Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

область+кристаллизации

  • 41 regione dendritica

    Dictionnaire polytechnique italo-russe > regione dendritica

  • 42 range

    1. ряд, серия
    6. сфера, зона

    austenizing temperature range температурный интервал устойчивости аустенита

    brittle temperature range температурный диапазон хрупкости

    elastic range упругая область

    elastic strain range область упругих деформаций

    elastoplastic range упругопластическая область

    endurance range предел выносливости

    fatigue range предел выносливости

    fusion range температурный интервал плавления

    glass-transition temperature range зона [температурный интервал] стеклования

    inelastic range неупругая область

    limiting range of stress предел выносливости

    melting range температурный интервал плавления

    plastic strain range область пластических деформаций [пластичности]

    safe range of stress допускаемый предел напряжения

    softening range ( температурный) интервал размягчения, зона размягчения

    solidification range ( температурный) диапазон отверждения [кристаллизации]

    spectral range спектральная область, область спектра

    strain-hardening range область деформационного упрочнения

    tempering range диапазон [предел] отпуска

    thermal range предел нагревания

    winding range интервал намотки

    English-Russian dictionary of aviation and space materials > range

  • 43 Kristallisationsbereich

    m интервал м. температур кристаллизации; область ж. кристаллизации

    Neue große deutsch-russische Wörterbuch Polytechnic > Kristallisationsbereich

  • 44 diffusion zone

    3) Микроэлектроника: диффузионная область
    5) Макаров: зона диффузии

    Универсальный англо-русский словарь > diffusion zone

  • 45 solidification region

    Металлургия: область( температур) кристаллизации

    Универсальный англо-русский словарь > solidification region

  • 46 Mischkristallisationsgebiet

    Универсальный немецко-русский словарь > Mischkristallisationsgebiet

  • 47 région dendritique

    Французско-русский универсальный словарь > région dendritique

  • 48 сегрегация

    de\ \ Seigerung
    локальная обогащенная область: на границе и внутри зерна, в приграничной области или на свободной поверхности, отличающаяся от основного сплава только химическим составом; как правило возникает при кристаллизации или термообработке в твердом состоянии; название происходит от позднелатинского segregatioотделение

    Терминологический словарь "Металлы" > сегрегация

  • 49 Erstarrungsbereich

    m
    область затвердевания или кристаллизации

    Russisch-Deutsches worterbuch der schweß-und lottechnik > Erstarrungsbereich

  • 50 Mischkristallisationsgebiet

    (n)
    область смешанной кристаллизации

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie und Technologie der Silikate > Mischkristallisationsgebiet

  • 51 Kristallisationsbereich

    m
    область [интервал температур] кристаллизации

    Das Deutsch-Russische Wörterbuch der Kunststoff und Kautschuk, Chemiefasern, Farben und Lacke > Kristallisationsbereich

  • 52 гравитационная ликвация

    1. gravity segregation

     

    гравитационная ликвация
    Местная ликвация по высоте слитка (отливки), связ. с различием в плотности (уд. весе) тв. и жидкой фаз, а также не смешивающихся при кристаллизации жидких фаз; образ. вследствие движения частиц тв. фазы в зоне взвеш. кристаллов лунки слитка (отливки). Наиб. частые случаи г. л.: кристаллизация откр. пов-ти слитка и послед. неравномерное падение кристаллов (по мере их укрупнения) на дно лунки вследствие разности в плотн. тв. и жидкой фаз; кристаллизация на литейной воронке и др. частях литейной оснастки с послед. падением кристаллов вследствие встряхивания, неравномерного перемещ. слитка и др.; объемная кристаллизация матричных кристаллов при малой скорости охлаждения, а также первичных кристаллов интерметаллич. соединений в лунке и неравномерное их перемещение. Наиб. сильно г. л. проявляется, если в сплаве проходит монотект. превращ. (напр., бронза с 3-5 % РЬ). В отливках из таких бронз расплав после выделения кристаллов меди настолько обогащен свинцом, что его плотность оказыв. больше плотности кристаллов, к-рые по этой причине всплывают в верхнюю часть отливки, а в нижней обнаруж. повыш. в 2—3 раза содержание свинца. Проявлением г. л. в крупном стальном слитке — образование так наз. «конуса осаждения» в его ниж. части. Эта область занята грубыми дендритами, осевшими при медл. затвердевании слитка. Содержание С, S и Р в «конусе осаждения» на 20—30 % ниже, чем в среднем в стали.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гравитационная ликвация

  • 53 диаграмма растворимости

    1. solubility diagram

     

    диаграмма растворимости
    Диаграмма состояния конденсированной системы с числом компонентов > 2, характериз. равновесие между несколькими фазами системы, из которых по меньшей мере одна — жидкая. Д. р. для двойных систем строится в координатах состав — темп-pa при пост. давл. и при неогранич. смед. р. двойных жидких систем с огранич. взаимной растворимостью компонентов имеется обл. сосуществ. двух жидких фаз, отделенная от области существ. одной жидкой фазы кривой, назыв. бинодалью. Линии, соедин. точки состава равновесных фаз, назыв. нодами. Точки, в к-рых исчезает различие между сопряж. фазами, называются верх. и нижн. критич. точками растворимости; им соответствует верх. и ниж. темп-pa р-римости. В области появления новых фаз (пара или тв. фазы) д. р. усложняются. В кач-ве д. р. тройных систем обычно рассматривают изотермич. сечения изобарной пространств, диаграммы состояния состав— темп-pa, основанием к-рой является равносторонний треугольник составов. Если при выбранной темп-ре все три компонента — жидкости, одна пара к-рых ограниченно взаимно смешивается, на д. р. возникает область сосуществ. двух жидких фаз, огранич. бинодалью, на к-рой имеется критич. точка. Если при выбр. темп-ре жидким является лишь один компонент А, то д. р. состоит из 4 полей, отвечающих одной жидкой фазе ADEF, двум фазам (поля DEB и FEC), содерж. тв. фазы соотв. чистых компонентов В или С в равновесии с насыщ. ими р-рами, и трем фазам (поле ВЕС, содерж. В и С в равновесии с насыщ. этими вещ-вами р-ром состава Е, к-рый называется эвтоническим. DE и FE ' — линии р-римости (кристаллизации) В и С. При образовании в системе хим. соединений, тв. р-ров, кристаллогидратов д. р. усложняются. Разработаны способы выражения д. р. систем, содержащих >4 компонентов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диаграмма растворимости

  • 54 дислокация

    1. dislocation

     

    дислокация
    Дефект кристаллич. решетки, представл. линию, вдоль к-рой нарушено хар-рное для идеального кристалла расположение ат. плоскостей; одна вертик. ат. плоскость, назыв. экстраплоскостью, не имеет продолжения в нижней половине кристалла. Непосредст. вблизи края экстраплоскости решетка сильно искажена. Область несовершенства кристалла вокруг края экстраплоскости называют краевой д. Размеры этого дефекта кристаллич. решетки в двух измерениях составляют 2—10 ат. диам., а в третьем измерении д. может проходить через весь кристалл. Центр ядра краевой д. обозначают знаком 1. ?л. количеств, хар-ка д. — вектор Бюргерса (Ь). Он определяет направление и величину смещений атомов, где сдвиг уже произошел, а тж. степень искаженности кристаллич. решетки, связ. с присутствием д. Представления о д. были введены в физику тв. тела в 1934 г., чтобы объяснить несоответствие между эксперим. определ. и теоретич. прочностью кристаллов и описать ат. механизм пластин, деформации. Перемещения атомов на расстояния меньше межат. в области несовершенства (д.) приводят к перемещению д. на одно межат. расстояние, назыв. скольжением, так как происходит поочередное, эстафетное перемещение атомов. При перемещении д. в соседнее положение разрываются межат. связи только м-ду двумя горизонт, цепочками атомов. Этим объясняется низкое эксперим. значение критич. напряжения сдвига, вызыв. пластич. деформацию. Скольжение д. не связано с диффуз. переносом массы и может происходить при любых сколь угодно низких темп-рах. При достаточно вые. темп-рах (;> 0,5 Тm) становится возможным принципиально иной механизм движения краевой д., связанный с диффуз. переносом массы и назыв. переползанием. С ростом темп-ры переползание д. ускоряется. Кроме краевых, существуют винтовые и смешанные д. Возникают д. при кристаллизации и фазовых превращ. в та. состоянии, при пластин, деформации. Одним из осн. источников д. при пластин, деформации являются границы зерен. Управляя распределением и плотностью д. в кристаллах, можно управлять многими св-вами металлич. материалов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дислокация

  • 55 gravity segregation

    1. гравитационная ликвация

     

    гравитационная ликвация
    Местная ликвация по высоте слитка (отливки), связ. с различием в плотности (уд. весе) тв. и жидкой фаз, а также не смешивающихся при кристаллизации жидких фаз; образ. вследствие движения частиц тв. фазы в зоне взвеш. кристаллов лунки слитка (отливки). Наиб. частые случаи г. л.: кристаллизация откр. пов-ти слитка и послед. неравномерное падение кристаллов (по мере их укрупнения) на дно лунки вследствие разности в плотн. тв. и жидкой фаз; кристаллизация на литейной воронке и др. частях литейной оснастки с послед. падением кристаллов вследствие встряхивания, неравномерного перемещ. слитка и др.; объемная кристаллизация матричных кристаллов при малой скорости охлаждения, а также первичных кристаллов интерметаллич. соединений в лунке и неравномерное их перемещение. Наиб. сильно г. л. проявляется, если в сплаве проходит монотект. превращ. (напр., бронза с 3-5 % РЬ). В отливках из таких бронз расплав после выделения кристаллов меди настолько обогащен свинцом, что его плотность оказыв. больше плотности кристаллов, к-рые по этой причине всплывают в верхнюю часть отливки, а в нижней обнаруж. повыш. в 2—3 раза содержание свинца. Проявлением г. л. в крупном стальном слитке — образование так наз. «конуса осаждения» в его ниж. части. Эта область занята грубыми дендритами, осевшими при медл. затвердевании слитка. Содержание С, S и Р в «конусе осаждения» на 20—30 % ниже, чем в среднем в стали.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > gravity segregation

  • 56 solubility diagram

    1. диаграмма растворимости

     

    диаграмма растворимости
    Диаграмма состояния конденсированной системы с числом компонентов > 2, характериз. равновесие между несколькими фазами системы, из которых по меньшей мере одна — жидкая. Д. р. для двойных систем строится в координатах состав — темп-pa при пост. давл. и при неогранич. смед. р. двойных жидких систем с огранич. взаимной растворимостью компонентов имеется обл. сосуществ. двух жидких фаз, отделенная от области существ. одной жидкой фазы кривой, назыв. бинодалью. Линии, соедин. точки состава равновесных фаз, назыв. нодами. Точки, в к-рых исчезает различие между сопряж. фазами, называются верх. и нижн. критич. точками растворимости; им соответствует верх. и ниж. темп-pa р-римости. В области появления новых фаз (пара или тв. фазы) д. р. усложняются. В кач-ве д. р. тройных систем обычно рассматривают изотермич. сечения изобарной пространств, диаграммы состояния состав— темп-pa, основанием к-рой является равносторонний треугольник составов. Если при выбранной темп-ре все три компонента — жидкости, одна пара к-рых ограниченно взаимно смешивается, на д. р. возникает область сосуществ. двух жидких фаз, огранич. бинодалью, на к-рой имеется критич. точка. Если при выбр. темп-ре жидким является лишь один компонент А, то д. р. состоит из 4 полей, отвечающих одной жидкой фазе ADEF, двум фазам (поля DEB и FEC), содерж. тв. фазы соотв. чистых компонентов В или С в равновесии с насыщ. ими р-рами, и трем фазам (поле ВЕС, содерж. В и С в равновесии с насыщ. этими вещ-вами р-ром состава Е, к-рый называется эвтоническим. DE и FE ' — линии р-римости (кристаллизации) В и С. При образовании в системе хим. соединений, тв. р-ров, кристаллогидратов д. р. усложняются. Разработаны способы выражения д. р. систем, содержащих >4 компонентов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > solubility diagram

  • 57 dislocation

    1. дислокация
    2. дислокации

     

    дислокации
    Деформации горных пород с образованием складок, трещин и разрывов.
    [ Словарь геологических терминов и понятий. Томский Государственный Университет]

    Тематики

    • геология, геофизика

    Обобщающие термины

    EN

     

    дислокация
    Дефект кристаллич. решетки, представл. линию, вдоль к-рой нарушено хар-рное для идеального кристалла расположение ат. плоскостей; одна вертик. ат. плоскость, назыв. экстраплоскостью, не имеет продолжения в нижней половине кристалла. Непосредст. вблизи края экстраплоскости решетка сильно искажена. Область несовершенства кристалла вокруг края экстраплоскости называют краевой д. Размеры этого дефекта кристаллич. решетки в двух измерениях составляют 2—10 ат. диам., а в третьем измерении д. может проходить через весь кристалл. Центр ядра краевой д. обозначают знаком 1. ?л. количеств, хар-ка д. — вектор Бюргерса (Ь). Он определяет направление и величину смещений атомов, где сдвиг уже произошел, а тж. степень искаженности кристаллич. решетки, связ. с присутствием д. Представления о д. были введены в физику тв. тела в 1934 г., чтобы объяснить несоответствие между эксперим. определ. и теоретич. прочностью кристаллов и описать ат. механизм пластин, деформации. Перемещения атомов на расстояния меньше межат. в области несовершенства (д.) приводят к перемещению д. на одно межат. расстояние, назыв. скольжением, так как происходит поочередное, эстафетное перемещение атомов. При перемещении д. в соседнее положение разрываются межат. связи только м-ду двумя горизонт, цепочками атомов. Этим объясняется низкое эксперим. значение критич. напряжения сдвига, вызыв. пластич. деформацию. Скольжение д. не связано с диффуз. переносом массы и может происходить при любых сколь угодно низких темп-рах. При достаточно вые. темп-рах (;> 0,5 Тm) становится возможным принципиально иной механизм движения краевой д., связанный с диффуз. переносом массы и назыв. переползанием. С ростом темп-ры переползание д. ускоряется. Кроме краевых, существуют винтовые и смешанные д. Возникают д. при кристаллизации и фазовых превращ. в та. состоянии, при пластин, деформации. Одним из осн. источников д. при пластин, деформации являются границы зерен. Управляя распределением и плотностью д. в кристаллах, можно управлять многими св-вами металлич. материалов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > dislocation

См. также в других словарях:

  • Гептил: свойства, область применения и чем он опасен для человека — Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих: на отечественных ракетоносителях (РН) Космос , Циклон , Протон ; американских семейства Титан ; французских семейства Ариан …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ — область химии, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления, возникающие на границе раздела фаз. Поскольку частицы дисперсной фазы и окружающая их дисперсионная среда имеют очень большую пов сть раздела фаз (в высокодисперсных системах… …   Химическая энциклопедия

  • ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ — (фазовая диаграмма), графич. изображение всех возможных состояний термодинамич. системы в пространстве осн. параметров состояния т ры Т, давления ри состава х(обычно выражаемого молярными или массовыми долями компонентов). Для сложных систем,… …   Химическая энциклопедия

  • Горная порода — (Rock) Горная порода это совокупнность минералов, образующая самостоятельное тело в земной коре, вследстие природных явлений Группы горных пород, магматические и метаморфические горные породы, осадочные и метасоматические горные породы, строение… …   Энциклопедия инвестора

  • Концентрационное переохлаждение — Концентрационным переохлаждением (КП) называют явление, которое возникает при направленной кристаллизации расплава, содержащего примесь, и заключающееся в том, что в результате перераспределения примеси в расплаве перед фронтом кристаллизации… …   Википедия

  • ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОЙ ФАЗЫ — (зародышеобразование, нуклеация), процесс флуктуационного образования жизнеспособных центров выделения новой фазы при фазовых переходах первого рода. Различают 3. н. ф. гомогенное (в объеме материнской фазы) и гетерогенное (на посторонних… …   Химическая энциклопедия

  • Сталь (морфологическое строение) — (дополнение к статье) Чистая С. заключает только железо и углерод (в относительно небольшом количестве); состав технического продукта гораздо сложнее. Настоящая статья рассматривает строение углеродистой С. и непосредственно с ней связанного… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сталь (морфологическое строение) (дополнение к статье)* — Чистая С. заключает только железо и углерод (в относительно небольшом количестве); состав технического продукта гораздо сложнее. Настоящая статья рассматривает строение углеродистой С. и непосредственно с ней связанного чугуна. Вопрос возник в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ — образование кристаллов из паров, р ров, расплавов, из в ва в тв. состоянии (аморфном или другом кристаллическом), из электролитов в процессе электролиза (электрокристаллизация), а также при хим. реакциях. Для К. необходимо нарушение термодинамич …   Физическая энциклопедия

  • Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… …   Энциклопедия инвестора

  • СССР. Технические науки —         Авиационная наука и техника          В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909 1914) Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, В. А. Слесарев и др. Был построен 4 моторный самолёт… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»