Перевод: с русского на английский

с английского на русский

мани

  • 1 Мани

    Religion: Mani (Iranian founder of the Manichaean religion, a church advocating a dualistic doctrine that viewed the world as a fusion of spirit and matter, the original contrary principles of good and evil, respectively)

    Универсальный русско-английский словарь > Мани

  • 2 Мани

    (216-77; проповедник, основатель манихе́йства) (the Persian) Manes, Mani(chaeus)

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Мани

  • 3 Мани Грэм

    банк. Money Gram (система денежных экспресс-переводов)

    Now it is not important in which way a foreigner sent euros and dollars to a Belarusian: by a post-and-bank transfer, Western Union or Money Gram — you can not spend them without government’s permission.

    Дополнительный универсальный русско-английский словарь > Мани Грэм

  • 4 мани-ордер

    Русско-английский словарь по экономии > мани-ордер

  • 5 мани-ордер

    Бизнес, юриспруденция. Русско-английский словарь > мани-ордер

  • 6 ом мани падме хум

    Religion: Om mani padme hum ("O, the jewel in the lotus", the mystic formula of the Tibetans and nothern Buddhists used as a charm)

    Универсальный русско-английский словарь > ом мани падме хум

  • 7 фри мани

    Internet: FM = free money (условная денежная единица, равная 30 рублям, для расчётов на сайте free-lance.ru)

    Универсальный русско-английский словарь > фри мани

  • 8 манильский

    Manila (attr), of Manila (после сущ.)

    мани́льский карто́н — Manila board

    мани́льская пенька́ — Manila hemp, abaca [-'kɑː]

    мани́льская сига́ра — Manila (cigar)

    Новый большой русско-английский словарь > манильский

  • 9 пенька

    * * *
    пенька́ ж.
    hemp
    трепа́ть пеньку́ — beat [break] hemp
    мани́льская пенька́ — Manila hemp, abaca
    смо́льная пенька́ — tarred hemp
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > пенька

  • 10 манихейство

    истор.
    (религия, возникшая в 3 в. в Персии; в основе манихейства лежит дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы, олицетворённых богами Ормуздом [Ахурамаздой] и Ариманом [Ангромайном], как изначальных и равноправных принципов бытия; из христ-ва манихейство восприняло иерархию, подобную церковной, обряды, аналогичные по смыслу крещению и причастию; Мани( основатель манихейства) считал Христа и Будду своими предшественниками, такими же посредниками между Богом и людьми, как и он; манихейство исчезло к 10 в., повлияв на множество религ. учений) Manich(a)e(an)ism

    Русско-английский словарь религиозной лексики > манихейство

  • 11 манить

    несов. - мани́ть, сов. - помани́ть; (вн.)
    1) ( подзывать) beckon (d); ( рукой) wave (to)
    2) тк. несов. ( привлекать) attract (d); ( соблазнять) lure (d); entice (d), allure (d)

    Новый большой русско-английский словарь > манить

  • 12 архетип

    Врожденный, унаследованный паттерн психологических проявлений, связанный с инстинктами и воплощающийся при достаточной активации в поведении или эмоциях. Теория архетипов Юнга претерпела три стадии развития. В 1912 году он описал исконные образы, сходные с общеисторическими культурными мотивами, представленными повсеместно на протяжении истории; их основные свойства — сила, глубина и автономность. Исконные образы предоставили Юнгу эмпирический материал для построения теории коллективного бессознательного. В 1917 году он описал доминанты — узловые точки психики, притягивающие энергию и влияющие тем самым на функционирование личности. Термин архетип был применен Юнгом лишь в 1919 году. Этим термином он хотел избежать любого намека на то, что речь идет о содержании, а не о наследственной, непредставимой фундаментальной структуре.
    В литературе принято различать собственно архетип и архетипические образы, мотивы, темы и паттерны. Архетип представляет собой психосоматическое образование, связывающее инстинкт и образ. Юнг не считал психологию и образность коррелятами или отражением биологических влечений; его убеждение в том, что образ пробуждает цель инстинкта, предполагает, что образы играют столь же важную роль, что и инстинкты. В определенной степени все образы несут в себе архетипическое. Ошибочно было бы проводить слишком жесткое разделение между личным и коллективным бессознательным: для того чтобы архетип как "скелетная" идея мог обрасти плотью, необходим обычный опыт переживаний. Указания на наличие врожденных психических структур имеются и в современном психоанализе, в частности, в школе Мелани Кляйн: у Исаакса (бессознательные фантазии), Биона (предпонятие) и Мани-Кирл. Юнга можно также считать пионером европейской школы структурализма.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > архетип

  • 13 половая роль

    Базисное ощущение собственной мужественности или женственности, сопровождающееся убежденностью в принадлежности к мужскому или женскому полу. Первые проявления этого процесса возникают в позднем довербальном и раннем вербальном периодах — между шестнадцатым и восемнадцатым месяцами жизни. Половая идентичность четко проявляется к концу второго года и становится относительно неизменной к четвертому году жизни. Биологический вклад в половую идентичность окончательно еще не выяснен, однако она может быть связана с гормонально обусловленной дифференциацией мозга плода. С психологической точки зрения формирование половой идентичности является частью фазы сепарации-индивидуации и, возможно, она усиливается с достижением константности объектов.
    Предшественниками половой идентичности являются телесное Я, ранний образ тела и диадическое ощущение "я — не я". Из них в результате расширения, детализации и интеграции половая идентичность развивается в мужскую или женскую репрезентацию Самости. Обычно она включает в себя базисную интернализацию половых различий, идентификацию с собственным полом и осознание двух комплементарных репродуктивных функций мужчины и женщины.
    Иногда половую идентичность рассматривают как синоним или подкатегорию сексуальной идентичности. Предпочтительнее, однако, эти термины различать на основе их отношения к специфическим фазам развития. Половая идентичность относится к начальной доэдиповой интеграции анатомических, сексуальных различий и комплементарного репродуктивного функционирования в ощущение принадлежности к мужскому или женскому полу. С другой стороны, сексуальная идентичность относится к фаллически-эдиповой и эдиповой интеграции детских сексуальных "исследований", страха кастрации, зависти к пенису и трехсторонних объектных отношений в личный эротизм. Другими словами, сексуальная идентичность является более поздней переработкой базисного полового чувства. Развитие сексуальной идентичности в эдиповой фазе характеризуется формированием понятий мужественности и женственности (отличающихся от базисного ощущения своей принадлежности к мужскому или женскому полу) и личным эротизмом, который выражается в сексуальных фантазиях и выборе объекта.
    Различия между половой и сексуальной идентичностью хорошо иллюстрируются клиническими наблюдениями. Например, у некоторых гомосексуальных мужчин половая идентичность является мужской, тогда как сексуальная (фантазии и выбор объекта) — женской. Этиология аномалий половой идентичности, проявляющихся в транссексуализме и некоторых перверсиях, вызывает споры. Мани говорит о биологической этиологии (Money & Green, 1969), Столлер (1975) — об аномалии бесконфликтной симбиотической фазы, а Мейером описаны процессы конфликта фиксации и репрессии.
    Термин половая идентичность отличается от терминов половая роль и половое поведение, которые относятся к детерминированным культурой, стереотипным паттернам мужского или женского поведения.
    \
    Лит.: [40, 341, 809, 618, 819]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > половая роль

  • 14 тянуть

    гл. draw, stretch; pull, haul

    протягивать; тянутьstretch out

    Синонимический ряд:
    1. вей (глаг.) вей; дуй; дыши; задувай; неси; обдавай
    2. весь (глаг.) весь
    3. волочи (глаг.) влачи; влеки; волоки; волочи; мани; тащи
    4. воруй (глаг.) воруй; грабь; кради; лямзи; похищай; таскай; тибри; тырь
    5. медли (глаг.) канитель; канителься; медли; мешкай; тянуть волынку; тянуть время; тянуть канитель
    6. пей (глаг.) пей; посасывай; потягивай; прихлебывай; хлебай; цеди
    7. соси (глаг.) вымогай; высасывай; вытягивай; соси

    Русско-английский большой базовый словарь > тянуть

См. также в других словарях:

  • Мани — встречается в нескольких значениях. В географии: Мани полуостров в Южной Греции, одна из оконечностей более крупного полуострова Пелопоннес. Мани город в Мексике, штат Юкатан, административный центр одноимённого муниципалитета. Мани город в… …   Википедия

  • МАНИ — (ср. перс.), мифологизированный образ иранского религиозного реформатора, вероучителя и пророка, основателя манихейства. Сведения о жизни М. (216 277) и манихействе содержатся в «Деяниях Архелая» (4 в.), произведениях Блаженного Августина,… …   Энциклопедия мифологии

  • МАНИ — (216 274/277), основоположник и первый глава вновь созданной в раннем средневековье религиозной системы, получившей евразийское распространение (манихейство (см. МАНИХЕЙСТВО)). Юность Родился в Месопотамии, где в раннем возрасте вместе с отцом… …   Энциклопедический словарь

  • Мани — Лейб (1883 ) (Mani Leib псевдоним Мани Лейб Брагинского) современный еврейский поэт, один из наиболее видных представителей американской группы «молодых». Р. в купеческой семье в г. Нежине. С 11 лет обучался сапожному ремеслу. Участвовал в… …   Литературная энциклопедия

  • МАНИ — ИЛИ МАНЕ одно из трех халдейских слов (мане, факел, фарес), начертанных перстом невидимого существа на стене чертога, где пировал Вавилонский царь Валтасар, означающее, по истолкованию пророка Даниила: исчислил Бог царство твое и положил конец… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мани — деньжата, капиталы, денежки, презренный металл, фити мити, капуста, башли, бобы, бабульки, деньги, пети мети, деньжонки, манюхи, гроши, хрусты, финансы, бабки, копейка, бабло Словарь русских синонимов. мани сущ., кол во синонимов: 28 • бабки (29) …   Словарь синонимов

  • МАНИ — (ок. 215 ок. 275) персидский проповедник, основатель манихейства …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАНИ — в скандинавской мифологии месяц, брат Соль (солнца), сын Мундильфари. Управляет ходом звезд. Перед гибелью мира будет проглочен чудовищным волком Фенриром …   Большой Энциклопедический словарь

  • мани́зм — (культ) …   Русское словесное ударение

  • мани́ть — манить, маню, манишь, манят …   Русское словесное ударение

  • Мани — (муж.) драгоценный камень Древние индийские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»