Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

онтогенеза

  • 1 ontogenesis

    {,ɔntoudʒi'nisis}
    n биол. онтогенеза
    * * *
    {,ъntouji'nisis} n биол. онтогенеза.
    * * *
    онтогенезис;
    * * *
    n биол. онтогенеза
    * * *
    ontogenesis[¸ɔntə´dʒenisis] n биол. онтогенеза, онтогенезис, онтогения.

    English-Bulgarian dictionary > ontogenesis

  • 2 degeneracy

    Упрощение структуры органа или ткани в процессе онтогенеза; более широко Д. = регресс regress.
    * * *
    1. Вырождение, ухудшение из поколения в поколение биологических или хозяйственных свойств организма в результате неблагоприятных условий существования (см. Вырождение).
    2. Перерождение, глубокие структурные изменения в тканях тела, которые обычно сопровождаются появлением в них веществ, чуждых данной ткани. В то же время Д. является нормальным явлением у амфибий и насекомых на отдельных стадиях онтогенеза (исчезновение хвоста у головастика, процессы метаморфоза).
    3. То же, что биологическая редукция, т. е. упрощение, ослабление или почти полное исчезновение органов, не имеющих эволюционного значения (напр., жабер у наземных животных). Обычно ведет к процветанию вида.
    Вырождениеупрощение структуры органа или ткани в процессе онтогенеза, появление аномальных признаков роста, развития и др., резкое снижение урожайности

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > degeneracy

  • 3 embryogenesis

    Этап онтогенеза от зиготы до вылупления из яйца, а у млекопитающих - наиболее ранние, характеризующиеся типичными для развития эмбрионов других групп животных стадии онтогенеза (т.е. до завершения основных процессов органогенеза).
    * * *
    Эмбриогенез, эмбриональное развитие — процесс развития зародыша из зиготы до вылупления из яйца. У млекопитающих это период от наиболее ранних этапов онтогенеза до завершения основных процессов органогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > embryogenesis

  • 4 abbreviation

    аббревиация, отрицательная анаболия
    Сокращение числа стадий в морфогенезе какого-либо органа, обычно при А. выпадают конечные стадии (например, при неотении neoteny).
    * * *
    Аббревиация — потеря видом в ходе его эволюции (редко) или особью в процессе онтогенеза (чаще) признаков либо фаз развития, имевшихся у предков, напр. исчезновение у млекопитающих жаберных щелей, редукция хвоста у зародышей человека. Выпадение фаз развития происходит, как правило, на конечных фазах онтогенеза при неотении или фетализации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > abbreviation

  • 5 aphasic lethal factor

    Фактор, способный проявляться на любом этапе онтогенеза (т.е. не фазоспецифичен); при определенной выборке гибель носителей А.л.ф. происходит равномерно во всем периоде развития.
    * * *
    Афазная леталь, а. летальный фактор — летальная мутация, при наличии которой смерть может наступить в любой момент активизации этой мутации в процессе индивидуального развития ( онтогенез, см.), т. е. А. л. не фазовоспецифична. Определенная выборка показала, что гибель носителей А. л. происходит равномерно в течение всего онтогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > aphasic lethal factor

  • 6 change of dominance

    изменение доминирования, обратимое доминирование
    Явление поочередного проявления аллелей (на разных этапах онтогенеза или под влиянием внешних факторов) у гибридной гетерозиготы; также И.д. филогенетическая категория, отражающая изменение соотношения доминантности разных аллелей одного гена в ряду поколений
    * * *
    Доминирование обратимое, изменение доминирования
    1. Смена доминирования одного аллеля другим под влиянием внешних воздействий на разных этапах онтогенеза, наблюдающаяся у гибридов. При этом оба аллеля гетерозиготной пары проявляются во времени на разных стадиях развития, т. е. вначале доминирует один из них, а затем другой.
    2. В филогенетическом смысле — изменение соотношения доминантности (см. Доминантность условная) разных аллелей от поколения к поколению, причиной которого могут быть как внешние, так и внутренние влияния (генотипическая среда, эффект положения, полиплоидия, лабильные гены и т. д.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > change of dominance

  • 7 degeneration

    * * *
    1. Вырождение, ухудшение из поколения в поколение биологических или хозяйственных свойств организма в результате неблагоприятных условий существования (см. Вырождение).
    2. Перерождение, глубокие структурные изменения в тканях тела, которые обычно сопровождаются появлением в них веществ, чуждых данной ткани. В то же время Д. является нормальным явлением у амфибий и насекомых на отдельных стадиях онтогенеза (исчезновение хвоста у головастика, процессы метаморфоза).
    3. То же, что биологическая редукция, т. е. упрощение, ослабление или почти полное исчезновение органов, не имеющих эволюционного значения (напр., жабер у наземных животных). Обычно ведет к процветанию вида.
    Вырождениеупрощение структуры органа или ткани в процессе онтогенеза, появление аномальных признаков роста, развития и др., резкое снижение урожайности

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > degeneration

  • 8 destabilizing selection

    Форма отбора, действующего на системы нейроэндокринной регуляции онтогенеза в условиях новых стрессовых факторов, при доместикации (т.е. во время искусственного отбора) Д.о. обусловливает повышение изменчивости, а в эволюции является важным фактором ее ускорения; концепция Д.о. разработана Д.К.Беляевым в 1970.
    * * *
    Отбор дестабилизирующий — одна из форм отбора. Понятие О. д. ввел и обосновал Д.К.Беляев (1970 г.) при изучении биологических основ доместикации. Отбор становится дестабилизирующим тогда, когда под его давление попадают системы нейроэндокринной регуляции онтогенеза, что случается, по-видимому, всегда при встрече с новыми, не освоенными видом стрессорными факторами или при повышении интенсивности уже освоенных видом стрессоров. В условиях одомашнивания, т.е. при искусственном отборе, дестабилизирующий эффект возникает потому, что доместицируемые виды сталкиваются с целым комплексом принципиально новых стрессирующих и отбирающих факторов, главным из которых является человек. О. д., будучи формально движущим отбором (см. Отбор движущий), по существу ведет к резкому нарушению систем, регулирующих развитие организмов и к повышению их изменчивости, которая в естественных условиях становится исходным материалом для осуществления в дальнейшем движущей или стабилизирующей форм отбора (см. Отбор стабилизирующий). О. д. — важнейший фактор эволюции, значительно ускоряющий ее темпы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > destabilizing selection

  • 9 developmental genetics

    Раздел генетики, изучающий закономерности и механизмы генетического контроля процессов онтогенеза ontogeny.
    * * *
    Генетика развития — отрасль генетики, изучающая генетические механизмы процессов развития и отдельные мутации, которые вызывают аномалии в развитии, с целью выяснения механизма генетического контроля онтогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > developmental genetics

  • 10 effective lethal phase

    Стадия индивидуального развития, на которой наступает гибель организма в результате действия летального фактора, специфичного для этой фазы.
    * * *
    Летальная фаза эффективная — стадия в процессе онтогенеза, когда организм несет летальные мутации, вызывающие его гибель именно на этой стадии. Эффективная летальная и фенокритическая фазы (см. Фаза фенокритическая) во времени могут далеко отстоять друг от друга, т. к. Л. ф. э. проявляется лишь тогда, когда к неправильно сформированной или дефектной системе развития организма предъявляются новые средовые или иные требования. По наступлению Л. ф. э. различают три категории летальных факторов:
    а) однофазные — т. е. мутации, для которых характерна только одна Л.ф.э.;
    б) многофазные — мутации, для которых характерны от двух до нескольких Л. ф. э., разделенных одним или несколькими периодами развития, во время каждого из которых в отдельности не наблюдается гибели отягощенных ими организмов;
    в) афазные — мутации, при которых гибель их носителей может наблюдаться в любой промежуток времени индивидуального развития. В свою очередь фазоспецифическое действие летальных факторов может быть обусловлено общим нарушением биохимических процессов, при котором блокируются или изменяются основные физиологические функции и остановка развития и гибель организма наступают либо на ранней эмбриональной стадии, либо на более поздней стадии развития, которая предъявляет новые, повышенные требования к этим основным функциям; выпадением или нарушением функций в отдельных клеточных системах, причем летальный кризис наступает тогда, когда специфическая функция отдельных пораженных клеток становится необходимой для развития (напр., дефект железы внутренней секреции приводит к остановке развития только тогда, когда выработка ее специфического гормона становится необходимой для продолжения процесса онтогенеза); грубыми морфологическими изменениями, такими, как неправильное образование органов или их отсутствие. Источником этих аномалий являются нарушения при закладке органов у эмбриона, но нередко они приводят к гибели лишь после рождения (млекопитающие) или вылупления (птицы, насекомые). Поэтому Л. ф. э. проявляется значительно позже, чем фенокритический период или первичное действие гена.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > effective lethal phase

  • 11 histogenesis

    Фаза онтогенеза, на которой развивается функциональная структура отдельных типов клеток; также Г. - эволюционно сложившаяся совокупность процессов формирования отдельных тканей с присущей им функциональной и структурной спецификой.
    * * *
    Гистогенезодна из фаз онтогенеза или эволюционно сложившаяся совокупность процессов развития в животном организме, обеспечивающих формирование и дифференциацию/специализацию тканей в соответствии с их специфическими для каждого организма и его органов структурными (морфологическими) и функциональными (физиолого-биохимическими) особенностями. Напр., при метаморфозе у насекомых личиночные ткани и органы разрушаются в ходе гистолиза, а формирование органов взрослой особи происходит из особых имагинальных дисков — небольших скоплений недифференцированных клеток специального назначения. Эти клетки начинают усиленно размножаться и специализироваться, формируя органы взрослого животного.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > histogenesis

  • 12 hybrid inviability

    Гибель гибридов на любых стадиях онтогенеза до созревания, является одной из форм посткопулятивных изолирующих механизмов.
    * * *
    Гибридная нежизнеспособность, г. летальность — механизм репродуктивной изоляции (см. Изоляции механизмы) после скрещивания, т. е. постзиготическая изоляция, при которой гибриды между пространственно и генетически разделенными популяциями оказываются не в состоянии дожить до репродуктивного возраста и обязательно погибают на к.-л. из стадий онтогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hybrid inviability

  • 13 neoteny

    Задержка онтогенеза, сопровождающаяся приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию; среди животных классическим примером Н. являются амбистомы (земноводные рода Ambystoma), у которых половое размножение свойственно личиночным стадиям - аксолотлям.
    * * *
    Неотения — способность организма размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии), обусловленная задержкой онтогенеза. Н. характерна для аксолотля (личинки амбистомы), некоторых членистоногих (паукообразных и насекомых), червей и многих растений (мохообразных, папоротников и др.). При Н. нередко утрачивается способность к дальнейшему метаморфозу.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neoteny

  • 14 organogenesis

    Образование у многоклеточных организмов зачатков органов и их дифференцировка в ходе онтогенеза, важная роль в процессе О. принадлежит межклеточным взаимодействиям, влиянию соседних зачатков (индукция) и более общему влиянию «окружения» (морфо-генетический градиент); у растений под О. понимают формирование органов из меристематической ткани; часто термин «О» используется как синоним понятия «морфогенез» morphogenesis.
    * * *
    Органогенезформирование органов в процессе онтогенеза. Важное значение в процессах О. имеют межклеточные взаимодействия, влияние соседних зачатков (см. Организатор) и более общее влияние «окружения» (морфогенетический градиент). У растений под О. понимают формирование органов из меристемной ткани. Термины О. и морфогенез часто используют как синонимы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > organogenesis

  • 15 phenogenetics

    Раздел генетики, предметом которого является проявление наследственных признаков (характер экспрессии генов) в процессе онтогенеза, т.е. анализ путей реализации генетической информации в фенотипе.
    * * *
    Феногенетика — раздел генетики, изучающий действие генов (генотипа) в процессе онтогенеза до окончательного формирования фенотипа, т. е. пути реализации генетической информации в фенотипе.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > phenogenetics

  • 16 aphasic lethal

    1) Биология: афазный летальный фактор, афазный летальный фактор (деталь, действующая в течение всего онтогенеза)
    2) Макаров: афазный летальный фактор (леталь, действующая в течение всего онтогенеза)

    Универсальный англо-русский словарь > aphasic lethal

  • 17 genetic sequence

    Универсальный англо-русский словарь > genetic sequence

  • 18 ware of colonization

    Универсальный англо-русский словарь > ware of colonization

  • 19 wave of colonization

    Универсальный англо-русский словарь > wave of colonization

  • 20 recapitulation

    n
    1. повторение или перечисление; резюме;
    2. рекапитуляция; воспроизведение организмами в процессе онтогенезапризнаков, характерных для их предков.
    * * *
    сущ.
    1) повторение или перечисление; резюме;
    2) рекапитуляция; воспроизведение организмами в процессе онтогенеза признаков, характерных для их предков.

    Англо-русский словарь по социологии > recapitulation

См. также в других словарях:

  • онтогенеза — (грч. ontos, genesis настанок) биол. развиток на единка од оплодено јајце до комплетен организам …   Macedonian dictionary

  • ЭТАПНОСТЬ ОНТОГЕНЕЗА — морфологическая и функциональная расчлененность онтогенеза, проявляющаяся в изменении характера роста, дифференциации и функциональной активности организма по отдельным этапам онтогенеза. Это свойство обозначают также, как дискретность, фазность …   Словарь ботанических терминов

  • этапы онтогенеза — последовательные периоды онтогенеза, характеризующиеся определенными морфолого физиологическими особенностями. У семенных растений выделяют четыре периода (по Т. А. Работнову, 1978): см. латентный период; виргинильный период; генеративный период; …   Анатомия и морфология растений

  • ЭТАПЫ ОНТОГЕНЕЗА — последовательные периоды онтогенеза с характерными морфофизиологическими особенностями: эмбриональный, ювенильный, зрелости, размножения, старости …   Словарь ботанических терминов

  • антенатальный период онтогенеза — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ АНТЕНАТАЛЬНЫЙ [ПРЕНАТАЛЬНЫЙ] ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА – период от момента оплодотворения яйцеклетки до рождения плода (Г.А.Шмидт, 1968 г.) …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • пренатальный период онтогенеза — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ см. антенатальный период онтогенеза …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • Стадии онтогенеза человека — условное разделение человеческой жизни на несколько возрастных периодов. Обычно выделяют: 1) новорожденность; 2) грудной возраст; 3) детство (детский возраст); 4) подростковый возраст; 5) юношеский возраст; 6) зрелость (зрелый возраст); 7)… …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • Биогенетический закон — Геккеля Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «закон Мюллера Геккеля», «закон Дарвина Мюллера Геккеля», «основной биогенетический закон»): каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной… …   Википедия

  • Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • онтогенез — [нэ], а; м. [от греч. on (ontos) сущее и genēs происхождение, возникновение] Биол. Совокупность преобразований, претерпеваемых животным или растительным организмом от момента его рождения до конца жизни. ◁ Онтогенетический, ая, ое. О ое… …   Энциклопедический словарь

  • БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН — обобщение в области взаимоотношений онтогенеза и филогенеза организмов, установленное Ф. Мюллером (1864) и сформулированное Э. Геккелем (1866): онтогенез всякого организма есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида.… …   Биологический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»