Перевод: с русского на английский

с английского на русский

кофермент+а

  • 61 пантотеновая кислота

    = витамин B3
    [греч. panthoten — всюду, отовсюду]
    водорастворимый витамин [HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH CH2CH2COOH], который по химическим свойствам является типичным представителем гидроксикислот. Синтезируется зелеными растениями, микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой млекопитающих (поэтому у человека авитаминозы, связанные с отсутствием П.к., обычно не наблюдаются). Большинство микроорганизмов являются пантотенатпрототрофными, т.е. осуществляют биосинтез П.к. Особенно богаты П.к. печень (7—11 мг в 100 г) и почки (3,4—4,7 мг) высших животных, эмбриональные клетки (2,7—7,0 мг), злаки (1,0—2,6 мг); наивысшее содержание П.к. (14—35 мг в 100 г) отмечено в пивных дрожжах. При дефиците П.к. у животных отмечаются задержка роста, дерматит, выпадение шерсти и др. Основная биологическая роль П.к. заключается в ее участии в биосинтезе кофермента А (см. кофермент А), необходимого для метаболизма многих карбоновых кислот; она входит также в состав простетической группы ацилпереносящего белка. П.к. применяют как лекарственное средство при лактации, тяжелом физическом труде, заболеваниях кожи (экзема, дерматозы и др.), интоксикациях (алкоголизм, осложнения при терапии антибиотиками), заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др., а также как добавка к кормам животных. П.к. впервые идентифицирована Р. Вильямсом с соавт. в 1933 г. Иногда П.к. называют витамином В5.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пантотеновая кислота

  • 62 пиридоксин

    = витамин B6
    [греч. pyr — огонь, лат. oxi(genium)кислород и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    водорастворимый витамин (производное пиридина), участвующий гл. обр. в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Активной формой П. является пиридоксаль-5-фосфат — важнейший кофермент в метаболизме аминокислот. Пиридоксальфосфат входит также в состав гликогенфосфорилазы, принимающей участие в расщеплении гликогена. П. играет важную роль в обеспечении процессов роста, кроветворения и функционирования ЦНС; активность П. связана с превращением его в пиридоксальфосфат. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах, синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток П. вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Впервые П. выделил в 1934 г. А. Сент-Дьёрдьи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиридоксин

  • 63 рибопереключатель

    = РНК-переключатель
    [англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinose — арабиноза]
    нуклеотидная последовательность, расположенная на 5'-конце некоторых молекул бактериальной мРНК, которая имеет сложную пространственную конфигурацию и регулирует активность транскрибируемого гена. Р. состоит из двух функциональных частей: одна представляет собой избирательный и чувствительный рецептор, который способен связываться с какой-то строго определенной низкомолекулярной молекулой метаболита (аминокислота, витамин, кофермент и др.), а другая — это собственно переключатель. Когда рецептор, подобно аптамеру, (см. аптамер) связывается с лигандом, Р. меняет свою пространственную конфигурацию, что и приводит к изменению экспрессии гена либо за счет преждевременной терминации транскрипции, либо за счет блокирования инициации трансляции. Ключевой молекулой, которая приводит в действие Р., часто является вещество, производимое белком, ген которого этим переключателем регулируется; напр., если продуктом гена является белок, синтезирующий вещество А, то Р. этого гена с большой вероятностью будет реагировать именно на вещество А; т. обр. формируется отрицательная обратная связь: когда какого-то продукта становится слишком много, производство белка, синтезирующего этот продукт, приостанавливается. Иногда регуляция экспрессии гена осуществляется с использованием двух Р. одновременно. В отличие от бактерий, у эукариот Р. может располагаться также в области премРНК, транскрибируемой с интрона, и регулирует ее альтернативный сплайсинг. Р. обнаружен впервые у бактерий в 2002 г. независимо Е. Нудлером с соавт. и Р. Брейкером с соавт.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибопереключатель

  • 64 сфингозин

    [греч. sphingo — сжимать, удушать и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    двухатомный непредельный аминоспирт, являющийся основным компонентом сфинголипидов (см. сфинголипиды), которые содержатся в биологических мембранах и миелиновых оболочках нервных волокон. Биосинтез С. в клетках осуществляется из аминокислоты серина (см. серин) и пальмитиновой кислоты (см. пальмитиновая кислота) с участием кофермента А (см. кофермент A). Обладает антикоагулянтным действием (тормозит превращение протромбина в тромбин). Существует свыше 60 аналогов С. (сфингозиновых оснований), различающихся длиной алифатической цепи, степенью ее ненасыщенности, разветвленностью и положением двойной связи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сфингозин

  • 65 тиамин

    = витамин B1
    [греч. théi(on)сера и англ. amin(o)группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    гетероциклическое водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Т. широко распространен в живой природе, синтезируется растениями и многими микроорганизмами; животные и человек не синтезируют Т. и должны получать его с пищей. Наиболее богаты Т. дрожжи, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы и др. Т. присутствует в живых организмах в свободной форме и в форме фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ) и тиаминтрифосфата (ТТФ). Основная форма — ТДФ (синтезируется из Т. и АТФ (см. аденозинтрифосфат)) — кофермент важнейших ферментов углеводного обмена: пируватдегидрогеназы, 2-оксоглутаратдегидрогеназы, дегидрогеназы кетокислот с разветвленной боковой цепью и транскетолазы. Т. необходим для нормальной функции нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального. При его недостатке страдают сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. Широкое действие Т. позволяет с успехом применять его при лечении периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. Т. был открыт Х. Эйкманом (Нобелевская премия за 1929 г.). Впервые Т. (он положил начало всей группе, названной "витаминами") был выделен из рисовых отрубей К. Функом в 1912 г., химический синтез Т. осуществил Р. Ульямс в 1936 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тиамин

  • 66 тиаминпирофосфат

    [греч. théi(on) — сера, англ. amin(o)группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. pyr — огонь, греч. phosсвет и phoros — несущий]
    кофермент некоторых ферментов (карбоксилазы, альдегидтрансферазы); синтезируется из тиамина (см. тиамин) и АТФ (см. аденозинтрифосфат) при участии фермента тиаминкиназы, присутствует во всех животных и растительных тканях, а также в микроорганизмах.
    Syn: тиаминдифосфат, кокарбоксилаза

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тиаминпирофосфат

  • 67 урацил

    сокр. У
    uracil (сокр. U)
    [греч. ur(on)моча и лат. ace(tum) — уксус]
    пиримидиновое основание, 2,4-диоксипиримидин. У. содержится во всех живых клетках в составе РНК (вместо тимина в ДНК). Нуклеотиды У. играют важную роль в обмене углеводов: уридиндифосфат — переносчик остатков сахара в реакциях взаимопревращения моносахаридов, уридиндифосфоглюкоза — кофермент фермента гликогенсинтетазы. Некоторые производные У. используют как лекарственные средства: калиевая соль урацил-6-карбоновой кислоты служит стимулятором обменных процессов, метилтиоурацил применяется при лечении заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы. Впервые обнаружен в 1900 г. в продуктах расщепления дрожжей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > урацил

  • 68 флавинадениндинуклеотид

    сокр. ФАД
    [лат. flavus — желтый, греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    рибофлавин-5 ' -аденозиндифосфат, небелковый компонент (кофермент) большинства ферментов-флавопротеидов, присутствующих во всех живых клетках; производное рибофлавина (см. рибофлавин).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флавинадениндинуклеотид

  • 69 флавинмононуклеотид

    сокр. ФМН
    [лат. flavus — желтый, - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. monos — один, единственный, лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    рибофлавинфосфат, 5'-фосфорный эфир рибофлавина (см. рибофлавин), кофермент некоторых ферментов (см. оксигеназы). Ф. служит предшественником ФАД (см. флавинадениндинуклеотид).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флавинмононуклеотид

  • 70 ацетил

    Русско-английский большой базовый словарь > ацетил

  • 71 малонил

    Русско-английский большой базовый словарь > малонил

  • 72 NAD+

     NAD+
     (Nicotineamide Adenine Dinucleotide)
     НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид)
      Кофермент, присутствующий во всех живых клетках входит в состав ферментов группы дегидрогеназ, катализирующих окислительно- восстановительные реакции; выполняет функцию переносчика электронов и водорода, которые принимает от окисляемых веществ. Восстановленная форма (NADH) способна переносить их на другие вещества. Представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединенных между собой цепочкой, состоящей из двух остатков D-рибозы и двух остатков фосфорной кислоты; в клинической биохимии применяется при определении активности ферментов крови.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > NAD+

  • 73 ацетил

    Русско-английский научный словарь > ацетил

  • 74 малонил

    Русско-английский медицинский словарь > малонил

  • 75 биотин

    1. biotin

     

    биотин
    Витамин H водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > биотин

  • 76 кобаламин

    1. vitamin B12
    2. cobalamin

     

    кобаламин
    витамин В12

    Витамин, содержащийся в клетках многих животных, синтезируется микроорганизмами; кофермент, участвует в синтезе дезоксирибозы, в процессе регенерации нервных волокон, в эритропоэзе и т.п.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кобаламин

  • 77 никотинамидадениндинуклеотидфосфат

    1. nicotineamide-adenine dinucleotide phosphate

     

    никотинамидадениндинуклеотидфосфат
    НАДФ

    Кофермент многих дегидрогеназ, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях энергетического и пластического обмена практически всех живых клеток; в отличие от НАД, содержит третий остаток ортофосфорной кислоты.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > никотинамидадениндинуклеотидфосфат

  • 78 пиридоксальфосфат

    1. pyridoxal phosphate

     

    пиридоксальфосфат
    Кофермент ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот; П. является активной формой витамина В6.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пиридоксальфосфат

  • 79 тиаминпирофосфат

    1. thiamine pyrophosphate

     

    тиаминпирофосфат
    Кофермент некоторых ферментов (карбоксилазы, альдегидтрансферазы).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тиаминпирофосфат

  • 80 убихинон

    1. ubiquinone

     

    убихинон
    Кофермент Q, участвующий в переносе электронов в дыхательной цепи, антиоксидант
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > убихинон

См. также в других словарях:

  • Кофермент Q — (Coenzyme Q10) Химическое соединение …   Википедия

  • Кофермент A — Кофермент A …   Википедия

  • Кофермент М — Общие …   Википедия

  • Кофермент M — Кофермент М, HSCH2CH2SO3 Кофермент М, Coenzyme M (2 меркаптоэтансульфонат, HS CoM)  это кофермент, принимающий участие в реакциях переноса метильной группы у метаногенов.[1][2] Данный кофермент является анионом HSCH2CH2SO3 . Меркаптоэтансульфонат …   Википедия

  • Кофермент В — Кофермент В, Coenzyme B (2 [(7 меркапто 1 оксогептил)амино] 3 фосфонооксибутановая кислота)  это кофермент, принимающий участие в окислительно восстановительных реакциях у метаногенов.[1] Молекула кофермента В содержит тиол, который принимает… …   Википедия

  • Кофермент B — Общие …   Википедия

  • КОФЕРМЕНТ А — КоА, кофермент, состоящий из нуклеотида аденозин 3 ,5 дифосфата и р меркаптоэтиламида пантотеновой к ты; участвует в переносе ацильных групп (кислотных остатков), связывающихся с сульфгндрильной группой КоА высокоэнергетич. ацил тиоэфирной связью …   Биологический энциклопедический словарь

  • кофермент А — Кофермент, участвующий более чем в 60 ферментативных реакциях как переносчик ацильных групп, состоит из нуклеотида аденозин 3 ,5 фосфата и меркаптоэтиламида пантотеновой кислоты. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика

  • КОФЕРМЕНТ А — (КоА) сложное природное соединение, один из важнейших коферментов. В живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • кофермент — сущ., кол во синонимов: 14 • кодегидрогеназа (2) • козимаза (1) • …   Словарь синонимов

  • кофермент Q — кофермент Q. См. убихинон. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»