Перевод: с русского на английский

с английского на русский

модель+ядра

  • 41 обобщённая модель

    1) Accounting: generalised model
    2) Information technology: generalized model, generic model
    3) Automation: principal model
    4) Quality control: expanded model
    5) Makarov: generalized model (напр. ядра), generalized model (напр., ядра)

    Универсальный русско-английский словарь > обобщённая модель

  • 42 оболочечная модель

    Makarov: shell model, shell model (конструкции), shell model (напр. конструкции, ядра), shell model (напр., конструкции, ядра)

    Универсальный русско-английский словарь > оболочечная модель

  • 43 жидкокапельная модель

    Универсальный русско-английский словарь > жидкокапельная модель

  • 44 коллективная модель

    Универсальный русско-английский словарь > коллективная модель

  • 45 одночастичная модель

    Универсальный русско-английский словарь > одночастичная модель

  • 46 оптическая модель

    Универсальный русско-английский словарь > оптическая модель

  • 47 нейрокомпьютер

     Нейрокомпьютер
      Вычислительная машина с архитектурой нейронных сетей. Нейросетевая тематика является междисциплинарной, ею занимаются как разработчики вычислительных систем и программисты, так и специалисты в области медицины, финансово-экономические работники, химики, физики и т.д. Ниже приведены два наиболее устоявшихся определения нейрокомпьютера принятые в двух конкретных научных областях. Вычислительная техника: нейрокомпьютер - это вычислительная система, в которой процессорный элемент однородной структуры упрощен до уровня нейрона, резко усложнены связи между элементами и программирование перенесено на изменение весовых коэффициентов связей между вычислительными элементами. Медицина (нейробиологический подход): нейрокомпьютер - это вычислительная система, представляющая собой модель взаимодействия клеточного ядра, аксонов и дендритов, связанных синаптическими связями (синапсами) (то есть модель биохимических процессов, протекающих в нервных тканях).

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > нейрокомпьютер

  • 48 neurocomputer

     Нейрокомпьютер
      Вычислительная машина с архитектурой нейронных сетей. Нейросетевая тематика является междисциплинарной, ею занимаются как разработчики вычислительных систем и программисты, так и специалисты в области медицины, финансово-экономические работники, химики, физики и т.д. Ниже приведены два наиболее устоявшихся определения нейрокомпьютера принятые в двух конкретных научных областях. Вычислительная техника: нейрокомпьютер - это вычислительная система, в которой процессорный элемент однородной структуры упрощен до уровня нейрона, резко усложнены связи между элементами и программирование перенесено на изменение весовых коэффициентов связей между вычислительными элементами. Медицина (нейробиологический подход): нейрокомпьютер - это вычислительная система, представляющая собой модель взаимодействия клеточного ядра, аксонов и дендритов, связанных синаптическими связями (синапсами) (то есть модель биохимических процессов, протекающих в нервных тканях).

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > neurocomputer

  • 49 аналитическая психология

    Система идей и практических приемов, связанных с теорией и работой Карла Густава Юнга (1875—1961). Работая в психиатрической клинике Бургхёльцли (Швейцария), Юнг стал большим приверженцем Фрейда, перечитав в 1903 году его "Толкование сновидений". Юнг признал, что его предшествующие экспериментальные работы со словесными ассоциациями подтверждают открытия Фрейда в области вытеснения, однако он скептически относился к допущению о том, что вытесняется лишь сексуальное. То, что было привнесено Юнгом в психоанализ на ранних этапах, было с восторгом принято Фрейдом и включено им в систему собственных представлений. Некоторое время Фрейд видел в Юнге своего наследника, способного возглавить психоаналитическое движение после его смерти, но после пяти лет тесного сотрудничества их позиции разошлись. Окончательный раскол произошел в 1912 году, и Юнг основал собственное направление, названное им аналитической психологией.
    Дело жизни Юнга — попытка понять природу личности. Основу его теории составило представление о взаимодействующих энергетических системах, потенциал которых при рождении не дифференцирован. В течение жизни эти возможности под влиянием внешних событий дифференцируются, трансформируясь в сознательный опыт индивида. Сознательное и бессознательное, согласно Юнгу, представляют собой две динамические взаимодействующие области личности. Сознательная область состоит из двух структур: центрального Я, рассматриваемого как источник индивидуального чувства идентичности и непрерывности во времени, и Персоны — индивидуальной "публичной маски" или "лица, обращенного к миру". Персона состоит из ролей, установок и поведенческих проявлений, предъявляемых другим в ответ на требования общества. Если акцент на Персоне осуществляется в ущерб бессознательным стремлениям, возникает психологический стресс.
    Бессознательная область также разделяется на две части: личную и коллективную. Личное бессознательное более поверхностно и заключает в себе вытесненные переживания, которые никогда не были более чем смутно осознаваемыми или были слишком болезненными для того, чтобы вообще осознаваться. Личное бессознательное содержит также комплексы — упорядоченные вокруг аффективно заряженного ядра мысли, чувства, поступки и переживания. Примеры — комплекс матери, эдипов комплекс и комплекс кастрации (последние два часто рассматриваются в психоаналитической литературе). С точки зрения Юнга, личное бессознательное содержит не только сексуальные и мифические элементы, но и этические стандарты, что позднее было признано Фрейдом в его представлении о частично бессознательном Сверх-Я.
    Понятие коллективного бессознательного Юнг использовал значительно шире и более последовательно, нежели Фрейд. Коллективное бессознательное, по мнению Юнга, распределено неким мистическим образом среди всего человечества. Оно содержит более глубокие, универсальные и первичные аспекты личности, и его энергия способна творить образы, независимые от сознательных переживаний. Здесь размещен "сырой" материал сновидений, фантазий и других форм креативного опыта — сходные по форме у всех людей, соотносимые с основной тематикой борьбы человека: добро и зло, власть, вопросы пола, рождение и смерть. Образы коллективного бессознательного собраны Юнгом в прототипы или архетипы. Так, например, Анимус и Анима представляют собой мужской и женский аспекты личности.
    Для описания различных проявлений личности Юнг разработал концептуальную модель, основанную на двух базисных установках — интроверсии и экстраверсии, а также четырех главных психических функциях — рациональной паре (мышление и чувство) и перцептивной паре (ощущение и интуиция). Эта схема позволила создать основанную на шестнадцати категориях типологию личности, быстро завоевавшую популярность в академических кругах.
    В центре внимания Юнга — идея развития, но Юнг мало обращался к проблемам развития в раннем детстве. Вместо этого он разделил жизнь на два периода. В первой половине жизни происходит выбор и закрепление определенного места в окружающем мире, свершается выбор рода занятий, супруга или супруги, ценностей и интересов. Вторая половина связана с противостоянием и адаптацией к смерти. Жизнь последовательно и поступательно движется в направлении индивидуации — пожизненного процесса, в ходе которого человек становится "психологическим индивидом, то есть отдельной неделимостью или ‘целостностью'" (Jung, 1961, p. 383). Индивидуация предполагает постоянное давление на скрытые возможности личностных первичных структур с целью проявления их в сознании, а также в ослаблении врожденного напряжения путем примирения и уравновешения противоположностей. В идеале результатом индивидуации является спокойно функционирующий интегрированный индивид, способный к полной реализации личностного потенциала. По мнению Юнга, индивидуация — универсальный человеческий процесс, но культурные институты, символы и внесознательные формы (такие, как религиозные системы и ритуалы) были разработаны человечеством для того, чтобы справляться с психологическими проблемами, возникающими в ходе этого процесса.
    Читатель может легко убедиться, что теоретические построения Фрейда и Юнга во многом переплетаются. Концепция интроверсии—экстраверсии, согласно которой либидо направляется внутрь либо вовне (в психоаналитической терминологии того периода), равно как и понятие комплекса, были разработаны Юнгом, когда он был связан с психоанализом, но позже он расширил свои теоретические построения, разработав идею коллективного бессознательного. Понятия Анимы и Анимуса, Персоны, архетипа и архетипических образов, Тени, равно как и позднейшая типология, появились уже как часть аналитической психологии, но их связь с построениями Фрейда очевидна. Например, представления об Аниме и Анимусе строились на основе представлений Фрейда об универсальной бисексуальности.
    \
    Термины:
    - Анимус
    - архетип
    - имаго
    - индивидуация
    - коллективное бессознательное
    - комплекс
    - Персона
    - Самость
    - тень
    - типология

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая психология

  • 50 cluster structure

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > cluster structure

См. также в других словарях:

  • модель ядра — branduolio modelis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. nuclear model vok. Kernmodell, n rus. модель ядра, f; ядерная модель, f pranc. modèle nucléaire, m …   Fizikos terminų žodynas

  • оболочечная модель ядра — Модель ядра, располагающая все уклоны по ядерным оболочкам …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • Капельная модель ядра —     Ядерная физика …   Википедия

  • ОПТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА — полуфеноменологич …   Физическая энциклопедия

  • ОБОБЩЕННАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА — ядернаямодель, одновременно учитывающая как одночастичные (нуклонные), так и коллективные(колебательные и вращательные) степени свободы атомного ядра (см. Коллективныевозбуждения ядра). О. м. я. представляет собой дальнейшее развитие… …   Физическая энциклопедия

  • КАПЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА — одна из самых ранних моделей атомного ядра, предложенная Н. Бором (N. Bohr) и К. Ф. фон Вайцзеккером (С. F. von Weizsacker) и развитая Дж. Уилером (J. Wheeler), Я. И. Френкелем и др. (1935 39), в к рой ядро рассматривается как практически… …   Физическая энциклопедия

  • Оболочечная модель ядра — В ядерной физике, теория оболочечного строения ядра модель, объясняющая структуру атомного ядра. Она аналогична теории оболочечного строения атома. В оболочечной модели атома электроны наполняют электронные оболочки, и, как только оболочка… …   Википедия

  • Оболочная модель ядра — В ядерной физике, теория оболочечного строения ядра модель, объясняющая структуру атомного ядра. Она аналогична теории оболочечного строения атома. В оболочечной модели атома электроны наполняют электронные оболочки, и, как только оболочка… …   Википедия

  • СВЕРХТЕКУЧАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА — обобщение одночастичной оболоченной модели ядра, учитывающее парные корреляции нуклонов вблизи поверхности Ферми в средних и тяжёлых ядрах. С. м. я. опирается на понятие остаточного взаимодействия нуклонов. Согласно модели оболочек, значит. часть …   Физическая энциклопедия

  • КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА — то же, что нуклон ных ассоциаций модель ядра. Физическая энциклопедия. В 5 ти томах. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988 …   Физическая энциклопедия

  • альфа-частичная модель ядра — alfa dalelių branduolio modelis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. alpha particle model of nucleus; alpha particle nuclear model vok. Alpha Teilchen Kernmodell, n; Alpha Teilchenmodell des Atomkerns, n rus. альфа частичная модель ядра,… …   Fizikos terminų žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»