Перевод: с русского на английский

с английского на русский

лейцин

  • 21 L-фенилаланил-L-лейцин

    Универсальный русско-английский словарь > L-фенилаланил-L-лейцин

  • 22 гемоглобин Тэк

    1. hemoglobin Tak
    2. Hb Tak

     

    гемоглобин Тэк
    В гене β-цепи дуплицированы 2 последних нуклеотида в 146-м (последнем смысловом) кодоне - аденин и цитозин, в результате чего элиминируется терминирующий кодон и β-цепь за счет трансляции фланкирующей части мРНК удлиняется на 11 аминокислот - треонин, лизин, лейцин, аланин, фенилаланин, лейцин, лейцин, серин, аспарагин, фенилаланин, тирозин.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин Тэк

  • 23 декарбоксилазная недостаточность

    Genetics: Menkes disease (НЗЧ, обусловленное нарушением обмена аминокислот с разветвлённой цепью (лейцин, валин и изолейцин) из-за дефицита активности их декарбоксилаз; наследуется по аутосомно-рецессивному типу), leucinosis (НЗЧ, обусловленное нарушением обмена аминокислот с разветвлённой цепью (лейцин, валин и изолейцин) из-за дефицита активности их декарбоксилаз; наследуется по аутосомно-рецессивному типу)

    Универсальный русско-английский словарь > декарбоксилазная недостаточность

  • 24 альфа-аминоизокапроновая кислота

    1) Chemistry: leucine
    2) Makarov: leucine (лейцин)

    Универсальный русско-английский словарь > альфа-аминоизокапроновая кислота

  • 25 гемоглобин Ган-Хилл

    Genetics: hemoglobin Gun Hill (нестабилен, сродство к кислороду повышено; делетированы 5 аминокислот - либо в 91-95-м (лейцин, гистидин, цистеин, аспарагиновая кислота, лизин), либо в 92-96-м, либо 93-97-м положениях -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Ган-Хилл

  • 26 гемоглобин Ковентри

    Genetics: hemoglobin Coventry (в 141-м положении -цепи делетирован лейцин; нестабилен)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Ковентри

  • 27 гемоглобин Сен-Антуан

    Genetics: Antoine, hemoglobin St. Antoine (нестабилен, имеет нормальное сродство к кислороду; делетированы аминокислоты в 74-м и 75-м положениях (глицин и лейцин) -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Сен-Антуан

  • 28 гемоглобин Хитроу

    Genetics: hemoglobin Heathrow (характеризуется очень высоким сродством к кислороду; замена фенилаланина на лейцин в 103-м положении -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Хитроу

  • 29 гемоглобин Экстремадура

    Genetics: hemoglobin Extremadura (клиника - гемолитическая анемия ; замена валина на лейцин в 133-м положении -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Экстремадура

  • 30 аминокислоты

    Класс органических соединений, для которых характерны свойства как карбоновых кислот, так и аминов; Аминокислоты играют большую роль в жизни организмов, являясь основным элементом построения белков.

    Аминокислоты, не синтезируемые высшими позвоночными и получаемые ими непосредственно из пищи. Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Отличаются от аминокислотного остатка наличием дополнительного атома водорода на одном конце и дополнительной гидроксильной группы на другом.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аминокислоты

  • 31 аминокислоты

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    органические (карбоновые) кислоты, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную (-COOH) группу (общая формула NH2-CR-COOH, где R отличается для разных А.). В природе наиболее широко распространены α-А., имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и L-конфигурацию. В зависимости от природы радикала (R) А. делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические. Мономерными единицами белковых молекул служат 20А.; они сокращенно обозначаются трехбуквенными символами (см. отдельные аминокислоты), или одиночными латинскими буквами: А — аланин; C — цистеин; D — аспарагин; E — глутамин; F — фенилаланин; G — глицин; H — гистидин; I — изолейцин; K — лизин; L — лейцин; M — метионин; N — аспарагиновая кислота; P — пролин; Q — глутаминовая кислота; R — аргинин; S — серин; T — треонин; V — валин; W — триптофан; X — стоп-кодон; Y — тирозин. Различают заменимые А. (синтезируемые в клетках животных и человека) и незаменимые А. (не синтезируемые в клетках животных и человека). К последним относятся лизин, метионин, триптофан и неко торые другие. В тканях живых организмов встречаются также другие А. (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых пока неясны. Для хозяйственных и медицинских нужд обычно используют природные изомеры (L-форма) А., которые получают с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). А. находят широкое применение в качестве пищевых добавок; напр., лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. В смеси или отдельно А. применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях ЦНС (g-аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА); они используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленок и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминокислоты

  • 32 генетический код

    [греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; франц. code — шифр, условное сокращение]
    единая для всех живых организмов система записи наследственной информации в виде последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК, в которой каждые три расположенных друг за другом нуклеотида, следующие за инициирующим кодоном (см. кодон), однозначно определяют вид аминокислотного остатка, включаемого в полипептидную цепь при синтезе белка, кодируемого данной нуклеотидной последовательностью. Г.к. специфичен (каждый кодон кодирует только одну аминокислоту) и имеет линейный непрерывающийся порядок считывания. Изредка (на сегодняшний день известно 16 организмов) у представителей самых разных ветвей эволюционного древа Г.к. немного отличается от канонического, имеются отличия и в Г.к. митохондриальной ДНК. Так, многие виды зеленых водорослей Acetabularia транслируют стандартные стоп-кодоны УАГ и УАА в аминокислоту глицин, а гриб Candida транслирует РНК-кодон ЦУГ не как лейцин, а как серин. Существование таких вариаций свидетельствует о возможной эволюции Г.к. Представители как прокариот, так и эукариот иногда прочитывают стандартный стоп-кодон УГА как 21-ю аминокислоту селеноцистеин, не относящуюся к 20 стандартным. Селеноцистеин образуется при химической модификации серина на стадии, когда последний еще не отсоединился от тРНК в составе рибосомы. Аналогично у представителей архебактерий и бактерий стоп-кодон УАГ прочитывается как 22-я аминокислота пирролизин. Впервые идея о существовании триплетного Г.к. сформулирована Г. Гамовым в 1954 г. Нуклеотидные последовательности всех кодонов были расшифрованы к 1966 г. благодаря работам X. Кораны, У. Холли, М. Ниренберга (Нобелевская премия за 1968 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генетический код

  • 33 изомеры

    [греч. isoравный и méros — часть, доля]
    1) структурные И. — соединения, имеющие одинаковую химическую формулу, но отличающиеся по строению и, следовательно, по свойствам (напр., лейцин и изолейцин);
    2) стерические И. (стериоизомеры) — различные топологические формы одинаковых в химическом отношении веществ (напр., D- и L-глюкоза). Термин "И." предложен в 1830 г. Й. Берцелиусом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изомеры

  • 34 лей

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лей

  • 35 незаменимые аминокислоты

    [англ. aminoгруппа NH2, от англ. ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных и которые должны поступать только извне с пищей. К Н.а. относятся фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, гистидин, лейцин и лизин (глицин и пролин для птиц).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > незаменимые аминокислоты

  • 36 опиоидные пептиды

    [греч. opionмаковый сок и eidos — вид; греч. peptos — сваренный, переваренный]
    группа природных и синтетических пептидов, сходных с опиатами (морфин, кодеин и др.) по способности связываться с опиатными рецепторами организма. Первыми выделенными природными О.п. (эндогенные лиганды опиатных рецепторов) были соединения, получившие название энкефалины: лейцин-энкефалин (H2N-Тир-Гли-Гли-Фен-Лей-COOH) и метионин-энкефалин (H2N-Тир-ГлиГли-Фен-Мет-COOH), представляющие собой пентапептиды, различающиеся лишь С-концевым аминокислотным остатком. Все эндогенные О.п. синтезируются в организме в виде трех различных белков-предшественников: проэнкефалина, проопиомеланокортина и продинорфина, из которых в результате последовательного протеолитического гидролиза (процессинга) образуются физиологически активные молекулы. Энкефалины и эндорфины обладают обезболивающим действием (при их введении непосредственно в мозг), снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, влияют на эмоциональное состояние. О.п., обладающие чрезвычайно широким спектром регуляторной активности, обнаружены в различных тканях (как в мозге, так и на периферии). В группу О.п. кроме энкефалинов и эндорфинов входят пептиды группы динорфина, казоморфина, а также дельторфины, дерморфины и др. Регуляторное участие О.п. в многообразных физиологических процессах (генерализованных и локальных реакциях организма) осуществляется, как правило, при участии других пептидов и низкомолекулярных субстанций. Впервые выделены Г. Пастернаком в 1975 г.
    см. также пептидные рецепторы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > опиоидные пептиды

  • 37 белки просвета [эндоплазматического ретикулюма]

    1. luminal proteins [endoplasmic reticulum]

     

    белки просвета [эндоплазматического ретикулюма]
    Группа различающихся по функциям водорастворимых белков, характеризующихся наличием на С-конце полипептидной цепи тетрапептида лизин-аспарагиновая кислота-глутаминовая кислота-лейцин, вероятно, обеспечивающего удержание белков в просвете эндоплазматического ретикулюма; один из представителей Б.п. является протеиндисульфидизомераза.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    • luminal proteins [endoplasmic reticulum]

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > белки просвета [эндоплазматического ретикулюма]

  • 38 болезнь Ли

    1. Leigh disease

     

    болезнь Ли
    НЗЧ, наследственная энцефаломиопатия в детском возрасте, характеризуется повышенной восприимчивостью к инфекциям, мышечной слабостью, гипотонией и др. симптомами; обусловлена мутацией в митохондриальном геноме (вероятно, заменой тимина на гуанин в положении 8993, что ведет к замене аргинина на лейцин в составе 6-й субъединицы фермента АТФазы).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > болезнь Ли

  • 39 болезнь Менкеса

    1. Menkes disease
    2. leucinosis

     

    болезнь Менкеса
    лейциноз
    декарбоксилазная недостаточность

    НЗЧ, обусловленное нарушением обмена аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, валин и изолейцин) из-за дефицита активности их декарбоксилаз; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > болезнь Менкеса

  • 40 гемоглобин Ган-Хилл

    1. hemoglobin Gun Hill
    2. Hb Gun Hill

     

    гемоглобин Ган-Хилл
    Нестабилен, сродство к кислороду повышено; делетированы 5 аминокислот - либо в 91-95-м (лейцин, гистидин, цистеин, аспарагиновая кислота, лизин), либо в 92-96-м, либо 93-97-м положениях β-цепи.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин Ган-Хилл

См. также в других словарях:

  • Лейцин — Лейцин …   Википедия

  • ЛЕЙЦИН — (сокр. Leu, Лей), L a амино изокапроновая к та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме 3 окси 5 ме тилглутаровая к та (в виде ацилкофермента А) важное… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лейцин — СН3СН(СН3)СН2СН(NH2)СООН, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота. * * * ЛЕЙЦИН ЛЕЙЦИН, CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH,… …   Энциклопедический словарь

  • ЛЕЙЦИН — ЛЕЙЦИН, Ce H13 N02, одна из аминокислот, в природе встречается в виде 3 изомеров. 1) l лейцин, а аминоизобутилуксусная к та: 3N)CH CH2 CH(NH2) СО ОН. Oil/ Кристаллизуется в блестящих, белых, очень тонких пластинках, довольно трудно растворимых в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛЕЙЦИН — CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕЙЦИН — ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • лейцин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • лейцин — Аминокислота C6H13NO2 [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN leucine …   Справочник технического переводчика

  • ЛЕЙЦИН — ЛЕВКИТ или ЛЕЙЦИН, ЛЕЙКОЛИТ (греч. leukos белый). Органическое азотистое вещество, образующееся при разложении азотистых органических веществ, в особенности от действия кислоты и щелочи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лейцин — leucinas statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Leu, L atitikmenys: angl. leucine rus. лейцин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 metilpentano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • лейцин [Лей] — Незаменимая аминокислота: L—аминоизокапроновая кислота; кодоны УУА, УУГ, ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ. Хим. формула H2N CH(COOH) CH2CH(CH3) CH3 [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»