Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

по+этой+части

  • 121 кривая антиферромагнитного резонанса

    1. line of the gyromagnetic resonance

     

    кривая антиферромагнитного резонанса
    Зависимость мнимой части составляющей тензора магнитной проницаемости антиферромагнетики от напряженности подмагничивающего поля при фиксированном значении подмагничивающего поля частоты переменного поля или от этой частоты при фиксированном значении напряженности подмагничивающего поля.
    [ ГОСТ 19693-74

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кривая антиферромагнитного резонанса

  • 122 кривая ферримагнитного резонанса

    1. line of the gyromagnetic resonance

     

    кривая ферримагнитного резонанса
    Зависимость мнимой части составляющей тензора магнитной проницаемости ферримагнетика от напряженности подмагничивающего поля при фиксированном значении частоты переменного поля или от этой частоты при фиксированном значении напряженности подмагничивающего поля.
    [ ГОСТ 19693-74

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кривая ферримагнитного резонанса

  • 123 кривая ферромагнитного резонанса

    1. line of the gyromagnetic resonance

     

    кривая ферромагнитного резонанса
    Зависимость мнимой части составляющей тензора магнитной проницаемости ферромагнетика от напряженности подмагничивающего поля при фиксированном значении частоты переменного поля или от этой частоты при фиксированном значении напряженности подмагничивающего поля.
    [ ГОСТ 19693-74

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кривая ферромагнитного резонанса

  • 124 литостатин

    1. regeneration protein
    2. pancreatic stone protein
    3. lithostathine

     

    литостатин
    Низкомолекулярный белок, секретируемый экзокринной частью поджелудочной железы млекопитающих, является ингибитором роста кристаллов углекислого кальция (поджелудочный сок перенасыщен этой солью, поэтому разрастание кристаллов может приводить к закупорке протоков); идентичный белок также обнаруживается в процессе регенерации эндокринной части поджелудочной железы и в пирамидальных клетках головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера; ген REG, кодирующий Л., локализован на участке p12 хромосомы 2 человека.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > литостатин

  • 125 максимальная токовая защита с пуском по напряжению

    1. voltage controlled overcurrent relay

     

    максимальная токовая защита с пуском по напряжению

    [В.А.Семенов. Англо-русский словарь по релейной защите]


    Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения

    Максимальная токовая защита реагирует на увеличение тока в защищаемом элементе сети. Она применяется для защиты линий, имеющих одностороннее питание, на линиях устанавливается со стороны источника питания и воздействует на отключение выключателя в случае повреждения на защищаемой линии или на шинах подстанций, питающихся от этой линии. Селективность защит обеспечивается подбором выдержек времени, нарастающих ступенями в сторону источника питания (рис. 7.5). Ступень времени Δt =t2-t1≈0,4÷0,8 с. Так, при повреждении в точке K1 по реле защит на подстанциях 1 и 2 будет проходить один и тот же ток . Однако защита на подстанции 1 сработает быстрее и отключит поврежденную линию. Защита на подстанции 2 в этом случае не успеет сработать на отключение и вернется в исходное положение.
    Токовая отсечка - это максимальная токовая защита, селективность действия которой обеспечивается не ступенчатым подбором выдержек времени в подавляющем большинстве случаев отсечка действует мгновенно, а выбором тока срабатывания. Известно, что ток КЗ уменьшается по мере удаления места КЗ от источника питания. Ток срабатывания отсечки Iсз по значению выбирается таким, чтобы отсечка надежно срабатывала при КЗ на заранее определенном участке линии (например, на участке АВ, рис. 7.6) и не приходила в действие при КЗ за пределами этого участка, где Iк< I сз, например в точке С. Таким образом, токовая отсечка защищает часть линии, а не всю линию.

    5306
    Рис. 7.2. Нормальный (а) и утяжеленный (б) режимы работы электрической сети с изолированной нейтралью

    5307
    Рис. 7.3. Замыкание двух фаз на землю в сети с изолированной нейтралью приводит к КЗ. Штриховой линией показан путь тока КЗ

    Токовая отсечка применяется для защиты линий с односторонним и двухсторонним питанием и, кроме того, для защиты трансформаторов. В последнем случае отсечка устанавливается с питающей стороны трансформатора и действует при повреждениях на вводах ВН и в некоторой части первичной обмотки. При повреждениях вторичной обмотки отсечка не срабатывает.
    Максимальная направленная защита (рис. 7.7) применяется для защиты сетей с двухсторонним питанием. Она реагирует на определенные значения тока КЗ и его направление. Орган направления в схеме защиты разрешает ей срабатывать на отключение выключателя, если ток КЗ направлен от шин в сторону защищаемой линии. Селективность действия пускового органа защиты достигается выбором выдержек времени по указанному выше ступенчатому принципу.
    Максимальные направленные защиты устанавливаются с обеих сторон защищаемых линий. В качестве основных защит их применяют в сетях напряжением до 35 кВ.
    Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения. Одним из недостатков максимальных токовых защит является недостаточная чувствительность при КЗ в разветвленных (с большим числом параллельных линий) сильно загруженных сетях. Повышение чувствительности и улучшение отстройки от токов нагрузки достигаются применением пуска защит от реле минимального напряжения (рис. 7.8). Из схемы видно, что защита может действовать только при срабатывании реле KV, уставка которого выбирается ниже минимально возможного уровня рабочего напряжения. При КЗ напряжение в сети существенно понижается, реле напряжения срабатывает, предоставляя возможность токовому органу защиты действовать на отключение.
    Ток срабатывания токовых реле КА выбирается по значению длительного тока нагрузки нормального режима, в результате чего чувствительность защиты при КЗ резко повышается. При кратковременных перегрузках линий токовые реле могут замыкать свои контакты, что, однако, не приводит к срабатыванию защиты на отключение: этому препятствуют реле минимального напряжения, контакты которых в нормальном рабочем режиме разомкнуты.
    5308
    Рис. 7.4. Участки схемы, отключаемые при КЗ: К1-К4 - точки КЗ. Выключатели, отключившиеся при КЗ, зачернены

    5309
    Рис. 7.5. Применение максимальных токовых защит в сети с односторонним питанием

    5310
    Рис. 7.6. Зона действия отсечки на линии с односторонним питанием

    Наличие напряжения на зажимах реле минимального напряжения постоянно контролируется специальным устройством (на рис. 7.8 не показано), подающим сигнал и выводящим защиту из действия при обрывах и повреждениях вторичных цепей трансформаторов напряжения.
    5311
    Рис. 7.7. Принципиальная схема максимальной направленной защиты линии:
    КA - токовое реле (пусковой орган); KW - реле мощности (орган направления мощности КЗ); КТ - реле времени (орган выдержки времени)

    [ http://leg.co.ua/knigi/raznoe/obsluzhivanie-ustroystv-releynoy-zaschity-i-avtomatiki-2.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > максимальная токовая защита с пуском по напряжению

  • 126 метод зонирования

    1. zoning method
    2. zoning approach

     

    метод зонирования
    подход на основе зонирования

    1. Применяемый в некоторых странах, например, в США, порядок предписания государственными органами расположения построек и других объектов на определенной территории. 2. Метод оценки арендной стоимости площади для розничной торговли (обычно на первом этаже) путем деления этой площади на полосы, параллельные главному фасаду. Разная стоимость на единицу площади приписывается каждой полосе, в соответствии с ее относительной способностью достигатьм аксимального объема продаж/прибыли. Наиболее ценная площадь обычно расположена в передней части. Соответственно меняется и стоимость аренды этих площадей. (МСО)
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод зонирования

  • 127 неопределенный (не установленный точно)

    1. unspecified

     

    неопределенный (не установленный точно)
    Термин "неопределенный" используют в разделах, описывающих некоторые значения конкретного элемента синтаксиса, и указывают, что эти значения не определены в понятиях данной Рекомендации/Международного стандарта, а также не будут иметь определенного значения в будущем как составляющей части этой Рекомендации/Международного стандарта (МСЭ-Т Н.264).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неопределенный (не установленный точно)

  • 128 обратная ликвация

    1. negative segregation
    2. inverse segregation

     

    обратная ликвация
    Неоднородность химич. состава по сеч. слитка с обогащением центр. части его первично кристаллиз. компонентами сплава; возникает, когда двухфазная область достат. протяж., и конвект. обмен расплава этой области и жидкой сердцевины затруднен или исключен. Кристаллизация расплава, обогащ. легкоплавкими компонентами и примесями, сопровождается объемной усадкой, и это уменьш. объема восполн. притоком расплава из глубин. слоев заготовки. Поступающий расплав тж. обогащен указан. компонентами и примесями. В рез-те общее содерж. этих компонентов и примесей в перифер. слоях литых заготовок оказыв. повыш. в ср. с составом исх. расплава. Разница в содерж. ликвир. компонентов и примесей при зональной ликвации 10-15 % от средн. содержания.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > обратная ликвация

См. также в других словарях:

  • идентификатор объекта, который идентифицирует метод голосового кодирования, примененного к блоку данных этой части тела — Он предназначен для использования внутри МПС, где голосовые кодированные части тела не ограничены применением одного и того же типа кодирования внутри тела сообщения. Если он используется в VM, то имеет то же значение, что и поле voice encoding… …   Справочник технического переводчика

  • части речи — грамматические классы слов. Хотя выделение этих классов восходит к традициям античной грамматики, общепринятых решений, в частности для русского языка, ещё не найдено. К бесспорным моментам этой части грамматики относится противопоставление… …   Литературная энциклопедия

  • ЧАСТИ — В морском страховании, в страховании внутренних перевозок и страховании имущества: части как предметы, которые используются для того, чтобы с их помощью составить более сложный предмет. В связи с тем, что части, взятые вместе, обычно представляют …   Страхование и управление риском. Терминологический словарь

  • Этой ночью я опасна — I m Dangerous Tonight Жанр фильм ужасов Режиссёр Тоуб Хупер В главных ролях Энтони Перкинс …   Википедия

  • Этой ночью я опасна (фильм) — Этой ночью я опасна I m Dangerous Tonight Жанр фильм ужасов Режиссёр Тоуб Хупер В главных ролях Энтони Перкинс Мэдхен Амик Длительность 92 мин …   Википедия

  • Части тела (Сезон 2) — Части тела. Сезон 2 Обложка DVD 2 сезона. Страна …   Википедия

  • Части тела (Сезон 4) — Части тела. Сезон 4 Обложка DVD 4 сезона. Страна …   Википедия

  • Части речи —     ЧАСТИ РЕЧИ. Обычно в грамматиках Ч. Р. наз. классы слов, выделяемые по самым разнообразным признакам, не только грамматическим (см. Грамматика и Форма грамматическая), но и неграмматическим. Однако главный принцип, лежащий в основе деления… …   Словарь литературных терминов

  • Части речи — Части речи  классы слов языка, выделяемые на основании общности их синтаксических (см. Синтаксис), морфологических (см. Морфология) и семантических (см. Семантика) свойств. Различаются знаменательные Ч. р. (существительное, глагол, прилагательное …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Части речи в русском языке — Современная классификация частей речи в русском языке в основе своей является традиционной и опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках. Классификация частей речи «Российская грамматика» М. В. Ломоносова… …   Википедия

  • Части тела (телесериал) — Запрос «Части тела» перенаправляется сюда; о значении частей тела человека см. Анатомия человека. Части тела Nip/Tuck …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»