Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

материальная

  • 1 Материальная причина

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Материальная причина

  • 2 CAUSA MATERIALIS (MATERIAL CAUSE)

    материальная причина; то, чем, например, бронза или мрамор являются для статуи.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA MATERIALIS (MATERIAL CAUSE)

  • 3 Causa materiālis

    филос.
    Материальная причина.
    ...противоположное бытие выступило как конкретная вещь между тремя потенциями. Эти последние обнаруживаются сейчас как: causa materialis, ex qua, causa efficiens, per quam, causa finalis, in quam ( secundum quam) omnia fiunt. [ Материальная причина - из которой действующая причина - посредством которой, конечная причина - ради которой все происходит. - авт. ] (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa materiālis

  • 4 CAUSA

    causa, reason - причина, основание; то, от чего вещь берет свое начало, и в этом смысле происходит только из него и, следовательно, зависит от него в бытии и действии. Фома Аквинский утверждает (Sum. Theol.1, q.33, a.1, ad71.): "Слово "причина" означает многообразие субстанций и зависимость одного от другого, то, чего не предполагает слово "принцип". Сравн. PRINCIPIUM. В аристотелевской традиции причины были классифицированы в четыре группы: формальная, материальная, движущая и целевая, каждая из которых включает в себя огромное разнообразие подвидов. По Аристотелю (Phys. II, c. 3, 195a 15-16): "Все указанные причины попадают в один из четырех наиболее явных разрядов. Буквы слогов, материал различного рода изделий, огонь и подобные элементы тел, также как части целого и посылки заключений, - примеры причины "из чего"; одни из них есть причины как субстрат, например, части, другие же есть причины как "суть бытия" - целое, соединение, форма. А семя, врач, советчик и вообще то, что действует, - все это причины в смысле того, что есть начало изменения, или покоя, или движения". Остальные же суть причины как цель и благо для другого, но это в смысле цели для других причина используется в ее самом полном и важнейшем значении, и именно цель в другом нуждается в отыскании, ибо каждая причина желает своего собственного блага или цели, при этом нет никакой разницы, говорим ли мы о самом благе или лишь о том, что только кажется благом". Сравн. PRINCIPIUM, ELEMENTUM.

    Латинские философские термины > CAUSA

  • 5 CAUSA MATERIALIS

    material cause - материальная причина; то, с чего начинается творческий процесс, то чем, например бронза или мрамор, являются для статуи.

    Латинские философские термины > CAUSA MATERIALIS

  • 6 SENSIBILE PER ACCIDENS

    accidental sensible - случайно чувствуемый; то, что подпадает под влияние чувства не через их собственные виды, не через модифицированные виды чего-то другого, но только через посредство чего-то другого, с которым оно связано, как например, материальная субстанция.

    Латинские философские термины > SENSIBILE PER ACCIDENS

  • 7 SUPPOSITIO

    supposition, premiss - предположение, предпосылка; то, что подлежит интеллектуально; являющееся интеллектуальной предпосылкой; так, по Бонавентуре, существует четырехчленная предпосылка знания: соотношение, соединение, суждение, содержание. Предпосылка - это узурпация словом вещи, что например становится очевидным при подсчете денег, так понятия используются вместо вещей, которые они обозначают. Предпосылка чего-то, следовательно, должна что-то обозначать и утверждать (сравн. SUPPONERE), следовательно существует: материальная предпосылка (когда осуществляется ссылка на понятие, а не на вещь), например, когда говорят: "Человек - это слово"; и формальная предпосылка (как подразумевается обозначаемая вещь), например, когда говорят "Человек одарен разумом".

    Латинские философские термины > SUPPOSITIO

  • 8 SYLLOGISMUS

    syllogism - умозаключение, силлогизм; определенный Аристотелем (Top.1, 100 b, 25-27): "Умозаключение - есть речь (дискурс), в которой если нечто предположено, то через положенное из него с необходимостью вытекает нечто отличное от положенного". Представляет собой соединение трех суждений: большая посылка, малая посылка, заключение, в которых присутствуют три термина: действенная причина умозаключения - это рациональная душа производящая его, материальная причина - это три термина (далекая материя) и два высказывания (близкая материя), назначение конечной причины - привести к тому, чтобы поверили; формальная причина - это способность или сила выведения заключений из посылок.

    Латинские философские термины > SYLLOGISMUS

  • 9 cultus

    I 1. a, um
    part. pf. к colo II
    2. adj.
    1) возделанный, обработанный (ager cultissimus C; cultiora loca QC)
    hortus odoratis cultissimus herbis O — сад, в котором выращено множество душистых трав
    2) разодетый, нарядный (matrona culta purpura Su); украшенный (lacertus armillā aureā c. Pt); красивый, изящный (carmina O; non bene culta puella O)
    3) образованный, утончённый, облагороженный, культурный, тонкий (ingenium QC; vita Just)
    II cultus, ūs m.
    1) возделывание, обработка, уход, культура (agrorum L; hortorum Col)
    2) насаждения, возделанные поля ( omnes cultus fructusque C)
    3) попечение, забота (c. et curatio corporis C)
    4) образ жизни (c. victusque Cs, C, Nep); роскошный образ жизни (c. imperatoris L)
    c. aedicularum Ptжилищный комфорт-
    5) наряд, туалет, одежда, одеяние (c. militaris L, virilis H, muliebris Q, rusticus L)
    6) убранство, пышность, великолепие ( triumphi VP); красота, изящество ( scribere non sine cultu Q)
    7) образование, развитие, воспитание (ingenii AG; animorum L; malo cultu corrumpi C)
    8) занятие, изучение (philosophiae, litterarum AG)
    9) почитание, поклонение, культ ( deorum C); почёт, уважение ( alicui cultum tribuere C)
    10) (веро)исповедание (religionis Aug; cultui Christiano adhaerere Amm)
    III cultus, a, um (редко) Vop = occultus

    Латинско-русский словарь > cultus

  • 10 humanitas

    hūmānitās, ātis f. [ humanus ]
    1) человеческая природа, человеческое достоинство
    fac id, quod est humanitatis tuae C — поступай так, как велит тебе долг человека
    2) человеколюбие, гуманность, доброта, обходительность (adversus minores Sen)
    3) образованность, духовная культура
    inops (или expers) humanitatis C — некультурный, необразованный
    4) утончённый вкус, тонкость обращения, изящество манер, изысканность речи, учтивость, воспитанность ( pro tuā facilitate et humanitate C)
    5) ( редко) человеческий род, человечество Ap, MF, Eccl

    Латинско-русский словарь > humanitas

  • 11 Ad hominem

    Применительно к человеку.
    □ В парафразе см. Adversus hominem
    Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem, а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. (К. Маркс, К критике гегелевской философии права. Введение.)
    Словом сказать, "нигилизм" - это то же самое, что некогда и столь же удачно клеймилось кличками: "фармазон", "вольтерианец". Мы, потомки, конечно, смеемся над этими кличками, но очень может статься, что современники чувствовали себя не особенно ловко, когда обращались ad nominem: а ну-тка, имярек, фармазон! ответствуй! (М. Е. Салтыков-Щедрин, Круглый год, Первое мая.)
    Самым тяжелым для меня был тот аргумент ad hominem, который, наконец, пустил в ход Курочкин. Он спрашивал: если он, Курочкин, старый, опытный, никогда себе не изменявший писатель, находит возможным работать у Некрасова, то неужели же мне, писателю начинающему и еще ничем себя не заявившему, это постыдно? (Н. К. Михайловский, Литературные воспоминания.)
    Я без всякого преувеличения подумывал, не должно ли поучить некоего Любошица палкой или иным подобным средством. - В Петербурге приходилось "подумывать" о таких же аргументах ad hominem в отношении Буренина. (П. П. Перцов, Литературные воспоминания.)
    Кроме того, я думаю, что неправилен самый метод критики ad hominem, неправилен, хотя его и признают новые французские критики. (Леся Украинка - О. С. Маковею, 28.V - 1893.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad hominem

  • 12 Harmonia praestabilita

    Предустановленная гармония.
    Термин Лейбница, означающий закономерность всех вещей и явлений, установленную Богом.
    Утверждая, что субстанции - вечная и бесконечная с одной стороны, а духовная и материальная с другой - не имеют между собой ничего общего, Декарт не был в состоянии привести их к взаимодействию. Результатом такой постановки вопроса были три системы: окказионализм, усматривающий единственную развязку в causae occasionales, монадология Лейбница вместе с Harmonia praestabilita и, наконец, пантеизм Спинозы, который прибегнул к абсолютному монизму... (ЖМНП, 1911, июль.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Harmonia praestabilita

  • 13 Perpetuum mobile

    "Вечно движущееся", т. е. вечный двигатель.
    Когда в науке о вселенной сделано было открытие, что земля есть mobile perpetuum, то не один мирный немецкий обыватель хватался за свой ночной колпак и вздыхал по поводу вечно меняющегося положения своего отечества, и ужасающая неуверенность в будущем сделала ему постылым дом, который то и дело становится на голову. (К. Маркс, Дебаты о свободе печати.)
    ...способность [ драгоценных металлов ] так же быстро появляться, как и исчезать, - словом, материальная подвижность, это sine qua non товара, который должен служить perpetuum mobile процесса обращения. (Он же, К критике политической экономии.)
    [ Бертольд: ] Займусь еще одним исследованием: мне кажется, есть средство открыть perpetuum mobile... [ Мартын: ] Что такое perpetuum mobile? [ Бертольд: ] Perpetuum mobile, то есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому... видишь ли, добрый мой Мартын: делать золото задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное - но найти perpetuum mobile... О!.. [ Мартын. ] Убирайся к черту с твоим perpetuum mobile!.. Ей богу, отец Бертольд, ты хоть кого из терпения выведешь. Ты требуешь денег на дело, а говоришь бог знает что. (А. С. Пушкин, Сцены из рыцарских времен.)
    Трагикомические кувыркания неразвитого и голодного ума проявляются, например, в добросовестных усилиях какого-нибудь деревенского механика открыть perpetuum mobile. (Д. И. Писарев, Три смерти.)
    Действие должно быть рассчитано на среду сопротивления. Пожалуй, если не брать в расчет среду, так и perpetuum mobile осуществимо; да в том беда, что нельзя-с, что perpetuum mobile - мечта и фикция. Для Европы Россия - одна из загадок Сфинкса. Скорее изобретется perpetuum mobile или жизненный эликсир, чем постигнется Западом русская истина, русский дух, характер и его направление. В этом отношении даже луна теперь исследована гораздо подробнее, чем Россия. (Ф. М. Достоевский, Критические статьи (введение).)
    [ Серебряков: ] Постой. Ты точно обвиняешь в чем-то свои прежние убеждения. Но виноваты не они, а ты сам. Ты забывал, что убеждения без дел мертвы. Нужно было дело делать. [ Войницкий: ] Дело? Не всякий способен быть пишущим perpetuum mobile. (А. П. Чехов, Леший.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Perpetuum mobile

  • 14 ELEMENTUM (ELEMENT)

    элемент, составная часть, основа, стихия; материальная причина; элементы: вода, земля, воздух, огонь. Согласно Фоме Аквинскому, «можно выделить четыре способа определения элемента. Первый - то, из чего происходит вещь, от чего становится ясно, что элемент относится к роду материальных причин. Второй - это принцип, по которому все впервые создается... Третий имеет отношение к внутреннему содержанию, благодаря чему один элемент отличается от того, из чего он сотворен как нечто превращенное; это может быть недостаток, или противоположность, или отсутствие чего-то, что является преходящим, мимолетным, например, когда мы говорим, что музыкант создан из немузыканта или музыкальный из немузыкального. Элементы должны находиться в вещах, элементами которых они являются. Четвертый - это то, что элемент имеет различные виды, которые, в свою очередь, не разделяются на подвиды, благодаря чему элемент отличается от первоматерии, которая не имеет видов, а также от всех других веществ, которые могут делиться на различные виды, например кровь и др. Поэтому говорят, что элемент (как первый) есть то, из чего нечто состоит; как второй - первичен; как третий - существенен; как четвертый - неделим в видах на подвиды» (Thomas Aquinas. In librum V Metaphisicae. Lect. 4, 795-798). Элемент отличается от принципа и причины. «Причина является более содержательной, чем элемент. Поскольку элемент является первосоставляющей вещи (то, из чего вещь составляется) и сам элемент содержится в ней, как утверждается в пятой книге «Метафизики» (1014а 26), подобно тому как буквы являются элементами речи, а слоги нет. Такие вещи называются причинами, от которых все зависит как с точки зрения бытия, так и с точки зрения становления. Вот от чего такие вещи, которые находятся вовне, или те, что внутри вещи, но из которых вещь не была первоначально составлена, могут быть названы причинами, а не элементами. Принцип всегда устанавливает определенный порядок некого процесса, каким образом нечто может (не окончено предложение) (Thomas Aquinas. In libr. I Phys. Lect. 1). cm. CAUSA, PRINCIPIUM.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > ELEMENTUM (ELEMENT)

  • 15 SUPPOSITIO (SUPPOSITION, PREMISS)

    предположение, предпосылка, именование, суппозиция; свойство общего термина указывать на конкретную часть своего референциального значения в высказывании; замещение, допустимая подстановка значений терминов. Ламберт из Осера писал о четырех способах, которыми высказывается суппозиция: 1) обозначение именем существительным, 2) употребление в предложении, 3) частичное упорядочение, 4) употребление термина для обозначения некоего замещающего значения, подпадающего под понятие вещи, или для обозначения некоторых замещающих значений, входящих в область определения самой вещи. По Бонавентуре, существует четырехчленное предпосылочное знание: соотношение, соединение, суждение, содержание. У Петра Испанского в «Кратком своде основ логики» (Summuiae logicales) классифицированы разные виды суппозиций: общая (обозначение предмета через общий термин; в высказывании: «Человек бежит» субъект стоит в «общей суппозиций»), единичная, или дискретная (обозначение предмета, хотя и через общее имя, но с указанием на его единичность: «Этот человек бежит»), персональная (употребление общего термина в отношении всего, ему подчиненного: в высказывании: «Сократ - человек» в такой суппозиций стоит термин «человек» как сказуемое этого предложения), случайная (употребление общего термина в отношении всего, что нуждается в дополнении: в высказывании: «Человек есть» предполагается, что он есть в настоящее время  или как что-то), простая (для обозначения универсалии самим этим термином: «Человек это вид»), естественная (употребление общего термина в отношении всего, о чем он может быть высказан в силу своей природы: термин «человек», взятый вне предложения, подразумевается в отношении всех когда-либо существовавших людей), материальная (использование термина в качестве имени его самого: «Человек состоит из трех слогов», термин «человек» - слово, а не вещь, - употреблен здесь в материальной суппозиций), формальная (обозначение термином предмета, отличного от самого этого термина: в высказывании: «Земля круглая» термином «земля» обозначен «земной шар»), смешанная (употребление термина, находящегося в персональной суппозиций, перед которым стоит квантор общности: «Каждый человек способен смеяться»), ограниченная (разновидность персональной суппозиций, в которой показатель количества перед соответствующим термином выражен партикулярным образом: в выражении «Человек рассматривается Сократом» употреблен в модусе такой суппозиций). Понимание разных видов суппозиций претерпело в схоластике ряд модификаций. Так, У. Оккам оспаривал понятие простой суппозиций, так как для него было бессмысленным понятие универсальной вещи; не соглашался и с понятием естественной суппозиций, поскольку он полагал, что суппозиций вне предложения не существует, и отвергал формальную суппозицию, считая, что оно тождественно персональной суппозиций. Неразличение суппозиций для одного и того же термина приводит к софизмам, один из которых приводит Петр Испанский: «Все животные были в Ноевом ковчеге. Цезарь - животное. Следовательно, Цезарь был в Ноевом ковчеге».

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SUPPOSITIO (SUPPOSITION, PREMISS)

См. также в других словарях:

  • Материальная — точка масса, которую мы воображаем сосредоточенною водной геометрической подвижной точке. Назначение материальной точки вмеханике состоит в том, чтобы заменять собою такие тела, размерамикоторых мы пренебрегаем сравнительно с длинами,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА — обязанность одной из сторон трудового договора (работодателя или работника) в соответствии с ТК РФ или иными ФЗ возместить ущерб, причиненный ею др. стороне трудового договора (ТД) в результате виновного противоправного поведения (действий или… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • материальная дисперсия — Вид хроматической дисперсии, которая определяется свойствами материала оптического волокна или волновода и характеризуется зависимостью показателя преломления от длины волны. Материальная дисперсия вносит искажения, обусловленные увеличением… …   Справочник технического переводчика

  • Материальная Ответственность — См. Ответственность работника материальная Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Материальная Ответственность Работника — См. Ответственность работника материальная Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • МАТЕРИАЛЬНАЯ ТОЧКА — точка, имеющая массу. В механике понятием материальная точка пользуются в случаях, когда размеры и форма тела при изучении его движения не играют роли, а важна только масса. Практически любое тело можно рассматривать как материальную точку, если… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАТЕРИАЛЬНАЯ ТОЧКА — понятие, вводимое в механике для обозначения объекта, к рый рассматривается как точка, имеющая массу. Положение М. т. в пр ве определяется как положение геом. точки, что существенно упрощает решение задач механики. Практически тело можно считать… …   Физическая энциклопедия

  • Материальная карточка — карточка, имеющая графы прихода, расхода и остатка материальных ценностей. См. также: Учетные регистры Товарно материальные запасы Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Материальная основа национального хозяйства — территория страны с ее климатом, рельефом, геологическим строением и др.; и экономико географическое положение; природно ресурсный потенциал; трудовые ресурсы. См. также: Национальное хозяйство Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Материальная помощь — см. Помощь материальная EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Материальная культура — 1) включает в себя разнообразные по типам и формам «артефакты», где природный материал и объект превращается в вещественный, т.е. в предмет, созданный творческой деятельностью человека. Материальная культура оценивается с точки зрения создаваемых …   Энциклопедия культурологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»