Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

по-отчетливо

  • 121 acriter

    ācriter [ acer ]
    1)
    а) остро, живо
    б) резко, сильно ( minari C); сурово, жестоко ( caedere virgis aliquem C)
    2) горячо, пламенно, с ожесточением ( pugnam inire L)
    6) ясно, отчетливо (videre aliquid C)
    7) страстно ( exspectare C); бурно ( adversus aliquem dicere Cato); решительно, энергично ( dilectum habere L)
    a. cavere aliquid H — тщательно остерегаться чего-л.
    8) чрезвычайно, весьма ( metuere aliquem Lact)

    Латинско-русский словарь > acriter

  • 122 Fundamentaliter in re, formaliter in mente

    филос.
    По существу - в вещах, формально - в уме.
    [ Эйнштейн: ] Мы не можем логически доказать существование внешнего мира. Более того, Вы не можете логически доказать, что я сейчас разговариваю с Вами или что я нахожусь здесь. Но Вы знаете, что я здесь, и ни один субъективный идеалист не сможет убедить Вас в противоположном. [ Мэрфи: ] Эту точку зрения очень подробно разъяснили еще схоласты, и я не могу отделаться от мысли, что многих ошибочных точек зрения, господствовавших в девятнадцатом веке и распространенных доныне, можно было бы избежать, если бы разрыв с философскими традициями, происшедший в семнадцатом веке, не был бы столь глубоким. То, с чем столкнулся современный физик, схоласты сформулировали очень отчетливо. Они описывали мысленные образы внешней реальности, как существующие fundamentaliter in re, formaliter in mente. (Альберт Эйнштейн, Сократовский диалог.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fundamentaliter in re, formaliter in mente

  • 123 Pro venia docendi

    см. тж. Pro venia legendi
    На получение права преподавать.
    - О специальном сочинении, дававшем право преподавания в университете.
    Здесь [ в Гейдельберге ] от доцента гораздо менее требуют. Он напишет легонькую докторскую диссертацию, да безделицу pro venia docendi - и готов. (Н. И. Пирогов, Письма из Гейдельберга по поводу занятий русских за границей, 25.II 1852.)
    Константин Дмитриевич [ Кавелин ] знал меня по моей диссертации, "pro venia legendi", 1852 г.: об отношениях супругов по имуществу, по древнему польскому праву. (В. Д. Спасович, Несколько слов о Кавелине.)
    Поднялся Куликов, с улыбочкой, поглядел сначала на всех вправо и влево, затем в шампанское своего бокала и заговорил дробью отчетливо, с переливами голоса бойкого магистра, отчеканивающего свою первую лекцию "pro venia legendi". (П. Д. Боборыкин, На ущербе.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pro venia docendi

  • 124 Si vis pacem, para bellum

    Если хочешь мира, готовься к войне.
    Источник - Вегетий, "Краткое наставление в военном деле", 3, Пролог: Qui desiderat pacem, praeparet bellum. "Кто желает мира, пусть готовится к войне".
    Подобная мысль ранее высказывалась Цицероном ("Филиппики", VII, 6, 19: Si pace frui volumus bellum gerendum est. "Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать") и Корнелием Непотом ("Эпаминонд", V, 4: Paritur pax bello. "Мир создается войной").
    В то время как все европейские государства превратились в военные лагери, наемники которых горят желанием наброситься друг на друга, чтобы в честь мира перерезать друг другу горло, перед каждым новым взрывом войны необходимо выяснить лишь один совершенно незначительный вопрос: на чью сторону стать. Как только дипломатические парламентарии с помощью испытанного правила "Si vis pacem, pard bellum" удовлетворительно разрешат этот второстепенный вопрос, начинается одна из тех войн во славу цивилизации, которые по своему разнузданному варварству принадлежат к эпохе расцвета разбойничьего рыцарства, а по своему утонченному вероломству являются все же исключительной принадлежностью новейшего периода империалистической буржуазии. (К. Маркс, Вторжение!.)
    Луи Филипп оставил после себя французскую армию отнюдь не в боеспособном состоянии -. Республика не улучшила состояния армии. Но появилась империя, которая означала мир, а "si vis pacem, para bellum", и армия сразу стала в центре ее внимания. (Ф. Энгельс, Расцвет и упадок армии.)
    В тот же день вечером я уехал, не видавшись больше ни с кем из группы Освобождение труда". Мы решили не говорить о происшедшем никому, кроме самых близких лиц, - решили соблюсти аппарансы [ видимость приличия (из фр. apparence). - авт. ], - не дать торжествовать противникам. По внешности - как будто ничего не произошло, вся машина должна продолжать идти, как и шла, - только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отношений наступили деловые, сухие, с постоянным расчетом: по формуле si vis pacem, para bellum. (В. И. Ленин, Как чуть не потухла "Искра".)
    Кто более Людовика Наполеона сделал для их [ порядка и тишины ] водворения и ограждения? "Империя есть мир", - сказал он; а "если хочешь мира, то готовь войну" (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания - и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство. (Н. А. Добролюбов, Письмо благонамеренного француза.)
    Si vis pacet, para bellum, гласит донельзя истасканная в наше время латинская поговорка: если хочешь мира - готовь войну. Но едва ли не правильнее к приемам новейшей западноевропейской политики применить эту поговорку в обратном смысле: si vis bellum, para pacem, т. е., если затеваешь войну, начни с агитации в пользу мира, хлопочи о мире, как можно громче, кстати и некстати проповедуй мир. (И. С. Аксаков, Общеевропейская политика. Статьи из газеты "Москва".)
    Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне. Такова формула империалистических войн, заимствованная у одного из римских мудрецов. Ныне мы знаем, какую глубокую классовую ограниченность выражает эта формулировка. Мы противопоставляем ей наш призыв: "хочешь мира - готовь его, готовь, не щадя всех своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней". (Арнольд Цвейг, Защищать мир, не щадя сил.)
    □ Из всех догматов ханжеской политики нашего времени ни один не натворил столько бед, как догмат, гласящий: "Если хочешь мира, готовься к войне". (К. Маркс, Вторжение.)
    □ Веками человечество, стремясь к обеспечению своей безопасности, руководствовалось формулой: "Хочешь мира - готовься к войне". В нашу ядерную эпоху эта формула таит особую опасность. Человек умирает только один раз. Но за последние годы накоплена такая масса оружия, которая дает возможность несколько раз уничтожить все живое на земле. Отчетливо понимая это, мы говорили и говорим вновь: "Хочешь мира - проводи политику мира, борись за эту политику!" (Л. И. Брежнев, Социалистической Польше - тридцать лет.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si vis pacem, para bellum

  • 125 clearly

    1) ясно

    2) отчетливо
    3) чисто
    clearly defined
    enunciate clearly

    Англо-русский технический словарь > clearly

  • 126 relationship banking

    банк. банковские услуги на основе тесных взаимоотношений*, отношенческое [персонифицированное\] банковское обслуживание* (концепция взаимодействия банка с клиентом, базирующаяся на том, что банковский служащий пытается установить с клиентом тесный контакт, изучить особенности его бизнеса с целью лучше понять проблемы клиента и удовлетворить его нужды; банковский служащий в этом случае выполняет роль личного финансового консультанта клиента, что позволяет более гибко подходить к оказанию финансовых услуг; по сути такой подход представляет собой попытку перейти от пассивного приема поручений и заказов клиента к более активной форме прямой продажи банковских услуг в расчете на установление и поддержание долгосрочных отношений с клиентом)
    See:

    * * *
    банковские услуги на основе тесных взаимоотношений с клиентом: концепция банковских услуг, когда менеджер счета пытается установить с клиентом тесный контакт, лучше понять и удовлетворить все его нужды; попытка перейти от пассивного ожидания запросов клиента к более активной форме прямой продажи услуг; особенно отчетливо это проявляется в программах частных банковских услуг; см. personal banker;
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > relationship banking

  • 127 amphinucleolus

    Ядрышко nucleolus, включающее два отчетливо идентифицируемых при окрашивании структурных компонента (базофильный и оксифильный).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > amphinucleolus

  • 128 amplification

    Процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК, как правило, содержащих определенные гены (при этом А. может быть связана с «выходом» этих участков из хромосомы) либо сегменты структурного гетерохроматина constitutive heterochromatin; для ряда генов А. является характерным событием, происходящим в онтогенезе, - например, для генов белков хориона дрозофил, -актина цыпленка, для генов рРНК (наиболее отчетливо А. рДНК проявляется в ооцитах земноводных); А. может быть ответом клеток на селективное воздействие (например, при действии метотрексата methotrexate); А. - один из механизмов активации онкогенов oncogene в процессе развития опухоли, например, онкогена N-myc при развитии нейробластомы (наиболее распространенная форма рака плотных тканей у детей); также А. - накопление копий определенной нуклеотидной последовательности во время полимеразной цепной реакции polymerase chain reaction.
    * * *
    Амплификация — увеличение количества ДНК, числа копий гена (см. Амплификация генов).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > amplification

См. также в других словарях:

  • отчетливо — удобоваримо, толково, как по нотам, четко, резко, раздельно, внятно, как на блюдце, как на ладони, как на блюдечке, отчетисто, доступно, доходчиво, членораздельно, черным по белому, разборчиво, общепонятно, чеканно, определенно, точно,… …   Словарь синонимов

  • отчетливо слышный — прил., кол во синонимов: 2 • звонкий (20) • отчётливо слышный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • отчетливо — отчетливо …   Орфографический словарь-справочник

  • отчетливо выраженный — отчетливо выраженный …   Орфографический словарь-справочник

  • отчетливо сформулированный — отчетливо сформулированный …   Орфографический словарь-справочник

  • отчетливо-ясный — отчетливо ясный …   Орфографический словарь-справочник

  • отчетливо видный — прил., кол во синонимов: 2 • отчётливо видный (1) • ясный (84) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • отчетливо выраженный — прил., кол во синонимов: 2 • отчетливый (36) • отчётливо выраженный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • отчетливо звучащий — прил., кол во синонимов: 5 • внятный (27) • отчётливо звучащий (1) • раздельный (12) …   Словарь синонимов

  • отчетливо сформулированный — прил., кол во синонимов: 1 • отчётливо сформулированный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • отчетливо-ясный — прил., кол во синонимов: 1 • отчётливо ясный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»