Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

приводит+в+равновесие

  • 21 рынок капиталов

    1. capital market

     

    рынок капиталов
    Рынок, на котором промышленность и торговля, государство и местные органы власти привлекают долгосрочный капитал (Capital). Деньги поступают от частных инвесторов, страховых компаний, пенсионных фондов и банков и, как правило, перераспределяются эмиссионными домами (issuing houses) и торговыми банками (merchant banks). Фондовые биржи (stock exchange) также являются частью рынка капиталов, на котором они формируют рынок акций и облигаций, которые, будучи выпущены, представляют собой привлеченный капитал. Именно наличие и развитость рынков капиталов отличает промышленно развитые страны от развивающихся стран, в которых возможности привлечения промышленного и торгового капитала либо отсутствуют, либо весьма ограничены.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    рынок капиталов
    Рынок, обеспечивающий направление — через банки и другие подобные учреждения — сбережений населения (сберегаемого дохода) на финансирование инвестиций или / и бюджетного дефицита. Равновесие на Р. к. предполагает равенство предложения депозитов спросу на кредиты. Поскольку аккумулирование денежных средств происходит через банки, а инвестирование, соответственно, — через кредит, то процентная ставка играет ключевую роль в установлении равновесия в экономике в целом. (Равновесие на рынке капитала приводит, в свою очередь, к равновесию рынка товаров.) На рынке капиталов продаются и покупаются долгосрочные кредитные ресурсы, а также ценные бумаги с периодом обращения более 1 года. Функционирование Р. к. позволяет предприятиям решать проблемы как формирования инвестиционных ресурсов для реализации реальных инвестиционных проектов, так и эффективного финансового инвестирования (долгосрочных финансовых вложений).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > рынок капиталов

  • 22 ультрацентрифугирование

    [лат. ultra- — приставка, обозначающая "больше", "сверх", "за пределами", centrum — средоточие, центр и fuga — бегство, бег]
    метод разделения и исследования частиц размером менее 100 нм (макромолекул, органелл животных и растительных клеток, вирусов и др.) в поле центробежных сил с помощью ультрацентрифуги (см. ультрацентрифуга). У. позволяет разделять смеси частиц на фракции или индивидуальные компоненты, определять их молекулярную массу, оценивать форму и размеры макромолекул в растворе и др. Различают У. в градиенте плотности (зонально-скоростное) и равновесное У. В первом случае разделение частиц проводят в преформированном градиенте плотности сахарозы, глицерина и т.п. соединений, при этом раствор с разделяемыми компонентами наносят на верхний слой градиента, имеющий минимальную плотность. Разделяемые частицы под действием центробежного ускорения движутся ко дну пробирки до тех пор, пока не достигнут слоя градиента, имеющего такую же плотность, как и сами частицы; в этой области градиента они останавливаются и концентрируются. В результате У. частицы, имеющие разную плотность, концентрируются в разных точках градиента. При равновесном У. формирование градиента плотности происходит за счет седиментации ионов тяжелых металлов (чаще всего используют соли хлорида или сульфата цезия) ко дну пробирки в результате очень высоких значений центробежной силы. Ионы металлов образуют градиент концентрации, что приводит к формированию градиента плотности раствора, а это в свою очередь вызовет нарастание химического потенциала, который будет противодействовать дальнейшему увеличению градиента. В определенный момент времени силы, создающие градиент и противодействующие ему, приходят в равновесие. Частицы, находящиеся в этих условиях, стремятся занять точку градиента, соответствующую их плавучей плотности, что приводит к их разделению. Так называемое аналитическое У. применяется при анализе растворов, дисперсий и производится посредством аналитических ультрацентрифуг, снабженных роторами с оптически прозрачными замкнутыми резервуарами и оптическими системами для определения концентрации или ее градиента по радиусу ротора во времени. Препаративное У. используют для выделения компонентов из сложных смесей; при этом объем жидкости и масса исследуемого образца на несколько порядков больше, чем при аналитическом У. Центробежные ускорения в ультрацентрифугах достигают 7×10 5 g и более.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ультрацентрифугирование

  • 23 симптомообразование

    В узком смысле симптом можно определить как проявление (болезни), отраженное в жалобах пациента, тогда как признак — это внешний индикатор патологии. Различия между двумя понятиями, таким образом, заключаются в противопоставлении субъективного (симптом) и объективного (признак). Если, однако, обратиться к семантике понятия симптом, то это слово толкуется более пространно и включает "...любые (телесные или психические) феномены, обстоятельства, изменения или состояния, возникающие вследствие заболевания, сопровождающие его или повреждения и указывающие на наличие таковых" (Oxford English Dictionary, с. 2111). Очевидно, что такое определение устраняет различия между признаком и симптомом.
    В отличие от черт характера симптомы, как правило, преходящи, чужды Я или даже "дисфоричны". Так, заторможенность — поведение, характеризующееся ограничением определенных областей функций Я, — может быть либо симптомом, либо чертой характера. При этом и заторможенность и соответствующие черты характера могут отвечать более широкому определению симптома. То и другое невозможно четко разграничить, и этот факт отражается в разном использовании термина в клинической практике.
    Психоневротические симптомы обусловлены бессознательными психическими конфликтами, возникающими на основе противоборствующих внутренних сил индивида. Такие силы состоят из вытесненных дериватов (бессознательных фантазий, побуждений, желаний) детских инстинктивных влечений (как сексуальных, так и агрессивных), особенно тех, что наиболее тесно связаны с эдиповой стадией развития. Вторым источником формирования конфликтов является препятствие морального или адаптивного типа, создаваемое психическими структурами (Я, Сверх-Я) на пути дериватов влечений, стремящихся попасть в область сознательного мышления и поведения.
    Однако не все бессознательные конфликты приводят к образованию симптома, поскольку большинство конфликтов может приобретать универсальный и неизбежный для индивида характер. В детстве конфликты влечений не всегда становятся причиной симптомов. Такие конфликты могут, например, вести к появлению стабильных защитных паттернов, играющих важную роль в процессах формирования характера. С другой стороны, они могут быть достаточно удачно разрешены — либо в виде приемлемого непосредственного удовлетворения инстинктивных влечений, либо путем сублимации.
    Если же равновесие между инстинктивными силами и силами вытеснения нарушается — либо при усилении первых, как это наблюдается в пубертате, либо при ослаблении вторых при физических заболеваниях, — вытесненные дериваты влечений начинают угрожать проникновением в область сознания, порождая чувство тревоги или вины. В такой ситуации интенсивность аффективного ответа индивида может выйти за рамки его сигнальной функции, что в конечном итоге приводит к формированию симптома. Развитие подобных симптомов осуществляется по закономерностям компромиссного образования, включающего как частичное "замещение" удовлетворения дериватов влечений и сопровождающих их бессознательных желаний, так и противодействие механизмов вытеснения и адаптации. Таким образом, компромиссное образование является неполной, хорошо замаскированной и нераспознаваемой формой выражения влечений.
    Важным элементом компромиссного комплекса является также само душевное страдание, связанное с наличием невротических симптомов. Страдание удовлетворяет бессознательную потребность Сверх-Я в наказании — потребность, связанную с частичным "симптоматическим" удовлетворением дериватов влечений. В то же время психоневротические симптомы позволяют больному в значительной степени избежать нежелательного чувства вины или тревоги, которое мог бы вызвать полный и незамаскированный прорыв дериватов инстинктивных влечений.
    Формирование психотических симптомов (хотя и сходное с невротическим) основано на конфликтах более ранних уровней развития Я и либидо. Эта группа симптомов отражает такие изменения взаимоотношения больного с другими объектами внешнего мира, которые в итоге приводят к нарушениям чувства реальности.
    Формирование конкретных симптомов и характеризующихся ими нозологических синдромов зависит от факторов конституционального предрасположения и влияний раннего жизненного опыта, что ведет к комплексу вариаций и зависит от природы невротического конфликта, задействующего конкретные инстинктивные силы и защиты, сильных и слабых сторон психического аппарата и его составляющих, включая структуру характера, а также от типа реакций и интенсивности стресса и травм в более позднем возрасте. Конкретную форму психологической болезни принято называть выбором невроза.
    \
    Лит.: [30, 45, 274, 694]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > симптомообразование

  • 24 инфраструктура экономики

    1. economic infrastructure

     

    инфраструктура экономики
    Совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, как бы создающих для них общий фундамент, опору. (Само слово инфраструктура происходит от лат. infra - ниже, под и structura — строение, расположение) К И.э. относятся — сооружения транспорта и связи, складское хозяйство, энерго- и водоснабжение. и т.п. Круг отраслей, относимых к И.э.; определяется по-разному в разных странах. Их общее назначение — упрощать и делать более эффективными потоки товаров и услуг между продавцами и покупателями. Некоторые авторы к И. э. относят также науку, здравоохранение, систему образования, называя их непроизводственной (социальной) И.э. Как правило, отрасли И.э., особенно такие, как дорожная сеть и сооружения, связанные с охраной природы, отличаются повышенной капиталоемкостью, окупаемость вложений в эти отрасли не всегда высокая, поэтому у фирм и государства в целом часто возникает соблазн экономии на инвестициях в сооружение объектов И.э., как менее “срочных”, чем непосредственно производственные инвестиции. На протяжении ряда лет по этой причине отрасли И. э. традиционно принадлежали государству, и затраты на их развитие возлагались на государственный бюджет, т.е. на налогоплательщиков. Однако в постиндустриальных обществах, в связи с ускорением научно-технического прогресса, ситуация с эффективностью вложений в объекты И. существенно изменилась. Такие отрасли как, например, электронные коммуникации (включая космические), электроэнергетика, воздушный транспорт, водоснабжение и др., все больше переходят в руки частных компаний. Крупный бизнес учится учитывать и использовать внешние эффекты (см. Внешняя экономия, внешние издержки), связанные с функционированием И.э., и усиливает свою экспансию в эту сферу. Возникло множество национальных и транснациональных компаний инфраструктурной специализации. В рыночных государствах И.э. используется как один из рычагов регулирования рынка, ослабляющего воздействие экономических кризисов: создавая новые рабочие места в отраслях И.э., государство расширяет платежеспособный спрос и таким образом, приводит экономическую систему в равновесие. Развитие И.э. способствует решению ряда социальных задач. В России проблема оптимизации И.э. тесно преплетена с проблемой естественных монополий, особенно электро-энергетических и транспортных. Выдвигаются требования сокращения затрат на И.э. — что можно понять. Однако в народнохозяйственном масштабе проблема оптимизации И.э. сводится к проблеме нахождения таких пропорций между ней и основными отраслями материального производства, при которых общая эффективность экономической системы в целом окажется наивысшей.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инфраструктура экономики

См. также в других словарях:

  • РАВНОВЕСИЕ ... МГНОВЕННОЕ, КРАТКОСРОЧНОЕ, ДОЛГОСРОЧНОЕ — три вида равновесия, через которые последовательно проходит предложение в процессе увеличения его эластичности в ответ на возрастание спроса, в результате чего вначале растут цены, стимулируя рост предложения, которое возрастая, в свою очередь,… …   Большой экономический словарь

  • равновесие — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? равновесия, чему? равновесию, (вижу) что? равновесие, чем? равновесием, о чём? о равновесии 1. В физике равновесием называется состояние неподвижности, покоя, в котором пребывает какое либо… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Равновесие Кислотнощелочное (Acid-Base Balance) — баланс между содержанием в крови угольной кислоты и бикарбоната НСОЗ. Соотношение между ними должно быть всегда постоянным и составлять 1:20, чтобы обеспечивать нормальное кислотнощелочное равновесие в плазме крови, выражаемое через концентрацию… …   Медицинские термины

  • Равновесие системы "сооружение - основание" предельное — Предельное равновесие системы сооружение основание : состояние системы, при котором незначительное увеличение внешней нагрузки приводит к нарушению установившегося равновесия и вызывает потерю устойчивости грунта, сопровождающуюся выпором грунта… …   Официальная терминология

  • РАВНОВЕСИЕ, ТАНГЕНЦИАЛЬНОЕ — долгосрочное равновесие в условиях монополистической конкуренции, при котором кривая спроса каждого из агентов являются касательной к его кривой средних издержек. Т.р. отражает ситуацию, когда вхождение новых агентов в отрасль приводит к… …   Большой экономический словарь

  • РАВНОВЕСИЕ КИСЛОТНОЩЕЛОЧНОЕ — (acid base balance) баланс между содержанием в крови угольной кислоты и бикарбоната НСОЗ. Соотношение между ними должно быть всегда постоянным и составлять 1:20, чтобы обеспечивать нормальное кислотнощелочное равновесие в плазме крови, выражаемое …   Толковый словарь по медицине

  • РАВНОВЕСИЕ НЭША — показатель оптимального объема информации, необходимого игрокам для выработки стратегии. Сформулированный Дж.Нэшем принцип рассматривается в теории игр и, в частности, в платежной матрице. При равновесии Нэша стратегия продавца А приводит к тому …   Большой экономический словарь

  • Рыночное равновесие — состояние экономики, при котором количество спрашиваемого товара при заданной цене на него равно количеству данного предлагаемого к реализации товара по соответствующей цене. Зону экономического пространства, в котором присутствуют интересы и… …   Экономика. Словарь по обществознанию

  • Кислотно-щелочное равновесие — I Кислотно щелочное равновесие (синоним: кислотно основное равновесие, кислотно щелочной баланс, равновесие кислот и оснований) относительное постоянство концентрации водородных ионов во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность… …   Медицинская энциклопедия

  • Экономическое равновесие — Цена при рыночном равновесии: P  цена Q  количество товара S  предложение D  спрос P0  цена при рыночном равновесии A …   Википедия

  • ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ — Скорость любой химической реакции зависит от условий, в которых она протекает: от концентрации реагентов (или их давления, если это газы), температуры, наличия катализатора или излучения и т.д. Одни реакции протекают практически мгновенно… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»