Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

период+обучения

  • 101 L'Atalante

       1934 - Франция (78 мин)
         Произв. Жак Луи-Нунез
         Реж. ЖАН ВИГО
         Сцен. Жан Виго, Альбер Риера, Жан Гинэ
         Опер. Борис Кауфман
         Муз. Морис Жобер
         В ролях Мишель Симон (дядюшка Жюль), Жан Дасте (Жан), Дита Парло (Жюльетта), Жиль Маргаритис (коммивояжер), Луи Лефевр (юнга), Фанни Клар (мать Жюльетты), Рафаэль Дилижан (бродяга).
       Из сельской церкви выходит свадебная процессия. Новобрачные Жан и Жюльетта направляются к реке, где пришвартована баржа «Аталанта». Жан - ее капитан. В помощниках у него папаша Жюль, вокруг которого крутится подросток-юнга, - вот и весь экипаж. Жюль - колоритный старый бродяга с кошкой на плече, аккордеоном и татуировками. На борту баржи испокон веков не бывало женщины: Жюльетте нелегко навести тут порядок. Она начинает с капитальной стирки белья.
       Баржа медленно идет вниз по течению, к Парижу. Жюльетте до смерти хочется впервые посмотреть на большой город. Ее все чаще одолевает нетерпение и даже скука. Жан уже не так предупредителен, как в первые дни и ночи. Папаша Жюль показывает Жюльетте сокровища, хранящиеся в его каюте: музыкальные шкатулки, великолепный музыкальный автомат, сломанный фонограф, на починку которого никак не найдется времени, китайский или японский веер, наваху… Он раздевается и показывает Жюльетте татуировки. Внезапно появляется Жан; он так разгневан, что бьет жену. Позднее он просит у нее прощения.
       Баржа приплывает в Париж. Папаша Жюль без лишних слов сходит на берег (и идет к карточной гадалке, которая раскладывает для него колоду таро), и Жану с Жюльеттой приходится сторожить баржу. Жюль возвращается пьяным в стельку; до кровати его приходится нести на руках. Жан решает, что лучше отплыть немедленно. Жюльетте так и не удается увидеть Париж. Чтобы утешить Жюльетту, Жан отводит ее в кабачок. Там за Жюльеттой ухаживает коммивояжер и предлагает поехать с ним в Париж. Новый приступ гнева у Жана. Он бьет и прогоняет коммивояжера. Ночью Жюльетта уходит с баржи. Заметив, что жена пропала, Жан не ждет ее возвращения и отчаливает. Вернувшись на набережную, Жюльетта видит, что «Аталанты» и след простыл.
       На вокзале у Жюльетты крадут сумочку; она пытается найти работу и снимает комнатку в городе. Жана мучает совесть, он думает только о пропавшей жене. Он даже кидается в воду, чтобы проверить, не увидит ли там лицо Жюльетты (поверье гласит, что это может случиться с теми, кто влюблен по-настоящему). Жюльетта является ему на дне реки - она улыбается и похожа на призрак в подвенечном платье. Жан все меньше занимается баржей. Судовладельческая компания вызывает Жюля на разбирательство: скандал не за горами. Папаша Жюль решает взять дело в свои руки и отправляется на поиски Жюльетты. Он находит ее в музыкальном магазине и, подхватив на закорки, относит на борт «Аталанты». Встретившись лицом к лицу, супруги сперва тушуются, но потом бросаются в объятия друг другу и падают на землю. «Аталанта» отходит от берега.
        Несмотря на запрет фильма Ноль за поведение, Zéro de conduite продюсер Жак Луи-Нунез по-прежнему верит в гений Виго и дает ему новую работу. Как пишет Луи Шаванс: «Он любил Виго как родного сына, ради него он рисковал всем» (см. «Cahiers du cinema», № 53). Луи-Нунез предлагает режиссеру заведомо безвредную историю, которая не встретит такого противостояния со стороны цензуры. Он рассчитывает, что в стиле и манере изложения этой истории Виго раскроет весь свой пыл и талант. Сименон (см. письмо, включенное в книгу «Кинематографические произведения», БИБЛИОГРАФИЯ) подсказал Виго интересные каналы, шлюзы и пейзажи для будущих съемок. Сами съемки, длившиеся приблизительно месяц, проходили сложно (погодные условия, болезнь Виго), но без перерывов. Поскольку здоровье Виго ухудшалось, окончательным монтажом в одиночку занимался Луи Шаванс. После первого закрытого показа директоры кинотеатров потребовали сокращений - и те были сделаны. Существуют разные мнения насчет того, как Виго относился к этим купюрам и к добавлению в партитуру Жобера песни «Плывет шаланда» (по которой и был назван фильм в цензурированной версии).
       Фильм вышел в удачном месте (кинотеатр «Колизей») и в удачное время (сентябрь 1934 г.), но не пользовался успехом. Пресса отметила его оригинальность. Через месяц Виго скончался. В октябре 1940 г. фильм снова вышел в прокат под своим прежним названием и в версии, более близкой к оригиналу. На этот раз - великолепный прием у критики и посредственные сборы.
       Аталанта существует в полном отрыве от подавляющей части французского кино 30-х гг. - жесткого, прозаичного, отчасти циничного в своем реализме, допускающего поэзию лишь в гомеопатических дозах. Аталанта, фильм хрупкий и временами бессвязный - это, напротив, поэзия в чистом виде, с некоторыми вкраплениями сюрреализма (подводная сцена). По форме фильм значительно превосходит Ноль за поведение, но в основном - на теоретическом уровне, как проводник «поэтического искусства», нежели конкретное творение из плоти и крови. Его отличительные черты: отказ от драматических событий и психологизма, особое внимание к избранным моментам, мельчайшим или диковинным деталям, персонажам, появляющимся ниоткуда и исчезающим в никуда, без какого-либо смысла или логики (коммивояжер Маргаритис). Центральная сюжетная линия Аталанты слаба и размыта: скука, первый кризис и кажущийся разлад в отношениях супружеской пары после экстаза первых дней совместной жизни.
       Поэтика творчества Виго породила не так уж много последователей (напр., Жак Розье), но произвела сильное впечатление на критиков и киноманов, как это всегда случается с произведениями, ломающими устои. Только одно роднит Виго с кино тех лет - Мишель Симон. Второстепенный персонаж папаши Жюля становится главным героем исключительно из-за выразительной игры Симона (которой вовсю пользуется Виго) и придает вес всей картине. Он также невольно подчеркивает несовершенность всего остального.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в книге Жана Виго «Кинематографические произведения» (Jean Vigo, ?uvres de cinema, Cinematheque Francaise - Lherminier, 1985). Этот богатый труд содержит много важных документов, хронику создания фильма (пересказанную выше) и различные версии сценария. Отметим, что сцены, где героиня Диты Парло ищет работу; в копии, переданной в 1983 г. киноклубу телеканала «Antenne 2», отсутствуют, хотя в прочих отношениях (яркость, звук, четкость пейзажей) эта копия значительно превосходит те, что находятся в других киноклубах и «Синематеке» и обладают всеми недостатками контратипов.
       ----------------------------
       В 1990 г. заботами киностудии «Gaumont» на свет появилась новая, перемонтированная и более полная копия фильма, включающая вырезанные сцены, сохранившиеся во «Французской синематеке». Отныне эта копия считается эталонной. По сравнению с широко известными копиями фильма, эта версия содержит с дюжину существенных добавлений. Бартелеми Аменгаль детально описал их в журнале «Positif», № 355 (1990). Однако нельзя сказать, чтобы они радикально изменяли содержание фильма. Стоит еще раз отметить, что для киноманов, чей период обучения пришелся на конец 40-х и на 50-е гг., «революция взгляда» на этот фильм состоялась в конце 60-х благодаря копиям, показанным по телевидению. Скорее всего, эти копии были отпечатаны с негатива, благодаря которому компания «Franfilmdis» (Анри Бове) смогла в 1940 г. повторно выпустить фильм на экраны в кинотеатре «Studio des Ursulines» под его подлинным названием Аталанта вместо Плывет шаланда, Le chaland qui passe (на эту тему см. фундаментальную книгу: Р.Е. Salès Gomès, Jean Vigo, Éditions du Seuil, 1957). До этого времени в киноклубах и «Синематеке» демонстрировались контратипы 10-й степени свежести, оставлявшие ложное впечатление, будто фильм снят не только в чересчур мрачных тонах, но словно бы начерно и по-любительски.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > L'Atalante

  • 102 TEMACDIFOTINS

    TEMACDIFOTINS, temporary active duty under instruction in a flying status involving operational or training flights
    временная служба в регулярных войсках в период обучения, связанная с выполнением боевых или учебных полетов

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMACDIFOTINS

  • 103 temporary active duty under instruction in a flying status involving operational or training flights

    TEMACDIFOTINS, temporary active duty under instruction in a flying status involving operational or training flights
    временная служба в регулярных войсках в период обучения, связанная с выполнением боевых или учебных полетов

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > temporary active duty under instruction in a flying status involving operational or training flights

  • 104 TEMACINS

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMACINS

  • 105 temporary active duty under instruction

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > temporary active duty under instruction

  • 106 TEMADDINS

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMADDINS

  • 107 temporary additional duty under instruction

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > temporary additional duty under instruction

  • 108 TEMDIFOTINS

    TEMDIFOTINS, temporary duty under instruction in a flying status involving operational or training flights
    временная служба в период обучения, связанная с выполнением боевых или учебных полетов

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMDIFOTINS

  • 109 temporary duty under instruction in a flying status involving operational or training flights

    TEMDIFOTINS, temporary duty under instruction in a flying status involving operational or training flights
    временная служба в период обучения, связанная с выполнением боевых или учебных полетов

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > temporary duty under instruction in a flying status involving operational or training flights

  • 110 TEMDUINS

    TEMDUINS, temporary duty under instruction
    временная служба в период обучения [подготовки]

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMDUINS

  • 111 TEMFLYINS

    TEMFLYINS, temporary duty involving flying under instruction
    временная служба, связанная с выполнением полетов в период обучения [подготовки]

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMFLYINS

  • 112 temporary duty involving flying under instruction

    TEMFLYINS, temporary duty involving flying under instruction
    временная служба, связанная с выполнением полетов в период обучения [подготовки]

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > temporary duty involving flying under instruction

  • 113 TEMINS

    TEMINS, temporary duty under instruction
    временная служба в период обучения [подготовки]

    English-Russian dictionary of planing, cross-planing and slotting machines > TEMINS

  • 114 practice period

    период предварительной тренировки; период научения (обучения)

    Англо-русский словарь по психоаналитике > practice period

  • 115 individual training season

    English-Russian military dictionary > individual training season

  • 116 training time

    Универсальный англо-русский словарь > training time

  • 117 Lehranalyse

    сущ.
    психоан. дидактический анализ (курс психоанализа, осваиваемый кандидатом в психоаналитики в период его специального обучения), учебный анализ (курс психоанализа, осваиваемый кандидатом в психоаналитики в период его специального обучения)

    Универсальный немецко-русский словарь > Lehranalyse

  • 118 didaktische Analyse

    прил.
    психоан. дидактический анализ (курс психоанализа, осваиваемый кандидатом в психоаналитики в период его специального обучения), учебный анализ (курс психоанализа, осваиваемый кандидатом в психоаналитики в период его специального обучения)

    Универсальный немецко-русский словарь > didaktische Analyse

  • 119 time

    1. сущ.
    1)
    а) общ. время (свойство реальности, выражающееся в последовательности сменяющих друг друга событий)
    б) общ. время, момент времени, период времени ( измеряется в соответствии со стандартной системой измерения)

    8.27 o'clock New York time — 8.27 по Нью-Йоркскому времени

    See:
    2)
    See:
    б) эк. тр. время, затраты времени, временные трудозатраты ( продолжительность затраченного труда)
    See:
    See:
    3)
    а) общ. время года

    It was very hot for this time of year. — Было очень жарко для этого времени года.

    б) общ., обычно мн. эра; эпоха; времена
    4)
    а) общ. срок, период, время (промежуток времени, выделенный для чего-л., используемый для чего-л. и т. д.)
    See:
    б) общ. срок обучения (чему-л.)
    в) общ. период службы (напр., военной)
    See:
    6) общ., обычно мн. раз (при сравнении по какому-л. показателю)

    four times as much — в четыре раза больше, вчетверо больше

    7) общ. времяпрепровождение, досуг

    in / on one's own time — в свободное время

    Syn:
    See:
    2. гл.
    1)
    а) общ. выбирать время (для какого-л. события)

    to time an event for a day — намечать какое-л. событие на какой-л. день

    б) общ. составлять расписание [график\]
    2) общ. отмечать по часам; хронометрировать

    to time how long it takes to do smth. — засечь, сколько времени требуется на то, чтобы сделать что-л.

    3. прил.
    фин. = term
    See:

    Англо-русский экономический словарь > time

  • 120 training period

    Англо-русский экономический словарь > training period

См. также в других словарях:

  • Период Нара — История Японии Палеолит Дзёмон Яёй …   Википедия

  • НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ — НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ. Цикл или период обучения, который обеспечивает достижение конечных целей обучения на самом элементарном уровне, таких как возможность общения в ограниченном круге тем и ситуаций общения. Н. э. о. характеризуется… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Коллективный способ обучения — Коллективный способ обучения  это общественно исторический этап (общественно историческая стадия, формация) развития сферы образования. Термин «коллективный способ обучения» (КСО) ввёл Виталий Кузьмич Дьяченко. Содержание 1 …   Википедия

  • ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА —         В ранний период становления психоанализа, когда его применение исчерпывалось деятельностью Фрейда (Freud S.) и нескольких его последователей, требования, касающиеся подготовки кандидатов в психоаналитики, были невелики. Беседы со своими… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации — Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации …   Википедия

  • ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ — направляют деятельность педагогов, реализуя нормативную функцию дидактики. Поскольку дидактика одновременно теоретическая и нормативно прикладная наука, понятие принципа в ней выступает в разл. аспектах: с логич. точки зрения принцип можно… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Формы организации обучения — Философская категория формы используется для описания способа упорядочивания объекта, его внутренней и внешней организации. Форма организации обучения  это способ упорядочивания взаимодействия участников обучения, способ его существования. В …   Википедия

  • ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ — варианты пед. общения между обучающими и обучаемыми в уч. воспитат. процессе; осуществляются непосредственно и опосредованно. Непосредств. общение чаще всего происходит в парной форме организации занятий (учитель ученик, ученик ученик). В этом… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • ЭТАП ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ — ЭТАП ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ. Относительно завершенный период изучения языка, на протяжении которого достигаются планируемые цели обучения. Э. о. я. характеризуется следующими особенностями: 1. Процесс овладения языком может состоять из нескольких этапов …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • История Мариуполя в советский период — Основная статья: Мариуполь#История Содержание 1 Мариуполь Революционный. 1917 1920 год 1.1 Установление советской власти …   Википедия

  • КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ — (от лат. complexus связь, сочетание), способ построения содержания образования и организации процесса обучения на основе единого связующего стержня (напр., области детских интересов и склонностей, знакомства с определённым кругом жизненных… …   Российская педагогическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»