Перевод: с русского на английский

с английского на русский

пектины

  • 1 пектины

    Группа органических соединений; играют важную роль в тканях растений в качестве межклеточных веществ; расщепляются микроорганизмами с помощью пектолитических ферментов эстераз и деполимераз. Способность расщеплять пектины присуща многим грибам и бактериям. Патогенность различных микроорганизмов (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum и других) для растений зависит от выделения ими пектолитических ферментов. В почве численность микроорганизмов, разлагающих пектины, очень велика.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пектины

  • 2 пектины

    Medicine: pectins

    Универсальный русско-английский словарь > пектины

  • 3 пектины

    м. мн. ч.

    Большой русско-английский медицинский словарь > пектины

  • 4 пектины

    [греч. pektos — свернувшийся, сгущенный, замерший и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    кислые полисахариды растений (см. полисахариды), построенные из остатков галактуроновой кислоты. П. являются компонентами первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами (см. гемицеллюлозы) и целлюлозой (см. целлюлоза). Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей, способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений. В значительном количестве П. накапливаются в сочных плодах и др. запасающих органах растений. Ряд полисахаридов, по своей локализации в растении относимых к камедям или слизям, по химической природе являются типичными П. В растительных тканях П. могут находиться в виде нерастворимого протопектина, для разрушения которого при экстракции П. применяют кислоты или комплексообразователи, связывающие двухвалентные катионы. П. получают из лимонов, яблок, сахарной свеклы и др. Наиболее практически ценным свойством П. является их склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков α-D-галактуроновой кислоты, к межмолекулярной ассоциации. П. обеспечивают устойчивость овощей и плодов при хранении; используются в пищевой и фармацевтической промышленности как желирующие вещества. Впервые очистил П. и дал им название Г. Браконно в 1825 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пектины

  • 5 пектинэстеразы

    Ферменты, с помощью которых микроорганизмы расщепляют пектины. Пектинэстеразы гидролизуют эфирные связи, в результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Кальциевые соли последних используются для приготовления фруктовых желе.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пектинэстеразы

  • 6 ферменты

    Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).

    Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.

    Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).

    Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.

    Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.

    гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени ( например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.

    Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.

    Механизм инактивации ферментов химическим агентом.

    Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.

    Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.

    Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.

    Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.

    Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.

    Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.

    Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.

    Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).

    Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.

    Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.

    Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.

    Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.

    Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.

    Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:

    1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;

    2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.

    Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).

    Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.

    ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases

    Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).

    Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.

    Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.

    Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.

    Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ферменты

  • 7 адъюванты

    [лат. adjuvans (adjuvantis) — помогающий, способствующий]
    вспомогательные факторы различного происхождения и различной химической природы, оказывающие неспецифическое стимулирующее действие на иммунный ответ (см. иммунный ответ) при совместном их применении со специфическими антигенами (см. антиген); вещества, повышающие иммунный потенциал вакцин. В качестве А. используются убитые микроорганизмы (микобактерии, коринебактерии, нокардии и др.), органические вещества (бактериальные полисахариды и липополисахариды, лецитин, холестерин (см. холестерин), ланолин, агар, глицерин, желатина, крахмал, пектины, протамины и др.), неорганические вещества (гидроксид алюминия, фосфат алюминия, хлорид кальция, фосфат кальция, гидроксид железа, аммониевокальциевые квасцы, минеральные масла и др.), синтетические вещества (нуклеотиды, полианионы и др.). Кроме простых А., используют сложные, представляющие собой смеси липидов с минеральными сорбентами, масел с липополисахаридами и эмульгаторами, микроорганизмов с маслами и др. веществами. Из сложных А. наиболее известен А. Фрейнда (см. адъювант Фрейнда). Первое вещество, обладающее свойствами А. (суспензия убитых Salmonella typhimurium в вазелине), обнаружено Л. Муаником и Д. Пино в 1916 г. Термин "А." ввел Г. Рамон в 1925 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > адъюванты

  • 8 пектин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пектин

  • 9 пищевые добавки

    природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты; они регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют и т.п. В производстве продуктов питания используют около 500 П.д. В зависимости от назначения П.д. разделяют на 6 основных групп: а) способствующие повышению пищевой ценности продуктов (белковые композиты, микроэлементы, мультидобавки); б) способствующие повышению биологической ценности продуктов (аминокислоты, биопрепараты, изоляты, текстураты, концентраты, обогатители); в) способствующие улучшению вкусовых и ароматических достоинств продуктов (ароматизаторы, вкусоароматические добавки, подсластители, экстракты, эссенции, эфирные масла, заменители, кислотообразователи, композиты, улучшители); г) предназначенные для сохранения качества продукта (антиоксиданты, консерванты, гидролизаты, стабилизаторы, ферменты, фосфаты, эмульгаторы, красители, ингибиторы, адсорбенты, подкислители, поверхностно-активные вещества); д) способствующие повышению лечебнопрофилактических и диетических свойств продуктов (витамины, пектины, сахарозаменители); е) повышающие эффективность технологических процессов (растворители, разрыхлители, загустители, студнеобразователи, пеногасители, влагоудерживатели, пенообразователи, глазирователи).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пищевые добавки

  • 10 полисахариды

    = гликаны
    [греч. poly — много, sakcharonсахар и eidos — вид]
    высокомолекулярные углеводы, состоящие из одного (гомополисахариды, гомогликаны) или множества (гетерополисахариды, гетерогликаны) типов моносахаридных остатков (глюкоза, фруктоза и т.п., а также их производные дезоксисахара, аминосахара, уроновые кислоты), связанных гликозидными связями; входят в состав основных структурных компонентов клетки. Наиболее распространены в природе гликозамингликаны (см. гликозамингликаны). Многие П. получают из природного сырья и используют в пищевой (крахмал, пектины) или химической (целлюлоза и ее производные) промышленности, а также в медицине (агар, гепарин, декстраны, гликозамингликаны). За открытие механизма синтеза живыми организмами П. и крахмала Л. Лелуар получил Нобелевскую премию за 1970 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полисахариды

См. также в других словарях:

  • пектины — полисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты, играют важную роль в жизни растений, некоторых водорослей. Расщепляют П. многие почвенные грибы и бактерии за счет образования пектолитических ферментов (пектиназ).… …   Словарь микробиологии

  • пектины — ов, мн. pectines, нем. Pektinen <гр. pektos свернувшийся, студнеобразный. хим. Группа органических соединений, являющийся углеводами. П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Крысин 1998. При кипячении с сахаром и фруктовыми соками п.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных… …   Энциклопедия Кольера

  • пектины — (гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности. Новый словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пектины — (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно профилактическом питании,… …   Большой медицинский словарь

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые в ва) (от греч. pektos свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды, в основе молекул к рых лежит главная цепь из 1 4 связан ных остатков a D галактуроновой к ты, содержащая нек рое (иногда значительное) кол во остатков 2 …   Химическая энциклопедия

  • пектины — см. пектиновые вещества …   Анатомия и морфология растений

  • пектины — пект ины, ов, ед. ч. т ин, а …   Русский орфографический словарь

  • ПЕКТИНЫ — группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. Содержатся в наибольшем количестве в растворенном виде в соках плодов, ягод и корнеплодов …   Словарь ботанических терминов

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший , сплочённый ), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в во) форме во всех наземных растениях и нек рых водорослях. Накапливаются в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»