Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

парма

  • 61 клёнгӧм

    и.д. стук;

    дорччанын мӧлӧтӧн клёнгӧм — стук молотков в кузнице;

    парма ловзьӧ черъяс клёнгӧмысь — просыпается парма от стука топоров

    Коми-русский словарь > клёнгӧм

  • 62 мурыш

    диал. угрюмый, хмурый;

    сійӧ мурыш да кыввортӧм — он угрюмый и неразговорчивый;

    мурыш сулалӧ коми парма — угрюмая стоит коми парма;

    Коми-русский словарь > мурыш

  • 63 Parma

    ['pɑːmə]
    сущ.; геогр.
    2) Парма (город в США, штат Огайо)

    Англо-русский современный словарь > Parma

  • 64 La Chartreuse de Parme

       1917 - Франция-Италия (170 мин)
         Произв. Андре Польве, Scalera Films
         Реж. КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Пьер Вери, Пьер Жанн, Кристиан-Жак по одноименному роману Стендаля
         Опер. Николя Айер, Ромоло Гарроне
         Муз. Ренцо Росселлини
         В ролях Жерар Филип (Фабрицио дель Донго), Рене Фор (Клелия Конти), Мария Казарес (Сансеверина), Люсьен Коэдель (Расси), Мария Мичи (Мариетта), Луи Салу (Эрнесто VI), Луи Сенье (Грилло), Туллио Карминати (граф Моска), Энрико Глори (Джилетти), Аттилио Доттезио (Ферранте Палла).
       Парма живет под тиранией князя Эрнесто. Фабрицио дель Донго, племянник Сансеверины - любовницы первого министра графа Моски, - арестован и заключен в башню Фарнезе. Поводом для ареста послужило случайное убийство импресарио актерской труппы, а Фабрицио ухаживал за одной артисткой. Действительные же мотивы его ареста связаны с политикой и личными счетами. Фабрицио - либерал, выступающий против царящей в Парме диктатуры. К тому же князь, с некоторых пор навещающий Сансеверину, недоволен той пламенной заботой, с которой она относится к племяннику. Князь видит в этом аресте средство для шантажа, чтобы добиться ее расположения.
       Фабрицио приговорен к 20 годам заключения. Из камеры он замечает дочь коменданта крепости Клелию, и впервые в жизни чувствует, что влюбился по-настоящему. Начальник полиции Расси приказывает тюремщику, жертве гнусного шантажа, потихоньку отравить заключенного. По его расчетам, после смерти Фабрицио Сансеверина покинет Парму, а вслед за ней - и граф Моска, и Расси, таким образом, сможет стать 1-м министром. Клелия, любящая Фабрицио, узнает, что его готовятся убить. Вместе с Сансевериной и пламенным анархистом Ферранте Паллой она готовит для Фабрицио побег. Но, оказавшись вдали от Клелии, Фабрицио тоскует. Он начинает бродить вокруг крепости и вновь попадает под арест. Между тем, Клелия, поклявшись Мадонне никогда больше не видеться с Фабрицио, если его побег удастся, уже согласилась на брак по расчету предложенный ей отцом.
       Сансеверина отдается принцу, чтобы добиться освобождения племянника. Затем, смирившись с тем, что придется жить без него, выходит замуж за Moску и уезжает из Пармы. В княжестве разгорается революция. Палла убивает князя. Расси, назначенный 1-м министром, восстанавливает порядок. Фабрицио наносит последний визит Клелии. Они любят друг друга в 1-й и последний раз в жизни. После этого Фабрицио на всю оставшуюся жизнь удаляется в монастырь.
        Амбициозная, но максимально сокращенная экранизация романа Стендаля. Пьер Вери в одной из своих самых неудачных работ занял (или был вынужден занять) странную позицию. Он отбросил все, что предшествует прибытию Фабрицио в Парму (Ватерлоо и пр.), чтобы относительно подробно, но с большой небрежностью по отношению к тексту романа развить эпизоды, следующие за его побегом, - т. е. ту часть романа, которая единодушно признается наименее увлекательной. Это решение привело к театрализации интриги, которая оказывается привязана к Парме и башне Фарнезе, но при этом - как ни парадоксально - не придает никакой силы очень бесцветным эпизодам заточения и побега. Ограничив пространство сюжета, Кристиан-Жак запер сам себя в тесные рамки, помешавшие ему проявить природный динамизм. В этом фильме не осталось ничего ни от мечтательного обаяния книги, ни от сложности описанных в ней политических интриг: он не тянет даже на хорошее приключенческое повествование. Большинство актеров и ролей сильно уступают персонажам первоисточника, кроме Жерара Филипа и Марии Казарес, которая могла бы стать идеальной Сансевериной, если бы не упиралась постоянно в рамки, поставленные перед ней ролью. Можно смириться с незначительностью Рене Фор (Клелия), хотя и не без сожалений; можно смириться с тем, что Луи Салу (Эрнесто) и Люсьен Коэдель (Расси) превращают своих героев в марионеточных персонажей (в этом частично заключалось намерение самого Стендаля); но то, что Моска в исполнении Туллио Карминати низведен до ранга тусклого и безликого статиста - это уже непростительная ошибка. Впрочем, все итальянские актеры работают очень плохо, и дубляж делу не помогает.
       Этот фильм, подделку под крупнобюджетную постановку, не стоило бы упоминать вовсе, если бы декорации, операторская работа и, в общем смысле, изобразительный ряд не придавали знаменитому сюжету вполне приемлемое визуальное и образное воплощение (даже несмотря на то, что Парма снималась в Риме). Наконец, участие Жерара Филипа, который за свою недолгую карьеру воплотил 2 главных героев Стендаля, затмевает все недостатки фильма и дарит нам сильный и оригинальный образ Фабрицио. Фабрицио, сыгранный Филипом, - почти фантастический персонаж, одержимый любовью. Актер незаметно переводит своего героя из слегка слащавого контекста французского романтического фильма, чем-то напоминающего гравюру из журнала мод, в некое призрачное, сумрачное измерение, близкое немецкому романтизму. Его тонкий силуэт, худое лицо полностью оправдывают черно-белое изображение - единственный по-настоящему прекрасный элемент фильма. И камера Николя Айера наслаждается, выводя из тени это наполовину изглоданное смертью лицо, которое вскоре станет незабываемым.
       N.В. В 1981 г. Мауро Болоньини снял по роману Стендаля вполне удачный 6-серийный телефильм итало-германо-французского производства с Мартой Келлер (Сансеверина), Джаном-Мариа Волонте (Моска) и Андреа Оккипинти (Фабрицио).
       БИБЛИОГРАФИЯ: Pierre Very. La Chartreuse de Parme. Editions Self, 1948. Курьезный эпизод в истории «новеллизаций». Пьер Вери переписал роман Стендаля, предварив его предисловием в виде открытого письма Жоржу Шарансолю, где довольно сбивчиво оправдывается за проделанную им адаптацию. Книга не совпадает с романом Стендаля (а как же иначе? Можно было разве что воссоздать его заново слово в слово, как сделал герой Борхеса Пьер Менар с «Дон Кихотом»). Она не совпадает также и с фильмом Кристиан-Жака, поскольку содержит множество сцен, не фигурирующих в картине.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Chartreuse de Parme

  • 65 дэг-

    (дэгий) торкати, торкатися, зачіпати, приставати, діставати, діставатися СБ, СМ-СК, тріскатися СГС; виділяти, присуджувати О; кӱреклери дэгсе йере харшы якщо його лопатки торкнуться землі Г; башларны тизлерне дэгип чыхтылар вони вийшли, дістаючи головами своїх колін Г; адам су ичкендэ йылан да дэгмей коли людина п'є воду, навіть гадюка не чіпає СЛ, СГ; дэгди пармағым таша СЛ, пармағым дэгди таша Г я ударився пальцем об камінь; не вахта дэгер файдасы? коли з нього буде користь? СМ; сизе о дэгмеҗек, халмаҗах вам воно не дістанеться, не залишиться К; хылычымың чети дэгди гӱмӱше вістря моєї шаблі оздоблено сріблом СБ; пор. диг-, дий-, тий-.

    Урумско-украинский словарь > дэг-

  • 66 буравить

    несов. что парма кардан, бо парма шикоф кардан

    Русско-таджикский словарь > буравить

  • 67 бурение

    с (по знач. гл. бурить) парма кардан(и); бурение нефтяных скважин парма кардани чоҳҳои нафт

    Русско-таджикский словарь > бурение

  • 68 бурить

    несов. что парма кардан; бурить нефтяную скважину чоҳи нафтро парма кардан

    Русско-таджикский словарь > бурить

  • 69 буровой

    -ая, -ое бо парма кофташуда; …и пармакунӣ; буровая скважина чоҳи бо парма кофташуда <> буровая вышка манораи пармакунӣ

    Русско-таджикский словарь > буровой

  • 70 вертеть

    несов.
    1. что, чем гардондан, чарх (давр) занондан; вертеть колесо чархро гардондан
    2. что (скручивать) тофтан
    3. разг. (распоряжаться) идора кардан, дар дасти (дар ихтиёри) худ доштан
    4. что прост. (просверливать) парма кардан; вертеть дыру бо парма сӯрох кардан <> вертеть хвостом прост. ҳилагарӣ (маккорӣ) кардан, думликконӣ кардан; как ни верти… сад зӯр занӣ ҳам…

    Русско-таджикский словарь > вертеть

  • 71 выбурить

    сов. что тех. парма кардан, бо парма шикоф кардан

    Русско-таджикский словарь > выбурить

  • 72 досадить

    I
    досаливать несов. см. досолить досаливаться несов. \. см. досолиться;
    2. страд. боз намак зада шудан досасывать несов. см. дососать досверливать несов. см. досверлить досверлить сов. что парма карда шудан, то охир парма кардан досевать несов. см. досёять досеваться несов. страд. то охир кошта шудан досеивать(ся) несов. см. досевать(ся) доселе нареч. уст.
    1. (доныне) то ин вақт, то ҳозир, то ҳол, то кунун
    2. обл. (досюда) то ин ҷо
    II
    сов. кому қасдан безор кардан, ба танг овардан, алам гирифтан
    II
    сов. что шинонда тамом кардан, шинонда шудан (нихол, кӯчатҳоро)

    Русско-таджикский словарь > досадить

  • 73 навертеть

    сов.
    1. что на что (намотать) печондан, тӯбча кардан
    2. что, чего парма кардан; навертеть отверстий бо парма сӯрох кардан

    Русско-таджикский словарь > навертеть

  • 74 насахарить

    сов. что разг. қанд (шакару андохтан, шакар пошидан, ширин кардан; насахарить тесто ба хамир шакар андохтан насверливать несов. см. насверлить насверлить сов. что, чего парма кардан, бо парма сӯрох кардан; насахарить отверстий сӯрохи бисёре кардан

    Русско-таджикский словарь > насахарить

  • 75 отбурить

    сов.
    1. что горн. парма кардан, чоҳ кандан; отбурить нефтяную скважину чоҳи нафтро кандан
    2. что и без доп. (кончить бурить) парма карда шудан

    Русско-таджикский словарь > отбурить

  • 76 пробуравить

    сов. что парма кардан, сӯрох (шикоф) кардан; пробуравить отверстие бо парма сӯрох кардан

    Русско-таджикский словарь > пробуравить

  • 77 провернуть

    сов. что
    1. бо парма сӯрох (шикоф) кардан; провернуть_ дыру в стене дар девор бо парма сӯрох кар­дан
    2. кӯфтан, кӯбидан; провернуть мясо через мясорубку гӯштро аз гӯштқимакунак гузарондан
    3. перен. прост, фавран иҷро (ҳал) кардан, тез (зуд) гузарондан, таъҷилан амалӣ кардан; провернуть дело кореро чобукона анҷом додан

    Русско-таджикский словарь > провернуть

  • 78 разбурить

    сов. что парма карда (васеъ) кардан; разбурить скважину чоҳи конро парма карда васеъ кардан

    Русско-таджикский словарь > разбурить

  • 79 сверлить

    несов.
    1. что парма (сӯрох, шикоф) кардан; сверлить железо оҳанро парма кардан
    2. кого-что и безл. без доп. перен. азоб додан, афгор кардан; боль сверлит мне душу дарду алам диламро афгор мекунад; в ухе сверлит дарди гӯш азоб медиҳад
    3. кого-что перен. ба ҳаяҷон овардан, ба изтироб андохтан, безобита (хавотир) кардан
    4. кого-что перен. (зорко всматриваться) чашм дӯхтан

    Русско-таджикский словарь > сверлить

  • 80 фрезеровать

    сов., несов. что бо ранда (бо парма) кор кардан; фрезеровать деталь детальро бо парма кор кардан

    Русско-таджикский словарь > фрезеровать

См. также в других словарях:

  • Парма — город в Сев. Италии. В древности этрусск. селение Parmesi. Название предположительно от этнонима parmni, совр. итал. Parma. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Парма …   Географическая энциклопедия

  • Парма — I (из языка коми), плосковершинные возвышенности и хребты на Северном Урале, покрытые елово пихтовыми лесами (например, возвышенность Высокая Парма). II (Parma), город в Италии, на р. Парма (притоке По), административный центр провинции Парма.… …   Энциклопедический словарь

  • ПАРМА — (из яз. коми) плосковершинные возвышенности и хребты на Сев. Урале, покрытые елово пихтовыми лесами (напр., возв. Высокая Парма) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Парма —         (Parma), город на севере Италии, в исторической области Эмилия Романья, на р. Парма. В древности этрусское, затем галльское поселение. С начала XII в. город коммуна. Романский собор (XI XII вв.), романско готический баптистерий (1196 1307 …   Художественная энциклопедия

  • ПАРМА — жен., сев. урал. лесистый кряж опостен (параллельный) с Уралом, ·т.е. по полуденнику. | рыба барвена, Mullus barbatus.. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ПАРМА — Небольшой щит в римской легкой пехоте, иногда с изображениями подвигов владельца его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • парма — сущ., кол во синонимов: 9 • возвышенность (57) • город (2765) • гряда (33) • …   Словарь синонимов

  • Парма — (Parma) гл. гор. в итал. провинции П. на р. того же имени,прит. р. По. 5 старинных ворот. Статуи Корреджио (1872) и Гарибальди(1893). Собор в ломбардо романском стиле (1059 1074); в куполе фрескиКорреджио. Баптистерий XII в.; прк. С. Джованни… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Парма — Пармен Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 …   Словарь личных имен

  • Парма — ПАРМА, гор. въ Верхн. Италіи. Сраженіе 29 іюня 1734 г., во время войны за польск. наслѣдство (см. это). Въ концѣ іюня союзная французско сардинская армія марш. Коаньи (60 т. ч.) б. расположена лагеремъ на р. П., въ 6 клм. отъ г. П.; австр. же… …   Военная энциклопедия

  • Парма — ПАРМА, город в Италии. 174 тыс. жителей. Транспортный узел. Машиностроение, химическая, фармацевтическая, парфюмерная, пищевая промышленность, производство стройматериалов. Университет (1056). Консерватория. Национальная галерея, Музей… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»