Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

открытый+взгляд

  • 41 у

    у
    1. новый; впервые созданный или сделанный, недавно появившийся или возникший, вновь открытый

    У пӧрт новый дом;

    у пачер новая квартира;

    у шурно новый урожай;

    у планет новая планета.

    Вашке Сакарлан куанымаш тольо: тудлан у винтовкым пуышт. С. Чавайн. Вскоре к Сакару пришла радость: ему вручили новую винтовку.

    Пушеҥгат тыгыде у лышташ дене ужарген. Д. Орай. И деревья зеленели мелкими новыми листьями.

    2. новый, обновлённый, другого качества

    У шинчаончалтыш новый взгляд.

    Шара шинчан командир шуко ойлыш: Ленин нергенат, революций нергенат, у илыш нергенат... С. Чавайн. Сероглазый командир рассказал о многом: и о Ленине, и о революции, и о новой жизни...

    Султанлан латшым ийыш тошкалме жап у шӱлышым конден. В. Юксерн. Пора семнадцатилетия дала Султану новые чувства (букв. новый дух).

    3. новый, современный; относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени

    У йӧн-влак современные методы;

    у йогын новое течение.

    П. Чепаков «У еҥлан – у пролетар литератур» статьяштыже тыге воза: «У еҥым ончыкташ у йӧн, у мастарлык кӱлеш». Г. Зайниев. П. Чепаков в своей статье «Новому человеку – новая пролетарская литература» пишет так: «Чтобы показать нового человека, нужны новые способы, новое мастерство».

    4. новый, свежий; недавно возникший

    У кыша свежий след;

    у шонымаш свежая мысль.

    Шемем шушо мландыш угыч у лум йога. А. Бик. На почерневшую землю вновь падает свежий снег.

    У шудо тамлын ӱпшалтеш. В. Иванов. Свежее сено приятно пахнет.

    5. новый, недостаточно знакомый, малоизвестный

    У еҥ новый человек;

    у верлашке миен кошташ посетить новые места.

    «Ну, йоча-влак, – ойлем, – почына ме у темым». В. Абукаев. «Ну, дети, – говорю, – начнём (букв. откроем) новую тему».

    Илян шӱжаржат – Марина у палымыж дене жапым шижде эртара. Н. Лекайн. Младшая сестра Ильи – Марина вместе с новым знакомым незаметно проводит время.

    6. в знач. сущ. новое; то, что возникло, появилось недавно

    Чыла уат тоштемшашлык. Калыкмут. Всё новое устаревает (букв. должно состариться).

    Айдемын илышыштыже, шонымашыштыже у эре почылтынак шога, сандене тыпланыман огыл, тиде у нерген поэтический йӱкым чӱчкыдынрак пуыман. А. Селин. В жизни, в мыслях человека новое открывается всё время, поэтому не надо успокаиваться, об этом новом необходимо чаще подавать поэтический голос.

    7. в знач. сущ. новизна; нечто новое в чём-л.

    Пьесын ужо новизна пьесы.

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > у

  • 42 у

    1. новый; впервые созданный или сделанный, недавно появившийся или возникший, вновь открытый. У пӧрт новый дом; у пачер новая квартира; у шурно новый урожай; у планет новая планета.
    □ Вашке Сакарлан куанымаш тольо: тудлан у винтовкым пуышт. С. Чавайн. Вскоре к Сакару пришла радость: ему вручили новую винтовку. Пушеҥгат тыгыде у лышташ дене ужарген. Д. Орай. И деревья зеленели мелкими новыми листьями.
    2. новый, обновлённый, другого качества. У шинчаончалтыш новый взгляд.
    □ Шара шинчан командир шуко ойлыш: Ленин нергенат, революций нергенат, у илыш нергенат... С. Чавайн. Сероглазый командир рассказал о многом: и о Ленине, и о революции, и о новой жизни... Султанлан латшым ийыш тошкалме жап у шӱлышым конден. В. Юксерн. Пора семнадцатилетия дала Султану новые чувства (букв. новый дух).
    3. новый, современный; относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени. У йӧ н-влак современные методы; у йогын новое течение.
    □ П. Чепаков «У еҥлан – у пролетар литератур» статьяштыже тыге воза: «У еҥым ончыкташ у йӧ н, у мастарлык кӱ леш». Г. Зайниев. П. Чепаков в своей статье «Новому человеку – новая пролетарская литература» пишет так: «Чтобы показать нового человека, нужны новые способы, новое мастерство».
    4. новый, свежий; недавно возникший. У кыша свежий след; у шонымаш свежая мысль.
    □ Шемем шушо мландыш угыч у лум йога. А. Бик. На почерневшую землю вновь падает свежий снег. У шудо тамлын ӱпшалтеш. В. Иванов. Свежее сено приятно пахнет.
    5. новый, недостаточно знакомый, малоизвестный. У еҥновый человек; у верлашке миен кошташ посетить новые места.
    □ «Ну, йоча-влак, – ойлем, – почына ме у темым». В. Абукаев. «Ну, дети, – говорю, – начнём (букв. откроем) новую тему». Илян шӱжаржат – Марина у палымыж дене жапым шижде эртара. Н. Лекайн. Младшая сестра Ильи – Марина вместе с новым знакомым незаметно проводит время.
    6. в знач. сущ. новое; то, что возникло, появилось недавно. Чыла уат тоштемшашлык. Калыкмут. Всё новое устаревает (букв. должно состариться). Айдемын илышыштыже, шонымашыштыже у эре почылтынак шога, сандене тыпланыман огыл, тиде у нерген поэтический йӱкым чӱчкыдынрак пуыман. А. Селин. В жизни, в мыслях человека новое открывается всё время, поэтому не надо успокаиваться, об этом новом необходимо чаще подавать поэтический голос.
    7. в знач. сущ. новизна; нечто новое в чём-л. Пьесын ужо новизна пьесы.
    ◊У вате молодуха, молодица; молодая замужняя женщина (букв. новая жена). Сӱан эртен. У вате койынак кошкен. В. Бояринова. Свадьба прошла. Молодушка заметно стала чахнуть. У ий Новый год, новогодний праздник. У ий эртымек, мемнан ял калык колхоз нерген каҥашаш тӱҥале. М. Шкетан. После Нового года люди нашей деревни начали обсуждать вопрос о колхозе. У тылзе новолуние; время появления нового месяца на небе. У тылзе ерышке волта Тунаре чинчым – от му шотым! В. Колумб. Молодой (букв. новый) месяц на озеро сыплет столько блёстков – не счесть (букв. не сочтёшь)!

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > у

  • 43 Sciuscia

       1946 – Италия (90 мин)
         Произв. Societa Cooperativa Alfa Cinemalografica (Паоло Уильям Тамбурелла)
         Реж. ВИТТОРИО ДЕ СИКА
         Сцен. Чезаре Дзаваттини, Серджо Амидеи, Адольфо Франчи, Витторио Де Сика, Чезаре Джулио Виола
         Опер. Анкизе Брицци
         Муз. Алессандро Чиконьини
         В ролях Аньелло Меле (Рафаэле), Бруно Ортензи (Арканджели), Эмилио Чиголи (Стаффора), Ринальдо Смордони (Джузеппе), Франко Интерленги (Паскуале Магги), Джино Сальтамеренда («Брюхо»), Анна Педони (Наннарелла), Мария Камни (ясновидящая).
       Рим. 1944 г. Мальчишки Джузеппе и Паскуале, чистильщики обуви (которых называют шуша из-за фонетической схожести с англ. shoeshine), мечтают купить лошадь по кличке Берсальере и ради этого проворачивают самые разные аферы. Они продают ясновидящей краденые американские одеяла и, сами того не зная, участвуют в махинации, подстроенной 3 взрослыми парнями (среди них – брат Джузеппе, младшего из друзей), чтобы обокрасть клиентку. Джузеппе и Паскуале покупают любимую лошадь, но их арестовывают и отправляют в исправительное заведение. Это самая настоящая тюрьма с камерами и вшами, где многие дети ожидают суда. Здесь безраздельно властвует право сильнейшего (а значит – тех, кто старше). Джузеппе и Паскуале разлучают. Повинуясь инстинктивным понятиям о чести, они оба молчат, несмотря на угрозы, и не называют имен взрослых, которые их обманули. Но надзиратели хитростью заставляют Паскуале заговорить. Они притворяются, будто избивают Джузеппе в соседней комнате; мальчишка кричит якобы от боли. Чтобы остановить пытку над товарищем, Паскуале называет имена взрослых. Прослышав об этом и не зная подробностей, Джузеппе называет своего друга предателем. В отместку он подкладывает лезвие в тюфяк Паскуале и выдает его надзирателям. Заключенный постарше хочет помешать примирению друзей. Паскуале бьет его, тот падает и сильно ударяется головой. Отныне Паскуале считается «опасным элементом» и подлежит изоляции. На судебном процессе адвокат брата Джузеппе взваливает всю вину на Паскуале: тот, безденежный сирота, имеет право только на назначенного адвоката, а тот не успевает как следует изучить дело и ограничивается тем, что просит у суда снисхождения. Паскуале дают 2 года. Джузеппе – год. На киносеансе Джузеппе убегает. Паскуале приводит полицию туда, где может скрываться его друг, – в конюшню к Берсальере. И в самом деле, Джузеппе находят там: он ездит верхом на купленной друзьями лошади, вместе с другим мальчишкой, совершившим побег. Паскуале бьет Джузеппе; тот случайно падает с моста и разбивается насмерть.
         Исторически этот фильм о загнанных детях и разрушенной дружбе, наряду с Одержимостью, Ossessione и Рим, открытый город, Roma città aperta, стал одной из 1-х неореалистических картин. Характерные черты неореализма: стремление к описанию и обличению социальной среды, систематическое использование реальных экстерьеров и непрофессиональных актеров. В остальном речь идет об очень тщательно выстроенном и драматизированном сценарии, по драматургической напряженности и плотности действия ничуть не уступающем, напр., тюремным фильмам студии «Warner». Многие повороты сюжета детально напоминают эту разновидность фильмов и кажутся еще более жестокими, поскольку здесь главные герои – дети и подростки. Как будто тюрьма порождает среди заключенных, каковы бы ни были их возраст и национальность, одни и те же насилие и коррупцию, ледяную грусть, характерные для сообщества, отрезанного от мира. Как и в случае с Похитителями велосипедов, Ladri di biciclette, сценарий крепко скроен, хотя на 1-й взгляд не кажется таковым; на драматургическом уровне он основан на множестве несправедливых обвинений. (Дети не хотели участвовать в махинации, из-за которой попали в тюрьму; старший друг не предавал своего товарища, как думает тот, и т. д.) Он также стремится как можно яснее обозначить подлинную виновницу этих трагических недоразумений – нищету. Как и лучшие картины Де Сики (Дети смотрят на нас, I Bambini ci guardano; Похитители велосипедов; Умберто Д., Umberto D.), в центре фильма – понятие вины взрослого перед ребенком, знающего перед незнающим, человека обеспеченного (пусть даже он «обеспечен» хотя бы работой) перед изгоем. Это понятие выражается еще убедительнее оттого, что сторонится всякой идеологии. Но своей неясностью, очень осторожными христианскими (возможно, даже францисканскими) мотивами стиль Де Сики пытается уравновесить жестокость фактов, изложенных в сюжете. Напомним также, что понятие вины играет огромную роль в эволюции Де Сики от «кинематографа белых телефонов» к созданию неореализма. «Мы пытались освободиться от груза своих ошибок, – говорил он. – Хотели посмотреть себе в глаза и сказать себе правду в лицо, понять, кем мы являемся на самом деле, и постараться обрести прощение» (Pierre Leprohon, Vittorio De Sica, Seghers, 1966).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Sciuscia

См. также в других словарях:

  • открытый — прил., употр. очень часто Морфология: открыт, открыта, открыто, открыты; нар. открыто 1. Открытым называют объект, который не имеет крыши. Открытая веранда. | Груз, помещённый в открытый кузов грузовика, должен быть прикрыт сверху брезентом. 2.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Открытый индивидуализм — (англ. open individualism; сокр. от открытый индивидуальный взгляд на тождество личности)  точка зрения в философии, согласно которой существует только один самотождественный субъект, который является всеми и которому принадлежат все… …   Википедия

  • Открытый фестиваль документального кино «Россия» — Открытый фестиваль документального кино «Россия»  ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже  Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. В рейтинге… …   Википедия

  • Открытый фестиваль неигрового кино «Россия» — Открытый фестиваль документального кино «Россия» ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. Внеконкурсная программа …   Википедия

  • взгляд — бархатный (П.Я.); бездонный (Блок); бездумный (Шмелев); безмятежный (Эртель); беспечный (Баратынский); блестящий (Муйжель); быстрый (К.Р.); беглый (Белый, Козлов); вдумчивый (Драверт); веселый (Козлов, Фруг); внимательный (Башкин); воспаленный… …   Словарь эпитетов

  • открытый — ая, ое; откры/т, а, о. см. тж. в открытую, открыто, открытость 1) только полн. Не имеющий крыши, не покрытый сверху или с боков. О ая терраса, веранда. О ая железнодорожная платформа …   Словарь многих выражений

  • открытый — ая, ое; открыт, а, о. 1. только полн. Не имеющий крыши, не покрытый сверху или с боков. О ая терраса, веранда. О ая железнодорожная платформа. О. автомобиль (с незакрытым верхом кабины). О ая сцена, эстрада (обычно в виде лёгкой постройки без… …   Энциклопедический словарь

  • VI Открытый фестиваль неигрового кино «Россия», 1995 — Открытый фестиваль документального кино «Россия» ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. Внеконкурсная программа …   Википедия

  • V Открытый фестиваль неигрового кино «Россия», 1994 — Открытый фестиваль документального кино «Россия» ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. Внеконкурсная программа …   Википедия

  • Общий взгляд на жизнь животных —         Основатель классической зоологии и наиболее значительный представитель ее в классической древности, Аристотель, разделял известных ему животных на группы: группу живородящих четвероногих, которая соответствует современной группе… …   Жизнь животных

  • Репин, Вячеслав Борисович — Вячеслав Репин (Répine, Repin) Имя при рождении: Репин Вячеслав Борисович Дата рождения: 24 февраля 1960(1960 02 24) (52 года) Место рождения: СССР Гражданство …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»