Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

на+год

  • 121 Quomodo?

    Только дарвинизм, объяснивший гармонию органического мира, как результат устранения всего негармонического естественным отбором, только дарвинизм ответил на вопрос quomodo, т. е. каким путем осуществлялся эволюционный процесс -. За вопросом quomodo, на который ответил дарвинизм, выдвигается еще другой вопрос - quibus auxiliis, в ответе на который должно заключаться ближайшее развитие эволюционного учения, если не собственно дарвинизма. (К. А. Тимирязев, Год итогов и поминок.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quomodo?

  • 122 Rara temporum felicitas, ubi quae velis sentīre et quae sentias dicere licet

    Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь и говорить, что думаешь.
    Тацит, "История", I, 1 - о временах правления императоров Нервы и Траяна.
    Действительным, радикальным излечением цензуры было бы ее уничтожение, ибо негодным является само это учреждение, а ведь учреждения более могущественны, чем люди. Наше мнение может быть верным или нет, но во всяком случае благодаря новой инструкции прусские писатели приобретают больше либо действительной свободы, либо идеальной, т. е. больше сознания. Rara temporum felicitas, ubi quae velis sentire et quae sentias dicere licet. (К. Маркс, Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции.)
    Не могу без самой глубокой грусти вспомнить об Андрее Парфеновиче [ Заблоцком-Десятовском ], которого кончина меня так поразила. Вчера был у него, но опоздал к панихиде и приехал, когда началось бальзамирование. Искренно желаю Вам на новый год, чтоб в течение оного Вы могли сказать: Rara temporum felicitas, ubi sentire quod velis et quod sentias dicere licet. (А. В. Головнин - M. M. Стасюлевичу.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Rara temporum felicitas, ubi quae velis sentīre et quae sentias dicere licet

  • 123 Sapere aude

    Решись быть мудрым.
    Гораций, "Послания", I, 2, 32-43:
    Út jugulént hominém, surgúnt de nócte latrónes:
    Út t(e) ipsúm servés, non éxpergísceris? átqui
    Sí nolés sanús, currés hydrópicus: ét ni
    Pósces ánte diém librúm cum lúmine, sí non
    Íntendes animúm studiís et rébus honéstis,
    Ínvidiá vel amóre vigíl torquébere. Nám cur
    Quáe laedúnt oculúm festínas démere, sí quid
    Est animúm, différs curándi témpus in ánnum?
    Dímidiúm factí qui cóepit habét. Saper(e) áude,
    Íncipe. Quí recté vivéndi prórogat hóram,
    Rústicus éxspectát dum défluat ámnis: at ílle
    Lábitur ét labétur in ómne voluúbilis áevum.
    Чтоб человека зарезать, ведь до света встанет разбойник, -
    Ты, чтоб себя уберечь ужель не проснешься? Не хочешь
    Бегать, пока ты здоров? Побежишь, заболевши водянкой.
    До света требуй подать тебе книгу с лампадою; если
    Ты не направишь свой ум к делам и стремленьям высоким.
    Будешь терзаться без сна ты любви или зависти мукой.
    Все, что тревожит твой глаз, устранить ты торопишься; если ж
    Что-нибудь душу грызет, ты отложишь лечение на год.
    Тот уж полдела свершил, кто начал: осмелься быть мудрым
    И начинай! Ведь кто жизнь упорядочить медлит, он точно
    Тот крестьянин, что ждет, чтоб река протекла; а она-то
    Катит и будет катить волну до скончания века.
    (Перевод Н. Гинцбурга)
    Разум очистился от обмана чувств и от лживой софистики, и сама философия, которая сначала заставила нас отпасть от природы, теперь громко и настойчиво призывает нас в ее лоно, - отчего же мы все еще варвары? Итак, если причина не в вещах, то должно быть нечто в душах человеческих, что препятствует восприятию истины, как бы сильно она ни светила, и признанию ее, сколь бы ни была она убедительной. Один древний мудрец это почувствовал и скрыл это в многозначительном изречении: sapere aude. Найди в себе смелость стать мудрецом. Необходима энергия в мужестве, дабы преодолеть преграды, которые противопоставляются приобретению знания как природною ленью, так и трусостью сердца. (Фридрих Шиллер, Письма об эстетическом воспитании человека.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sapere aude

  • 124 Scripta manent

    Написанное остается.
    Говорят, что юмористы наши нередко впадают в преувеличения и что, например, повествования г. Щедрина о разных губернских помпадурах и помпадуршах представляют некоторые юмористические излишества, ни для кого будто бы несомненные. Мы, однако ж, сильно сомневаемся в справедливости этого суждения и знаем такие примеры, что некоторые помпадуры сами о себе сочиняют, и притом самым серьезным образом, такие юмористические сочинения, перед которыми бледнеет самая резкая русская юмористика и которые могли бы быть сочтены клеветою, если бы не существовало пословицы Scripta manent. (M. E. Салтыков-Щедрин, Воспоминания прошедшего.)
    Милостивые государи! Вам, конечно, небезызвестно выражение scripta manent. Я же, под личною за сие ответственностью, присовокуплю: semper manent in saecula saeculorum. [ Остается на веки веков. - авт. ] (Он же, Круглый год.)
    Своими научными трудами он [ Альфред Тромбетти ] завоевал себе почетное имя в истории лингвистики. Тромбетти умер, но его scripta manent. (М. Я. Немировский, Альфред Тромбетти.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Scripta manent

  • 125 Si monumentum requīris, circumspice!

    = Si monumentum quaeris, circumspice!
    Если ты ищешь монумент - взгляни вокруг.
    Сходил вниз, в подземелье церкви [ св. Павла в Лондоне ], где стоят гробы и лежат бессмертные, каков Нельсон и сам зиждитель храма - Врен. Здесь-то первоначально надписана над могилою известная надпись: "Si monumentum quaeris, lector, circumspice!" (А. И. Тургенев, Дневники.)
    Тут же в скромном уголке схоронен и зодчий св. Павла Рен (Wren). Говоря о статуях собора, я забыл упомянуть о памятнике, как многие забывают и взглянуть на него, потому что он не обращает на себя внимания ни аллегорическими фигурами, ни затейливыми орнаментами. Это простая мраморная плита, на которой только написано имя да год смерти Рена и прибавлено: si monumentum requiris, circumspice! (ты ищешь монумента - погляди вокруг!) (М. Л. Михайлов, Лондонские заметки.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si monumentum requīris, circumspice!

  • 126 Sic itur ad astra

    см. Máct(e) animó, generóse puér, sic ítur ad ástra
    Так идут к звездам.
    Василий Львович читал уже Дмитриеву начало приготовляемой басни, которой тема: собака вернее любовницы. Для чего не жены? Но, видно, и от Анны Николаевны ему плохо приходится... Sic itur ad astra. (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 9.X 1818.)
    Восемнадцатый век приветствовал первый полет воздушного шара громким возгласом: "sic itur ad astra", никому не угрожавшим и только свидетельствовавшим о гордой уверенности в безграничном прогрессе человеческого разума. (К. А. Тимирязев, Год итогов и поминок.)
    Не беда, если придется сровнять с землею один дом, чтобы спасти остальные. Для меня, милостивый государь, когда речь идет об интересах короля, эти вещи не имеют ни малейшей цены. - Браво, господин префект, тысячу раз браво! Sic itur ad astra, иными словами - в государственный совет. (Стендаль, Люсьен Левен (Красное и белое).)
    [ Бернарде: ] Это так важно - в дни волнений уметь вовремя сказать две-три фразы: "молодые люди, студенческая молодёжь, юные мои друзья!..." - и вот ты уже популярен... На лекциях у других преподавателей студенты стёкла бьют, а тебя на руках носят, и это создаёт тебе имя, ты свой человек, в высшей сфере... Sic itur ad astra. (Эжен Скриб, Товарищество, или лестница славы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sic itur ad astra

  • 127 Sunt verba et voces, praetereāque nihil

    Есть слова и звуки, и ничего более.
    Слова "sunt verba et voces" представляют собой полустишие из Горация ("Послания" I, 1, 34), имеющее совсем другой смысл:
    Súnt verb(a) ét vocés, quibus húnc leníre dolórem
    Póssis ét magnám morbí depónere pártem.
    Есть заклинанья, слова, которыми можешь ослабить
    Горе свое и болезнь избыть хотя бы отчасти.
    (Перевод Н. Гинцбурга)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sunt verba et voces, praetereāque nihil

  • 128 Tacito consensu

    По молчаливому согласию.
    Избранный обыкновенно по одной рекомендации своего патрона, он [ адъюнкт ] довольствовался своим незавидным положением, только имея в виду, что рано или поздно он все-таки сделается сам профессором или опять чрез покровительство, или уже по привычке к нему всего факультета. Особенных побудительных причин к усовершенствованию себя в науке не было; главный расчет был основан на покровительстве. Профессору, даже с высшим взглядом на свое призвание, было как-то неловко отказать человеку в протекции, которого он сам же взялся вывести в люди. И tacito consensu было принято, что адъюнкт должен со временем занять место в коллегии. (Н. И. Пирогов, Университетский вопрос.)
    Когда истечет срок найму - уже к тому не нужно ни письма, ни словесного соглашения. Уже за таковым терпением и молчанием tacito consensu прежний наем возобновляется на год. (В. Д. Спасович, Из речи, произнесенной в Киевской судебной палате, 8.XI 1883.)
    Худшие вины прощались, очень многое игнорировалось порой tacito consensu, из жизни людей несравненно менее заслуженных, но снискавших расположение общества, не собирались и не выставлялись напоказ человеческие слабости свойства частного, если сам писатель и человек общественный был чист и безупречен. (Он же, Владислав Сырокомля.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tacito consensu

См. также в других словарях:

  • ГОД — муж. продолжение времени, в какое солнце, при мнимом течении, ходе своем, возвращается в ту же точку; время обтечения земли вкруг солнца, 12 месяцев, или 52 недели с одним или с двумя днями. Тропический, истинный, солнечный или астрономический… …   Толковый словарь Даля

  • Год — Год  единица измерения времени, в большинстве случаев приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг Солнца. Содержание 1 Этимология 2 Астроно …   Википедия

  • год — а ( у), предл. в году, о годе; мн. годы и года, годов и лет; м. 1. мн. род.: лет. Единица летосчисления, промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца и содержащий двенадцать календарных месяцев, отчисляемых с первого января;… …   Энциклопедический словарь

  • год — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? года, чему? году, (вижу) что? год, чем? годом, о чём? о годе; мн. что? годы и года, (нет) чего? годов и лет, чем? годам, (вижу) что? годы, чем? годами, о чём? о годах 1. Год это единица… …   Толковый словарь Дмитриева

  • годѣ — (150) нар. В роли сказ. Угодно; должно: чл҃вкъ мѹдръ годѣ бѹдеть вельможѩмъ (ἀρέσει) Изб 1076, 179; ˫ако ты ны<нѣ> ѥси вл҃дко съвъкѹпилъ въ мѣсто се || и аще годѣ ти есть жити намъ въ нѥмь. ЖФП XII, 55б–в; и годѣ бысть кн˫азю съвѣтъ ѥго и… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • ГОД — ГОД, а ( у), в году, о годе, мн. годы и года, годов и лет, годам, муж. 1. Промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца 12 месяцам, вообще срок в 12 месяцев. Календарный г. (с января по декабрь включительно). Четыре времени… …   Толковый словарь Ожегова

  • Год Змеи — Год Змеи …   Википедия

  • Год Весны (книга) — Год Весны (Год Весны: путешествие длиною в год) Общая информация Автор …   Википедия

  • ГОД — ГОД, года, мн. года и годы, годов, муж. 1. Единица летосчисления, промежуток времени, соответствующий периоду обращения земли вокруг солнца. Астрономический год (365 дней, 5 час, 48 мин, 51 сек). Звездный год (365 дней, 6 час, 9 мин, 10 сек).… …   Толковый словарь Ушакова

  • Год телёнка (фильм) — Год Телёнка Жанр комедия Режиссёр Владимир Попков Автор сценария Анатолий Стреляный В главных ролях …   Википедия

  • Год без любви — Un año sin amor …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»