Перевод: с русского на английский

с английского на русский

модальности

  • 1 модальности переговоров

    1. modalities for negotiations (in WTO)

     

    модальности переговоров
    формат переговоров
    (в ВТО)


    [Упрощение процедур торговли: англо-русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание) НЬЮ-ЙОРК, ЖЕНЕВА, МОСКВА 2011 год]

    EN

    modalities for negotiations (in WTO)

    [Trade Facilitation Terms: An English - Russian Glossary (revised second edition) NEW YORK, GENEVA, MOSCOW 2587]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > модальности переговоров

  • 2 идеальный тип модальности

    1. modality ideal-type

     

    идеальный тип модальности
    Классификация взаимодействий через сферу персональной конфиденциальности, основанная на направлении взаимодействия и наличии в нем информации, связанной с безопасностью (МСЭ-Т Х.1081).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > идеальный тип модальности

  • 3 знак модальности

    Mathematics: modality sign

    Универсальный русско-английский словарь > знак модальности

  • 4 статус модальности

    Information technology: modal status

    Универсальный русско-английский словарь > статус модальности

  • 5 знак модальности

    modality sign мат.

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > знак модальности

  • 6 синестезия

    ж.
    (состояние, при котором сенсорный опыт, связанный с одной модальностью, возникает под действием стимула другой модальности) syn(a)esthesia

    Russian-english psychology dictionary > синестезия

  • 7 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 8 модальность взаимодействия

    1. interaction modality

     

    модальность взаимодействия
    Отдельная форма взаимодействия через биосферу, которая может иметь подкатегории.
    Примечание
    Примерами модальности взаимодействия через биосферу являются химия-внутрь (обоняние) аудио-внутрь, аудио-наружу и т. д. Музыка и речь являются подкатегориями аудио. Жестикуляция и выражение лица являются подкатегориями видео-наружу (МСЭ-Т Х.1081).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > модальность взаимодействия

  • 9 мультибиометрическая система

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > мультибиометрическая система

См. также в других словарях:

  • МОДАЛЬНОСТИ — (от лат. modus вид, способ) тип отношения высказывания к реальности. Наиболее известные нам М. это наклонения: изъявительное оно описывает реальность ( Я иду ), повелительное оно ведет диалог с реальностью ( Иди ) и сослагательное ( Я бы пошел )… …   Энциклопедия культурологии

  • модальности переговоров — формат переговоров (в ВТО) — [Упрощение процедур торговли: англо русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание) НЬЮ ЙОРК, ЖЕНЕВА, МОСКВА 2011 год] EN modalities for negotiations (in WTO) [Trade Facilitation Terms: An English… …   Справочник технического переводчика

  • абсолютные и сравнительные модальности — модальные характеристики, приложимые к отдельным объектам и, соответственно, к парам объектов. А. м. выступают как свойства объектов. С. м. как отношения между объектами. Напр., с точки зрения какой то системы ценностей невыполнение обещания… …   Словарь терминов логики

  • сравнительные модальности — см.: Абсолютные и сравнительные модальности …   Словарь терминов логики

  • идеальный тип модальности — Классификация взаимодействий через сферу персональной конфиденциальности, основанная на направлении взаимодействия и наличии в нем информации, связанной с безопасностью (МСЭ Т Х.1081). [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] …   Справочник технического переводчика

  • членение предложения по признаку модальности — На основе данного критерия выделяются два основных типа, которые, в свою очередь, делятся на подтипы: 1) по оценке наличия определенных связей в ситуации: а) утвердительные, указывающие, что связи между компонентами ситуации существуют, наличие… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • МОДАЛЬНАЯ ЛОГИКА — раздел логики, в котором исследуются логические связи модальных высказываний, т.е. высказываний, включающих модальности. Мл. слагается из ряда направлений, каждое из которых занимается модальными высказываниями определенного типа. В современной М …   Философская энциклопедия

  • Модальность — (от ср. лат. modalis  модальный; лат. modus  мера, способ)  функционально семантическая категория, выражающая разные виды отношения высказывания к действительности, а также разные виды субъективной квалификации сообщаемого. Модальность является… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • СЮЖЕТ — (от фр. sujet субъект, предмет) последовательность событий в художественном тексте. Парадокс, связанный с судьбой понятия С. в ХХ в., заключается в том, что как только филология научилась его изучать, литература начала его разрушать. В изучении С …   Энциклопедия культурологии

  • Модальность — (modality)    совокупность отношений и действий, логическое описание которых включает предикат мочь . Всевозможные сочетания мочь с предикатами быть и знать и с отрицательной частицей не позволяют охарактеризовать многообразие известных… …   Проективный философский словарь

  • Ноэма — (греч. νόημα  «мысль»; прил. «ноэматический»)  мысленное представление о предмете, или, другими словами, предметное содержание мысли. Понятие феноменологии Э. Гуссерля, означающее содержание переживания сознания, когда мы рассматриваем… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»