Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

но+оправдывается

  • 1 acquits

    Новый англо-русский словарь > acquits

  • 2 pleaded

    Новый англо-русский словарь > pleaded

  • 3 pleads

    Новый англо-русский словарь > pleads

  • 4 pled

    Новый англо-русский словарь > pled

  • 5 acquits

    English-Russian smart dictionary > acquits

  • 6 pleaded

    English-Russian smart dictionary > pleaded

  • 7 pleads

    English-Russian smart dictionary > pleads

  • 8 pled

    English-Russian smart dictionary > pled

  • 9 A priōri

    "Из предыдущего", на основании ранее известного.
    В логике - умозаключение, основанное на общих положениях, принимаемых за истинные, ср. A posteriōri
    В политике как истые пруссаки - ибо они [ жители Вупперталя ] находятся под прусским владычеством - они a priori решительно враждебны всякому либерализму, но все это, пока его величеству угодно сохранять им кодекс Наполеона, ибо с его отменой исчез бы и весь их патриотизм. (Ф. Энгельс, Письма из Вупперталя.)
    "Логика хвастается тем, что она a priori выводит природу и историю. Но природа и история тем велики, что они не нуждаются в этом, еще более - они сами выводят логику a posteriori", сказал я... (А. И. Герцен - Н. П. Огареву и Н. М. Сатину, 1.-10.I 1845.)
    Белинский задался целью найти объективные основы для критики художественных произведений и поставить эти основы в связь с логическим развитием абсолютной идеи. Эти искомые объективные причины он нашел в некоторых законах изящного, которые в значительной степени были построены им (и его учителем) a priori без достаточно внимательного отношения к ходу исторического развития искусства. (Г. В. Плеханов, Литературные взгляды В. Г. Белинского.)
    Посмотрим, чем же оправдывается точка зрения ученых, применяющих к физиологическим задачам метод физических наук. Она верна и a priori, т. е. с общей, логической точки зрения, оправдывается и a posteriori - всею историей науки. (К. А. Тимирязев, Витализм и наука.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > A priōri

  • 10 ale platí

    • но оправдывается
    * * *

    České-ruský slovník > ale platí

  • 11 crash the gate

    припираться (без спросу), вламываться: На вечеринку к Джейн пришел ее бывший парень. Мику это явно не нравится, и Джейн отчаянно оправдывается: — Believe me Mick! I didn'i invite him. He crashed the gate. — Поверь мне, я его не звала. Он сам приперся без приглашения.припираться (без спросу), вламываться: На вечеринку к Джейн пришел ее бывший парень. Мику это явно не нравится, и Джейн отчаянно оправдывается: — Believe me Mick! I didn'i invite him. He crashed the gate. — Поверь мне, я его не звала. Он сам приперся без приглашения.

    English-Russian slang from the book M. Goldenkova "Caution, hot dog" > crash the gate

  • 12 explain

    ɪksˈpleɪn гл.
    1) объяснять;
    раскрывать, разъяснять;
    изъяснять, толковать (значение) (to) to explain satisfactorily ≈ толково объяснять to explain by giving an example ≈ объяснять на примере She explained the problem to me. ≈ Она объяснила мне суть проблемы. He explained to us that the examination would take place later. ≈ Он объяснил нам, что экзамен состоится позже. Syn: clarify, unfold
    2) давать объяснения, объяснять (причину, поведение) He explained why he was late. ≈ Он объяснил, почему опоздал. Syn: accountexplain away объяснять - to * the meaning of a word объяснить значение слова - * this problem to me объясните мне эту задачу - * to me what this means объясните мне, что это значит оправдываться, давать объяснения - he was unable to * his conduct он не смог объяснить своего поведения - he *ed that he had been delayed by the rain он объяснил, что задержался из-за дождя - when he has done wrong he never *s когда он поступает неправильно, он никогда не оправдывается толковать, разъяснять - to * smb.'s viewpoint изложить /разъяснить, развить/ чью-л. точку зрения объясняться;
    объяснять свое поведение, свои мотивы и т. п. explain давать объяснения ~ объяснять;
    толковать (значение) ~ объяснять ~ объясняться ~ оправдывать, объяснять ( поведение) ;
    to explain oneself объясниться;
    представить объяснения (в свое оправдание) ~ оправдываться ~ разъяснять ~ толковать, разъяснять ~ толковать ~ away оправдываться ~ in detail подробно объяснять ~ оправдывать, объяснять (поведение) ;
    to explain oneself объясниться;
    представить объяснения (в свое оправдание)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > explain

  • 13 explain

    [ıkʹspleın] v
    1. объяснять

    explain to me what this means - объясните мне, что это значит

    2. оправдываться, давать объяснения

    he was unable to explain his conduct - он не смог объяснить своего поведения

    he explained that he had been delayed by the rain - он объяснил, что задержался из-за дождя

    when he has done wrong he never explains - когда он поступает неправильно, он никогда не оправдывается

    3. толковать, разъяснять

    to explain smb.'s viewpoint - изложить /разъяснить, развить/ чью-л. точку зрения

    4. refl
    1) объясняться
    2) объяснять своё поведение, свои мотивы и т. п.

    НБАРС > explain

  • 14 s'excuser

    il s'est fait excuserон просил извинить его за отсутвие, за невозможность присутствовать
    qui s'excuse s'accuse посл. — кто оправдывается, тот себя и уличает; ≈ на воре шапка горит

    БФРС > s'excuser

  • 15 менее

    нар.
    1) сравн. ст. к мало; meno
    чем настойчивее он оправдывается, тем менее я ему верю — con più insistenza cerca di scusarsi, meno gli credo
    2) с прил.
    3)
    он настаивает, тем не менее я не могу с ним согласиться — lui insiste, ma cionondimeno non posso dichiararmi d'accordo

    Большой итальяно-русский словарь > менее

  • 16 exitus

    ūs m. [ exeo ]
    1) место выхода, выход (e domo L; ab urbe L)
    e. cibi анат. PMānus
    3) повод (exitūs dare ad aliquid C)
    5) грам. окончание ( exitum habere in a Vr)
    6) развязка ( fabulae C); заключение (orationis C, Cs); исход, конец, завершение (anni L; vitae Nep, VP)
    perducere aliquid ad exitum C — довести что-л. до конца
    7) результат, успех (e. rerum C)
    8) кончина, смерть C, PM, PJ

    Латинско-русский словарь > exitus

  • 17 Genus irritabile vatum

    Раздражительное племя поэтов.
    Гораций, "Послания", II, 2, 102-105:
    Múlta fer(o), út placém genus írritábile vátum.
    Cúm scrib(o), ét suppléx populí suffrágia cápto;
    Ídem, fínitís studiís, et ménte recépta
    Óbturém patulás impúne legéntibus áures.
    Много терплю, чтоб смягчить раздражительных племя поэтов,
    Если пишу я стихи и ловлю одобренье народа;
    Кончив же труд и опять рассудок себе возвративши,
    Смело могу я заткнуть для чтецов открытые уши.
    (Перевод Н. Гинцбурга)
    Знавшие хорошо Озерова: знаменитый баснописец И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, археолог Ермолаев сказывали мне, что Озеров был добрый и благородный человек, но имел несчастный характер: был подозрителен, неразговорчив, щекотлив, раздражителен в высшей степени, притом мнителен и самолюбив до последней крайности, олицетворяя собою латинский стих: irritabile genus vatum. (В. Г. Белинский, Рецензии, декабрь, 1846 г..)
    Я не отвечал на ваше [ А. А. Фета ] последнее письмо 100 лет тому назад и виноват за это тем более, что помню, в этом письме вы пишете очень мне интересные вещи о моем романе и еще пишете: irritabile poetarum genus. (Л. Н. Толстой, Об искусстве и литературе.)
    Татьяна Львовна напомнила Льву Николаевичу, что этот корреспондент, бывавший раньше у них, поэт. - А! Теперь я понимаю, - воскликнул Лев Николаевич, - оправдывается латинское изречение: irritabilis gens [ Синонимический вариант. - авт. ] poētarum. (В. Ф. Булгаков, Л. Н. Толстой в последние годы его жизни.)
    В шутке Ясинского нет ничего обидного, ибо на то ты и литератор, чтобы о тебе писали так или иначе. Интересно, что как только о тебе стали поговаривать там и сям, ты уж и стал нервничать. Genus irritabile vatum! - сказал Гораций. (А. П. Чехов - Ал. П. Чехову, 12.XI 1895.)
    Погодин, очевидно, возмущен был - недостойною травлею Пушкина, как это видно из следующего письма его к Шевыреву: "...мне очень жаль, что эти площадные брани его слишком трогают, как бывало тебя. О, irritabile genus". (H. П. Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина.)
    Вы застанете его еще разгоряченным после большой перепалки с одним из его собратий. Да будет мир между нами! Больно уж гневное наше ремесло, и irritabile genus включает книгопродавцев наравне с сочинителями книг. (Вальтер Скотт, Монастырь.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Genus irritabile vatum

  • 18 Licentia poëtica

    Поэтическая вольность.
    Сенека, "Естественно-научные вопросы", II, 44: Poeticam istud licentiam decet. "Это подобает поэтической вольности", т. е. это оправдывается только поэтической вольностью.
    Свободная конституция в Баварии, этой немецкой Бастилии! Это превосходит даже licentia poetica других пышных риторических фраз, вроде фразы о "законных надеждах", вселяемых Испанией, и о Португалии как "самостоятельной державе". (К. Маркс, Лорд Пальмерстон.)
    Стихотворная речь предшествовала грамматическому сложению языка, и до нашего времени поэтам предоставлена их древняя привилегия, называемая licentia poetica, которая в известных пределах может нарушать правила грамматики. (М. М. Стасюлевич, Опыт исторического обзора главных систем философии истории.)
    Они [ Пушкин и Мицкевич ] так и не видели никогда дна разделявшей их пропасти. Таким образом, слова, будто бы пушкинские, в произведении Мицкевича суть только выражение собственных убеждений Мицкевича и только вследствие licentia poetica вложены в уста Пушкину. (В. Д. Спасович, Пушкин и Мицкевич у памятника Петра Великого.)
    Тургенев в своих произведениях учит, чтобы всякая возвышенная, честно мыслящая девица уходила с любимым мужчиной на край света и служила бы его идее, - сказал Орлов, иронически щуря глаза. - Край света - это licentia poetica, весь свет со своими краями помещается в квартире любимого мужчины. (А. П. Чехов, Рассказ неизвестного человека.)
    "Образованного грека четвертого и третьего веков неприятно поражали сверхъестественные черты поэтических рассказов о богах: у него явилась мысль, что поэты прилгали чудесное, но что сам по себе рассказ справедлив. Так мало-помалу образовался евгемеризм - принцип в высшей степени вредный и ложный", а сам Евгемер представляется Ф. Ф. [ Соколову ] "величайшим лжецом во всей древней истории". Не менее деятельно нападает Ф. Ф. и на "поэтов позднейшей древности, особенно латинских", которые слишком злоупотребляли licentia poetica. (ЖМНП, 1909, сентябрь.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Licentia poëtica

  • 19 Neminem laedit qui suo jure utitur

    Никого не обижает тот, кто пользуется своим правом.
    Neminem laedit qui suo jure utitur, говорит древнее юридическое сознание. И действительно, если подсудимый пользуется в пределах закона своим правом отводить присяжных, то кто же смеет за это упрекать? (Г. А. Джаншиев, Записки Д. А. Ровинского об учреждении суда присяжных.)
    Нейтральная держава имеет полное право на то, чтобы воюющие уважали неприкосновенность ее; отказываясь от известных действий, она имеет право на все те действия, которые не противоречат характеру совершенного беспристрастия и безучастия в войне, хотя бы эти действия были особенно полезны одной из воюющих, и, таким образом, посредственно усиливали ее. В этом случае вполне оправдывается юридическая пословица: qui jure suo utitur neminem laedit. (В. Д. Спасович, О правах нейтрального флага и нейтрального груза.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Neminem laedit qui suo jure utitur

  • 20 Qui jure suo utitur nemini facit injuriam

    = Qui jure suo utitur neminem laedit
    Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права.
    Юридическая формула.
    Нейтральная держава имеет полное право на то, чтобы воюющие уважали неприкосновенность ее; отказываясь от известных действий, она имеет право на все те действия, которые не противоречат характеру совершенного беспристрастия и безучастия в войне, хотя бы эти действия были особенно полезны одному из воюющих, и, таким образом посредственно усиливали его. В этом случае вполне оправдывается юридическая пословица: qui jure suo utitur neminem laedit. (В. Д. Спасович, О правах нейтрального флага и нейтрального груза.)
    Всякий кредитор имеет право получить свои деньги с должника, срочные по наступлении срока, бессрочные по предъявлении. Право это не ограничено никакими соображениями, касающимися состоятельности должника, потому что qui jure suo utitur nemini facit injuriam. В требовании уплаты не может быть нарушения чьих бы то ни было интересов - ни должника, ни других сокредиторов. (Он же, Дело о злоупотреблениях в Московском коммерческом ссудном банке.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Qui jure suo utitur nemini facit injuriam

См. также в других словарях:

  • Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет — С французского: Qui s excuse, s accuse. Считается французской народной поговоркой, но первоисточник этого выражения слова средневекового богослова Иеронима (331 420): Qui se excusat, se accusat (кви сэ экскузат, сэ аккузат) Кто себя оправдывает,… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Периодическая законность химических элементов — После открытий Лавуазье (см.) понятие о химических элементах и простых телах так укрепилось, что их изучение положено в основу всех химических представлений, а вследствие того взошло и во все естествознание. Пришлось признать, что все вещества,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГИПЕРТОНИЯ — ГИПЕРТОНИЯ, ГИПЕРТЕНСИЯ, Гипертония (от греч. hyper чрезмерно Htonos напряжение), синонимы: гипер тенсия, гиперпиезия, клинич. понятие о б. или м. длительном повышении артериального давления. Можно говорить об артериальной, венозной и капилярной… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МАЛЯРИЯ — МАЛЯРИЯ, от итальянского malaria испорченный воздух, перемежная, перемежающаяся, болотная лихорадка (malaria, febris intermittens, франц. paludisme). Под этим названием объединяется группа близко стоящих друг к другу родственных б ней,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Сперанский, граф Михаил Михайлович — — государственный деятель времен Александра ? и Николая I (1772—1839 г.). I. Сперанский родился 1 января 1772 г. в селе Черкутине, Владимирского уезда, где отец его, Михаил Васильевич, был священником. Семи лет отдан был отцом во… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лен растение из семейства льновых — (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Налоги — (общая теория). I. Историческое развитие Н. Налоги, ныне составляющие главный источник государственного дохода, возникали и развивались постепенно, заменяя собой прежние способы извлечения доходов. Существование стройной системы Н. есть, поэтому …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Страхование — I Теория С. Страховая политика. История страхования. История страхования в России. Синдикатное соглашение страховых от огня обществ. Виды страхования. Страхование от огня. Страхование от градобития. Страхование скота. Транспортное страхование.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Субстанция — Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»