Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

обратно+пропорционально

  • 81 longitudinal differential protection

    1. продольно-дифференциальная защита
    2. продольная дифференциальная защита

     

    продольная дифференциальная защита
    Защита, действие и селективность которой зависят от сравнения величин (или фаз и величин) токов по концам защищаемой линии.
    [ http://docs.cntd.ru/document/1200069370]

    продольная дифференциальная защита

    Защита, срабатывание и селективность которой зависят от сравнения амплитуд или амплитуд и фаз токов на концах защищаемого участка.
    [Разработка типовых структурных схем микропроцессорных устройств РЗА на объектах ОАО "ФКС ЕЭС". Пояснительная записка. Новосибирск 2006 г.]

    продольная дифференциальная защита линий
    -
    [Интент]

    EN

    longitudinal differential protection
    line differential protection (US)

    protection the operation and selectivity of which depend on the comparison of magnitude or the phase and magnitude of the currents at the ends of the protected section
    [ IEV ref 448-14-16]

    FR

    protection différentielle longitudinale
    protection dont le fonctionnement et la sélectivité dépendent de la comparaison des courants en amplitude, ou en phase et en amplitude, entre les extrémités de la section protégée
    [ IEV ref 448-14-16]


    Продольная дифференциальная защита линий

    Защита основана на принципе сравнения значений и фаз токов в начале и конце линии. Для сравнения вторичные обмотки трансформаторов тока с обеих сторон линии соединяются между собой проводами, как показано на рис. 7.17. По этим проводам постоянно циркулируют вторичные токи I 1 и I 2. Для выполнения дифференциальной защиты параллельно трансформаторам тока (дифференциально) включают измерительный орган тока ОТ.
    Ток в обмотке этого органа всегда будет равен геометрической сумме токов, приходящих от обоих трансформаторов тока: I Р = I 1 + I 2 Если коэффициенты трансформации трансформаторов тока ТА1 и ТА2 одинаковы, то при нормальной работе, а также внешнем КЗ (точка K1 на рис. 7.17, а) вторичные токи равны по значению I 1 =I2 и направлены в ОТ встречно. Ток в обмотке ОТ I Р = I 1 + I 2 =0, и ОТ не приходит в действие. При КЗ в защищаемой зоне (точка К2 на рис. 7.17, б) вторичные токи в обмотке ОТ совпадут по фазе и, следовательно, будут суммироваться: I Р = I 1 + I 2. Если I Р >I сз, орган тока сработает и через выходной орган ВО подействует на отключение выключателей линии.
    Таким образом, дифференциальная продольная защита с постоянно циркулирующими токами в обмотке органа тока реагирует на полный ток КЗ в защищаемой зоне (участок линии, заключенный между трансформаторами тока ТА1 и ТА2), обеспечивая при этом мгновенное отключение поврежденной линии.
    Практическое использование схем дифференциальных защит потребовало внесения ряда конструктивных элементов, обусловленных особенностями работы этих защит на линиях энергосистем.
    Во-первых, для отключения протяженных линий с двух сторон оказалось необходимым подключение по дифференциальной схеме двух органов тока: одного на подстанции 1, другого на подстанции 2 (рис. 7.18). Подключение двух органов тока привело к неравномерному распределению вторичных токов между ними (токи распределялись обратно пропорционально сопротивлениям цепей), появлению тока небаланса и понижению чувствительности защиты. Заметим также, что этот ток небаланса суммируется в ТО с током небаланса, вызванным несовпадением характеристик намагничивания и некоторой разницей в коэффициентах трансформации трансформаторов тока. Для отстройки от токов небаланса в защите были применены не простые дифференциальные реле, а дифференциальные реле тока с торможением KAW, обладающие большей чувствительностью.
    Во-вторых, соединительные провода при их значительной длине обладают сопротивлением, во много раз превышающим допустимое для трансформаторов тока сопротивление нагрузки. Для понижения нагрузки были применены специальные трансформаторы тока с коэффициентом трансформации n, с помощью которых был уменьшен в п раз ток, циркулирующий по проводам, и тем самым снижена в n2 раз нагрузка от соединительных проводов (значение нагрузки пропорционально квадрату тока). В защите эту функцию выполняют промежуточные трансформаторы тока TALT и изолирующие TAL. В схеме защиты изолирующие трансформаторы TAL служат еще и для отделения соединительных проводов от цепей реле и защиты цепей реле от высокого напряжения, наводимого в соединительных проводах во время прохождения по линии тока КЗ.

    5313
    Рис. 7.17. Принцип выполнения продольной дифференциальной защиты линии и прохождение тока в органе тока при внешнем КЗ (а) и при КЗ в защищаемой зоне (б)

     

    5314
    Рис. 7.18. Принципиальная схема продольной дифференциальной защиты линии:
    ZA - фильтр токов прямой и обратной последовательностей; TALT - промежуточный трансформатор тока; TAL - изолирующий трансформатор; KAW - дифференциальное реле с торможением; Р - рабочая и T - тормозная обмотки реле

    Распространенные в электрических сетях продольные дифференциальные защиты типа ДЗЛ построены на изложенных выше принципах и содержат элементы, указанные на рис. 7.18. Высокая стоимость соединительных проводов во вторичных цепях ДЗЛ ограничивает область се применения линиями малой протяженности (10-15 км).
    Контроль исправности соединительных проводов. В эксплуатации возможны повреждения соединительных проводов: обрывы, КЗ между ними, замыкания одного провода на землю.
    При обрыве соединительного провода (рис. 7.19, а) ток в рабочей Р и тормозной Т обмотках становится одинаковым и защита может неправильно сработать при сквозном КЗ и даже при токе нагрузки (в зависимости от значения Ic з .
    Замыкание между соединительными проводами (рис. 7.19, б) шунтирует собой рабочие обмотки реле, и тогда защита может отказать в работе при КЗ в защищаемой зоне.
    Для своевременного выявления повреждений исправность соединительных проводов контролируется специальным устройством (рис. 7.20). Контроль основан на том, что на рабочий переменный ток, циркулирующий в соединительных проводах при их исправном состоянии, накладывается выпрямленный постоянный ток, не оказывающий влияния на работу защиты. Две секции вторичной обмотки TAL соединены разделительным конденсатором С1, представляющим собой большое сопротивление для постоянного тока и малое для переменного. Благодаря конденсаторам С1 в обоих комплектах защит создается последовательная цепь циркуляции выпрямленного тока по соединительным проводам и обмоткам минимальных быстродействующих реле тока контроля КА. Выпрямленное напряжение подводится к соединительным проводам только на одной подстанции, где устройство контроля имеет выпрямитель VS, получающий в свою очередь питание от трансформатора напряжения TV рабочей системы шин. Подключение устройства контроля к той или другой системе шин осуществляется вспомогательными контактами шинных разъединителей или. реле-повторителями шинных разъединителей защищаемой линии.
    Замыкающие контакты КЛ контролируют цепи выходных органов защиты.
    При обрыве соединительных проводов постоянный ток исчезает, и реле контроля КА снимает оперативный ток с защит на обеих подстанциях, и подастся сигнал о повреждении. При замыкании соединительных проводов между собой подается сигнал о выводе защиты из действия, но только с одной стороны - со стороны подстанции, где нет выпрямителя.
    5315
    Рис. 7.19. Прохождение тока в обмотках реле KAW при обрыве (а) и замыкании между собой соединительных проводов (б):
    К1 - точка сквозного КЗ; К2 - точка КЗ в защищаемой зоне
    В устройстве контроля имеется приспособление для периодических измерений сопротивления изоляции соединительных проводов относительно земли. Оно подаст сигнал при снижении сопротивления изоляции любого из соединительных проводов ниже 15-20 кОм.
    Если соединительные провода исправны, ток контроля, проходящий по ним, не превышает 5-6 мА при напряжении 80 В. Эти значения должны периодически проверяться оперативным персоналом в соответствии с инструкцией по эксплуатации защиты.
    Оперативному персоналу следует помнить, что перед допуском к любого рода работам на соединительных проводах необходимо отключать с обеих сторон продольную дифференциальную защиту, устройство контроля соединительных проводов и пуск от защиты устройства резервирования при отказе выключателей УРОВ.
    После окончания работ на соединительных проводах следует проверить их исправность. Для этого включается устройство контроля на подстанции, где оно не имеет выпрямителя, при этом должен появиться сигнал неисправности. Затем устройство контроля включают на другой подстанции (на соединительные провода подают выпрямленное напряжение) и проверяют, нет ли сигнала о повреждении. Защиту и цепь пуска УРОВ от защиты вводят в работу при исправных соединительных проводах.

    [ http://leg.co.ua/knigi/raznoe/obsluzhivanie-ustroystv-releynoy-zaschity-i-avtomatiki-5.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    • Längsdifferentialschutz, m

    FR

     

    продольно-дифференциальная защита
    -
    [В.А.Семенов. Англо-русский словарь по релейной защите]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > longitudinal differential protection

  • 82 ratio-squared combiner

    1. устройство оптимального сложения сигналов

     

    устройство оптимального сложения сигналов
    Устройство, в котором объединение сигналов разных каналов при разнесенном приеме происходит на выходе, а коэффициент усиления изменяется пропорционально среднеквадратичному значению сигнала и обратно пропорционально среднеквадратичному значению шума.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > ratio-squared combiner

  • 83 inversely

    [ınʹvɜ:slı] adv
    1) обратно; в обратном направлении
    2) наоборот
    3) обратно пропорционально
    4) путём инверсии

    НБАРС > inversely

  • 84 inversely

    ˈɪnˈvə:slɪобратно, наоборот, обратно пропорционально

    Англо-русский словарь экономических терминов > inversely

  • 85 inversely proportional

    1) обратно пропорционально

    2) обратно пропорциональный

    Англо-русский технический словарь > inversely proportional

  • 86 inversely proportional

    2) Вычислительная техника: обратно пропорциональный

    Универсальный англо-русский словарь > inversely proportional

  • 87 inversely

    [`ɪn`vɜːslɪ]
    обратно, в обратную сторону; обратно пропорционально

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > inversely

  • 88 umgekehrt proportional

    Универсальный немецко-русский словарь > umgekehrt proportional

  • 89 inversamente proporcional

    нареч.
    1) общ. (recìprocamente) обратно пропорционально

    Испанско-русский универсальный словарь > inversamente proporcional

  • 90 inversely

    ['ɪn'vɜːslɪ]
    нареч.
    а) обратно, в обратную сторону
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > inversely

  • 91 vary inversely as

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > vary inversely as

  • 92 in inverse ratio

    in inverse ratio обратно пропорционально

    Англо-русский словарь Мюллера > in inverse ratio

  • 93 vary inversely

    изменяться обратно пропорционально чему-либо ;

    Англо-Русский словарь финансовых терминов > vary inversely

  • 94 ratio

    1. [ʹreıʃı|əʋ] n (pl -os [-{ʹreıʃı}əʋz])
    1. отношение, коэффициент; пропорция; соотношение

    net profit ratio - эк. коэффициент рентабельности

    ratio of exchange - эк. меновое отношение

    in direct [in inverse] ratio - мат. прямо [обратно] пропорционально

    the population contains a very high ratio of young people - очень большой процент населения составляет молодёжь

    2. тех. передаточное число
    3. эк. коэффициент покрытия, норма обеспечения
    2. [ʹreıʃıəʋ] v
    1. устанавливать отношение, соотношение, пропорцию
    2. фото увеличивать или уменьшать снимок в определённой кратности

    НБАРС > ratio

  • 95 vary

    1. [ʹve(ə)rı] n редк. 2. [ʹve(ə)rı] v
    1. 1) менять, изменять; вносить изменения

    old people not like to vary their habits - пожилые люди не любят менять свои привычки

    2) меняться, изменяться

    to vary a few minutes one way or the other - колебаться в пределах нескольких минут

    to vary directly [inversely] - мат. изменяться прямо [обратно] пропорционально

    2. ( часто from) разниться; расходиться; отклоняться; отличаться

    the second edition varied little from the first - второе издание мало отличалось от первого

    the training of engineers varies from sector to sector - подготовка инженеров в различных отраслях различна

    witnesses varied from their former depositions - свидетели отошли от своих прежних показаний

    as to the date, authors vary - относительно даты авторы расходятся во мнениях

    3. разнообразить
    4. муз. писать или исполнять вариации ( на тему)
    5. биол. обладать изменчивостью, изменяться

    НБАРС > vary

  • 96 vary

    ˈvɛərɪизменяться, меняться, изменяться прямо (обратно) пропорционально, разниться, расходиться, отклоняться, отличаться (from)

    Англо-русский словарь экономических терминов > vary

  • 97 inverse

    1. adj
    обратный, противоположный
    en raison inverse — в обратной пропорции; обратно пропорционально
    dans le [en] sens inverse — в противоположном направлении
    image inverse геом.полный прообраз
    2. m
    faire tout à l'inverseделать всё наоборот
    c'est justement l'inverse! — как раз наоборот
    à l'inverse de... — в противоположность...
    2) мат., хим. обратная величина; обратный элемент

    БФРС > inverse

  • 98 endogenous

    прил.
    мет. эндогенный (о переменной в модели, которая определяется внутри модели, а не задается извне; об явлении в системе, которое является результатом функционирования системы, а не исходными условиями)

    Some transfer payments may be endogenous, e.g. unemployment and other social security payments vary inversely with income. — Некоторые трансфертные платежи имеют эндогенный характер, напр., выплаты по безработице и социальному обеспечению изменяются обратно пропорционально доходу.

    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > endogenous

  • 99 effective population size

    Среднее число особей в данной популяции, обеспечивающее передачу свойственных ей генов от поколения к поколению, при наличии волн жизни population waves, как правило, Э.р.п. равен числу особей в самой малочисленной популяции; в случае если количество особей в популяции становится меньшим Э.р.п., такая популяция необратимо вырождается и погибает.
    * * *
    Популяции эффективная величина, п. э. размер — определенная доля особей от общего их числа в популяции с учетом всех возрастных групп (обозначаемая буквой N), фактически спаривающихся друг с другом, дающих потомство и определяющих структуру будущих поколений. На П. э. в. влияют флуктуации в величине популяции, соотношение полов, способ размножения, скрещивания и др. факторы. Селекционный эффект изменяется, как правило, обратно пропорционально величине популяции. Если размер популяции изменяется циклически как функция, обусловленная сезоном года, хищниками, паразитизмом и др. факторами, П. э. в. близка к числу особей, наблюдаемых в течение периода максимальной концентрации. Иногда именно в этом смысле употребляют термин «популяционное число».

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > effective population size

  • 100 as the inverse square

    Универсальный англо-русский словарь > as the inverse square

См. также в других словарях:

  • Вектор Лапласа — Рунге — Ленца — В этой статье векторы выделены жирным шрифтом, а их абсолютные величины курсивом, например, . В классической механике вектором Лапласа  Рунге  Ленца называется вектор, в основном используемый для описания формы и ориентации орбиты, по… …   Википедия

  • Вектор эксцентриситета — В этой статье векторы и их абсолютные величины выделены жирным шрифтом и курсивом, например, . В классической механике вектором Лапласа  Рунге  Ленца называется вектор, в основном используемый для описания формы и ориентации орбиты, по которой… …   Википедия

  • Вектор Лапласа-Рунге-Ленца — В этой статье векторы и их абсолютные величины выделены жирным шрифтом и курсивом, например, . В классической механике вектором Лапласа  Рунге  Ленца называется вектор, в основном используемый для описания формы и ориентации орбиты, по которой… …   Википедия

  • Вектор Лапласа — В этой статье векторы выделены жирным шрифтом, а их абсолютные величины курсивом, например, . В классической механике вектором Лапласа  Рунге  Ленца называется вектор, в основном используемый для описания формы и ориентации орбиты, по… …   Википедия

  • Тяготение — Закон Ньютона всемирного Т. может быть формулирован следующим образом: каждый атом взаимодействует с каждым другим атомом, при этом сила взаимодействия (притяжения) всегда направлена по прямой линии, соединяющей атомы, и величина ее изменяется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Диффузия — Д. называется частичное распространение тел друг в друга, результатом чего является полная однородность системы, в начале разнородной. Д. происходит в жидкостях, газах и твердых телах. Различаются эти явления не по первоначальному состоянию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Взрывчатые вещества* — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Взрывчатые вещества — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Закон обратных квадратов — Линии обозначают поток, исходящий от источника. Общее количество линий потока зависит от мощности источника и остаётся неизменным с увеличением расстояния от него. Более высокая плотность линий (количество линий на единицу площади …   Википедия

  • Спектральный анализ — Содержание статьи. I. Свечение тел. Спектр лучеиспускания. Солнечный спектр. Фраунгоферовы линии. Призматический и дифракционный спектры. Цветорассеяние призмы и решетки. II. Спектроскопы. Коленчатый и прямой спектроскоп à vision directe.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА — раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика занимается предвычислением положения Луны и планет, предсказанием места и времени затмений, в общем, определением реального движения космических… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»