Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

паритет+валюты

  • 61 PV

    1) фин. сокр. от present value
    2) фин. сокр. от par value

    * * *
    par value; PV 1) номинал, номинальная стоимость ценной бумаги (100% номинала, напр., облигации) или другого финансового инструмента; ничего не имеет общего с рыночной ценой; см. at par; 2) валютный паритет: официально зафиксированный курс валюты к золоту (золотой паритет, золотое содержание) или к резервной валюте; с введением плавающих валютных курсов такие паритеты отменены; 3) оплата чеков по номиналу, без взимания специальной комиссии; ФРС США составляет список банков, обменивающих чеки по номиналу.
    * * *
    . Present value . Small Business Taxes & Management .

    Англо-русский экономический словарь > PV

  • 62 uncovered interest rate parity

    фин., межд. эк. непокрытый процентный паритет, непокрытый паритет процентных ставок (равенство доходности идентичных финансовых активов, деноминированных в разных валютах, при условии отсутствия какой-л. защиты от валютного риска; в приближенном виде условие непокрытого процентного паритета требует, чтобы ставка процента на внутреннем рынке равнялась сумме ставки процента на иностранном рынке и ожидаемого изменения курса иностранной валюты, представленного в виде годовой процентной ставки)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > uncovered interest rate parity

  • 63 Kreuzparität

    сущ.
    3) бизн. кросс-курс (цена одной валюты, выраженная в другой и исчисленная на основе их курсов в третьей валюте, чаще всего в долларах США)

    Универсальный немецко-русский словарь > Kreuzparität

  • 64 parité

    сущ.
    1) общ. равенство, равное отношение, сравнимость по модулю
    2) матем. чётность
    3) фин. паритет (соотношение между номинальной стоимостью валюты и эталоном; обменный курс одной валюты по отношению к другой)
    4) выч. проверка на чётность, контроль (по) чётности, чётность (напр. адреса, данных)

    Французско-русский универсальный словарь > parité

  • 65 EUROPEAN MONETARY SYSTEM (EMS)

    Европейская валютная система (ЕВС)
    Структура, созданная в 1979 г. странами-членами ЕС для координации денежно-кредитной политики и регулирования валютных курсов. Основой системы был механизм стабилизации валютных курсов (exchange rate mechanism) и единая денежная единица ЭКЮ. При помощи механизма валютных курсов устанавливался паритет той или иной валюты, выраженный в ЭКЮ, а взаимные курсовые колебания ограничивались пределами паритетной сетки (parity grid): рыночные курсы валют не могли отклоняться от паритета более чем на 2,25% в ту или иную сторону (в исключительных случаях - на 6%, а в последние годы существования системы - до 15%). Как только курс валюты какой-либо страны приближался к своему предельному значению, срабатывал индикатор отклонения (divergence indicator), сигнализируя центральному банку страны о необходимости начать валютную интервенцию или принять соответствующие меры внутри страны (например, изменить процентные ставки) для стабилизации курса. Конечной целью ЕВС было создание Экономического и валютного союза (см. Economic and Monetary Union). Первый этап его формирования (1990-1993 гг.) завершился отменой сохранявшихся ограничений на свободное перемещение капитала, усилением координации экономической политики государств-членов и более тесным сотрудничеством центральных банков. В начале второго этапа (1994 г.) приступил к работе Европейский валютный институт (см. European Monetary Institute), который ставил перед собой цели укрепления сотрудничества между центральными банками и координирования валютной политики стран-членов, установления контроля за функционированием Европейской валютной системы, урегулирования проблем, которые ранее (до введения евро в 1999 г.) находились в ведении Европейского фонда валютного сотрудничества (European Monetary Cooperation Fund), в частности - накопление валютных резервов для стабилизации валютных курсов и финансирования дефицита платежных балансов. На смену Европейскому валютному институту пришел Европейский центральный банк (см. European Central Bank), который осуществляет денежно-кредитную политику еврозоны, устанавливает процентные ставки и выпускает валюту евро. См. также European Union.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > EUROPEAN MONETARY SYSTEM (EMS)

  • 66 FIXED EXCHANGE-RATE SYSTEM

    Система фиксированных валютных курсов
    Механизм регулирования валютных курсов на основе фиксированных валютных паритетов. Система предполагает закрепление содержания национальных денежных единиц в золоте или конвертируемой валюте при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют. В качестве примера можно привести Бреттонвудскую валютную систему, принципы организации которой были заложены на конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. В рамках системы курсовое соотношение валют и их конвертируемость устанавливались на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Рыночный курс мог отклоняться от центрального паритета в пределах 1%. Для соблюдения этих правил центральные банки стран-членов были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения МВФ (см. International Monetary Fund). Механизм стабилизации валютных курсов в рамках Европейской валютной системы, упразненный в связи с введением евро, также был основан на режиме фиксированных паритетов (см. European Monetary System). Деловые и финансовые сообщества предпочитают систему относительно фиксированных курсов системе плавающих курсов, т.к. она позволяет им осуществлять торговые и финансовые операции на основе установленных валютных курсов, т.е. они могут заранее расчитать возможные прибыли или убытки. Основной недостаток такой системы заключается в том, что государственные структуры часто не торопятся менять валютный курс либо по политическим соображениям, либо по причине выбора иного способа решения проблемы регулирования платежного баланса. В этом случае фиксированный курс валюты выбивается из рамок основных рыночных тенденций, и открываются возможности для валютных спекуляций, что приводит к образованию потока «горячих» денег и дестабилизирует рыночные отношения. Центральный банк при этом вынужден затрачивать огромные средства из своих международных резервов, чтобы защитить паритет национальной валюты. Ср.: Floating exchange-rate system. См. Balance of payments equilibrium, Adjustable peg exchange-rate system, Crawling-peg exchange-rate system, Gold standard.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > FIXED EXCHANGE-RATE SYSTEM

  • 67 gold parity

    золотой паритет ; золотое содержание валюты ;

    Англо-Русский словарь финансовых терминов > gold parity

  • 68 CFA franc

    сокр. CFAF эк. франк КФА ( национальная валюта ряда стран (в основном — бывших французских колоний); изначально название происходило от французского "Franc des Colonies Françaises d'Afrique" (франк французских колоний в Африке), в настоящее время аббревиатура CFA раскрывается как "Communauté Financière Africaine" (африканское финансовое сообщество); используется с 1945 г.; изначально курс франка КФА был привязан к французскому франку, а после принятия евро в качестве национальной валюты Франции — к евро; в качестве гаранта по выпущенным франкам КФА выступает французское казначейство; франк КФА существует в двух вариантах, каждый из которых имеет одинаковый паритет с евро: франк КФА для стран Западноафриканского экономического и валютного союза (франк КФА BCEAO) и франк КФА для стран Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (франк КФА BEAC); 1 фрак КФА = 100 сантимов)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > CFA franc

  • 69 crawling peg

    межд. эк., фин. ползущая [ползучая, скользящая\] привязка [фиксация\] (режим валютного курса, при котором курс национальной валюты привязывается к иностранной валюте, но может быть скорректирован при изменении значения определенного рыночного индикатора в соответствии с заранее установленными правилами; таким индикатором обычно служит разница в уровнях инфляции за некоторый прошлый период со странами — основными торговыми партнерами, разница между официальным и неофициальным валютными курсами; различают два основных способа скользящей привязки: к будущему периоду и к прошлому периоду; этот режим используется в Боливии, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа, Тунисе и на Соломоновых Островах)
    Syn:
    See:

    * * *
    "ползущая привязка" ("плавающий" паритет): система фиксации уровня валютного курса с регулярным его изменением на определенную величину;= gliding parity; см. adjustable peg.
    * * *
    * * *
    . Система автоматического пересмотра обменного курса. В основе ее работы лежит установленная номинальная стоимость, вокруг которой курс может колебаться вплоть до данного процента. Номинальная стоимость регулярно пересматривается в соответствии с формулой, определенной властями . Инвестиционная деятельность .
    * * *
    Ценные бумаги/Биржевая деятельность
    метод контроля валютного курса, основанный на стабильности, которую дают фиксированные валютные курсы

    Англо-русский экономический словарь > crawling peg

  • 70 foreign exchange parities

    Финансы: валютный паритет (твердое, официально устанавливаемое соотношение обмена одной валюты на другую)

    Универсальный англо-русский словарь > foreign exchange parities

  • 71 Wechselkurs

    сущ.
    2) авиа. ломаный маршрут, меняющийся курс
    5) коммер. валютный курс
    6) экон. вексельный курс, интервалютарный курс, интервалютный курс, курс валюты
    7) фин. курс
    9) внеш.торг. валютный (вексельный, интервалютный) курс

    Универсальный немецко-русский словарь > Wechselkurs

  • 72 Parität

    Das Deutsch-Russische und Russisch-Deutsche Business-und Banking-Wörterbuch > Parität

  • 73 parita mobile

    Итальяно-русский универсальный словарь > parita mobile

  • 74 CFA franc

    сокр. CFAF эк. франк КФА (национальная валюта ряда стран (в основном - бывших французских колоний); изначально название происходило от французского "Franc des Colonies Francaises d'Afrique" (франк французских колоний в Африке), в настоящее время аббревиатура CFA раскрывается как "Communaute Financiere Africaine" (африканское финансовое сообщество); используется с 1945 г.; изначально курс франка КФА был привязан к французскому франку, а после принятия евро в качестве национальной валюты Франции - к евро; в качестве гаранта по выпущенным франкам КФА выступает французское казначейство; франк КФА существует в двух вариантах, каждый из которых имеет одинаковый паритет с евро: франк КФА для стран Западноафриканского экономического и валютного союза (франк КФА BCEAO) и франк КФА для стран Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (франк КФА BEAC); 1 фрак КФА = 100 сантимов)
    Syn:
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > CFA franc

  • 75 par

    сущ.
    1) фин., банк. номинал, номинальная стоимость, нарицательная цена ( ценной бумаги)
    Syn:
    See:
    Syn:
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > par

См. также в других словарях:

  • ПАРИТЕТ — (par value, face value; nominal value, нарицательная цена) Номинальная цена (nominal price) акции или ценной бумаги. При превышении рыночной ценой ценной бумаги ее номинальной стоимости говорится, что эта цена выше номинала (above par). Если,… …   Финансовый словарь

  • Паритет (в экономике) — Паритет в экономике, соотношение между денежными единицами различных стран. В эпоху обращения золота (серебра) в качестве денег и при свободном размене бумажных денег на золото (до 1 й мировой войны 1914 18) соотношение между иностранными… …   Большая советская энциклопедия

  • ПАРИТЕТ — (от лат. paritas равенство) 1) равноценность двух или нескольких целей, факторов, средств, равенство прав и обязанностей, платежей, положения на рынке разных экономических субъектов; 2) соотношение между денежными единицами различных стран,… …   Экономический словарь

  • паритет покупательной способности — Паритет двух валют при таком обменном курсе (rate of exchange), который способен наделить каждую из них абсолютно одинаковой покупательной способностью в собственной стране. Концепция, согласно которой обменные курсы стремятся к отражению… …   Справочник технического переводчика

  • паритет — 1. Равенство между ценами товаров, валют или ценных бумаг на отдельных рынках. 2. Сумма иностранной валюты, равная определенному количеству национальной валюты в соответствии с валютным паритетом (par of exchange).… …   Справочник технического переводчика

  • Паритет покупательной способности, ППС — [purchasing po­­wer parity, PPP] сравнительная характеристика валют в условиях системы плавающих обменных валютных курсов. Поскольку разная покупательная способность валют (оцениваемая на основе стоимости «потребительских корзин»)… …   Экономико-математический словарь

  • Паритет покупательной способности — – экономический термин, обозначающий соотношение двух валют, исходя из цен на аналогичные товары в двух странах. Предположим, что некий стандартный набор товаров в России стоит 500 рублей, а в США 25 долларов. Тогда, исходя из паритета… …   Банковская энциклопедия

  • ПАРИТЕТ — (от лат. paritas равенство) равноценность, равенство, равное отношение, одинаковое положение: 1) равенство, принцип равного представительства сторон. П. наиболее распространен при согласительном рассмотрении трудовых споров в арбитраже; 2)… …   Юридическая энциклопедия

  • Паритет — (Parity) Равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким либо параметрам Состояние относительного равновесия сил, равноценности целей, эквивалентности платёжных средств, равенства прав и обязанностей и т.д Содержание Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • Паритет покупательной способности — ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год) …   Википедия

  • паритет — а, только ед., м. 1) Равенство, равноправие сторон. Сохранять паритет. 2) экон. Соотношение между валютами разных стран. Валютный паритет. • Родственные слова: парите/тный Этимология: От немецкого Parität (← лат. paritas, paritatis ‘равенство’ ←… …   Популярный словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»