Перевод: с английского на русский

с русского на английский

плк

  • 121 Continuous Flow Chart

    1. язык CFC

     

    язык CFC
    Непрерывная функциональная диаграмма. Язык программирования ПЛК.
    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Язык CFC (Continuous Flow Chart) – еще один высокоуровневый язык визуального программирования. По сути, CFC – это дальнейшее развития языка FBD. Этот язык был специально создан для проектирования систем управления непрерывными технологическими процессами.

    Проектирование сводится к выбору из библиотек готовых функциональных блоков, их позиционированию на экране, установке соединений между их входами и выходами, а также настройке параметров выбранных блоков. В отличие от FBD, функциональные блоки языка CFC выполняют не только простые математические операции, а ориентированы на управление целыми технологическими единицами. Так в типовой библиотеке CFC блоков находятся комплексные функциональные блоки, реализующие управление клапанами, двигателями, насосами; блоки, генерирующие аварийные сигналы; блоки PID-регулирования и т. д. Вместе с тем доступны и стандартные блоки FBD. Унаследовав от FBD саму концепцию программирования, язык CFC в наибольшей степени ориентирован на сам технологический процесс, позволяя разработчику абстрагироваться от сложного математического аппарата.

    4900
    Рис. 6. Среда проектирования на языке CFC системы Simatic PCS7.

    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Continuous Flow Chart

  • 122 Instruction List

    1. язык IL

     

    язык IL
    Список инструкций. Один из пяти стандартизированных языков программирования ПЛК.
    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Язык IL (Instruction List, Список Команд) представляет собой ассемблероподобный язык, достаточно несложный по замыслу авторов стандарта, для его практического применения в задачах промышленной автоматизации пользователем, не имеющим, с одной стороны, профессиональной подготовки в области программирования, с другой стороны, являющимся специалистом в той или иной области производства. Однако, как показывает практика, такой подход себя не оправдывает.

    Ввиду своей ненаглядности, IL практически не используется для программирования комплексных алгоритмов автоматизированного управления, но часто применяется для кодирования отдельных функциональных блоков, из которых впоследствии складываются схемы FBD или CFC. При этом IL позволяет достичь высокой оптимальности кода: программные блоки, написанные на IL, имеют высокую скорость исполнения и наименее требовательны к ресурсам контроллера.

    Язык IL имеет все недостатки, которые присущи другим низкоуровневым языкам программирования: сложность и высокую трудоемкость программирования, трудность модификации написанных на нем программ, малую степень «видимого» соответствия исходного текста программы и решаемой задачи.

    Пример программы на языке IL приведен на рис. 5.

    4902
    Рис. 5. Язык инструкций IL.


    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Instruction List

  • 123 Sequential Function Chart

    1. язык SFC

     

    язык SFC
    Язык последовательных функциональных схем. Один из пяти стандартизированных языков программирования ПЛК.
    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Язык последовательных функциональных схем SFC (Sequential Function Chart), использующийся совместно с другими языками (обычно с ST и IL), является графическим языком, в котором программа описывается в виде схематической последовательности шагов, объединенных переходами. Язык SFC построен по принципу, близкому к концепции конечного автомата, что делает его одним из самых мощных языков программирования стандарта IEC 61131-3. Пример программы на языке SFC приведен на рис. 3.

    Наиболее простым и естественным образом на языке SFC описываются технологические процессы, состоящие из последовательно выполняемых шагов, с возможностью описания нескольких параллельно выполняющихся процессов, для чего в языке имеются специальные символы разветвления и слияния потоков (дивергенции и конвергенции, в терминах стандарта IEC 61131-3).

    Шаги последовательности располагаются вертикально сверху вниз. На каждом шаге выполняется определенный перечень действий (операций). При этом для описания самой операции используются другие языки программирования, такие как IL или ST.

    Действия (операции) в шагах имеют специальные классификаторы, определяющие способ их выполнения внутри шага: циклическое выполнение, однократное выполнение, однократное выполнение при входе в шаг и т.д. В сумме таких классификаторов насчитывается девять, причем среди них есть, например, классификаторы так называемых сохраняемых и отложенных действий, заставляющие действие выполняться даже после выхода программы из шага.

    После того, как шаг выполнен, управление передается следующему за ним шагу. Переход между шагами может быть условным и безусловным. Условный переход требует выполнение определенного логического условия для передачи управления на следующий шаг; пока это условие не выполнено программа будет оставаться внутри текущего шага, даже если все операции внутри шага уже выполнены. Безусловный переход происходит всегда после полного выполнения всех операций на данном шаге. С помощью переходов можно осуществлять разделение и слияние ветвей последовательности, организовать параллельную обработку нескольких ветвей или заставить одну выполненную ветвь ждать завершения другой.

    Как и любому другому языку, SFC свойственны некоторые недостатки. Хотя SFC может быть использован для моделирования конечных автоматов, его программная модель не совсем удобна для этого. Это связано с тем, что текущее состояние программы определяется не переменной состояния, а набором флагов активности каждого шага, в связи с чем при недостаточном контроле со стороны программиста могут оказаться одновременно активными несколько шагов, не находящихся в параллельных потоках.

    Еще одно неудобство языка связано с тем, что шаги графически располагаются сверху вниз, и переход, идущий в обратном направлении, изображается в неявной форме, в виде стрелки с номером состояния, в которое осуществляется переход.

    4904
    Рис. 3. Язык последовательных функциональных схем SFC.

    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Sequential Function Chart

  • 124 Structured Text

    1. язык ST

     

    язык ST
    Структурированный текст. Один из пяти стандартизированных языков программирования ПЛК.
    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Язык ST (Structured Text, Структурированный Текст) представляет собой язык высокого уровня, имеющий черты языков Pascal и Basic. Данный язык имеет те же недостатки, что и IL, однако они выражены в меньшей степени. Пример программы на языке ST приведен на рис. 4.

    С помощью ST можно легко реализовывать арифметические и логические операции (в том числе, побитовые), безусловные и условные переходы, циклические вычисления; возможно использование как библиотечных, так и пользовательских функций. Язык также интерпретирует более 16 типов данных.

    Язык ST может быть освоен технологом за короткий срок, однако текстовая форма представления программ служит сдерживающим фактором при разработке сложных систем, так как не дает наглядного представления ни о структуре программы, ни о происходящих в ней процессах.

    4905
    Рис. 4. Язык структурированного текста ST.

    [ http://kazanets.narod.ru/PLC_PART2.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Structured Text

  • 125 programmable electronic

    1. программируемая электроника

    3.2.5 программируемая электроника (programmable electronic); РЕ: Основана на использовании компьютерных технологий и может включать в себя аппаратные средства и программное обеспечение, а также устройства ввода и/или вывода.

    Примечание - Данный термин охватывает микроэлектронные устройства, основанные на одном или нескольких центральных процессорах (ЦП) и связанных с ними устройствах памяти и т.п.

    ПРИМЕР - Оборудование, перечисленное ниже, относится к программируемым электронным устройствам:

    - микропроцессоры;

    - микроконтроллеры;

    - программируемые контроллеры;

    - специализированные интегральные схемы ( ASIC);

    - программируемые логические контроллеры (ПЛК);

    - другие компьютеризованные устройства (например, интеллектуальные датчики, преобразователи, устройства привода).

    Источник: ГОСТ Р МЭК 61508-4-2007: Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > programmable electronic

См. также в других словарях:

  • ПЛК — производственный лабораторный контроль ПЛК программируемый логический контроллер программно логический контроллер ПЛК Пулково код аэропорта авиа, Санкт Петербург ПЛК Пражский ли …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ПЛК — ПЛК  аббревиатура, имеющая следующие значения: Программируемый логический контроллер Противолодочный корабль Пулково (аэропорт) Петербургская лизинговая компания Польско литовское копье (прежнее название одного из крупнейших и сильнейших… …   Википедия

  • плк. — п к плк. полк. полковник воен. полк. при имени Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ПЛК АСУ — ПЛАКСУ промышленные логические контроллеры и автоматизированные системы управления …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ПЛК — Пражский лингвистический кружок 1. программируемый логический контроллер 2. программное логическое управление (контроль) …   Словарь сокращений русского языка

  • Т.С.Б. ГРУП ПЛК — (T.S.B. Group plc) Коммерческий банк (commercial bank) и публичная компания с ограниченной ответственностью, включающая в себя Т.С.Б. Ингланд энд Уэлс плк , Т.С.Б. Нозерн Айленд плк и Т.С.Б. Скотланд плк , сформированные в 1986 г. после внесения… …   Словарь бизнес-терминов

  • модуль расширения (в ПЛК) — модуль расширения [Интент] Тематики ПЛК (программируемые логические контроллеры) EN external module …   Справочник технического переводчика

  • ПЛАКСУ — ПЛК АСУ ПЛАКСУ промышленные логические контроллеры и автоматизированные системы управления …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Сторожевой корабль Проект 159, 159А и 159АЭ — 48+1 единиц Создавались как малые противолодочные корабли, но фактически по водоизмещению приблизились к СКР проекта 50. Состав артиллерийского и противолодочного вооружения – почти такой же, как на ВПК проекта 61. Особенность сторожевиков… …   Военная энциклопедия

  • Программируемый логический контроллер — Массово применяемый программируемый логический контроллер семейства SIMATIC S7 300 Программируемый логический контроллер (ПЛК) (англ. Programmable Logic Controller, PLC) или программируемый контроллер  эле …   Википедия

  • Сторожевой корабль Проект 35 — 18 единиц Cоздавались на базе СКР проекта 159. Отличались более мощной ГЭУ и оригинальным гидротурбинным движителем (аналогичным примененному на МПК проекта 204. По архитектуре и компоновке представляли собой увеличенный МПК проекта 204 с… …   Военная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»