Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

обозначается+символом

  • 1 ex-dividend date

    фин., бирж. экс-дивидендная дата, дата "без дивиденда", дата "исключая дивиденд" (первый день, начиная с которого при продаже акций права на получение последнего объявленного дивиденда остаются у продавца и не переходят к покупателю акций; в газетных и биржевых листингах акция, продаваемая без права на получение последнего объявленного дивиденда, обозначается символом "X" или "XD"; обычно акции начинают продаваться "без дивиденда" за четыре дня до даты составления списка лиц, имеющих право на получение очередного дивиденда)
    Syn:
    See:

    * * *
    дата "исключая дивиденд": дата, когда акция теряет право на дивиденд (обычно за 3 недели до выплаты дивиденда); после этой даты новый покупатель не получит очередной дивиденд; для акций на Нью-йоркской фондовой бирже эта дата наступает за 4 рабочих дня до даты регистрации; см. record date.
    * * *
    * * *
    . Первый торговый день, когда продавец, а не покупатель акций имеет право на получение последних объявленных дивидендных выплат. В газетных листингах на эту дату акция, торгуемая как бездивидендная, обозначается значком x . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > ex-dividend date

  • 2 linking number

    число «зацеплений"
    Показатель, определяющий, сколько раз 2 цепи замкнутой молекулы пересекают друг друга в пространстве, т.е. Ч."з." равно числу оборотов, которое одна цепь ДНК совершает вокруг другой цепи при условии, что молекула ДНК мысленно расправлена в одной плоскости; Ч."з." — L=W+T, где T - определяемое числом пар оснований на виток число витков в двойной спирали ДНК, а W - число оборотов оси спирали в пространстве, т.е. число супервитков.
    * * *
    Число сцеплений — число, показывающее, сколько раз две нити плотно скрученных в виде двойной спирали молекул ДНК перекрещиваются друг с другом в пространстве, т. е. число оборотов одной цепи ДНК вокруг др. цепи, если предположить, что молекула ДНК расправлена в одной плоскости. Ч. с. обозначается символом L и определяется по формуле L=W+T, где T — число витков в двойной спирали ДНК, определяемое числом п. о. на виток; W — число оборотов оси спирали в пространстве, т. е. супервитков.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > linking number

  • 3 curl of a vector function

    Универсальный англо-русский словарь > curl of a vector function

  • 4 rotation of a vector

    Универсальный англо-русский словарь > rotation of a vector

  • 5 inbreeding coefficient

    Инбридинга (инцухта) коэффициент — показатель, характеризующий степень увеличения гомозиготности в популяции под влиянием близкородственного скрещивания (см. Инбридинг) по сравнению с исходным состоянием. И. к. обозначается символом F и показывает, какова вероятность встречи у одной особи или в обеих гаметах, из которых развивается особь, двух аллельных генов, ранее полученных ее предками при скрещивании. При самоопылении доля гомозиготных особей в популяции с каждым поколением увеличивается вдвое. При начальном самоопылении гетерозиготной особи в n-м инбредном поколении F = 1–1/2)n, в F4 (в третьем инбредном поколении, I3) F = 1–(1/2)3 = 0,875. В общем виде F рассчитывают, используя следующие параметры:
    Генотип Частота A/A p2(1–F)+pF A/a 2pq(1–F) a/a q2(1–F)+qF Здесь p и q — относительные частоты локусов А и а, а шансы особи быть гомозиготной по этим локусам составляют pFA/A и qFa/a. Наряду с этим существует вероятность, равная 1–F, что оба аллеля одного локуса происходят не от общего предка (см. Райта коэффициент инбридинга).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inbreeding coefficient

  • 6 anonymous variable

    а) при косвенно-регистровой адресации ( register indirect addressing) ссылка на значение переменной производится не по её имени, а по числовому значению её адреса в памяти. Отсюда и происходит этот термин
    см. тж. variable
    б) скрытая переменная, создаваемая компилятором для выполнения передачи параметров по значению (см. call by value)
    в языке Пролог такая переменная обозначается символом подчёркивания и применяется, когда её значение не используется в предикате
    см. тж. predicate, Prolog

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > anonymous variable

  • 7 chroma

    = chroma saturation; = Cï
    цветность, сигнал цветности; глубина окраски, насыщенность цвета
    нелинейный цветовой компонент видеосигнала, независимый от яркости (luma). Обозначается символом Сï (где ï представляет нелинейность), однако обычно записывается как просто С, поскольку цветность практически никогда не бывает линейной.
    Syn:
    см. тж. chrominance

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > chroma

  • 8 copyright

    букв. "право копирования [оригинального произведения]"; авторское право, защита авторского права; разг. копирайт
    способ защиты интеллектуальной собственности - таких творческих работ, как книги, компьютерные программы, мультимедиа-произведения, музыкальные записи, кинофильмы, - в отличие от изобретений, которые защищаются патентами. Законы об авторском праве предоставляют держателю подобных прав (а это может быть не обязательно автор работы или разработчик) исключительные права копирования работы для коммерческих целей и запрещают другим лицам несанкционированно использовать контент работы для создания собственных произведений (плагиат). Как правило, авторские права действуют в течение ограниченного срока. Наличие защиты авторского права обозначается символом © или (c)

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > copyright

  • 9 degree

    = deg
    1) степень, уровень
    2) ступень, стадия; этап
    3) порядок, степень
    см. тж. exponent, power
    а) единица измерения температуры, обозначается символом °
    см. тж. temperature
    см. тж. angle
    5) научное звание; учёная степень; диплом

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > degree

  • 10 equal energy spectrum

    1) равноэнергетический спектр * Спектр излучения, при котором спектральная плотность энергетической величины, являющейся функцией от длины излучения, постоянна в видимой области спектра. Примечание: излучение равноэнергетического спектра иногда рассматривается как излучение с определенным спектральным составом (иллюминант), в этом случае данная величина обозначается символом "E".

    English-Russian vocabulary of international lighting > equal energy spectrum

  • 11 equi-energy spectrum

    1) равноэнергетический спектр * Спектр излучения, при котором спектральная плотность энергетической величины, являющейся функцией от длины излучения, постоянна в видимой области спектра. Примечание: излучение равноэнергетического спектра иногда рассматривается как излучение с определенным спектральным составом (иллюминант), в этом случае данная величина обозначается символом "E".

    English-Russian vocabulary of international lighting > equi-energy spectrum

  • 12 ex-dividend date

    фин., бирж. экс-дивидендная дата, дата "без дивиденда", дата "исключая дивиденд" (первый день, начиная с которого при продаже акций права на получение последнего объявленного дивиденда остаются у продавца и не переходят к покупателю акций; в газетных и биржевых листингах акция, продаваемая без права на получение последнего объявленного дивиденда, обозначается символом "X" или "XD"; обычно акции начинают продаваться "без дивиденда" за четыре дня до даты составления списка лиц, имеющих право на получение очередного дивиденда)
    Syn:
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > ex-dividend date

  • 13 golden section

    золотое сечение; гармоническое деление, деление в крайнем и среднем отношении
    деление непрерывной величины (отрезка) на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине (ко всему отрезку). Эта пропорция приблизительно составляет 1,61803398, обозначается символом Ф или φ (фи). Число φ иррациональное, не представляемое в виде простой дроби. Принцип золотого сечения - высшее проявление красоты, структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > golden section

  • 14 Антисимволизм

     ♦ ( ENG antitype)
       в библейской интерпретации реальность, к-рая обозначается символом.

    Westminster dictionary of theological terms > Антисимволизм

  • 15 constrain length

    1. длина кодового ограничения

     

    длина кодового ограничения
    Один из основных параметров сверточного кода, который характеризует, на какое максимальное число выходных символов влияет данный информационный символ. Численно этот параметр (обозначается символом k) равен длине регистра сдвига, с помощью которого формируется сверточный код. Типовые значения k лежат в пределах от 3 до 9, а большие значения на практике не применяются, т.к. с увеличением k сложность реализации растет в экспоненциальной степени.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > constrain length

  • 16 function elasticity

    1. эластичность функции

     

    эластичность функции
    (иногда ее называют относительной производной) — предел соотношения между относительным приращением функции y: (зависимой переменной) и относительным приращением независимой переменной x: когда ? ? 0, обозначается символом Ex(y) и выражается слeдующей формулой: Э.ф. является, таким образом, мерой реагирования одной переменной величины на изменения другой и из практических соображений ее в ряде экономико-математических моделей относят к проценту прироста независимой переменной. В этом случае эластичность y относительно x есть приближенный процентный прирост функции (повышение или понижение), соответствующий приращению независимой переменной на 1%. Различают дуговую эластичность, т. е. среднюю на каком-то отрезке кривой, и точечную эластичность (значение производной в заданной точке). Показатели эластичности применяются в аппарате производственных функций, при анализе спроса и потребления и др. См. Перекрестный коэффициент эластичности, Товары неэластичного спроса, Товары эластичного спроса, Эластичность предложения, Эластичность замещения ресурсов, Эластичность спроса от доходов, Эластичность спроса от цен.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > function elasticity

  • 17 newline character

    = newline; = NL
    символ перевода строки, символ "мягкого" возврата каретки
    символ или последовательность символов, обозначающая конец текстовой строки и вызывающая перевод курсора на экране или печатающей головки принтера на начало (левый край) следующей строки. В тексте программы перевод строки обычно обозначается литералом 'n'. Например, newline-terminated string - строка, завершающаяся символом NL.
    Syn:

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > newline character

  • 18 logical operations

    1. логические операции

     

    логические операции
    С какой-то степенью точности можно сказать, что математическая логика занимается изучением правил вывода определенных положений без конкретизации самих этих положений (безотносительно к их содержанию), примерно так, как геометрия связана с наукой о пространстве. Одно из основных понятий математической логики — высказывание. Не стремясь к излишней математической строгости, можно сказать, что высказывание — это выражение, относительно которого можно сделать вывод o его истинности или ложности. Например, «Ах!» — это не высказывание, а выражение — «Иван Иванович Иванов ~ телевизор» — высказывание, так как можно утверждать — оно ложно. Знак ~ заменяет здесь слово «эквивалент» и связывает два имени: «Иван Иванович Иванов» и «телевизор». Каждое из этих имен высказыванием не является, тогда как все выражение — высказывание. Над высказываниями можно производить определенные операции. Например, если заданы два высказывания, обозначенные логическими переменными A и B, то можно составить новое высказывание: «A и B». При этом связка «и» заменяется символом ?; тогда запишем «A ? B». Можно также составить выражение «A или B». Связка «или» обозначается с помощью символа v. Можно представить себе высказывание «из A следует B»: «A ==> B». Наконец, можно составить отрицание данного высказывания: «не A». Для операции отрицания используют целый ряд обозначений. ?? v? Например: ? А, ~А, ?. Придадим каждому из высказываний определенное значение истинности. Например, «А» = И, а «В» = Л, т.е. «А — истинно», а «В — ложно», тогда можно рассмотреть истинность перечисленных выше высказываний. Начнем с самого простого — с отрицания: если А — истинно, то «не А — ложно». Наоборот, если «А — ложно», то ?— истинно. Эти очевидные факты могут быть представлены в виде таблицы. Аналогично можно рассмотреть и другие операции. Можно рассмотреть еще одну Л.о. — «А тогда, и только тогда, когда В». Ее можно записать: (А <=> В) ? (А <=> В) ? (В ?А) Рассмотренная выше логика допускает только два значения истинности для высказывания — истинно и ложно, причем высказывание не может быть истинным и ложным одновременно. Поэтому она называется логикой с исключенным третьим. Важную аналогию можно установить, заменив условное обозначение «И» на единицу, а «Л» на нуль. Тогда окажется, что логика аналогична системе действий над двоичными числами, на основе которой работают все компьютеры.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > logical operations

См. также в других словарях:

  • Металл — (Metal) Определение металла, физические и химические свойства металлов Определение металла, физические и химические свойства металлов, применение металлов Содержание Содержание Определение Нахождение в природе Свойства Характерные свойства… …   Энциклопедия инвестора

  • Топология — (от греч. tоpos место и …логия (См. ...Логия)         часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности (выражающегося, например, в понятии предела). Разнообразие проявлений непрерывности в математике и широкий спектр различных… …   Большая советская энциклопедия

  • Кристаллографическая точечная группа симметрии — Кристаллографическая точечная группа симметрии  это точечная группа симметрии, которая описывает макросимметрию кристалла. Поскольку в кристаллах допустимы оси (поворотные и несобственного вращения) только 1, 2, 3, 4 и 6 порядков, из всего… …   Википедия

  • Драгоценные металлы — (Precious metals) Драгоценные металлы это редко встречающиеся металлы, которые отличаются блеском, красотой и стойкостью к коррозии История добычи драгоценных металлов, разновидности, свойства, применение, распространение в природе, сплавы… …   Энциклопедия инвестора

  • СУЖДЕНИЕ — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной. С. лишено психологического оттенка, свойственного утверждению. Хотя С. находит свое выражение только в языке, оно, в отличие от предложения, не зависит от… …   Философская энциклопедия

  • Векторное исчисление —         математическая дисциплина, в которой изучают свойства операций над Векторами евклидова пространства. При этом понятие вектора представляет собой математическую абстракцию величин, характеризующихся не только численным значением, но и… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОМОТОПИЧЕСКАЯ ГРУППА — обобщение фундаментальной группы, предложенное В. Гуревичем [1] в связи с задачей о классификации непрерывных отображений. Г. г. определены для любого . При Г. г. совпадает с фундаментальной группой. Определение Г. г. не конструктивно, и поэтому… …   Математическая энциклопедия

  • КОНЕЧНЫЕ РАЗНОСТИ — Исчисление конечных разностей связано с изучением свойств и применений разностей между соседними членами какой нибудь последовательности или между значениями функции в точках, расположенных с постоянным интервалом в некотором пространстве. Слово… …   Энциклопедия Кольера

  • множеств теория — математическая теория, изучающая точными средствами проблему бесконечности. Предмет М. л. свойства множеств (совокупностей, классов, ансамблей), гл. обр. бесконечных. Множество A есть любое собрание определенных и различимых между собой объектов …   Словарь терминов логики

  • Комбинаторный анализ — математическая теория, занимающаяся определением числа различных способов распределения данных предметов в известном порядке; имеет особенно важное значение в теории уравнений и в теории вероятностей. Простейшие задачи этого рода заключаются в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тропический год — (также известный как солнечный год) в общем смысле  это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»