Перевод: с русского на английский

с английского на русский

орёл+нер

  • 21 гравиметрия (металлургия)

    1. gravimetry

     

    гравиметрия
    1. Раздел науки об измерении величин, характериз. гравитационное поле Земли, изучения ее общего внутр. строения, геолог, строения ее верхних частей, решения нек-рых задач навигации и др.
    2. Совокупность методов количественного анализа, основ, на измерении массы вещ-ва. Определяемое вещ-во выделяют из анализируемой пробы в виде малораст-римого соединения известного пост. хим. состава. Нер-римый осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием, промывают, сушат и прокаливают до пост. массы. Зная навеску анализир. пробы, массу и состав осадка, вычисляют содержание определяемого вещ-ва. (см. тж. Гравиметрический анализ).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гравиметрия (металлургия)

  • 22 десульфуризация

    1. desulphurization

     

    десульфуризация
    Удаление серы из сульфидных медных, никелевых, свинцовых, цинковых и др. сплавов их окислением при обжиге и плавке. Д. осуществляют также для перевода из нер-римых в р-римые в кислотах оксидные формы металлов с последующим их выщелачив. и извлеч. из р-ров, напр, электролизом или цементацией с утилизацией SO2 для произ-ва H2SO4 и элемент. серы. Один из активных десульфуризаторов — сода.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > десульфуризация

  • 23 диссоциация оксидов

    1. oxide dissociation

     

    диссоциация оксидов
    Разложение оксида под влиянием темп-ры с образов, более простого оксида или металла и кислорода по ур-нию реакции: АВп — Ап+ Вг. Возможны три случая: продукт д. о. существует в тв. виде и нер-рим в реагенте или продукт д. о. будет газообразным; АВиА образ, тв. р-р; АВ и А р-ряются в др. вещ-ве. Во всех случаях д. о. наз. конденсатной, если давл. пара компонента А достиг. насыщ., и газовой, если продукты д. о. будут только в газообр. сост.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диссоциация оксидов

  • 24 инертные газы

    1. inert gases

     

    инертные газы
    Элементы VIII группы Периодич. системы: Не, Ne, Ar, Kr, Хе, Rn. И. г. отличаются хим. инертностью, что объясняется устойчивой внешн. эл-нной оболочкой, на к-рой у Не находится 2 эл-на, у остальных по 8 эл-нов. И. г. отличаются высоким потенциалом ионизации от 24,85 В у Не до 10,75 В у Rn. Содержание и. г. в воздухе об., %,: 0,9325 Аг, 1,61 • 10"3 Ne, 4,6- 10"" Не, 1,08 • Ю'4 Кг, 8 • 10~" Хе, 6 • 10~18 Rn. Молекулы и. г. одноатомны. И. г. нер-римы в жидкостях, в тв. и жидких металлах и поэтому используются в кач-ве защитных газ. сред при плавке, разливке, литье, терм, обработке. Наиб. широко применяются Аг и Не, как наиб. дешевые, Аг используют для продувки металла с целью дегазации, перемешивания ванны в печах и сталеразлив. ковшах, как газ-носитель для обработки жидкого металла порошкообразными материалами. Аг применяют также в вакуумных печах: индукционных, сопротивления, дуговых для защиты от окисления, подавления кипения металла, предотвращения взрыва при открывании печей, при отливке под давлением ответств. деталей. Не используют для быстрого охлаждения слитка в кристаллизаторах вакуумных дуговых печей, как индикаторный газ при отыскании течей в вакуумных установках. В лабораторных опытах и. г. используют для создания нейтр. газ. сред.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инертные газы

  • 25 иониты (металлургия)

    1. ionites
    2. ion-exchange resins
    3. ion exchangers

     

    иониты
    Ионообменники, ионообменные сорбенты — вещ-ва, способные к ионному обмену при контакте с р-рами электролитов. Большинство и. — тв., нер-римые, огранич. набухающие вещ-ва, с ионогенными группами ионов противоположных зарядов, один из к-рых прочно «закреплен» на каркасе и., а др. (противоион) — становится подвижным при набухании И. в р-ре электролита и способен к эквивалентному обмену. По хим. природе каркаса и. делят на неорганич., органич., минерально-органич. Первые два типа и. могут быть природными (цеолиты, целлюлоза, древесина, торф) и синтетич. (силикагель, оксид алюминия, сульфоуголь, полимеры). Минерально-органич. и. состоят из органич. полиэлектролита на минерал. носителе или неорганич. и. диспергиров. в полимерном связующем. И. используют для разделения и концентрир. ионов в жидких и газ. средах. Важнейшая область применения и. — водоподготовка (обессоливание, опреснение). И. широко используют в гидрометаллургии и обогащ. сырья, раздел. и очистке редких металлов. И. можно извлекать Аu, Pt, Ag, Сu, Cr, U и др. металлы из р-ров. Переработка радиоакт. отходов, удалением вредоносных примесей из сточных вод также успешно осуществл. с использ. и.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > иониты (металлургия)

  • 26 неметаллические включения

    1. nonmetalic inclusions

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неметаллические включения

См. также в других словарях:

  • Нер'зул — Ner zhul …   Википедия

  • Нер'жул — Нер зул Ner zhul Пол мужской Раса орк Класс Шаман (Warcraft) Принадлежность Rulkan, Гул дан Работа …   Википедия

  • Нер\'зул — Ner zhul …   Википедия

  • Нерёй — норв. Nærøy   коммуна Норвегии   …   Википедия

  • Нер — Нер, Арт ван дер Арт ван дер Нер Дата рождения: 1603/1604 Место рождения: Горинхем Дата смерти: 9 ноября 1677(1677 11 09) …   Википедия

  • Нерёйфьорд — Нерёйфьорд* Nærøyfjord** Всемирное наследие ЮНЕСКО Страна …   Википедия

  • Нерёй-фьорд — Нерёй фьорд* Nærøyfjord** Всемирное наследие ЮНЕСКО …   Википедия

  • Нер-Ега — Характеристика Длина 11 км Бассейн Карское море Водоток Устье Таут Ях  · Местоположение 72 км по левому берегу Расположение …   Википедия

  • нерівність — 1 іменник жіночого роду відсутність рівних прав нерівність 2 іменник жіночого роду алгебраїчний вираз нерівність 3 іменник жіночого роду виступ, западина; від: нерівний 2 …   Орфографічний словник української мови

  • нерѣшимыи — (2*) пр. Неразрывный, нерасторжимый: приведутсѧ в огнь неѹгасимыи... въ ѹзы нерѣшимы˫а. (ἀλύτοις) ФСт XIV, 179а; тогда имъ г(с)ь дь˫авола и свѧз(а) и ѹзами нерѣшимыми пр҃ркы же изведе ѿ ада гл҃ѧ идѣте в раи. ЗЦ к. XIV, 19б. Ср. рѣшимъ …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • нерѣзоимьство — НЕРѢЗОИМЬСТВ|О (1*), А с. Отказ от лихоимства, взяточничества: суть се... неѡбида невражда нерѣзоимьство неблудъ. негордость бдѣнье. слезы мл҃тва. ЗЦ к. XIV, 101б. Ср. рѣзоимьство …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»