Перевод: с русского на французский

с французского на русский

по+слову

  • 1 быть верным своему слову

    Dictionnaire russe-français universel > быть верным своему слову

  • 2 вооружить по последнему слову техники

    Dictionnaire russe-français universel > вооружить по последнему слову техники

  • 3 вызов макрокоманды по ключевому слову

    Dictionnaire russe-français universel > вызов макрокоманды по ключевому слову

  • 4 он придирается к каждому моему слову

    Dictionnaire russe-français universel > он придирается к каждому моему слову

  • 5 относящийся к трёхсложному слову

    Dictionnaire russe-français universel > относящийся к трёхсложному слову

  • 6 по последнему слову моды

    prepos.
    colloq. branché

    Dictionnaire russe-français universel > по последнему слову моды

  • 7 придавать значение слову

    Dictionnaire russe-français universel > придавать значение слову

  • 8 придать слову форму мужского рода

    v

    Dictionnaire russe-français universel > придать слову форму мужского рода

  • 9 из

    Все выражения, начинающиеся с предлога, помещены по первому значимому слову за следующим исключением:

    Русско-французский словарь бизнесмена > из

  • 10 у

    Все выражения, начинающиеся с предлога, помещены по первому значимому слову за следующим исключением:

    Русско-французский словарь бизнесмена > у

  • 11 греческую форму

    adj
    gener. gréciser (слову, имени)

    Dictionnaire russe-français universel > греческую форму

  • 12 ключевой оператор

    Dictionnaire russe-français universel > ключевой оператор

  • 13 придание уничижительного оттенка

    Dictionnaire russe-français universel > придание уничижительного оттенка

  • 14 данные

    1. données

     

    данные
    Интерпретируемое формализованным способом представление информации, пригодное для коммуникации, интерпретации или обработки.
    [ИСО/МЭК 2382-1]
    [ ГОСТ Р 52292-2004]

    данные
    Информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека
    [ ГОСТ 15971-90]
    [ ГОСТ Р 50304-92]
    [ОСТ 45.127-99]

    [Руководящий документ "Основные положения развития Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на перспективу до 2005 года"]

    данные
    Представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки.
    [ ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000]
    [ ГОСТ Р 52653-2006]

    данные
    Информация, представленная в формализованном виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки с участием человека или автоматическими средствами
    [ ГОСТ 34.320-96]

    данные
    Сведения, являющиеся объектом обработки в информационных человеко-машинных системах.
    [ ГОСТ 17657-79]

    данные
    Информация, обработанная и представленная в формализованном виде для дальнейшей обработки
    [ГОСТ 7.0-99]

    данные
    Сведения о состоянии любого объекта — экономического или не экономического, большой системы или ее элементарной части (элемента), о человеке и машине и т. д., представленные в формализованном виде и предназначенные для обработки (или уже обработанные). Д. не обязательно должны быть числовыми: например, статистические показатели работы предприятий и анкетные сведения о человеке — все это Д.) В процессах сбора, обработки и использования они расчленяются на отдельные элементарные составляющие — элементы данных или элементарные данные (иногда их называют просто данными). Элементарные Д. могут быть выражены целыми и вещественными числами, словами, а также булевыми величинами, способными принимать лишь два значения — «истина» (1), «ложь» (0). Слово «Д.» не вполне соответствует слову «информация«, хотя они часто употребляются как синонимы. Д. — величина, число или отношение, вводимые в процесс обработки или выводимые из него. Информация же определяется как знание, полученное из этих данных. Следовательно, обработка данных есть приведение их к такому виду, который наиболее удобен для получения из них информации, знания. Для того, чтобы из минимального количества Д. извлечь максимум информации, используются различные способы записи массивов данных, методы агрегирования и др. Для того, чтобы быть воспринятыми и стать информацией, Д. проходят как бы тройной фильтр: физический (ограничения по пропускной способности канала), семантический (см. Тезаурус) и прагматический, где оценивается полезность Д. (см. Информация). Экономические Д. можно подразделить на два особенно важных класса: условно-постоянные и переменные. Различие между ними поясним простым примером: нормативы запасов — условно-постоянные Д., размеры запасов отдельных материалов на конкретные даты — переменные. Следовательно, первые — это всякого рода расценки, нормативы, нормы, сведения о производительности оборудования и т.д. Обычно в автоматизированных системах управления они либо хранятся в массивах картотек (устаревшая и выходящая из употребления система), либо вводятся в память машины один раз и при необходимости включаются в расчет самой машиной. Условно-постоянными они называются потому, что все же время от времени обновляются. Переменные Д. (сведения о выработке рабочих, о сдаче деталей и продукции, о тех же запасах на складе и многие другие) после расчета, как правило, выводятся из памяти компьютера. См. также Автоматизированная система обработки данных (АСОД), База данных, Носитель данных, Обработка данных, Показатель, Сбор данных, Скорость передачи данных, Экономическая информация.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]


    Тематики

    EN

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > данные

  • 15 организация

    1. organisation

     

    организация
    Компания, корпорация, фирма, предприятие или учреждение, или их подразделения, объединенные или нет, общественные или частные, выполняющие самостоятельные функции и имеющие администрацию.
    Примечание
    Настоящее определение применимо к стандартам на качество. Термин «организация» определен в Руководстве ИСО/МЭК 2.
    [ИСО 8402-94]

    организация
    Компания, объединение, фирма, предприятие, орган власти или учреждение либо их часть или сочетание, акционерные или неакционерные, государственные или частные, которые выполняют свои собственные функции и имеют свою собственную администрацию
    [ ГОСТ Р ИСО 14001-98]
    Примечание.
    Применительно к организациям с более чем одной функционирующей организационной единицей одна такая единица может быть определена как организация.
    [ ГОСТ Р ИСО 14050-99]
    [Защита атмосферного воздуха от антропогенного загрязнения. Основные понятия, термины и определения (справочное пособие). Санкт-Петербург 2003 г.]

    организация
    Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.
    Пример
    Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.
    Примечания
    1. Распределение обычно бывает упорядоченным.
    2. Организация может быть государственной или частной.
    3. Настоящее определение действительно применительно к стандартам на системы менеджмента качества. В руководстве ИСО/МЭК 2 приведено другое определение термина "организация".
    [ ГОСТ Р ИСО 9000-2008]

    организация
    Орган, в основе которого лежит членство других органов или отдельных лиц, имеющий разработанный устав и собственную структуру управления.
    Данный термин не приведен в основной части настоящего стандарта, хотя он широко применяется в межгосударственной стандартизации, но использованное в Руководстве ИСО/МЭК 2:1996 определение этих терминов неприемлемо для межгосударственной стандартизации.
    [ГОСТ 1.1-2002]

    организация 

    Коммерческая компания, юридическое лицо или иное образование. Примеры организаций, которые не являются компаниями, включают Международную организацию по стандартизации или Форум по вопросам управления ИТ-услугами (itSMF). Термин «организация» иногда используется для обозначения любого образования, имеющего людей, ресурсы и бюджеты – например, проекта или бизнес-подразделения.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    организация
    1. Организация системы — совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов. (Определение это — не единственное: в ряде работ термины «О.» и «структура» в этом смысле отождествляются). Применительно к социальной системе это означает: О. есть, во-первых, объединение людей в группы, во-вторых, интеграция их деятельности (люди работают вместе, сообща), в-третьих, интеграция их целей (люди работают для достижения общей цели). Некоторые ученые рассматривают организацию как фактор производства, наряду с такими как труд, капитал. См. также Институциональный подход к экономике. 2. То же, что управляющая подсистема некоторой системы. В применении к экономике это соответствует общеупотребительному слову «О.» — например, министерство, контора и т.п.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    organization
    A company, legal entity or other institution. The term is sometimes used to refer to any entity that has people, resources and budgets – for example, a project or business unit.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > организация

См. также в других словарях:

  • Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет. — Слову вера, хлебу мера, деньгам счет. См. БОГАТСТВО ДОСТАТОК …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • слову — верить слову • вера / доверие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • к слову сказать — к (лицу, месту, слову), замечу кстати, между прочим, попутно замечу, кстати сказать, замечу попутно, кстати замечу, кстати, приличествует заметить Словарь русских синонимов. к слову сказать нареч, кол во синонимов: 10 • …   Словарь синонимов

  • к слову — вводное слово и член предложения 1. Вводное слово. То же, что «кстати говоря, кстати сказать». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (↑Приложение 2) Здесь я должен… …   Словарь-справочник по пунктуации

  • К слову(сказать) пришлось — Къ слову (сказать) пришлось (иноск.) кстати было, сказать. Ср. Пожалуйста! не придавайте такого значенія моему участію. Я мужу сказала къ слову, а онъ самъ пожелалъ помочь вамъ. А. А. Соколовъ. Тайна. 21. Ср. Къ слову пришлось сказалъ старичекъ:… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • к слову — См …   Словарь синонимов

  • Изменять своему слову — ИЗМЕНЯТЬ СВОЕМУ СЛОВУ. ИЗМЕНИТЬ СВОЕМУ СЛОВУ. Устар. Нарушать данное прежде обещание, отказываться от обещания. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову (Л. Н. Толстой. Война и мир) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Изменить своему слову — ИЗМЕНЯТЬ СВОЕМУ СЛОВУ. ИЗМЕНИТЬ СВОЕМУ СЛОВУ. Устар. Нарушать данное прежде обещание, отказываться от обещания. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову (Л. Н. Толстой. Война и мир) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • по последнему слову — Неизм. В соответствии с новейшими достижениями. С глаг. несов. и сов. вида: строить, построить, оборудовать… как? по последнему слову чего? науки, техники… Лаборатории института оборудованы по последнему слову науки и техники. Сегодняшний день… …   Учебный фразеологический словарь

  • к слову(сказать) пришлось — (иноск.) кстати было сказать Ср. Пожалуйста! не придавайте такого значения моему участию. Я мужу сказала к слову, а он сам пожелал помочь вам. А. A. Соколов. Тайна. 21. Ср. К слову пришлось, сказал старичок: так уж выслушайте и другой случай, не… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Не всякому(слову) слуху верь — Не всякому (слову) слуху вѣрь. Ср. Говорятъ, будто бы Хвалынскій, облачившись въ полную парадную форму и даже застегнувъ крючки, парилъ своего начальника въ банѣ да не всякому слуху можно вѣрить. Тургеневъ. Два помѣщика. Ср. И тотъ дуракъ, Кто… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»