Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

от+обета

  • 101 dispensation

    [ˌdɪspen'seɪʃ(ə)n]
    сущ.; книжн.
    1) распределение, распространение
    Syn:
    2) управление, руководство
    Syn:
    3) освобождение от обязательства, от обета

    as if they had a dispensation to speak what they please — как если бы им разрешили говорить всё, что они хотят

    4) рел. Божий промысел, Божье произволение

    In the north everything is either a judgement or a dispensation, according to whether it happens to your neighbour or yourself. — На севере всё является либо Божьей карой, либо Божьим попущением, в зависимости от того, случилось это с твоим ближним или с тобой самим.

    5) юр.; рел. разрешение, предоставляемое в исключительных случаях ( как в случае брака между родственниками)
    6) рел. закон, заповеди

    Mosaic / Jewish dispensation — заповеди Моисея, Моисеев закон

    Англо-русский современный словарь > dispensation

  • 102 profession

    [prə'feʃ(ə)n]
    сущ.
    1) род занятий, профессия; сфера деятельности

    nursing profession — работа няни / сиделки

    to practise a profession — заниматься какой-л. деятельностью

    She's a lawyer by profession. — По профессии она юрист.

    - learned professions
    - professions
    - liberal professions
    Syn:
    2) ( the profession) употр. с гл. во мн.
    а) представители какой-л. профессии
    б) театр.; жарг. актёры
    3) торжественное или публичное заявление, заверение
    Syn:
    Syn:
    5) рел. обет; принятие обета

    Англо-русский современный словарь > profession

  • 103 Liceity

     (от лат. licere - получить дозволение) - термин в римско-католическом каноническом праве для обозначения статуса обета по отношению к церковному закону. Обет является дозволенным, или легальным, если при его принятии были выполнены регуляторные условия, законы.

    Westminster dictionary of theological terms > Liceity

  • 104 celibatarian

    1. a настроенный против брака; стоящий за безбрачие
    2. a сторонник безбрачия
    3. a церк. сторонник целибата, обета безбрачия
    4. a шутл. убеждённый холостяк

    English-Russian base dictionary > celibatarian

  • 105 dispensation

    1. n распределение; раздача
    2. n то, что выдают, дают
    3. n управление; осуществление
    4. n избавление
    5. n предусмотрительность
    6. n освобождение от обязательства, обета
    7. n юр. рел. разрешение, представляемое в исключительных случаях
    8. n рел. произволение, божий промысл
    9. n рел. закон, завет
    Синонимический ряд:
    1. distribution (noun) allocation; allotment; disbursement; distribution; endowment
    2. division (noun) apportionment; disbursal; division
    3. favor (noun) courtesy; favor; indulgence; kindness; service
    4. management (noun) administration; application; direction; management; regulation; supervision

    English-Russian base dictionary > dispensation

  • 106 нет

    1. намерение, цель
    / Мурад, гуращэ.
    * Ди лэжьэкIэм уэ щыгъуазэ ухуэтщIыну дэ ди нетщ. Iуащхь.
    2. религ. обет
    / Муслъымэн диным ехьэлIа Iуэхугъуэ гуэр (нэмэз щIыныр, нэщI исыныр) зэрагъэзэщIэнум и щыхьэт псалъэ.
    Нет иIэн иметь намерение.
    {И} нет къутэн дин нарушиться (об обете, данном кем-л.).
    Нет тын дин дать обет.
    Нет щIын= нет тын. Нет Iыгъын дин держаться обета.
    Нет Iей злой умысел, злонамеренность.
    * Нет Iейм цIыху Iей хуэщщ. (погов.)

    Словарь Кабардино-Черкесского языка > нет

  • 107 əhd

    сущ.
    1. обет (обещание, обязательство, принятое из каких-л. побуждений). Əhdim budur таков мой обет
    2. соглашение (взаимное согласие, взаимный уговор). Əhd bağlamaq заключить соглашение
    ◊ əhd etmək (eləmək) давать, дать обет; əhdinə vəfa etmək (eləmək) быть верным данному обету, исполнять, исполнить данное обещание; əhdindən qaçmaq (dönmək) уклоняться, уклониться от исполнения обета; əhdi pozmaq, əhdinə vəfasız çıxmaq нарушать, нарушить обет; əhdinə çatmasın kim чтоб ни дна, ни покрышки кому

    Azərbaycanca-rusca lüğət > əhd

  • 108 Les Anges du péché

       1943 - Франция (73 мин)
         Произв. Synops
         Реж. РОБЕР БРЕССОН
         Сцен. Робер Брессон, Р.П. Реймон, Леопольд Брукберже, Жан Жироду
         Опер. Филипп Агостини
         Муз. Жан-Жак Грюненвальд
         В ролях Рене Фор (Анна-Мария), Жани Ольт (Тереза), Луи Сенье (начальник тюрьмы), Луиза Сильви (настоятельница), Мила Парели (Мадлен), Мари-Элен Дасте (мать Сен-Жан), Жорж Колен (начальник полиции), Пола Деэлли (мать Доминик), Сильвия Монфор (Аньес), Иоланда Лаффон (мать Анны-Марии).
       Главная задача доминиканок из конгрегации Бетани, учрежденной в 1867 г. отцом Латастом, - принимать в свои ряды отъявленных грешниц и женщин, осужденных мирским правосудием и отбывших наказание. Почти одновременно в монастырь приходят Мадлен, которую мать-настоятельница встретила на автомобиле у ворот тюрьмы и спасла от тех, кто ждал ее на свободе, и Анна-Мария, девушка из высших слоев общества, чувствующая в себе призвание к монашеской жизни и к помощи сестрам по вере. Послушничество Мадлен и Анны-Марии продлится год: в этот испытательный период они могут уйти или быть изгнаны в любой момент. Анна-Мария часто приходит в тюрьму, где ее внимание привлекает буйная молодая заключенная Тереза, которая без устали горланит в карцере, утверждает, будто осуждена несправедливо, и думает только о мести. Она уже вот-вот выйдет на свободу. В день освобождения Анна-Мария ждет ее и умоляет пойти с ней. Тереза называет ее сумасшедшей и уходит. Тереза покупает револьвер и стреляет в упор в человека, которому хотела отомстить. Затем приходит в монастырь и просит там убежища. «Какое счастье!» - восклицает Анна-Мария, считая, будто как-то повлияла на это решение. Терезе вскоре надоедает ее усердие.
       Узнав от Терезы, что сестры ею недовольны, Анна-Мария, по монастырскому обычаю, просит у сестер «наставления». Она встает на колени по очереди перед каждой кельей и ждет, пока сестры не выскажут о ней своего мнения. Все единодушно говорят о ее чрезмерном самолюбии и упрямстве. Позднее, согласно другому монастырскому обычаю, она «обличает» сестер, т. е. обвиняет их прилюдно, при этом лицемерно поглаживая кошку матери Сен-Жан, чтобы лучше выглядеть в глазах настоятельницы. Как бы ни был ничтожен скандал, спровоцированный ею в сообществе, на нее все равно налагают епитимью, выполнять которую она отказывается. Тогда ее изгоняют.
       Мать-настоятельница, всегда поддерживавшая Анну-Марию из уважения к ее характеру, видит ее отчаяние и просит относиться к изгнанию как к жертве, а не как к наказанию. Каждую ночь Анна-Мария, живущая в соседнем амбаре, приходит в монастырский сад помолиться у могилы отца Латаста. Однажды утром монашенки находят ее без сознания и относят в лазарет. Анна-Мария на пороге смерти, но не чувствует ее приближения, поскольку уверена, что Бог не позволит ей уйти, не дав ей хотя бы частично выполнить миссию. На встрече с Терезой Анна-Мария понимает трагичность ее судьбы и просит прощения за свою наивность и бестактность. Однако Тереза ничего не желает слышать. Она убегает в сад; Анна-Мария бросается вслед, пытаясь ее догнать, падает и уже не может подняться. Ее относят в келью. Там она бьется в агонии, не в силах произнести слова монастырского обета. Пока она умирает, Тереза произносит за нее священные слова, после чего сдается полицейским, которых расследование привело в монастырь.
        1-й полнометражный фильм Робера Брессона. Режиссер еще не успел превратиться в теоретика; он инстинктивно чувствует, что его творческому порыву необходим для реализации крепкий, богатый и горящий внутренним пламенем материал. Его предоставят Брессону Жироду, Кокто и Бернанос. В данном случае чистый, прозрачный, но при этом богатый оттенками язык автора «Ундины» («Ангелы греха» - одно из его последних произведений), равно как и сюжет, изложенный тонко, но мощно, позволяет режиссеру добиться визуального аскетизма. Аскетизм, связанный здесь преимущественно с освещением, вполне логично применяется к богатому материалу; иначе что еще можно было бы обеднять? Хотя в конструкции повествования, в диалогах и монологах чувствуется влияние театра, нельзя не замечать в Брессоне нечто более важное: романиста, создателя характеров, поскольку для него характер - словно оболочка души каждого персонажа.
       В образе Анны-Марии, беспокойной и упрямой гордячки, которую жажда абсолюта заставит разбиться о мирские препятствия, Брессон делает в высшей степени интересный набросок, из которого позднее вырастет кюре из Амбрикура, герой Дневника сельского священника, Le Journal d'un curé de campagne. Также это, в какой-то степени, - набросок всех его будущих персонажей. И в Анне-Марии, и в сельском священнике живет вечная молодость, почти что детство (Рене Фор своей игрой великолепно это показывает), о которой Бернанос писал: «Я тоже говорю себе, что молодость - дар Божий, и, как все дары Божий, его нельзя вернуть. Молоды, по-настоящему молоды, лишь те, кому Он предначертал не пережить своей молодости».
       БИБЛИОГРАФИЯ: Jean Giraudoux: «Le film de Beethanie», Gallimard, 1943 (в книге есть несколько диалогов, не попавших в фильм).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Anges du péché

  • 109 тавбакунӣ

    1. раскаяние, покаяние
    2. давание зарока, обета

    Таджикско-русский словарь > тавбакунӣ

  • 110 dispensation

    [ˌdɪspenˈseɪʃən]
    dispensation рел. божий промысл dispensation освобождение (от обязательства, от обета); разрешение брака (между родственниками в католической церкви) dispensation особая милость, (особое) разрешение dispensation раздача, распределение dispensation разрешение, предоставляемое в исключительных случаях dispensation of justice отправление правосудия marriage dispensation разрешение брака (между родственниками в католической церкви)

    English-Russian short dictionary > dispensation

  • 111 Mass

    месса;
    1) plenary Mass — пленарная месса; 2) votive Mass — вотивная месса (месса, написанная во исполнение какого-л. обета); 3) parody Mass — месса-пародия

    English-Russian dictionary of musical terminology > Mass

См. также в других словарях:

  • Исполнитель обета (фильм) — Исполнитель обета O Pagador de Promessas Жанр драма Режиссё …   Википедия

  • Исполнитель обета — O Pagador de Promessas Жанр драма Режиссёр Ансельму Дуарте Продюсер Освальду Массаини …   Википедия

  • Назорей, назореи — (Чис.6:2 ) слово, значащее с Еврейского языка: отделять отлучать. Во все дни обета назорейства, говорится в кн. Числа: ...до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он Господу (Чис.6:8 ). Назорей, мужчина ли то или… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Дуарте, Анселмо — В Википедии есть статьи о других людях с именем Дуарте. Анселмо Дуарте Anselmo Duarte Дата рождения: 21 апреля 1920(1920 04 21 …   Википедия

  • ИЕЗУИТЫ — [офиц. название Societas Jesu (SJ), Об во Иисуса], католич. орден монашествующих регулярных (уставных) клириков, основанный в 1534 г. католич. св. Игнатием Лойолой и утвержденный 27 сент. 1540 г. папой Римским Павлом III буллой «Regimini… …   Православная энциклопедия

  • Дуарте, Ансельму — Ансельму Дуарте Anselmo Duarte Дата рождения: 21 апреля 1920 Место рождения: Салту, штат Сан Паулу …   Википедия

  • Дуарте, Ансельмо — Ансельму Дуарте Anselmo Duarte Дата рождения: 21 апреля 1920 Место рождения: Салту, штат Сан Паулу …   Википедия

  • Назорей — евр назир. Назорей, т е. отделенный или посвященный, название человека (мужчины или женщины), который дал Богу обет не пить вина или крепких напитков, не есть виноградных ягод и вообще пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, и во время… …   Словарь библейских имен

  • Жертвоприношения у Евреев — Еще с незапамятных времен мы находим обычай приносить жертвы господствующим почти у всех тогда известных народов. Еще в первобытные времена человеческого рода, мы видим из свящ. Писания, что сыновья наших прародителей приносят Богу жертвы… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ФРИДРИХ II, король Сицилии и император Священной Римской империи — Из рода Гогенштауфенов. Король Сицилии в 1194 1250 гг. Король Немецкий в 1215 1222, 1235 1237 гг. Король Иерусалимский и 1225 1228 гг. Император «Священной Римской империи» в 1215 1250 гг. Сын Генриха VI и Констанции. Ж.: 1) с 1210 г. Констанция …   Все монархи мира

  • Веста — (Vesta). Римская богиня семейного очага, соответствовавшая греческой Гестии. Но культ ее в Риме носил главным образом общественный характер. В ее святилище, находившемся в центре города, поддерживался постоянно священный огонь шестью жрицами,… …   Энциклопедия мифологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»