Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

он+разумный+человек

  • 121 locality

    [ləuˈkælɪtɪ]
    locality местность; район, участок; местоположение; defended locality воен. район обороны; inhabited (или populated) locality населенный пункт locality (часто pl) окрестность; in the locality of поблизости от locality местность; район, участок; местоположение; defended locality воен. район обороны; inhabited (или populated) locality населенный пункт locality местность, район, участок, местоположение locality местность; район, участок; местоположение; defended locality воен. район обороны; inhabited (или populated) locality населенный пункт locality местонахождение locality местоположение locality населенные пункты locality населенный пункт locality pl населенные пункты locality (часто pl) окрестность; in the locality of поблизости от locality окрестность locality признаки, характерные черты местности; sense (или bump разг.) of locality умение ориентироваться locality признаки, характерные черты местности locality признаки, характерные черты местности; sense (или bump разг.) of locality умение ориентироваться locality признаки, характерные черты местности; sense (или bump разг.) of locality умение ориентироваться sense: sense здравый смысл (тж. common sense, good sense); ум; a man of sense разумный человек locality настроение; to take the senses of the meeting определить настроение собрания посредством голосования locality ощущать, чувствовать locality понимать locality смысл, значение; it makes no sense в этом нет смысла locality смысл, значение locality смысл locality pl сознание; разум; in one's senses в своем уме; have you taken leave (или are you out) of your senses? с ума вы сошли? locality чувство, ощущение locality чувство; ощущение; the five senses пять чувств; sixth sense шестое чувство, интуиция

    English-Russian short dictionary > locality

  • 122 okos

    * * *
    формы: okosak, okosat, okosan
    у́мный; толко́вый
    * * *
    I
    mn. 1. умный, разумный, осмысленный; (értelmes) смышлёный, biz. толковый, путный; (bölcs) мудрый; nép. мозговитый, башковитый;

    elég \okos biz. — неглупый;

    rendkívül \okos szól. — семи пядей во лбу; nem túl \okos — немудрёный; \okos asszony — умная женщина; умница; \okos férfi — человек с умом; biz. умник, умника h.; разумник; nép. человек с понятием; szól. царь в голове у кого-л.; с царём в голове кто-л.; ő nagyon \okos ember szól. — у него ума палата; он семи пядей во лбу; gúny. lám, akadt egy \okos ember! — вот умник выискался !; \okos (kis-) fiú — умник, разумник; \okos (kis)leány — умница, разумница; az \okos beszédet hallani is kellemes — умные речи прийтно и слушать; ez \okos dolog volt — это было благоразумно; túl \okos akar lenni — перемудрить; légy \okos ! — будь умником!; \okosabb lesz — умнеть/поумнеть; ettől sem lesz \okosabb szól. — конца в воду; a lég \okosabb lesz, ha távozunk — умней всего уйти; (ő) \okosnak látszik он кажется умным; \okossá tesz — умудрять/умудрить;

    2.

    szól. most légy \okos Domokos — собери мозги, покажи на что ты способен;

    II

    fn. [\okost/ \okosat, \okosa, \okosok/\okosak] — умник, (nő is) умница h., n.

    Magyar-orosz szótár > okos

  • 123 hom·o

    человек; lerta \hom{}{·}o{}{·}o антроп. человек умелый, «хомо хабилис»; rekta \hom{}{·}o{}{·}o антроп. человек прямоходящий, «хомо эректус»; saĝa \hom{}{·}o{}{·}o антроп. человек разумный, «хомо сапиенс» \hom{}{·}o{}{·}a человеческий, человечий \hom{}{·}o{}ar{·}o человечество \hom{}{·}o{}ar{·}an{·}o 1. член человеческого общества, представитель человеческого рода, человек как общественное существо; 2. последователь гомаранизма, хомаранизма \hom{}{·}o{}ar{·}an{·}ism{·}o гомаранизм, хомаранизм (религиозно-этическое учение, созданное Л. Заменгофом и основанное на идеях экуменизма, пацифизма, гуманизма) \hom{}{·}o{}ec{·}o человечность \hom{}{·}o{}ed{·}o{·}j зоол. гоминиды, люди (семейство приматов) \hom{}{·}o{}et{·}o человечек \hom{}{·}o{}id{·}o{·}j сыны человеческие (библейское выражение) \hom{}{·}o{}ig{·}i очеловечить, сделать человеком \hom{}{·}o{}iĝ{·}i очеловечиться, стать человеком \hom{}{·}o{}in{·}o женщина, человеческая женская особь, человек женского пола \hom{}{·}o{}iz{·}i: \hom{}{·}o{}izi bestan lakton уподобить животное молоко человеческому (промышленным способом).

    Эсперанто-русский словарь > hom·o

  • 124 Man Without a Star

       1955 – США (89 мин)
         Произв. LT (Аарон Розенбёрг)
         Реж. КИНГ ВИДОР
         Сцен. Борден Чейз и Д.Д. Бошан по одноименному роману Ди Линфорда
         Опер. Расселл Метти (Technicolor)
         Муз. Джозеф Гершензон
         В ролях Кёрк Даглас (Демпси Рей), Джин Крейн (Рид Боумен), Клер Тревор (Айдони), Уильям Кэмбл (Джефф Джимсон), Ричард Бун (Стив Майлз), Мара Кордэй (Мэри-Мокасин), Мирна Хэнсен (Тесс Кэссиди).
       Авантюрист Демпси Рей, несущий на плече седло, и молодой, наивный ковбой Джефф Джимсон знакомятся в Вайоминге, в поезде, где оба едут без билетов. Рей становится опекуном Джеффа, несколько раз спасает ему жизнь, учит его стрелять и устраивает на работу туда же, где работает сам: на ранчо «Треугольник», принадлежащее крупному землевладельцу из восточных штатов, которого никто не видел в глаза. На самом деле этот землевладелец – женщина по имени Рид Боумен; на ее землях пасутся уже 5000 голов скота, и она хочет пригнать еще в 5 раз больше. Рид не думает о том, что полностью истребит эти пастбища за 2–3 года (за которые она рассчитывает обогатиться), но непомерный наплыв скота сильно раздражает окрестных мелких фермеров. Они пытаются решить проблему, огораживая свои земли колючей проволокой, – новое веяние в этих землях. Демпси Рей искренне ненавидит колючую проволоку. Она – символ всего, что он презирает: исчезновения свободы и духа приключений; к тому же из-за нее погиб его младший брат. Рид Боумен замечает энергичность Рея и хочет сделать его своим ближайшим помощником; в случае необходимости она готова ему даже отдаться. Но Рея останавливают ее амбициозность и жадность, и он отказывается от предложения. Тогда Рид зовет на помощь бандитов Стива Майлза, которые силой борются с фермерами, ставящими колючую проволоку. Рей встает на сторону фермеров и расправляется с бандитами. В благодарность фермеры хотят выделить ему участок. Но Рей в очередной раз предпочитает уйти. Джефф, как обычно, хочет пойти за ним. «Делай не то, что я делаю, а то, что я говорю. Вернее, то, что говорит она», – говорит Рей, кивая на Тесс Кэссиди, дочь фермера, давно положившую глаз на Джеффа. Демпси Рей уходит дальше на север – в поисках целины, по которой еще не протянулась колючая проволока.
        Один из значительных вестернов 50-х гг. и лучших послевоенных фильмов Видора, хотя сам режиссер никогда не ценил его особенно высоко. Опираясь на превосходный сценарий Бордена Чейза, он размышляет об индивидуализме, тяге к приключениям и широким пространствам – образе жизни, который неминуемо вымрет из-за прогресса и жадности некоторых собственников. Сюжет, довольно тонкий за внешней простотой и прямолинейностью, приводит главного героя к пониманию необходимости организованного мира и даже заставляет его сотрудничать с теми, кто создает этот мир, хотя при этом в глубине души он остается чистым индивидуалистом, который готов помогать колонистам, но не жить с ними. Характерная «видоровская» сила фильма заключается в том, что он с объективной точки зрения показывает наиболее разумный путь развития, однако вынуждает зрителя идентифицировать себя с Демпси Реем. Благодаря этой же силе в описании авантюрного и жизнерадостного характера главного героя звучит нотка отчаяния, глубоко волнующая зрителя. Мимоходом Видор говорит также о насилии, эротизме (часто лишенного у его персонажей своей непосредственной функции), о силе и тоске этих динозавров с молодым сердцем в мире, который уже начинает стареть. Фильм многим обязан личности Кёрка Дагласа: он в этом фильме не просто актер, а, как это часто с ним происходит, творец собственного персонажа. Несколько лет спустя Кёрк Даглас станет продюсером и исполнит главную роль в своеобразном продолжении фильма, чье действие происходит уже в наши дни: Смельчаки одиноки, Lonely Are the Brave.
       N.B. Незначительный ремейк – Человек по имени Гэннон, A Man Called Gannon, Джеймс Голдстоун, 1969.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Man Without a Star

  • 125 Homo sapiens

    Человек разумный.
    Название человека как зоологического вида.
    □ В парафразе см. Homo insipiens didacticus
    У меня сжимается сердце при виде того, что происходит вокруг изо дня в день. Это даже не борьба: представь себе растрепанную, пьяную, полуголую женщину всю в синяках от жестоких побоев своего грубияна-мужа, представь себе, что она даже не протестует, что она терпит это унижение, а тот не унимается, - вот такой лаокооновой группой выглядит столица вселенной. И при каждом новом ударе безмозглые друзья подстрекают: "Прекрасно, теперь эта женщина будет знать, как себя вести!" O stultitia! [ глупость - авт. ] Homo sapiens - лишь озорная выдумка Линнея! (А. И. Герцен - Георгу Гервегу, 18.II 1850.)
    Несколько лет, проведенных им [ А. Н. Островским ], по выходе из московского университета, на службе в московском коммерческом суде, - ставили его лицом к лицу с - купеческим миром, ознакомив его, вдобавок, с другою разновидностью hominis sapientis - с московским приказчиком. (А. И. Урусов, Театр. Заметки и впечатления.)
    "Замечательно также, - говорит Мечников, - что - так называемые "неестественные" действия составляют одну из самых характерных особенностей человека. Не указывает ли это на то, что эти действия сами входят в состав нашей природы и потому заслуживают очень серьезного внимания? Можно утверждать, что вид homo sapiens принадлежит к числу видов еще не вполне установившихся и неполно приспособленных к условиям существования". (В. В. Вересаев, Записки врача.)
    Современная наука исходит из того, что с возникновением homo sapiens закончилась эволюция человека как биологического вида и началось историческое развитие человека и человечества, то есть биологические закономерности развития человека уступили место социальным. Еще К. А. Тимирязев говорил, что биологические закономерности развития человека, биологическая эволюция остались за порогом человеческой истории. (Книги по философским вопросам медицины.)
    И в конце концов, почему он должен быть таким Дон-Кихотом, чтобы жениться на бедной и даже не хорошенькой девушке только потому, что она влюбилась в него, тогда как кругом были десятки очаровательных созданий с деньгами, которые будут в восхищении заполучить такой прекрасный экземпляр homo sapiens. (Ричард Олдингтон, Дочь полковника.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo sapiens

  • 126 Homo sapiens

    человек разумный

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo sapiens

  • 127 homo sapiens

    человек разумный

    English-Russian dictionary of technical terms > homo sapiens

  • 128 متعقّل

    разумный, практичный человек

    Философский словарь аль-Фараби (القاموس الفلسفي الفارابي) > متعقّل

См. также в других словарях:

  • РАЗУМНЫЙ — РАЗУМНЫЙ, разумная, разумное; разумен, разумна, разумно (книжн.). 1. Обладающий разумом, содержащий в себе разум (в 1 знач.). Человек существо разумное. Разумный человек (перевод лат. homo sapiens термин для обозначения человека в отличие от… …   Толковый словарь Ушакова

  • Человек разумный разумный — Запрос «Человек» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Запрос «Люди» перенаправляется сюда. О более широкой таксономической категории см. Люди (род). ? Человек …   Википедия

  • человек — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) кого? человека, кому? человеку, (вижу) кого? человека, кем? человеком, о ком? о человеке; мн. кто? люди, (нет) кого? человек и людей, кому? человекам и людям, (вижу) кого? людей, кем? человеками и… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Человек (значения) — Человек: Биологические виды и подвиды рода Люди (Homo  род приматов семейства гоминид): Человек разумный (Homo sapiens). Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu). Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens) Человек умелый (Homo… …   Википедия

  • Разумный (эсминец — Разумный (эсминец, 1941) «Разумный» Основная информация Тип Эскадренный миноносец Государство флага …   Википедия

  • Человек флоресский — ? † Человек флоресский …   Википедия

  • ЧЕЛОВЕК — общественное существо, отличит, чертой к рого является сознание, сформировавшееся на основе общественно трудовой деятельности. Ч. появился на Земле в итоге сложного и длит, процесса историко эволюц. развития (см. АНТРОПОГЕНЕЗ). В зоол. системе… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Человек разумный — (Homo sapiens), вид, к к рому принадлежит совр. человек. Развился из Человека прямоходящего (Homo erectus) ок. 200 400 тыс. лет назад. На этой стадии мозг достиг совр. размера, лицевые кости стали менее массивными, затылок более округлый.… …   Всемирная история

  • человек разумный — сущ., кол во синонимов: 2 • гомо сапиенс (10) • хомо сапиенс (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Человек произошёл от обезьяны — Человек произошёл от обезьяны, симиальная (обезьянья) теория антропогенеза  популярный тезис, который обычно ассоциируют с дарвинистами. Обычно его приписывают Дарвину, но лавры первенства принадлежат не ему [1] Под многозначным (как во… …   Википедия

  • ЧЕЛОВЕК — ЧЕЛОВЕК, общественное существо, обладающее сознанием, разумом; субъект общественно исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса антропогенеза, многие этапы которого до… …   Современная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»