения интеллектуального уровня неграмотных солдат) Beta examination

    Russian-english psychology dictionary > бета-тест

  • 11 демественное пение

    (стиль древнерусского церк. пения, применявшийся в торжественных случаях в 15-17 вв.) the ancient plain chant of the Greek church (in unison)

    Русско-английский словарь религиозной лексики > демественное пение

  • 12 trade cipher system

    “торговый” шифр (шифр, применявшийся для засекречивания переписки между Москвой и советским торговым представительством в США).

    English-Russian cryptological dictionary > trade cipher system

  • 13 пьютер

    en\ \ pewter
    de\ \ [lang name="German"]Hartzinn, Pewter
    fr\ \ \ Potin
    оловянный сплав с добавками Pb, Sb и Cu, применявшийся для столовой посуды и украшений; сплав отличался своеобразным блеском благодаря добавкам свинца; из-за токсичности Pb и Sb пьютер заменен другими сплавами белого цвета для изготовления посуды

    Терминологический словарь "Металлы" > пьютер

  • 14 коммерческий шифр

    1. trade cipher system

     

    коммерческий шифр
    Шифр, применявшийся для засекречивания переписки между Москвой и советским торговым представительством в США.
    [ http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4771]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > коммерческий шифр

  • 15 номинальный уровень выдерживаемого импульсного напряжения при грозовом разряде

    1. LIWL
    2. lightning impulse withstand voltage
    3. lightning impulse withstand level

     

    номинальный уровень выдерживаемого импульсного напряжения при грозовом разряде
    УВИГ

    Представляет собой значение необходимого выдерживаемого уровня между фазой и землей (фаза-заземление), между фазами и между разомкнутыми контактами выключателя. Значение выражается в кВ ампл.
    При напряжениях более 300 кВ МЭК требует указывать два значения - выдерживаемое напряжение при грозовом разряде на одном из главных выводов и напряжение промышленной частоты на другом. Кроме того, выдерживаемое напряжение грозового импульса с суммой двух напряжений может быть приложено к одному из выводов при заземлении другого вывода.

    Английская аббревиатура BIL (Basic insulating Level) (Основной уровень прочности изоляции), применявшаяся ранее, обозначает то же самое, что и термин LIWL.
    Термин « номинальный полный импульс» ( Rated Full Wave), часто применявшийся в прежних стандартах США (ANSI/IEEE), обозначает то же самое, что и уровень выдерживаемого напряжения грозового разряда ( LIWL).
    [http://forca.ru/info/spravka/uroven-vyderzhivaemogo-impulsa-pri-groze.html]


    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > номинальный уровень выдерживаемого импульсного напряжения при грозовом разряде

  • 16 нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат

    1. normative coefficient of investment efficiency

     

    нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат
    Показатель, широко применявшийся в условиях централизованно планируемой экономики для оценки эффективности инвестиционных проектов. Коэффициент эффективности — величина, обратная сроку окупаемости капиталовложений. Слово «нормативный» здесь говорит о том, что Н.к.э.к.з ставит предел: если затраты окупятся не позднее, чем за такой-то (заданный централизованно) срок, их можно производить. В противоположной ситуации — нельзя, иначе экономика потерпит урон. В рыночной экономике, где в принципе каждый экономический объект (экономический агент) сам определяет приемлемый для него срок окупаемости капитальных затрат, применение Н.к.э.к.з. теряет смысл. Но в некоторых случаях, когда, например, инвестиционный проект целиком или частично финансируется государством, потребность в аналогичном показателе возникает: важно знать, есть ли смысл расходовать бюджетные средства на реализацию данного проекта, или им можно найти лучшее применение. Поэтому официальные Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (в редакции 2000 года) предусматривают сходное понятие: Социальную норму дисконта (см.)
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат

  • 17 оптимальное планирование

    1. optimal planning

     

    оптимальное планирование
    Комплекс методов, позволяющих выбрать из многих возможных (альтернативных) вариантов плана или программы один оптимальный вариант. О.п. основано на решении задач математического программирования, экономико-математическом моделировании (причем используются два вида моделей: модели объектов планирования и процессов планирования — информационные). Оно тесно связано с оптимальным ценообразованием. На начальном этапе развития экономико-математических методов в бывш. СССР основное внимание было обращено именно на проблемы О.п.: казалось, что разработка оптимального плана — гарантия успешного роста экономики. Это вполне укладывалось в рамки господствовавшей тогда идеологии централизованного планирования экономики. Отсюда применявшийся В.С.Немчиновым термин «планометрия«. Впоследствии исследования охватили также проблему оптимизации экономического механизма в целом — это означало, что вместо теории О.п. была выдвинута идея разработки системы оптимального функционирования социалистической экономики (СОФЭ), в которую вопросы О.п. вошли как важная составная часть; однако начали расшатываться представления о «неоспоримых», как тогда говорили, «преимуществах централизованного планирования». В условиях перехода к рыночной экономике существенно изменяются сами задачи О.п.Оно может и должно широко применяться в рамках отдельных компаний (предприятий), а в общегосударственных масштабах должно приобретать не директивно-детализированный, а более укрупненный и индикативный характер См. Программирование(экономическое).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > оптимальное планирование

  • 18 функционирование экономической системы

    1. functioning of economic system

     

    функционирование экономической системы
    Процесс переработки (преобразования) экономической системой природных ресурсов в продукты производства, удовлетворяющие общественные потребности в материальных благах (товарах и услугах); при этом происходит смена состояний системы; Существует два типа установления любого режима функционирования экономики в целом: стихийный, предполагающий свободную игру рыночных экономических сил, и нормативный, являющийся результатом целенаправленных действий (см. Централизованное планирование и управление экономикой). Впрочем, оба они существуют в чистом виде лишь теоретически: в силу сложности экономической системы при любом уровне централизации и целенаправленности управления ею, всегда остается место и для действия некоторых «стихийных» сил, целенаправленное воздействие на которые возможно лишь в ограниченных масштабах и косвенных формах. С другой стороны, и «свободная игра» рыночных сил в условиях рыночной экономики не бывает абсолютной.(См. Рынок). В ходе кардинальной экономической реформы в странах бывш. Советского Союза заново сформировалась рыночная экономика. Степень ее подверженности регулирующим воздействиям также может быть различной. Научное обоснование наилучших решений, например, экономической политики государства требует анализа качества Ф.э.с. прежде всего с позиций оптимальности. Однако в настоящее время нет единства в понимании того, качество какого, собственно, объекта имеют в виду, говоря о его оптимальности. Выделяются два наиболее общих подхода, в данном случае связанных с двумя способами описания блока «Экономика» (см. рис. к статье «Экономическая система»): с точки зрения его внутренней организации (имеются в виду, например, наличие и пропорциональность ресурсов и технологий, межотраслевая и межрегиональная сбалансированность и т.д.) и с точки зрения выходных, конечных результатов функционирования системы (см. Черный ящик). Поскольку Ф.э.с. часто понимается двояко: как деятельность в смысле переработки некоторых затрат в конечные экономические результаты и как организация этой деятельности, широко применявшийся в отечественной литературе термин «Оптимальное функционирование социалистической экономики» традиционно охватывает оба эти смысла, что способно вести к заблуждениям: он не различает, например, состояния общественного производства от состояния системы
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > функционирование экономической системы

См. также в других словарях:

  • применявшийся — прил., кол во синонимов: 19 • использовавшийся (31) • находивший применение (31) • …   Словарь синонимов

  • применявшийся в жизни — прил., кол во синонимов: 2 • практиковавшийся (11) • применявшийся на практике (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • применявшийся на практике — прил., кол во синонимов: 2 • практиковавшийся (11) • применявшийся в жизни (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Гурдис —    Применявшийся в арочных и балочных перекрытиях пустотелый кирпич длиной до метра, с прямоугольником либо трапецией в сечении и одним или несколькими продольными каналами внутри.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И.,… …   Архитектурный словарь

  • Боевые порядки —         группировки войск для ведения боя. Подразделения части и соединения в зависимости от их предназначения, тактико технических возможностей и вооружения применяют при решении боевых задач свои Б. п. Силы и средства войск, совместно… …   Большая советская энциклопедия

  • ТРИАДА — (от греч. trias, род. п. triados «троица») метод филос. конструирования, в античности широко применявшийся в платонизме и неоплатонизме. Принцип Т. использован во втором письме Платона при описании структуры универсума (учение о трех царях всего) …   Философская энциклопедия

  • ДИПЛОТ — Лот для измерения большой глубины в море. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИПЛОТ лот для измерения большой глубины в море. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОКТАНТ — (лат. octans восьмая часть, от octo). 1) астрономический снаряд для измерения углов. 2) созвездие на южном небе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОКТАНТ лат. octans, восьмая часть, от octo.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Воздухоплавание —         летание на аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации (См. Авиация)). До начала 20 х гг. 20 в. термин «В.» обозначал передвижение по воздуху вообще. Зарождение научных основ В. и первые попытки подняться в воздух, используя законы… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕ ХЭВИЛЛЕНД Джефри — (De Havilland, Geoffrey) (1882 1965), английский авиаконструктор, один из пионеров авиации. Родился 27 июля 1882 в Хейзлмире (графство Суррей). Самолетостроением начал заниматься в 1909. В 1910 построил и успешно испытал первый самолет, который… …   Энциклопедия Кольера

  • УОРНЕР —         (Warner) Уильям Ллойд (1898 1970) амер. социолог и социальный антрополог. В 1926 окончил Калифорнийский ун т. В 1926 29 провел полевое антропол. исследование в Австралии; с 1929 работал в Гарвард, ун те. Участвовал в Хоуторнском… …   Энциклопедия культурологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»