Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

основано

  • 121 хитозан

    [греч. chitonхитон и лат. - an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов]
    полисахарид (см. полисахариды), получаемый путем ферментативного N-деацетилирования хитина (см. хитин). Х. имеет уникальную поликатионную фибриллярную структуру, обеспечивающую ему адгезионное сродство к материалам клеточных стенок всего живого на Земле. X. дает прочные соединения с белками, анионными полисахаридами, образует хелатные комплексы с металлами и т.д., на чем основано его применение для удаления белка из сточных вод, в производстве пищевых продуктов (мясная, рыбная, молочная промышленностьсть, сыроделие), создания хелатирующих ионообменников, иммобилизации живых клеток в биотехнологии (в частности, при создании матриксов-микросфер, на основе которых получают искусственные трехмерные структуры разных типов органов, см. скаффолд-технология), при изготовлении медицинских препаратов, отделке бумаги и текстильных волокон. Некоторые N-ацилпроизводные Х. являются хорошими гелеобразователями; при ацилировании Х. получают поперечносшитые гели, используемые для иммобилизации ферментов; различные сульфатированные производные Х. обладают свойствами антикоагулянтов крови. Термин "Х." предложен Э. Хоппе-Зейлером в 1894 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хитозан

  • 122 хромосомо-специфическая библиотека

    [греч. chroma — цвет, окраска и soma — тело; лат. specificus — видоопределяющий, видовой; греч. biblionкнига и theke — хранилище]
    один из видов геномной библиотеки (см. геномная библиотека), который используется, как правило, для анализа геномов большого размера (напр., человека и др. млекопитающих). Создание Х.с.б. основано на клонировании фрагментов ДНК индивидуальных (гомологичных) хромосом, полученных путем сортинга хромосомных суспензий или с использованием препаратов ДНК, выделенных из гибридных клеток (напр., гибриды клеток "человек—мышь"), в которых присутствует только одна из хромосом одного из партнеров.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хромосомо-специфическая библиотека

  • 123 символизм

    Символизм есть форма непрямого, косвенного представления; символизация — уникальный, присущий только человеку психический процесс замещения одних образов другими идеационными образованиями, характеризующимися лишь отдаленным сходством с первичными представлениями — сходством, основанным на случайных, вторичных, малосущественных деталях. В широком смысле понятие символа относятся ко всем видам замены простого словесного выражения наблюдаемых и гипотетических явлений другими, непрямыми способами отражения — математическим, химическим, физическим, фонетическим, речевым и др. В психоанализе принято разграничивать два основных типа символического отражения явлений: 1) сравнительное (в виде знака или признака), когда соотношения между обозначаемым (понятием) и обозначающим средством (звуком, образом) строятся на основе общепринятых в данной культуре правил (соглашения), как это бывает в случае большинства употребляемых слов; 2) в виде символа, имеющего сознательную, "явную" часть, но на самом деле отражающего скрытое, латентное, бессознательное психическое содержание. Во втором случае соотношение между символом и его содержанием основано на общем сходстве либо аналогии. Так, например, образ дома может отражать человеческое тело, вид башни — пенис и т.п. Подобные косвенные и непроизвольные элементы понятия символ лингвистом де Соссюром (1966) обозначены как мотивационные. Именно этот — мотивационный — смысл вкладывал в понятие символа и Фрейд. С его точки зрения, символическое значение выявляется посредством ассоциаций, нередко весьма неопределенных, а потому трудноразличимых.
    Если знак "...как средство общения связан с торможением разрядки, препятствием на ее пути... то символ при вытеснении либо искажении бессознательного содержания имеет возможность ‘разрядиться' прямым, непосредственным образом" (Beres, 1960, с. 330). Различия между знаком и символом, а также сознательными и бессознательными символическими процессами подробно изучены в работах Пиаже (1962), Вернера и Каплан (1984).
    Символы могут рассматриваться как некие "заменители" языкового выражения (чисто конвенциональной системы) или же сознательной либо бессознательной организации мышления, проявляющегося в виде свободных ассоциаций. Язык, знаковая система и упорядоченное мышление, напротив, являются подвидами врожденной способности к репрезентации (символизации в широком смысле), с помощью которых они могут реализовываться и сохраняться.
    Интерес к проблеме символа в психоаналитической теории имеет длительную историю; он восходит к наблюдениям Фрейда, выявившего параллели между представлениями у людей примитивных культур и невротическими симптомами и символическими сновидениями у современников. Все виды символов Фрейд понимал как следствие бессознательных первичных процессов, направленных на снижение уровня тревоги (с помощью вытеснения неприемлемых для индивида желаний и мыслей). Символообразование сдерживает разрядку напряжения, возникающую между побуждениями и возможными реакциями. Символы призваны смещать желания с запретных объектов на объекты-"заменители", обеспечивая тем самым непосредственное удовлетворение. Компромисс, достигаемый частичной экспрессией с помощью символов, служит как индивиду, так и культуре.
    Фрейд отмечал, что основными объектами символического выражения являются функции тела и его отдельных частей, сексуальность, семья, а также рождение и смерть, что, в частности, подтверждается содержанием конфликтов, симптоматики и проблем пациентов. В более поздних психоаналитических концепциях учитываются также способы самораскрытия Самости (Ricoeur, 1970). Специфическое символообразование в структуре нарушений мышления, расстройств настроения и характера можно интерпретировать как усилия индивида заново обрести утраченные объекты или восстановить утраченную упорядоченность — упорядоченность, достигнутую благодаря способности человека к символизации в широком смысле слова.
    Ранние убеждения Фрейда относительно универсального, врожденного характера символов и первичных фантазий в настоящее время подвергаются существенному пересмотру. Принято считать, что сходство основных символических образов в различных культурах связано с общностью человеческого опыта как такового, с формами выражения детской любознательности и, наконец, с собственно когнитивными процессами, задействованными в символообразовании. Однако, как отмечал Фрейд (1918), когнитивные процессы не всегда соответствуют схемам, связанным с индивидуальным опытом. В подобных случаях символы могут отражать не только отсутствующие в прошлом опыте индивида события, но и отдельные аспекты "перспективы". Иными словами, подмеченные Фрейдом схемы когнитивных процессов детерминированы не столько прошлым опытом индивида, сколько моделью, состоящей из компонентов как прошлого, так и "будущего" (Smith, 1976).
    Несмотря на отсутствие прямых связей между символами и образованием ассоциаций, знание и осторожное использование бессознательных характеристик символа может стать важным подспорьем в понимании различных конфликтов пациента. Символизм всегда сочетается с неоднозначностью интерпретаций и поэтому требует учета всех допустимых значений символа, приобретающего конкретное выражение только в общем контексте защитных либо адаптивных процессов. Исходя из общетеоретических положений, определенные аспекты междисциплинарного изучения символизма должны включать в себя проблемы формирования и раннего развития процессов символизации, соотношений между символическими формами выражения состояний сознания, а также степени вовлеченности конфликтных образований в процессы символизации.
    \
    Лит.: [71, 106, 249, 289, 296, 326, 686, 722, 726, 756, 784, 796, 858, 871]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > символизм

  • 124 симптомообразование

    В узком смысле симптом можно определить как проявление (болезни), отраженное в жалобах пациента, тогда как признак — это внешний индикатор патологии. Различия между двумя понятиями, таким образом, заключаются в противопоставлении субъективного (симптом) и объективного (признак). Если, однако, обратиться к семантике понятия симптом, то это слово толкуется более пространно и включает "...любые (телесные или психические) феномены, обстоятельства, изменения или состояния, возникающие вследствие заболевания, сопровождающие его или повреждения и указывающие на наличие таковых" (Oxford English Dictionary, с. 2111). Очевидно, что такое определение устраняет различия между признаком и симптомом.
    В отличие от черт характера симптомы, как правило, преходящи, чужды Я или даже "дисфоричны". Так, заторможенность — поведение, характеризующееся ограничением определенных областей функций Я, — может быть либо симптомом, либо чертой характера. При этом и заторможенность и соответствующие черты характера могут отвечать более широкому определению симптома. То и другое невозможно четко разграничить, и этот факт отражается в разном использовании термина в клинической практике.
    Психоневротические симптомы обусловлены бессознательными психическими конфликтами, возникающими на основе противоборствующих внутренних сил индивида. Такие силы состоят из вытесненных дериватов (бессознательных фантазий, побуждений, желаний) детских инстинктивных влечений (как сексуальных, так и агрессивных), особенно тех, что наиболее тесно связаны с эдиповой стадией развития. Вторым источником формирования конфликтов является препятствие морального или адаптивного типа, создаваемое психическими структурами (Я, Сверх-Я) на пути дериватов влечений, стремящихся попасть в область сознательного мышления и поведения.
    Однако не все бессознательные конфликты приводят к образованию симптома, поскольку большинство конфликтов может приобретать универсальный и неизбежный для индивида характер. В детстве конфликты влечений не всегда становятся причиной симптомов. Такие конфликты могут, например, вести к появлению стабильных защитных паттернов, играющих важную роль в процессах формирования характера. С другой стороны, они могут быть достаточно удачно разрешены — либо в виде приемлемого непосредственного удовлетворения инстинктивных влечений, либо путем сублимации.
    Если же равновесие между инстинктивными силами и силами вытеснения нарушается — либо при усилении первых, как это наблюдается в пубертате, либо при ослаблении вторых при физических заболеваниях, — вытесненные дериваты влечений начинают угрожать проникновением в область сознания, порождая чувство тревоги или вины. В такой ситуации интенсивность аффективного ответа индивида может выйти за рамки его сигнальной функции, что в конечном итоге приводит к формированию симптома. Развитие подобных симптомов осуществляется по закономерностям компромиссного образования, включающего как частичное "замещение" удовлетворения дериватов влечений и сопровождающих их бессознательных желаний, так и противодействие механизмов вытеснения и адаптации. Таким образом, компромиссное образование является неполной, хорошо замаскированной и нераспознаваемой формой выражения влечений.
    Важным элементом компромиссного комплекса является также само душевное страдание, связанное с наличием невротических симптомов. Страдание удовлетворяет бессознательную потребность Сверх-Я в наказании — потребность, связанную с частичным "симптоматическим" удовлетворением дериватов влечений. В то же время психоневротические симптомы позволяют больному в значительной степени избежать нежелательного чувства вины или тревоги, которое мог бы вызвать полный и незамаскированный прорыв дериватов инстинктивных влечений.
    Формирование психотических симптомов (хотя и сходное с невротическим) основано на конфликтах более ранних уровней развития Я и либидо. Эта группа симптомов отражает такие изменения взаимоотношения больного с другими объектами внешнего мира, которые в итоге приводят к нарушениям чувства реальности.
    Формирование конкретных симптомов и характеризующихся ими нозологических синдромов зависит от факторов конституционального предрасположения и влияний раннего жизненного опыта, что ведет к комплексу вариаций и зависит от природы невротического конфликта, задействующего конкретные инстинктивные силы и защиты, сильных и слабых сторон психического аппарата и его составляющих, включая структуру характера, а также от типа реакций и интенсивности стресса и травм в более позднем возрасте. Конкретную форму психологической болезни принято называть выбором невроза.
    \
    Лит.: [30, 45, 274, 694]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > симптомообразование

  • 125 Лебединая песня

    Canto del cigno.
    ■ [lang name="Russian"]Основано на поверье, будто лебеди поют перед смертью. Употребляется в значении: последнее проявление таланта.

    Словарь пословиц, поговорок, крылатых слов и выражений > Лебединая песня

  • 126 спектральный анализ

    = спектрографический анализ
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]спектральний аналіз, спектрографічний аналіз
    физический метод качественного и количественного определения химического состава вещества на основе изучения спектров; качественный и полуколичественный анализы сводятся к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов; количественное определение содержания элемента основано на эмпирической зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральных линий от концентрации элемента в пробе; метод был предложен в 1859 году Г.Кирхгофом и Р.Бунзеном; с его помощью гелий был открыт на Солнце ранее, чем на Земле

    Терминологический словарь "Металлы" > спектральный анализ

  • 127 термоэлектродвижущая сила

    = термо-э.д.с.
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]термоелектрорушійна сила, термо-е.р.с.
    en\ \ [lang name="English"]thermoelectric power, thermoelectromotive power
    электродвижущаяся сила, возникающая в замкнутой электрической сети, составленной из последовательно соединенных различных металлов или полупроводников, в связи с тем, что их спаи находятся при разных температурах; на измерении термо-э.д.с. основано определение температуры с помощью термопары

    Терминологический словарь "Металлы" > термоэлектродвижущая сила

  • 128 торговое право

    (В Англии нормы торгового права включены в закон (напр., в закон о векселях, закон о продаже и др.).) commercial (mercantile) law

    Торговое право основано на общем договорном праве и регулирует контракты, которые имеют особое коммерческое значение. — Commercial law is based on the general law of contract and regulates contracts which have special commercial significance.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > торговое право

См. также в других словарях:

  • основано — действие основано • касательство требование основано • касательство …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ни на чем не основано — См …   Словарь синонимов

  • Американское ракетное общество —         основано в 1930. В 1933 разработало ракетный двигатель на жидком топливе; при запуске ракета с этим ракетным двигателем достигла высоты 76 м. В 1935 общество построило испытательный стенд и начало регулярные испытания различных ракетных… …   Большая советская энциклопедия

  • Беспламенное взрывание —         основано на превращении энергии потенциальной в кинетическую жидких (патроны кардокс), твёрдых (патроны гидрокс, нитрокс, хемикол) и газообразных веществ, сжатых до высокого давления (патроны аэрдокс), способных к быстрому испарению,… …   Большая советская энциклопедия

  • Брянское княжество —         основано в 1246 князем Романом Черниговским, перенёсшим столицу из Чернигова, разорённого Батыем (См. Батый), в Брянск. В конце 13 начале 14 вв. сильнейшее княжество Чернигово Северской земли вело постоянные войны со Смоленском и Литвой.… …   Большая советская энциклопедия

  • Ереванское ханство —         основано в 1604 иранским шахом Аббасом I на территории Восточной Армении. Торговым и ремесленным центром Е. х. стал г. Ереван. Первым правителем (беглербегом) был назначен полководец Амиргунахан (1604 28). С середины 18 в. эта должность… …   Большая советская энциклопедия

  • Историческое общество Нестора-летописца —         основано в 1872 в Киеве, официально открылось в январе 1873. В 1874 перешло в ведение Киевского университета, существовало до 1917. Общество содействовало разработке русской исторической науки, распространяло исторические знания, изучало… …   Большая советская энциклопедия

  • Историческое общество при Петербургском университете —         основано в октябре 1889. Действовало до 1917. Бессменным председателем комитета общества был Н. И. Кареев. В 1890 в общество входило более 160 чел., в 1895 более 270, в 1915 более 180 чел. В обществе сотрудничали историки Петербурга,… …   Большая советская энциклопедия

  • Просветительное общество немецких рабочих —         основано 7 февраля 1840 в Лондоне К. Шаппером, И. Моллем и другими деятелями «Союза справедливых» (См. Союз справедливых). После образования Союза коммунистов (См. Союз коммунистов) (1847) руководящая роль в обществе перешла к местным… …   Большая советская энциклопедия

  • Силлабическое стихосложение —         основано на соизмеримости стихотворных строк по количеству слогов. С. с. присуще преимущественно языкам с постоянным ударением (во французском на последнем слоге, в польском на предпоследнем и т. д.). Стихотворный размер определяется… …   Большая советская энциклопедия

  • Электрогидравлическое бурение —         основано на разрушении горной породы в заполненном водой забое скважины гидравлическим ударом, создаваемым разрядом тока высокого напряжения (до 200 кв). Впервые разработано в СССР Л. В. Юткиным в 50 х годах. Бур выполнен в виде… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»