Перевод: с русского на английский

с английского на русский

от+сильного+переживания

  • 1 благополучный исход после сильного переживания за результат

    Colloquial: barnburner

    Универсальный русско-английский словарь > благополучный исход после сильного переживания за результат

  • 2 закрепление сильного эмоционального переживания

    Aviation medicine: fixation of affect

    Универсальный русско-английский словарь > закрепление сильного эмоционального переживания

  • 3 фиксация сильного эмоционального переживания

    Aviation medicine: fixation of affect

    Универсальный русско-английский словарь > фиксация сильного эмоционального переживания

  • 4 аналитическая ситуация

    В широком смысле сокращенное обозначение психоанализа во всех его проявлениях и аспектах. Здесь мы применяем его в более узком смысле, соотнося с методом или процедурой понимания бессознательного на основе использования сновидений и ассоциаций, посредством чего распознаются дериваты Оно, Я и Сверх-Я, конфликт и последующие компромиссные образования. Анализ используется и как метод исследования, и как метод терапии в собственно психоанализе, описанном ниже, и в аналитической психотерапии.
    Кратко говоря, анализ происходит в определенной ситуации, в определенное время и с определенной частотой (аналитическая ситуация). От других методов психотерапии, также предполагающих взаимоотношения между аналитиком и пациентом один на один, анализ отличается специфическими требованиями и ограничениями. Пациент должен принять положение, при котором аналитик ему не виден, и пытаться свободно делиться всеми без исключения мыслями и чувствами, которые возникают в сознании (свободные ассоциации), отказавшись от критического и логического отбора материала, что приветствуется в обычной социальной ситуации. Пациент часто переживает сенсорную и эмоциональную депривацию, когда — если это соответствует ситуации — аналитик хранит молчание и кажется безучастным. Такая обстановка и процедура дают начало аналитическому процессу, способствующему возникновению у пациента временной регрессии, при которой пробуждаются прежде бессознательные (вытесненные) воспоминания, запретные детские желания и фантазии. Выраженные в производной форме в сновидениях пациента и его ассоциациях по поводу текущих мыслей и событий, они также фокусируются на личности аналитика (перенос). Этот процесс облегчается относительно нейтральной и анонимной позицией аналитика, и формируется невроз переноса — своеобразная "новая редакция" детского невроза. Невроз переноса, возникающий в аналитическом процессе, позволяет аналитику понять, какие чувства и установки пациента являют собой остатки прежних впечатлений и травм; в таком случае аналитик способен реконструировать более ранние уровни развития и связанные с ними аффекты, конфликты и компромиссные образования. Аналитик интерпретирует их, доводя тем самым до сознания пациента. Они прорабатываются, их последствия модифицируются путем интеграции прошлого с настоящим, и тем самым в той или иной степени аннулируются патологические проявления прежних бессознательных конфликтов. При этом, однако, пациент остается привязанным к чувствам и формам поведения, имеющим для него определенную значимость. Вместе с тем пациенты стараются удержать значимые для них паттерны чувств и поведения, и работа аналитика не может осуществляться без определенного сопротивления, которому способствует сам феномен переноса. Продолжать работу в условиях собственного сильного сопротивления пациенту помогает терапевтический или рабочий альянс между анализируемым и аналитиком, основанный на взаимном доверии и общих целях.
    Благодаря распознанию конфликта и прояснению последующих защит и сопротивления по отношению к восприятиям и воспоминаниям (что обусловливает бессознательность того или иного поведения) обогащается личность пациента. Предполагается, что задействованная в конфликте психическая энергия высвобождается и нейтрализуется, становясь доступной синтетической и интегративной функции Я. Соблюдение требования физической пассивности пациента во время аналитического сеанса облегчает перенос энергии из моторной сферы поведения в психическую, благодаря чему улучшается способность анализируемого терпеть, ждать и выдерживать фрустрацию соответственно требованиям реальности. Это помогает пациенту достичь соответствующего равновесия между работой и восстановлением, между потребностью любить и быть любимым.
    Аналитический процесс, представленный нами, включает три фазы: 1) организация аналитической ситуации; 2) возникновение и интерпретация невроза переноса; 3) проработка конфликта, сопротивления и переноса на заключительной фазе. Технические условия, обеспечивающие этот процесс, описываются в рубрике "Аналитическая техника". Во всех трех фазах присутствуют некоторые моменты, не являющиеся специфическими для психоанализа и существующие в структуре различных типов индивидуальной психотерапии. Однако только в классическом психоанализе сеанс и сам метод специально направлены на поощрение такого типа и уровня регрессии, который завершается повторным аффективно заряженным проявлением неразрешенных детских конфликтов во взаимоотношениях пациента и аналитика. Аналитическая ситуация предполагает некую стабильную систему, внутри которой пациент и аналитик взаимно мобилизуют интрапсихические процессы, которые побуждают пациента к движению, инсайту, изменению по мере того, как возникающее в нем напряжение отслеживается и интерпретируется аналитиком. Таким образом, животворными факторами процесса являются взаимодействие пациента с аналитиком, способы аналитического понимания (включая эмпатию и контрперенос), а также возрастающая способность пациента осознавать собственные бессознательные психические процессы (аналитический инсайт). Достижение анализируемым все более высокого уровня инсайтов, саморегуляции и зрелости путем субъективного переживания невроза переноса и его интерпретации в аналитической ситуации может рассматриваться как суть аналитического процесса.
    \
    Лит.: [41, 270, 480, 763, 826]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая ситуация

  • 5 травматический невроз

    Специфическая форма невроза, возникающего в результате действия угрожающих факторов, реальной физической либо психической травмы (то есть внезапного и сильного стресса). Описываемые неоднократно под различными названиями, проявления травматического невроза стали привлекать внимание лишь в связи с психологическими последствиями мировой войны. Травматический невроз возникает, как правило, после катастроф, аварий, стихийных бедствий, насилия, то есть в тех случаях, когда травматические воздействия выходят за рамки привычных переживаний. Травматический невроз представляет собой "вызванное стрессом" расстройство тревожного типа, часто настолько тяжелое, что его оправданно называть паникой. По продолжительности травматический невроз принято разделять на острый, затяжной и хронический. Человек может справляться с тревогой с помощью различных невротических механизмов — истерического (соматические симптомы или состояния прострации, называемые травматической истерией), обсессивного или фобического.
    Симптоматика травматического невроза включает переживания постоянного воспроизведения травматической ситуации, замедление ответных реакций на различные стимулы, ограничение контактов с внешним миром, а также целый ряд дисфорических расстройств и когнитивных нарушений. Верным признаком при постановке диагноза травматического невроза являются повторяющиеся сновидения, в которых травматическое событие воспроизводится с минимальными изменениями. Такие сновидения всегда связаны с тревогой, ажитированным беспокойством и страхом, что сон появится снова. Это, в свою очередь, ведет к бессоннице. Часто возникающие раздражительность, социальная отчужденность и недоверие к другим выражаются в нарушении межличностных отношений и ослаблением социальной активности. Установку ухода или безразличия можно было бы назвать блеклым аффектом, однако тщательное обследование в процессе терапии обнаруживает переживаемый пациентом мучительный и порой невыносимый аффект.
    Эпизоды навязчивого воспроизведения травматической ситуации в фантазиях и представлениях — один из наиболее характерных признаков травматического невроза. Больные чувствуют себя скованными бесконечной цепью болезненных переживаний, каждое из которых может стать "пусковым механизмом" для последующих. Они выглядят раздраженными, "отстраненными" либо крайне несдержанными и вспыльчивыми, зачастую по отношению к близким и всем тем, кто готов оказать им помощь и поддержку.
    После травматического события индивид чувствует в себе изменения; он воспринимает себя не таким, как раньше. Он лишается уверенности в себе и не чувствует легкости в поведении. Он ощущает в себе изменения, но не понимает, как эти изменения произошли. Человек больше не чувствует себя способным доверять себе и считает, что и другие тоже не могут его защитить.
    Повторяющиеся сновидения отражают попытку справиться с первоначальной травмой с помощью отрицания. Сновидения настолько реальны, что сновидец не может сразу определить их настоящий характер, поэтому он может почувствовать, что действительное событие — не более чем сон. Подобные защитные функции выполняют и повторяющиеся воспоминания.
    Несмотря на выраженность симптоматики и ее влияние на адаптацию, травматический невроз хорошо поддается психотерапевтическому лечению, основанному на фундаментальном понимании расстройства.
    \
    Лит.: [348, 526, 627, 712]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > травматический невроз

См. также в других словарях:

  • Обезумевший — I м. разг. 1. Тот, кто сошёл с ума, стал безумным, сумасшедшим. 2. перен. разг. Тот, кто от сильного переживания утратил способность здраво рассуждать или поступать, стал крайне безрассудым. II прил. 1. Лишившийся рассудка, ставший безумным,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Обезумевший — I м. разг. 1. Тот, кто сошёл с ума, стал безумным, сумасшедшим. 2. перен. разг. Тот, кто от сильного переживания утратил способность здраво рассуждать или поступать, стал крайне безрассудым. II прил. 1. Лишившийся рассудка, ставший безумным,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шум —   Шум в голове неясно, запутанно в мыслях от алкоголя, сильного переживания и т. п.     Вчера у него такой шум в голове начался.   Шум в ушах о слуховом раздражении, создающем впечатление звучания.     Я чувствовал странный шум в ушах. Л. Толстой …   Фразеологический словарь русского языка

  • потрясение — ПОТРЯСЕНИЕ, я, ср Состояние сильного расстройства, глубокого волнения, тяжелого сильного переживания; Син.: удар. … За столом, накрытым бархатной скатертью… сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья (Булг.) …   Толковый словарь русских существительных

  • Тик — I (франц. tic) быстрые непроизвольные стереотипные сокращения мышцы или групп мышц, при которых возникают насильственные движения (гиперкинезы), иногда очень выразительные, имитирующие произвольные движения. Сопротивление Т. затруднено, после… …   Медицинская энциклопедия

  • ГРОБОВОЙ — ГРОБОВОЙ, гробовая, гробовое. 1. прил. к гроб. Гробовая лавка. 2. прил., по знач. связанное со смертью, могилой (книжн. поэт.). «Виденье гробовое.» Пушкин. ❖ Гробовой голос (книжн.) мрачный, угрюмый, низкий голос. До гробовой доски (устар.) до… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЛЕТЬ — МЛЕТЬ, млею, млеешь, несовер., без доп. 1. Цепенеть, застывать (книжн, устар. и обл.). «Ноги млеют па стуже.» Даль. 2. Замирать, цепенеть от какого нибудь сильного переживания, волнения (книжн.). Душа млеет от, страха, восторга. «Любовью млеешь… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОДУРЕЛЫЙ — ОДУРЕЛЫЙ, одурелая, одурелое (разг.). Потерявший ясность мысли под влиянием какого нибудь сильного переживания или утомления; находящийся в одурении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОДКОСИТЬСЯ — ПОДКОСИТЬСЯ, подкошусь, подкосишься, совер. (к подкашиваться). Согнуться, подогнуться от слабости, усталости или сильного переживания. « Оглянулася человек бежит… Мои ноженьки подкосилися.» Лермонтов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЬЯНЫЙ — ПЬЯНЫЙ, пьяная, пьяное; пьян, пьяна, пьяно. 1. Нетрезвый, сильно охмелевший, напившийся спиртного. «Денщик был пьян по обыкновению.» Пушкин. || в знач. сущ. пьяный, пьяного, муж. Пьяный человек. «Ассамблеи мне не по нраву: того и гляди на пьяного …   Толковый словарь Ушакова

  • СГОРЕТЬ — СГОРЕТЬ, сгорю, сгоришь, совер. (к сгорать). 1. Погибнуть, уничтожиться от горения, пожара. Дом сгорел. Свеча сгорела. 2. Израсходоваться при горении (разг.). За зиму 5 сажен дерево сгорело. 3. Сгнить, сопреть, согревшись в сырости (спец.). «Хлеб …   Толковый словарь Ушакова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»