Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

паж

  • 21 Des Gens sans importance

       1955 - Франция (101 мин)
         Произв. Cocinor, Chaillot Films, Ardenne Films
         Реж. АНРИ ВЕРНЁЙ
         Сцен. Анри Верней, Франсуа Буайе по одноименному роману Сержа Груссара
         Опер. Луи Паж
         Муз. Жозеф Косма
         В ролях Жан Габен (Жан Виар), Франсуаз Арнуль (Клотильда), Иветт Этьеван (Соланж Виар), Поль Франкёр (Баршандо), Робер Дальбан (Жилье), Дани Каррель (Жаклин Виар), Пьер Монди (Берти), Лиля Кедрова (мадам Вакопулос), Элена Мансон (мадам Жермен).
       На стоянке в нескольких десятках километров от Бордо Жан Виар, женатый водитель-дальнобойщик и отец 3 детей, влюбляется в официантку по имени Кло, гораздо моложе его. Вскоре в их отношения проникают те же сложности, что отравляют семейную жизнь Жана и связаны с его долгими отлучками. Жан ссорится с начальником и теряет работу. Кло надоедает работа на стоянке, и она едет в Париж. Там она работает прислугой в отеле для свиданий. Жан одновременно с женой (из письма, открытого и прочитанного вслух его старшей дочерью) узнает о том, что Кло беременна. Жан тут же уходит из дома. Ничего не говоря Жану, Кло идет делать аборт. Она плохо себя чувствует, но все равно сопровождает Жана, который должен перегнать фургон со скотом. В дороге ей становится хуже. Жан вызывает «скорую помощь». Кло умирает, не доехав до больницы. Жан возвращается к семейной жизни с женой.
        Последние предзакатные всполохи «поэтического реализма». У Карне и Превера трагедия рождалась из столкновения идеализма некоторых персонажей с пошлой реальностью. Здесь «идеализм» поблек, превратился в разочарованность, усталость, злобную вспыльчивость и т. д. Теперь он и сам опошлился. И молодые, и старые персонажи, кажется, не знали в своей жизни ничего, кроме самых ограниченных перспектив и полнейшей безнадежности. Они - жертвы окружения, привычек; подобно товарищам по несчастью из Набережной туманов, Quai des brumes и День начинается, Le Jour se lève, они обречены на провал и будут разлучены смертью. Даже при том, что зловещая судьба заметно понижена в статусе, превратившись в обычное невезение, она продолжает тяжким грузом давить на героев фильма. Зрелость, тщательный классицизм, кристально чистый натурализм изобразительного ряда и режиссерского стиля, которые демонстрирует эта картина (действенные и незаметные длинные планы, точность и интенсивность актерских работ), впоследствии никогда не проявят себя в фильмах Вернёя.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Des Gens sans importance

  • 22 Lumière d'été

       1942 - Франция (108 мин)
         Произв. Discina (Андре Польве)
         Реж. ЖАН ГРЕМИЙОН
         Сцен. Жак Превер, Пьер Ларош
         Опер. Луи Паж
         Муз. Ролан Манюэль
         В ролях Мадлен Рено (Крикри), Пьер Брассёр (Ролан Майар), Мадлен Робенсон (Мишель Лагард), Поль Бернар (Патрис Ле Вердье), Жорж Маршаль (Жюльен), Эмос (Эрнест), Марсель Левеск (мсье Леруж), Жейн Маркен (мадам Мартине), Шарль Блаветт (Венсан).
       Верхний Прованс. Коварный извращенец Патрис Ле Вердье, хозяин замка, расположенного неподалеку от строящейся плотины, приглашает в свои владения пьющего художника-неудачника Ролана с единственной целью: соблазнить его молодую любовницу Мишель. В свой день рождения Патрис устраивает большой бал-маскарад. Его бывшая любовница Крикри, ныне владеющая местной гостиницей, узнает от самого Патриса, что тот намерен жениться на Мишель. Крикри по-прежнему отчаянно влюблена в Патриса. Она напоминает, что они навеки связаны соучастием в давнем убийстве. (Некогда Патрис убил свою жену на охоте, а затем инсценировал ее самоубийство. Это событие нанесло Патрису тяжелые душевные раны, и Крикри долго выхаживала его.) Однако Мишель вовсе не намерена отвечать Патрису взаимностью. Она готовится уехать с Жюльеном, рабочим со стройки. В машине, за рулем которой сидит Ролан, Патрис пытается поцеловать Мишель. Ролан оборачивается, и машина попадает в аварию. Ролан умирает на месте. Обезумев от ревности, Патрис целится в Жюльена, пока тот чинит вагонетку, где застрял врач, вызванный на место аварии. Один рабочий отнимает у Патриса оружие, а другие угрожающе приближаются к нему. Патрис пятится и падает в пропасть. Мишель и Жюльен вместе покидают эти края.
        Картина неровная и половинчатая - из-за разницы в темпераментах между Гремийоном и Превером. Тем не менее, двойственный характер фильма позволяет отчетливо распознать в нем то, что сполна принадлежит миру Гремийона. Внутренний трагизм персонажей, сыгранных Полем Бернаром и Мадлен Рено, страстная и холодная игра этих актеров, хорошо знакомых режиссеру, - это чистый Гремийон. С другой стороны, экстравертное и манерное кривляние персонажа Пьера Брассёра, колоритные образы, созданные Марселем Левеском и Леонсом Корном, больше принадлежат Преверу и у Гремийона кажутся лишними. То же относится и к банальной романтической паре, которую составляют рабочий и девушка (Жорж Маршаль и Мадлен Робенсон). На фоне чуть искусственной и надуманной игры на контрастах в длинном эпизоде бала-маскарада Гремийон в 1-ю очередь доказывает свое удивительное умение обращаться с пространством в самых разных планах (в долине, в замке, на дороге, на стройке, в ночных поездах, набитых рабочими). Именно это умение помогает фильму набрать быстрый темп. В основном картину отличает мощный поток скрытых страстей, которые, находясь вне категорий добра и зла, побуждает персонажей к действию и приравнивают большинство их поступков к неудержимому прорыву природных сил. Пусть поток бьет здесь не так сильно, как в Небо за вами, Le Ciel est à vous, Белых лапках, Pattes blanches или в Любви женщины, Lamour d'une femme, 1954 - фильм от этого не лишается глубинной оригинальности, которая органически связывает его с другими картинами этого режиссера.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Lumière d'été

  • 23 Un Revenant

       1946 – Франция (100 мин)
         Произв. Compagnie Franco-coloniale Cinématographique
         Реж. КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Анри Жансон, Кристиан-Жак, Луи Шаванс
         Опер. Луи Паж
         Муз. Артюр Онеггер
         В ролях Луи Жуве, Габи Морлэ, Франсуа Перье, Людмила Черина, Луи Сенье, Жан Брошар, Маргерит Морено.
       Приехав в Лион, чтобы представить свой новый балет, театральный режиссер сталкивается с призраками прошлого. Они совсем не привлекательны.
       В этой антибуржуазной сатире, которая по замыслу должна была ознаменовать возвращение во Францию Луи Жуве (таким образом, название приобретает двойной смысл), Анри Жансон преобразует обычную заметку из хроники происшествий в настоящую одиссею человека, бродящего среди отвратительных воспоминаний (эта же тема поднимается вновь в 1-й новелле картины Утраченные воспоминания, Souvenirs perdus, Кристиан-Жак, 1950, с Эдвиж Фёйер и Пьером Брассёром в главных ролях). Резкие и беспощадные диалоги Жансона снискали заслуженные похвалы; не стоит забывать и об их лиризме, который передается нам через великолепные интонации Жуве. Главный недостаток фильма – сцены без Жуве: их ни за что нельзя назвать плохими, но по качеству они на 3 головы ниже остальных сцен. Кристиан-Жак в очередной раз доказывает свою эклектичность. Возможно, он и не снял нетленных шедевров (выражение, которое иногда кажется лишенным всякого смысла), но зато снял десятки увлекательных и развлекательных фильмов. Список его картин – один из тех, что составляют богатство национального кинематографа, и любых почестей, будет мало для этого скромного и незаменимого ремесленника. О фильме и о Кристиан-Жаке в целом читайте великолепное исследование Р. Шира и О. Барро в швейцарском журнале «Travelling», № 47 (1976). Сценарий и диалоги опубликованы в журнале «Paris théâtre», № 18 (1948).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Un Revenant

  • 24 La Vie en rose

       1947 – Франция (100 мин)
         Произв. Рауль Плокен
         Реж. ЖАН ФОРЕЗ
         Сцен. Рене Вилер, Анри Жансон
         Опер. Луи Паж
         Муз. Жорж Ван Пари
         В ролях Франсуа Перье (Франсуа Лекок), Луи Салу (Робер Тюрло), Колетт Ришар (Колетта), Симона Валер (Симона), Франсуа Патрис (Делла Рокка), Клер Оливье (мадам Палисс), Серж Анриш (Планкоэ).
       Франсуа, молодой воспитатель в провинциальном лицее, в день торжественной раздачи призов обнаруживает своего коллегу Тюрло без сознания: он ударился, сорвавшись из петли. Рядом Франсуа находит личный дневник Тюрло и читает его. Тюрло самодовольно описывает в дневнике свой авторитет среди детей; то, как легко и непринужденно он очаровал Колетту, дочь недавно назначенного директора; рассказывает о своих литературных опытах (он пишет пьесу для самого Луи Жуве). Дневник возмущает Франсуа; когда Тюрло приходит в себя, Франсуа называет его Тартюфом. На самом деле Франсуа любит Колетту и устраивает ей сцену по поводу связи и переписки с Тюрло. Пораженная Колетта отрицает все эти обвинения и называет Тюрло фантазером. Заплаканный ученик Планкоэ, решивший, что Тюрло погиб по его вине, во всем признается Франсуа. Планкоэ и 2 его друга решили подшутить над воспитателем, изобразили голос Колетты и накропали любовное письмо от имени девушки. Тюрло попался на удочку и регулярно забирал письма от своей «дамы сердца» в дупле дерева в саду. Позднее один шутник украл у Тюрло дневник и отказывался вернуть, несмотря на все мольбы. Во время награждения Планкоэ пошел к Тюрло, чтобы отдать ему дневник, но обнаружил учителя без сознания и решил, что он умер. Франсуа успокаивает Планкоэ. Затем он мирится с Колеттой, а Тюрло, уезжая из лицея, отдает им кусок веревки, на которой пытался повеситься. По примете эта веревка должна принести им счастье.
         Этот ныне забытый фильм – современная версия «Малыша» (Petit Chose) Альфонса Доде – одно время был знаменит. За него бились между собой фестивали в Локарно и Венеции. Текст его сценария был опубликован в журнале «Lе Monde illustré, théâtral et littéraire» (предтеча журнала «L'Avant-Scène du cinéma»), рядом с Вороном, Le Corbeau и Последними каникулами, Dernières vacances. Оригинальная и временами немного натянутая конструкция позволяет Луи Салу, актеру талантливому, но не известному широкой публике, сыграть одну роль в 2 противоположных ракурсах. Сначала он играет образ своего персонажа в его же мечтах: самоуверенного, блистательного, надменного и остроумного ловеласа. Затем мы видим персонажа таким, каким он является в реальности и каким его видят другие, ― бедным, застенчивым, слабовольным, доверчивым и печальным. Во всем фильме звучит горькая и жестокая интонация, не знающая ни снисхождения, ни уступок. В этом, по всей видимости, особый вклад Рене Вилера.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в журнале «Lе Monde illustré, théâtral et littéraire», № 33 (1948).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Vie en rose

См. также в других словарях:

  • паж — паж/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ПАЖ — (фр. le page, от греч. pais дитя, мальчик). 1) в средние века молодые дворяне, находившиеся в услужении при владетельных особах. В настоящее время, они остались при дворах, как необходимая обстановка в разного рода церемониях. 2) в России,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Паж — (фр. page)  в средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. Мальчик дворянского происхождения становился пажом в 7 10… …   Википедия

  • паж — а; м. [франц. page] 1. В Западной Европе в средние века: молодой дворянин, проходивший подготовку к званию рыцаря в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля. 2. Ирон. О мужчине, преданно ухаживающем за женщиной. 3. В России до …   Энциклопедический словарь

  • паж — слуга, ухажер, кавалер, воспитанник, поклонник, обожатель Словарь русских синонимов. паж сущ., кол во синонимов: 11 • агалари (2) • …   Словарь синонимов

  • ПАЖ — 1. ПАЖ1, пажа, муж. (франц. page). 1. В средние века мальчик дворянской фамилии, прислуживавший знатной или коронованной особе (преим. женщине; ист.). «Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: Госпожа замка и ее паж .»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАЖ — 1. ПАЖ1, пажа, муж. (франц. page). 1. В средние века мальчик дворянской фамилии, прислуживавший знатной или коронованной особе (преим. женщине; ист.). «Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: Госпожа замка и ее паж .»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАЖ — ПАЖ, а, муж. 1. В средние века и в монархических странах: мальчик, молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе, монархе. 2. В дореволюционной России: воспитанник привилегированного военного учебного заведения (так наз. пажеского… …   Толковый словарь Ожегова

  • паж — ПАЖ, а, м Человек из дворян, проходивший в молодом возрасте (мальчиком) подготовку к званию рыцаря в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля в средние века и в монархических странах Западной Европы. На ужине этом был почетный …   Толковый словарь русских существительных

  • ПАЖ — (франц. page) в средневековой Зап. Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. В России в нач. 18 в. придворное звание, затем воспитанник пажеского… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАЖ — приспособление в виде резинового жгута с одной или несколькими застежками зажимами, помогавшее даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Распространилось во второй половине 19 в., так как приличия не позволяли женщине… …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»