Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

липопротеиды

  • 21 В-липр.

    мед. бета-липопротеиды (β-липопротеиды)
    beta-lipoprotein

    Дополнительный универсальный русско-английский словарь > В-липр.

  • 22 High Density Lipids

    Медицина: Липопротеиды высокой плотности (обмен холестерина и его фракций, есть еще низкой и очень низкой плотности)

    Универсальный англо-русский словарь > High Density Lipids

  • 23 ЛП

    Универсальный русско-английский словарь > ЛП

  • 24 ЛПВП

    Универсальный русско-английский словарь > ЛПВП

  • 25 ЛПНП

    Универсальный русско-английский словарь > ЛПНП

  • 26 ЛПОНП

    Универсальный русско-английский словарь > ЛПОНП

  • 27 лп

    Универсальный русско-английский словарь > лп

  • 28 HDL

    ( lipoprotéines de haute densité) липопротеиды высокой плотности

    Dictionnaire médical français-russe > HDL

  • 29 LFD

    ( lipoprotéines de faible densité) липопротеиды низкой плотности

    Dictionnaire médical français-russe > LFD

  • 30 lipoprotéines de faible densité

    Французско-русский универсальный словарь > lipoprotéines de faible densité

  • 31 lipoprotéines de haute densité

    Французско-русский универсальный словарь > lipoprotéines de haute densité

  • 32 lipoproteins

    липопротеины, липопротеиды

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > lipoproteins

  • 33 аполипопротеины

    = аполипопротеиды
    [греч. apo — без, из, от, lipos — жир, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гидрофильные белковые компоненты, расположенные на поверхности липопротеидов (см. липопротеиды). Существует несколько разновидностей А., различающихся по молекулярной массе, степени растворимости в плазме крови, периоду полужизни в плазме и др. биологическим свойствам. Они обычно функционируют как лиганды для связывания с рецепторами или в качестве кофакторов для ферментов, участвуют в транспорте липидов в токе крови от мест их синтеза к клеткам периферических тканей, а также в обратном транспорте холестерина (см. холестерин) в печень для дальнейших метаболических превращений. Структура и концентрация в плазме крови каждого А. находится под генетическим контролем, в то время как содержание липидов в большей степени подвержено влиянию диетических и других факторов. Врожденный дефицит некоторых А. лежит в основе ряда наследственных заболеваний человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аполипопротеины

  • 34 белок

    = протеин
    [франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой полимер, который построен из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (-СО-NH2-); важнейшее вещество живой клетки, выполняющее многообразные функции. Молекулы Б. имеют молекулярную массу от десятков до нескольких тыс. кДа; напр., рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12,7 кДа, а дыхательный пигмент улитки гемоциа-нин — 6600 кДа. В состав Б. входит 20 различных аминокислот. Б. может состоять только из аминокислот или из аминокислот и неаминокислотных компонентов разной химической природы (простетических групп) — от простых неорганических соединений до сложных органических, напр. металлов (металлопротеиды), углеводов (глико-протеиды), липидов (липопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды) и т.д. (см. протеид). Б. может содержать одну или несколько идентичных или разных полипептидных цепей (субъединиц). Различают четыре уровня структурной организации Б.: первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи), вторичную структуру (пространственная укладка полипептидной цепи в α-спиральные участки и в β-структурные образования), третичную структуру (полная трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи) и четвертичную структуру (связь нескольких полипептидных цепей в единую структуру). Четвертичную структуру имеют только Б. состоящие из нескольких полипептидных цепей. В зависимости от пространственной структуры все Б. делятся на два больших класса: фибриллярные (они обычно используются как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.). Разнообразие Б. обусловлено различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, т.е. первичной структурой Б., которая определяет пространственную структуру, химические и физические свойства Б. Б. выполняют разнообразные жизненно важные функции в клетках: ферментативную, структурную, двигательную, регуляторную, транспортную, защитную, запасную и др. Не существует универсальной классификации Б., учитывающей все особенности их структур и функций. Б. открыт Г. Мульдером в 1836 г., в 1838 г. И. Берцелиус предложил термин "протеин". Полипептидную теорию строения Б. сформулировал Э. Фишер в 1902 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белок

  • 35 биополимеры

    [греч. bio(s)жизнь и polymeres — состоящий из многих частей, многообразный]
    высокомолекулярные природные соединения (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и их производные), являющиеся структурной основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. Молекулы Б. состоят из большого числа повторяющихся групп атомов или звеньев одинакового или различного строения. Состав и последовательность мономерных звеньев Б. определяют их первичную структуру. Известны также смешанные Б., напр. липопротеиды (см. липопротеины), гликопротеиды (см. гликопротеины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биополимеры

  • 36 конъюгированный белок

    [лат. conjugatio — соединение]
    1) природный белок, который содержит или связан с другим небелковым компонентом; напр., металлопротеиды содержат металлы, липопротеиды — липиды, нуклеопротеиды — нуклеиновые кислоты;
    2) искусственно полученный белок, состоящий из аминокислотных последовательностей двух разных полипептидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > конъюгированный белок

  • 37 липиды

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    жироподобные вещества, жирные кислоты и производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. Сложные Л. — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), и Л., содержащие остатки сахара (гликолипиды). В количественном отношении Л. — основной энергетический резерв организма. Жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим "топливом". Л. окисляются в митохондриях до воды и двуокиси углерода с одновременным образованием большого количества АТФ. Кроме того, Л. — один из основных компонентов клеточных мембран; они участвуют в термоизоляции и защите различных органов от механических воздействий, в переносе некоторых витаминов, в иммуномодуляции и др. процессах. Некоторые Л. выполняют в организме специальные функции; напр., эйкозаноиды и отдельные метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Л. могут быть кофакторами, принимающими участие, напр., в ферментативных реакциях при свертывании крови; светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия. Различные группы Л., присутствующие в животных и растительных тканях, тесно связаны биогенетически: все они происходят от одного предшественника — ацетилкоэнзима А (см. ацетилкоэнзим А), представляющего собой активированную форму уксусной кислоты. От ацетил-КоА основной путь биосинтеза ведет к активированным жирным кислотам, из которых затем синтезируются жиры, фосфолипиды, гликолипиды и др. производные жирных кислот. В количественном отношении этот путь является главным у животных и в большинстве растительных тканей. Поскольку некоторые Л. не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот (см. незаменимые жирные кислоты) и жирорастворимых витаминов (см. витамины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липиды

  • 38 пептидогликаны

    [греч. peptos — сваренный, переваренный, eidosвид и glykys — сладкий]
    смешанные макромолекулярные углевод-белковые гетерополимеры, содержащие два аминосахара (N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмураминовую кислоту) и несколько аминокислот (аланин, глутаминовая кислота, лизин и др.); компоненты клеточной стенки бактерий. Мурамовая кислота связана пептидной связью с тетра- или пентапептидами, которые образуют поперечные сшивки между отдельными углеводными цепями (см. транспептидирование). Гигантские сетчатые молекулы П. образуют жесткий чехол вокруг бактериальной клетки, который поддерживает ее форму и защищает клетку от разрушения при механических и осмотических воздействиях. К П. ковалентными связями присоединяются другие компоненты клеточной стенки — тейхоевые и тейхуроновые кислоты, липопротеиды.
    Syn: муреины, мукопептиды

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидогликаны

  • 39 плазмалогены

    [греч. plasma — нечто образованное, сформированное, лат. al(cohol) (dehydrogenatum)альдегид и genes — порождающий, рождающийся]
    альдегидогенные липиды (см. липиды), фосфолипиды, биосинтез которых происходит в результате дегидрирования алкилацилфосфолипидов. П. широко распространены в природе, встречаются во всех клетках животных (иногда составляют до 22 % по массе от общего содержания фосфолипидов) и в отдельных видах растений. В больших количествах П. содержатся в спинном и головном мозге, сердечной мышце и плазме крови. Синтез П. осуществляется в печени, а в кровь они выходят в виде липопротеидных комплексов. П. участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь арахидоновой, выполняя функции промежуточного депо, через которые кислоты транспортируются к мембранным диацилфосфолипидам. Предполагается, что П. защищают липопротеиды от окисления. П. накапливаются в тканях при некоторых патологических состояниях, напр., при ишемии сердечной мышцы; их содержание в плазме крови уменьшается при старении. Химическое строение П. впервые установлено Е. Кленком с соавт. в 1954 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > плазмалогены

  • 40 посттрансляционные модификации

    [лат. postпосле и лат. translatio — передача; лат. modus — мера, вид и facio — делаю]
    ферментативные изменения химической структуры белковых молекул после завершения их синтеза на рибосомах, происходящие гл. обр. в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. После синтеза белки могут соединяться с самыми разнообразными веществами, образуя гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеиды, хромопротеиды и др. сложные белки. Кроме того, аминокислоты уже в составе полипептида могут подвергаться химическим превращениям; напр., аминокислота пролин, входящая в состав белка проколлагена, окисляется до гидроксипролина. В результате из проколлагена образуется коллаген — основной белковый компонент соединительной ткани. Биохимические реакции П.м. белков не являются реакциями матричного типа, они называются ступенчатыми. К П.м. белков относится множество (более 500) разнообразных процессов: фосфорилирование (см. фосфорилирование), гликозилирование (см. гликозилирование), метилирование (см. метилирование), ацетилирование (см. ацетилирование), рибозилирование (см. рибозилирование), цитруллинирование (см. цитруллинирование), миристилирование (см. миристилирование), сумоилирование (см. сумоилирование), липидирование (см. липидирование), пренилирование (см. пренилирование), пальмитилирование (см. пальмитилирование), отщепление сигнальных последовательностей (см. сигнальная последовательность) и др. П.м. белков оказывают принципиальное влияние на их биологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > посттрансляционные модификации

См. также в других словарях:

  • ЛИПОПРОТЕИДЫ — группа сложных белков, в состав которых входят липиды. Основные структурные компоненты биологических мембран животных и растительных клеток; содержатся в плазме крови и нервной ткани человека и животных …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИПОПРОТЕИДЫ — липопротеины, комплексы белков и липидов. Составляют структурную основу всех биол. мембран, в свободном состоянии присутствуют в плазме крови и лимфе. Образуются в печени и стенке толстого кишечника. Занимают ключевое положение в транспорте и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Липопротеиды — Липопротеины (липопротеиды) класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеиды играют… …   Википедия

  • липопротеиды — (lipoproteida; липо + протеиды; син. липопротеины) сложные белки, представляющие собой комплексы липидов с белками; содержатся преимущественно в биологических мембранах и участвуют в транспорте веществ через них; обладают групповой… …   Большой медицинский словарь

  • липопротеиды — группа сложных белков, в состав которых входят липиды. Основные структурные компоненты биологических мембран животных и растительных клеток; содержатся в плазме крови и нервной ткани человека и животных. * * * ЛИПОПРОТЕИДЫ ЛИПОПРОТЕИДЫ, группа… …   Энциклопедический словарь

  • липопротеиды — (гр. lipos жир + протеиды) сложные белки, в состав которых входит белок (протеин) и жироподобные вещества (липоиды). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. липопротеиды (тэ), ов, ед. липопротеид, а, м. (нем. Lipoproteid …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Липопротеиды — (от греч. lípos жир и Протеиды         липопротеины, комплексы белков и липидов (См. Липиды). Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран (См. Биологические мембраны), пластинчатых структур (в миелиновой …   Большая советская энциклопедия

  • ЛИПОПРОТЕИДЫ — гр. сложных белков, в состав к рых входят липиды. Осн. структурные компоненты биол. мембран животных и растит. клеток; содержатся в плазме крови и нерв. ткани человека и животных …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • липопротеиды — липопроте иды, ов, ед. ч. ид, а …   Русский орфографический словарь

  • ЛИПОПРОТЕИДЫ — липопротеиды, комплексы белков с липидами. Содержатся в крови и клетках тканей животных и растений в составе мембран различных структур. Осуществляют транспорт липидов в водорастворимой форме; сохраняют постоянство концентрации липидов в плазме… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ЛИПОПРОТЕИДЫ — сложные белки, представляющие собой соединения простых белков и липоидов. Входят в состав протоплазмы, а также пластид и других клеточных органоидов …   Словарь ботанических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»