Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

осман

  • 41 The Adventures of Hajji Baba

       1954 - США (89 мин)
         Произв. Allied Artists (Уолтер Уэйнджер), прокат Fox
         Реж. ДОН УАЙС
         Сцен. Ричард Коллинз
         Опер. Херолд Липстайн (DeLuxe Color, Cinemascope)
         Муз. Дмитрий Тёмкин
         В ролях Джон Дерек (Хаджи-Баба), Элейн Стюарт (Фозия), Томас Гомес (Осман-Ага), Аманда Блейк (Бана), Пол Пичерни (Нур-Эль-Дин), Розмари Боу (Аиша), Роналд Рэндолф (халиф).
       Молодой цирюльник и массажист Хаджи бросает свою лавку в Исфахане и уходит из города попытать счастья. «Хоть на мне и одежды цирюльника, - говорит он друзьям при расставании, - в душе моей - желания принца». Обстоятельства заставляют его помочь прекрасной, но капризной и самолюбивой принцессе Фозии, спасающейся от воинов собственного отца - халифа, который хочет выдать ее замуж за Мохаммед-Хана. А Фозия мечтает лишь о Нур-Эль-Дине, ничуть не боясь его репутации жестокого палача. Хаджи и Фозия прибиваются к каравану купца Осман-Аги, который готовится продать Нур-Эль-Дину прекрасную танцовщицу Аишу, достойную стать украшением его гарема. Хаджи переодевает Фозию в юношу и выдает за своего ученика. Он снова вырывает принцессу из рук 2 воинов, пытавшихся вернуть ее отцу. В пустыне Фозия, в кои-то веки в благостном настроении, восхищается храбростью Хаджи. Тот отвечает, что думал прежде всего о великолепном изумруде, который обещала ему принцесса. Их обоих хватают люди халифа, но вскоре последним приходится отбиваться от грозных амазонок, скачущих стоя; предводительница амазонок Бана некогда была в гареме Нур-Эль-Дина и смертельно его ненавидит. Фозия и Хаджи попадают в плен к амазонкам вместе с Аишей и всем караваном Османа-Аги. Принцессу Фозию узнают и подвешивают за руки на виселице над самым обрывом. Хаджи пытается освободить ее, и его ждет та же участь. Думая, что смерть неминуема, Фозия признается Хаджи в любви. Их спасает Нур-Эль-Дин, отбивший Аишу у амазонок. Хаджи требует свой изумруд и передает Фозию в руки Нур-Эль-Дина. Но Фозия больше не хочет за него замуж: теперь она знает не понаслышке о его жестокости, непостоянстве и планах завоевать всю Персию. Чтобы расположить принцессу к себе, Нур-Эль-Дин показывает ей свою восхитительную коллекцию пузырьков с ядом. Халиф дает Хаджи задание вернуть ему дочь. Аиша, которая хочет стать фавориткой Нур-Эль-Дина, усыпляет стражников, а Хаджи похищает принцессу и отвозит ее домой. Он становится самым популярным героем Исфахана и берет в жены Фозию - самую прекрасную невесту во всей Персии.
        В послевоенном голливудском кинематографе направление восточных приключенческих фильмов, в той или иной степени опирающихся на «Тысячу и одну ночь», количественно не составляло большой доли, зато иллюстрировало самые разнообразные тенденции. Напр., на студии «Universal» в 40-е гг. это направление породило целый ряд зрелищных картин для детей, где особенно подчеркивалось недавнее нововведение - цвет (см. Арабские ночи, Arabian Nights, Джон Роулинз, 1942, или Али-Баба и сорок разбойников, Ali Baba and the Forty Thieves, Артур Дубин, 1944). В конце 50-х гг. восточная сказка вновь превратилась в область фантастики, где используются особо увлекательные спецэффекты (Седьмое путешествие Синдбада, The Seventh Voyage of Sinbad). Приключения Хаджи-Бабы был снят между этими периодами и представляет собой почти уникальную (хотя бы по качеству) попытку вывести на авансцену в нефантастическом фильме взрослую, красивую и скрыто эротическую сторону восточной сказки. Дон Уайс, несомненно, снял свой лучший фильм и продемонстрировал совершенно необыкновенную утонченность, в особенности на изобразительном уровне, в чем решающую роль, по всей вероятности, сыграло участие знаменитого фотографа Георга Хойнингена-Хюне (консультанта Кьюкора на всех его цветных фильмах, начиная со Звезда родилась, The Star Is Born, 1954, и заканчивая Докладом Чэпмена, The Chapman Report. 1962). В самом деле, фильм крайне взыскателен на всех уровнях: в декорациях, отличающихся абстрактной роскошью; в пестрых фантастических костюмах, созданных с великолепным единством стиля; в красоте и статности актеров - великолепных Элейн Стюарт и Розмари Боу. Джон Дерек тоже неплох - его герой отдаленно напоминает Фабрицио дель Донго, героя «Пармской обители». Дон Уайс работает легко и изящно; он позволяет зрителю вдохнуть полной грудью воздух захватывающих приключений, очищенный от пафоса и клоунады, часто губящих этот жанр. Наконец, полуулыбка рассказчика постоянно добавляет в повествование ироническую нотку, без которой любая картина в этом жанре была бы неполной: некий трезвый, искушенный юмор в данном случае необходим и тому, кто рассказывает историю, и тому, кто ее слушает.
       N.В. Американская критика, редко проявляющая здравомыслие, конечно же, проигнорировала этот фильм, хотя должна была бы его превозносить. Базли Краузер, обозреватель «Нью-Йорк Таймc», продемонстрировал отвратительный вкус, заявив, что на месте Джона Дерека предпочел бы видеть Боба Хоупа. Фильм обязан своей репутацией лишь прозорливости некоторых французских киноманов и, в частности, «мак-магонцев».

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Adventures of Hajji Baba

  • 42 3543

    2. RUS редкочешуйчатый осман m, осман m Северцова
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 3543

  • 43 3543

    2. RUS редкочешуйчатый осман m, осман m Северцова
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 3543

  • 44 3543

    2. RUS редкочешуйчатый осман m, осман m Северцова
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    FÜNFSPRACHIGES WÖRTERBUCH DER TIERISCHEN NAMEN > 3543

  • 45 3543

    2. RUS редкочешуйчатый осман m, осман m Северцова
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONNAIRE DES NOMS DES ANIMAUX EN CINQ LANGUES > 3543

  • 46 Osmane

    m -n, -n ист.
    осман, оттоман ( турок)

    БНРС > Osmane

  • 47 'Uthman

    Универсальный англо-русский словарь > 'Uthman

  • 48 'Uthman (Third caliph to rule after the death of the Prophet)

    Религия: Осман

    Универсальный англо-русский словарь > 'Uthman (Third caliph to rule after the death of the Prophet)

  • 49 Altai osman

    Биология: алтайский осман (Oreoleuciscus), горный елец (Oreoleuciscus)

    Универсальный англо-русский словарь > Altai osman

  • 50 Osman

    Универсальный англо-русский словарь > Osman

  • 51 Osmand

    Религия: Османд, (A necromancer who by enchantment raised an army to resist the Christians) Осман

    Универсальный англо-русский словарь > Osmand

  • 52 Osmand (A necromancer who by enchantment raised an army to resist the Christians)

    Религия: Осман

    Универсальный англо-русский словарь > Osmand (A necromancer who by enchantment raised an army to resist the Christians)

  • 53 osman

    Универсальный англо-русский словарь > osman

  • 54 عثمان

    عُثْمَانٌ
    и. собств. м. Осман; عث مان سللة بنى династия турецких султанов

    Арабско-Русский словарь > عثمان

  • 55 عثمانىّ

    عُثْمَانِىٌٌّ
    1. ист. османский; الدولة العثمانىّة ист. Османская империя; عثمانىّ العهد ال ист. Османская эпоха; 2. турок-осман

    Арабско-Русский словарь > عثمانىّ

  • 56 عُثْمَانٌ

    и. собств. м. Осман; عُثْمَانٌ سللة بنى династия турецких султанов

    Арабско-Русский словарь > عُثْمَانٌ

  • 57 عُثْمَانِىٌٌّ

    1. ист. османский; الدولة العُثْمَانِىٌٌّة ист. Османская империя; عُثْمَانِىٌٌّ العهد ال ист. Османская эпоха
    2. турок-осман

    Арабско-Русский словарь > عُثْمَانِىٌٌّ

  • 58 essuyer les plâtres

    1) поселиться в новом доме, отпраздновать новоселье

    Elle occupait, boulevard Haussmann, le second étage d'une grande maison neuve, dont le propriétaire louait aux dames seules, pour leur faire essuyer les plâtres. (É. Zola, Nana.) — Она занимала на бульваре Осман третий этаж большого нового дома, владелец которого сдавал квартиры одиноким дамам, чтобы они, так сказать, обжили помещение.

    - Ah! répondit Odette en accentuant son sourire [...] C'est toujours par la princesse de Caprarola que ces choses-là commencent, et puis il en vient une autre, par exemple la comtesse Molà. Odette, en disant cela, avait l'air d'avoir un profond dédain pour les deux grandes dames qui avaient l'habitude d'essuyer les plâtres dans les salons nouvellement ouverts. (M. Proust, Sodome et Gomorrhe.) — - А... а! - воскликнула Одетта, подчеркивая свое восклицание улыбкой [...] - Подобные россказни всегда исходят от княгини Капрарола или от кого-либо еще вроде графини Мола. - Одетта говорила это с таким видом, будто она относится с величайшим презрением к этим великосветским дамам, неизбежно присутствующим при открытии новых салонов.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > essuyer les plâtres

  • 59 faire entendre raison à qn

    втолковать кому-либо; урезонить кого-либо

    ... elle s'est mis dans la tête que tu peux guérir son fils et veut te demander de prier Dieu pour qu'il accomplisse un miracle. C'est à peine si j'ose transmettre sa requête. Ne m'en veuille pas et fais ton possible pour lui faire entendre raison sans la désespérer: moi, j'y ai renoncé. (P. Boulle, Le miracle.) —... она вбила себе в голову, что ты можешь вылечить ее сына, вымолив у Бога свершить для этого чудо. Мне даже неловко передавать тебе ее просьбу. Не сердись на меня и постарайся сделать все возможное, чтобы ее образумить, не доводя до отчаяния. Я уже махнул на это рукой.

    Le baron Haussmann, qui aimait excessivement la régularité des lignes, pensa les chasser pour rendre les pierres des quais plus nettes. Mais on lui fit entendre raison. (A. France, Pierre Nozière.) — Барон Осман, питавший чрезмерное пристрастие к строгим линиям, задумал отступиться от этого правила, чтобы оживить гранитную облицовку набережных. Но его вовремя остановили.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire entendre raison à qn

  • 60 балык

    рыба;
    ит балык голец (рыба);
    көк чаар балык осман голый (рыба), форель;
    күндө калган балыктай беспомощный (букв. как рыба на солнце);
    балык эт см. эт I;
    эки арканын балык эт, туу коёндун жонундай фольк. спинные мускулы его подобны спине яловой (т.е. жирной) зайчихи;
    балыкка тил, дөңгөчкө жан киргизе турган адам человек красноречивый и мудрый (букв. человек, дающий рыбе язык, чурбану - душу);
    балык ооз то же, что чымчуур.

    Кыргызча-орусча сөздүк > балык

См. также в других словарях:

  • Осман I — Гази عثمان غازي‎ Osmân Gâzî …   Википедия

  • Осман II — عثمان ثانى‎ Osmân ı sânî …   Википедия

  • Осман — Осман: Имя Осман  имя нескольких правителей Османской империи Усман (Осман) ибн Аффан  один из сподвижников Мухаммеда и третий арабский халиф Фамилия Барон Жорж Эжен Осман  французский государственный деятель, градостроитель Парижа …   Википедия

  • ОСМАН — (тур., от собств. имени Осман). Прозвание турок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОСМАН тур., от собс. имени Осман. Турок. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с …   Словарь иностранных слов русского языка

  • осман — см. турок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. осман сущ., кол во синонимов: 4 • …   Словарь синонимов

  • ОСМАН — (? 656), третий халиф (с 644) в арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана …   Современная энциклопедия

  • ОСМАН — (? 656) третий халиф (с 644) в Арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал …   Большой Энциклопедический словарь

  • Осман — (умер в 656 г.) третий халиф (с 644 г.) в Арабском халифате. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана …   Исторический словарь

  • Осман — (сын Аффана) зять Мохаммеда, третий халиф (644 656), один изпяти лиц, которым доверил выбор халифа умирающий Омар. При нем арабы,продолжая начатые Омаром завоевания, покорили область Карфагена (648),о в Кипр (649) и докончили покорение Персии (к… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Осман I — (Osman I) (ок. 1258 1326), основатель (ок. 1300) Османской империи. Вождь знаменитых «четырехсот шатров» превратил банду завоевателей, живших набегами, в армию, способную вести постоянные захватнические войны. В 1290 г. вышел из подчинения… …   Всемирная история

  • Осман — (Uthman) (ок. 574 656), третий халиф (644 56) (халифат). Восстановил влияние аристократииМекки, чем вызвал большое недовольство рядовых мусульман. Конфликтовал с Айшой, мл. женой Му хаммеда, и Али, своим двоюродным братом и зятем. Был убит в… …   Всемирная история

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»