Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

лог.

  • 1 лог.

    логика

    Латинско-русский словарь > лог.

  • 2 лог.

    термин, относящийся к логике

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > лог.

  • 3 лог.

    термин, относящийся к логике

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > лог.

  • 4 A potentia ad actum

    лог.
    Чистое бытие может быть, как бы это ни казалось противоречивым, потенцией, ибо оно не есть действительное бытие, оно не перешло, подобно последнему, a potentia ad actum, а является actus purus. Непосредственной потенцией оно, конечно, не является, но отсюда еще не следует, что оно вообще не может быть потенцией! Ф. Энгельс, (Шеллинг и откровение.)
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > A potentia ad actum

  • 5 Ab actu ad potentiam

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ab actu ad potentiam

  • 6 Abstractum pro concrēto

    лог.
    Абстрактное вместо конкретного - один из видов употребления слова в переносном смысле.
    Как пример такого употребления можно привести следующие строчки из "Полтавы" Пушкина:
    Порой и старца строгий вид,
    Рубцы чела, власы седые
    Влагают страстные мечты.
    Здесь "воображенье красоты" означает "воображенье красавицы".

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Abstractum pro concrēto

  • 7 Argumentum a contrario

    лог.
    Доказательство от противного - доказательство невозможности положения, противоречащего доказываемому.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Argumentum a contrario

  • 8 Argumentum ab impossibili

    лог.
    Доказательство от невозможного.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Argumentum ab impossibili

  • 9 Causa aequat effecta

    лог.
    Причина адекватна следствиям.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa aequat effecta

  • 10 Contradictio in adjecto

    лог.
    Противоречие в определении, противоречие между определением и определяемым понятием, внутреннее противоречие
    Ну а теперь, так как Вы в своем "Exegi monumentum" объективно отнеслись к поэту Фету - то позвольте и мне сделать то же. Фет - действительно поэт в настоящем смысле слова, но ему недостает нечто весьма важное - а именно: такое же тонкое и верное чутье внутреннего человека, - его душевной сути - каковым он обладает в отношении природы и внешних форм человеческой жизни. Тут не только Шиллер и Байрон, но даже Я. Полонский побивают его в пух и прах. Быть тронутым или потрясенным через посредство какого бы то ни было произведения Фетовой музы так же невозможно, как ходить по потолку. А потому, при всей его даровитости, его следует отнести к dii minorum gentium. Уж и это не шутка; через сто лет будут помнить около 20 красивых его стихотворений - чего же еще? Но пусть он себя не повторяет более, как он это делает вот уже 10-й год. Старый соловей - contradictio in adjecto. (И. С. Тургенев - А. А. Фету, 20.III 1872.)
    Император французов объявил, что ничто не грозит сохранению мира, что великие державы согласились между собою действовать дипломатическим путем и требовать от Порты уступок, удовлетворяющих законное требование христианских населений, и не нарушать прав султана. Такое положение, конечно, заключает в себе самом вопиющее противоречие и есть contradictio in adjecto, ибо законные и законнейшие требования христиан состоят именно в нарушении и разрушении верховных прав султана. Этого не могут не знать и на Западе. (И. С. Аксаков, [Передовая, "Москва", 5.II 1867 ]..)
    Несовершенное, половинное убеждение в вине - это contradictio in adjecto. Убеждение должно быть цельное и полное, положительное или отрицательное. (В. Д. Спасович, О теории судебно-уголовных доказательств.)
    Присутствие несовершенства, неразумности в природе можно еще, пожалуй, рассматривать как аргумент в пользу того, что совершенство достигается путем медленного, слепого, механического процесса, каков естественный отбор. Но неразумная деятельность разумного начала, воля ваша, как будто contradictio in adjecto. (К. А. Тимирязев, Чарлз Дарвин и его учение.)
    Он [ Рихтер ] не видит, что познание независимо от познающего есть contradictio in adjecto, т. е. логическая бессмыслица. (Г. В. Плеханов Скептицизм в философии.)
    Я лично считаю, что "либеральное богословие" все равно что "деревянное железо", то есть "contradictio in adjecto". (Томас Манн, Доктор Фаустус.)
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Contradictio in adjecto

  • 11 Contradictio in subjecto

    лог.
    ...что ни о каком производстве, а стало быть, ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, - это тавтология. Присвоение, которое Ничего не присваивает, есть contradictio in subjecto. (К. Маркс, Введение( Из экономических рукописей).)
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Contradictio in subjecto

  • 12 Differentia specifica

    лог.
    Видовое отличие; характерная особенность; отличительный признак.
    Именно к деньгам, или к фиксированной меновой стоимости (выраженной в цене), сводится всякая потребительная стоимость, а всякий товар имеет такой же вид, как и любой другой. В этой превращенной Форме исчезла его первоначальная конкретная форма, а потому и его differentia specifica. (К. Маркс, [ Капитал ]. Вторая книга. Процесс обращения капитала.)
    ...если одна часть [ капитала ] состоит из жизненных средств так же, как другая из средств труда, так что последние отличаются от первых лишь большей степенью долговечности, причем и первые, конечно, в свою очередь обладают различными степенями долговечности, - если это так, то differentia specifica капитала, затраченного на рабочую силу, от капитала, затраченного на средства производства, естественно, совершенно стирается. (К. Маркс, Капитал.)
    ...Гегель ("Философия природы", § 351, Добавление) говорит, что "ощущение есть differentia specifica, абсолютно отличительный признак животного". (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг.)
    Она [ библиография ] является своеобразной формой учета - отчета и пропаганды произведений печати, отражающих достижения культуры. Эти подчеркнутые слова составляют то, что в логике носит название "отличительных (или видовых) признаков (differentia specifica)". (П. Н. Берков, Библиографическая эвристика.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Differentia specifica

  • 13 Ex contrario

    лог.
    Из противоположного. Один из приемов доказательства.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex contrario

  • 14 Per anticipatiōnem

    лог.
    С помощью наперед составленного понятия; заранее принимая, предвосхищая (вывод - до его обоснования).
    Идея г. Гильфердинга прекрасна: нельзя было выбрать лучшего пути; и с этой стороны мы с ним совершенно согласны: сличать язык славянский с одноплеменными ему языками поодиночке, начиная с санскритского - превосходная мысль. Но вслед за тем у г. Гильфердинга излагается per anticipationem - общий вывод из его сравнения славянского языка с санскритским. К сожалению, с этим выводом уже никак нельзя согласиться... (Н. Г. Чернышевский, "О сродстве языка славянского с санскритским, сост. А. Гильфердингом" [из № 7 "Отечественных записок", 1853 г. ].)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Per anticipatiōnem

  • 15 Per appositiōnem

    лог.
    С помощью прибавления, посредством прибавления, с помощью приложения, посредством приложения.
    ...наш святой [ Макс Штирнер ] [ немецкий философ, младогегельянец. - авт. ] начинает проповедовать: "Вообще, святое издано не для твоих чувств", и весьма последовательно добавляет с помощью частицы "и": "никогда не откроешь Ты, в качестве чувственного существа, его след", - ибо ведь чувственные предметы "все вышли" и их место заняла "Истина", "Священная истина", "Святое". "Но" - разумеется! - "око существует для твоей веры или, точнее, для - Твоего духа" (для Твоего бездушия), "ибо оно ведь само есть нечто духовное (per appositionem [ посредством приложения (лат.) - авт. ]), "некий дух" (per appos.), это-дух для духа". Таково искусство превращать обыденный мир, "предметы", посредством арифметического ряда приложений, в "дух для духа". (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Per appositiōnem

  • 16 Posterius

    лог.
    Более позднее, последующее, т. е. вторичное (положение);
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Posterius

  • 17 Praemissa major

    лог.
    Большая посылка.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Praemissa major

  • 18 Praemissa minor

    лог.
    Малая посылка.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Praemissa minor

  • 19 Principia non sunt multiplicanda praeter necessitātem

    лог.
    Исходные положения не следует умножать без необходимости.
    Понятие бессознательного - лишено положительного содержания, отрицательное же понятие не может быть принципом философии или науки, Оно не может быть и познано, ибо единственным средством познания является сознание. Бессознательное же недоступно сознанию; наконец, и это, может быть, самое важное, все так называемые явления бессознательной душевной жизни могут быть объяснены и с точки зрения сознания, а в таком случае мы должны следовать логическому правилу: principia non sunt multiplicanda praeter necessitatem. (ЖМНП, 1894, май.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Principia non sunt multiplicanda praeter necessitātem

  • 20 Principium comparatiōnis

    лог.
    Основание сравнения.
    Русский флот стал первым среди флотов континентальных держав и вторым в мире. Французы и англичане всячески заискивали у русских вельмож - Шафирова и Александра Данилыча Меншикова, чтобы они "соблаговолили продать от своих щедрот", от своих богатств два-три корабля пятидесятипушечных, потому что у них таких не было! Это только одна-единственная деталь, а их множество! Пушкин более, чем кто-либо понимал цену этому, потому что для него "принципиум компарационис" (принцип сравнения) играл большую роль. С кем еще мог он сравнивать в России Петра? Если не с гениальной дипломатией Екатерины II, то с кем еще? В XVIII веке, кроме Екатерины II, не о ком говорить. (Е. В. Тарле, Пушкин как историк.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Principium comparatiōnis

См. также в других словарях:

  • лог — лог/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Лог — Лог: Лог  (англ. log) журнал событий, дневник, запись, протокол; Лог  форма рельефа, небольшая сухая долина. См. Балка; Топонимы: Лог  посёлок в Иловлинском районе Волгоградской области; Лог деревня в Кадуйском районе… …   Википедия

  • лог — а, предл. о логе и в логу; мн. лога; м. Широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами. Широкий лог. Лог зарос кустарником. В логу протекал ручей. * * * лог овраг с пологими задернованными склонами и плоским днищем. * * * ЛОГ ЛОГ, овраг… …   Энциклопедический словарь

  • ...лог — I ...л ог Конечная часть сложных имен существительных, вносящая значения: слово, речь (диалог, монолог и т.п.). II Конечная часть сложных имен существительных греческого происхождения, вносящая значение: специалист в области знаний, названной в… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • лог — ложбина, юдоль, лощина, ложок, изложина, овраг, балка, яр Словарь русских синонимов. лог см. овраг Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • лог — лог, а, предл. п. в л оге и в лог у, мн. ч. а, ов; но (в названиях населенных пунктов) Лог, а, предл. п. в . Л оге, напр.: Сух ой Л ог (город), Вел икий Л ог, К аменный Л ог (поселки) …   Русский орфографический словарь

  • ЛОГ — ЛОГ, лога, мн. лога, муж. 1. Широкий овраг (обл.). 2. Запущенная пахотная земля (обл.). 3. Продольное ребро кирпича (спец.). Кладка логом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛОГ — ЛОГ, а, в логе и в логу, мн. а, ов, муж. Широкий и длинный овраг. | уменьш. ложок, жка, муж. | прил. логовой, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛОГ — муж. ложок, логовина жен. нка, ночка; пермяц. логотина, тинка, ночка; ложбина, нка, ночка; логчина зап. лощина; ложища муж., ·увел. долина, некрутой раздол, балка, широкий овраг, ущелье, обыкновенно травное; низменность, окруженная уступами,… …   Толковый словарь Даля

  • ...лог — (гр. logos слово; понятие, учение; мысль; определение; отношение) вторая составная часть сложных слов: 1) обозначающая лицо, занимающееся наукой, указанной в первой части сложения, напр.: биолог, зоолог; 2) соответствующая по значению словам… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • -лог — logue <гр. Второй сложных существительных, обозначающих: а) лицо, занимающееся наукой, указанной в первой части сложения; напр.: биолог, геолог, физиолог. БАС 1.Гадатели, бродяги, утописты.. почти все маны, логи, исты. Бобор. Солидные доброде …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»