Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

которым отводилось в зрительном зале 14 первых рядов

  • 1 ordo

    ōrdo, inis m. [ ordior ]
    1) ряд, вереница (arborum Vr, C; dentium VM, PM)
    2) ряд мест в театре, скамьи
    3) слой, пласт ( caespĭtum Cs)
    4) воен. строй, шеренга, фронт
    ordines habere (servare, observare) CJ, Sl, L etc.держать равнение
    aliquem in ordinem cogere (redigere) погов. L, PJ, Su — поставить кого-л. в строй, т. е. разжаловать, понизить в должности, перен. ограничить, смирить, унизить
    5) группа, толпа, вереница ( comĭtum J); воен. отряд, центурия ( cohortes ordinesque Cs)
    primorum ordinum centuriones Cs — командиры первых шести центурий, т. е. первой когорты (это были старшие центурионы легиона)
    6) должность центуриона, командование центурией или манипулом ( decĭmum ordinem alicui assignare L): центурион
    7)
    а) сословие, звание, общественный слой (o. mercatorum C; homines omnium ordinum Sl)
    o. senatorius или amplissimus C — сенаторское сословие, сенат
    8)
    а) порядок, расположение ( agminis L); план ( dictionis Pt); ход, течение (rerum, fatorum V)
    б) следование, движение, развитие, сцепление
    o. seriesque causarum Cцепь причинных связей
    o. sanguinis Oродословие
    in ordinem adducere (referre) C — приводить в порядок, упорядочить
    (in) ordine Pl, Ter, C etc. или in ordinem C — по порядку, в порядке, как следует, надлежащим образом
    ex ordine Ter, C — по порядку, но тж. V тотчас же, беспрерывно
    extra ordinem Cв беспорядке или C, Q etc. необыкновенно, чрезвычайно, вопреки обыкновению, в чрезвычайном порядке ( alicui extra ordinem decernere provinciam C)

    Латинско-русский словарь > ordo

  • 2 antesignanus

    ante-sīgnānus, ī m. [ signum ] воен.
    1) pl. (sc. milites) антесигнаны, вначалесолдаты первых рядов, которые сражались впереди знамени (signum) и защищали его Vr, L; впоследствииотборная часть легиона, которая поддерживала в бою конницу, занимала опорные пункты и т. п. Cs etc.
    2) передовой боец, застрельщик C

    Латинско-русский словарь > antesignanus

  • 3 assigno

    as-signo, āvī, ātum, āre
    1) назначать, отводить ( suum cuique mensam Pt); выделять, наделять
    2) поручать, передавать ( aliquem custodibus Just)
    3) приписывать, относить
    a. culpae fortunam C — вменять независящее обстоятельство в вину (кому-л.)
    a. alicui victoriae gloriam VP — приписывать кому-л. честь победы
    4) снабжать печатью, ставить печать или подписывать ( tabellas Prp)

    Латинско-русский словарь > assigno

  • 4 А вы, патрицианская кровь! Вы, которым суждено жить со слепым затылком, оглянитесь на те издевки, что сзади вас

    Vos, o patricius sanguis, quos vivere...

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > А вы, патрицианская кровь! Вы, которым суждено жить со слепым затылком, оглянитесь на те издевки, что сзади вас

  • 5 Из первых среди равных

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Из первых среди равных

  • 6 ABSTRACTIVUM

    abstractive - абстрактный; по мнению номиналистов, в частности Оккама, абстрактное рациональное знание - это знание, которым вещь постигается не сама по себе, но через роды и виды других вещей, это знание, противостоящее интуитивному знанию, которым вещь постигается сразу как она есть.

    Латинские философские термины > ABSTRACTIVUM

  • 7 ACTIO

    action - действие; более точно, актуализация силы, так как существование есть актуализация субстанции или сущности. Следовательно, противопоставляется страданию. По Фоме Аквинскому (Sum. Teol.1, q.41, a.1, ad. 2; а также ad.3, and 1, q. 42, a.2 concl.): "Действие уже по определению указывает на происхождение движения. Как движение, осуществляющееся под воздействием чего-то, называется страданием, так и само движение, раз оно исходит из чего-то другого и ограничено тем, что изменяется, называется действием. Следовательно, если движение привносится откуда-то, действие означает не что иное, как порядок происхождения, в соответствии с которым, нечто развивается из некоторой причины или принципа в то, что исходит из этого принципа. "Иногда действия делят на два вида, одни действия имеют выход во внешнюю материю, как например, нагревание или высыхание; действия другого рода совершаются в деятеле, например, мышление, ощущение, желание; различие между двумя видами бытия состоит в том, что первый не является принадлежностью изменяющегося вещества, но относится к вещи, подверженной изменению, действия последнего вида имеют отношение к самому деятелю. Итак, последний вид, имеющий отношение к веществу, называется actio, а первый вид - factio. Оба вида являются процессами. Сравн. factio, operatio.

    Латинские философские термины > ACTIO

  • 8 ACTUS

    act, actuality - акт, действительность, состояние, реальность; и то, и другое обозначают процесс (действие) как акт мышления или веры (по Оккаму); акт в этом смысле это нечто вторичное, противостоящее силе или способности, которые являются его непосредственным принципом, и благодаря которым осуществляется процесс; или то, что предопределяет вещи и делает их, например, душа является действительностью, совершенством и энтелехией тела, и в этом смысле формальной реальностью. Поэтому иногда акт рассматривается как сущность и существование вещи; и в этом смысле есть ничто иное, как существующее, как сущностный акт.

    Латинские философские термины > ACTUS

  • 9 CAUSA FORMALIS

    formal cause - формальная причина; форма или характеристики, в силу которых в вещь привносится то определение, которым ее и называют, вообще или в особенности, как например, основание соединения двух нот, позволяющее говорить о них как об октаве; то, что определяет материю и придает ей совершенство.

    Латинские философские термины > CAUSA FORMALIS

  • 10 COGNITIO INTUITIVA

    intuitive knowledge - интуитивное знание; Оккам видит трудность в установлении различия между интуитивным и абстрактным знанием, но он усматривает два пункта их отличия (Quodl. Y, q. 5): "Во-первых, в интуитивном познании впервые схватывается единство во многообразии, в абстрактном знании этого нет. Во-вторых, интуитивным знанием я не только устанавливаю вещь как она есть, но и что ее нет, когда ее нет. Абстрактное знание не может установить ни того, ни другого". Сравн. INTUITUS.

    Латинские философские термины > COGNITIO INTUITIVA

  • 11 COGNITIO NATURALIS

    natural knowledge - естественное знание; то что является общим для всего человеческого рода, т.е. знание первых принципов, например, почему целое больше составляющих его частей (Бэкон).

    Латинские философские термины > COGNITIO NATURALIS

  • 12 CONTEMPLATIO

    contemplation - созерцание; в строгом смысле акт интеллектуальной медитации, заключающийся в созерцании божественных вешей; созерцание - это действие мудрых людей; в другом смысле, это акт, которым каждый постигает во внешних событиях смысл, заложенный в них Богом; все это может происходить двумя путями: когда человек слышит Бога, говорящего в Библии (и это происходит во время чтения), или когда он говорит с Богом (это происходит во время молитвы). В созерцании мы постигаем Бога, как он есть в самом себе, в размышлении - как он отражается в своих творениях как в зеркале (speculatio, speculum). Сравн. SPECULATIO.

    Латинские философские термины > CONTEMPLATIO

  • 13 CONTINUUM

    continuum - континуум; по Аристотелю, континуум есть род утверждения, разновидность согласованности. Согласованность определяется как то, что выражается в непрерывном контакте. Континуум есть вид согласованности, так оба эти термина являются одним и тем же, а не двумя разными терминами, их названия означают, что они взаимосвязаны; такого не может быть в случае с двумя разными терминами. Комментируя этот отрывок Аристотеля, Фома Аквинский пояснял (In lib.Y Phys.lect.5): "Это провозглашение того, чем является континуум; Аристотель подчеркивает, что континуум - это вид утверждения. Поскольку когда концы двух соприкасающихся вещей становятся одним и тем же, тогда утверждают, что это и есть континуум. "Континуум" происходит от слова "содержащий" (continendum). Следовательно, когда много частей содержится в одном, то они содержатся все вместе и в одно и тоже время, то это и есть континуум. Но континуума не может быть там, где есть два конечных термина, но только там, где присутствует один. Из этого следует, что континуальность присутствует в тех вещах, где есть единство взаимодействия. Поскольку любое целое есть одно, и оно протяженно в себе самом, то один континуум состоит из многих: из примкнувших к нему, из пребывающих в нем, из исходящих из него, так что один конец оказывается сотворенным из двух, подобно тому как одно рождается от другого, как фрукт рождается на дереве и таким образом содержит в себе его продолжение. Следовательно, континуум содержит в себе тождественные термины и единственное движение, которое не может быть иным, нежели тем, как длящеесяжвижение по окружности или порождающее линию движения точки; оно бесконечно делимо. Следовательно, (In lib.111 Phys. lect.1): "Континуум есть то, что делимо в своей бесконечности. Континуум называют многообразным, так как существует и другое определение континуума, данное в "Категориях" Аристотелем (с.6, 5а1 ff): " континуум - это то, чьи части соединены с одним общим началом". Эти два определение различаются тем, что континуум, являющийся конкретным единством должен быть определен своими частями. Сами же части соотносятся с целым двумя способами: во-первых, с точки зрения композиции, как составление целого из частей, и с точки зрения анализа как разложение целого на части. Последнее определение континуума сделано с точки зрения анализа, в "Категориях" предпринята попытка дать определение с точки зрения композиции. "Определение континуума как соединение частей в общем термине - представляет собой формальное определение, поскольку единством континуума является его форма. Определение с точки зрения разложения на части, пусть даже невидимые глазом, является материальным определением. По Альберту Великому, континуум воспринимается лишь воображением.

    Латинские философские термины > CONTINUUM

  • 14 DEFECTUS

    deffect - недостаток, отсутствие; отрицание некоторого блага. Зло есть лишение, нарушение божественного порядка вещей, которым они естественно стремятся обладать. Так отсутствие жизни является недостатком у камней; для людей смерть есть лишениек и зло.

    Латинские философские термины > DEFECTUS

  • 15 DEFINITIO

    definition - определение, дефиниция; по Аристотелю, это одно из четырех сущностных понятий логики (в особенности топики), впоследствии названых предикабилиями. Средневековые философы включали в дефиниции отличительные свойства и виды. Во-первых, с точки зрения определения границ значения: дефиниции утверждения включают все, что включает в себя утверждение, не только смысл, но и грамматическую структуру, однако, не включают ассоциативные связи. Аристотель следующим образом охарактеризовал дефиницию (Top.1, 5, 101b 37): " Определение есть речь, обозначающая суть бытия (вещи). Оно заменяет имя речью или речь речью, ибо можно дать определение тому, что выражено речью". Стало быть ясно, что определения бывают у субстанций (Met. YII, c. 5, 1031a1). Дефиниция через разделение есть определение через рода и отличительные свойства (дифференции). Боэций говорит о дефиниции следующее: "Определение выявляет субстанцию, соединяет род с дифференцией, приводя к одному виду, который оно определяет, те многие вещи, которые являются общими по сущности, делая их, таким образом, равными". Сравн. PRAEDICABILE.

    Латинские философские термины > DEFINITIO

  • 16 DEFINITIO NOMINIS

    definition of name, nominal definition - номинальная дефиниция, дефиниция имени; фраза, эксплицирующая значение имени, которым названа вещь (Сравн. Аристотель, An.Post.2, c.10, 93b 2937).

    Латинские философские термины > DEFINITIO NOMINIS

  • 17 DEMONSTRATIO

    demonstration - доказательство, демонстрация; разновидность аргументации; конкретное знание или наука являются следствием доказательства: оно касается только сущности вещей, исходит из необходимости и касается необходимости, поэтому оно научно, а следовательно приводит к знанию; это силлогизм, вскрывающий причину и то, благодаря чему осуществляется познание; оно исходит из первых принципов. Боэций говорит о доказательстве как о верном выводе ума, касающегося того, что требуется доказать; он утверждает, что доказательство "слагается из вещей, познанных согласно первой природе, из соглашений, первых принципов, причин, вещей необходимых и существующих сами по себе".

    Латинские философские термины > DEMONSTRATIO

  • 18 DEMONSTRATIO PROPTER QUID

    demonstration based on the nature of the thing investigated - доказательство, основанное на природе изучаемых явлений; подобное доказательство исследует собственные причины, благодаря которым данная истина должна быть допущена.Оно вскрывает ближайшие причины; исходит как из следствий, так и из причин не только ближайших и непосредственных, но и принимает во внимание дальние причины, от которых может зависеть доказательство. Эквивалентно "a priori".

    Латинские философские термины > DEMONSTRATIO PROPTER QUID

  • 19 ESSE

    being - бытие, существование; по Фоме Аквинскому (In lib.1Sent.d..33, q.1, a.1 ad.1): "О бытии говорят в трех значениях. В соответствии с первым значением говорят, что бытие является самой сущностью или природой вещи, также как считают, что определение является речью, означающей то, чем вещь является по сущности, поскольку определение выражает сущность вещи. В соответствии с другим смыслом говорят, что бытие является самим актом сущности подобно тому, как жизнь (составляющая бытие живых существ) является актом души, не вторичным актом, означающим действие, а первичным актом. В третьем смысле бытие является тем, что означает истину соединения в утверждении, в соответствии с которым "есть" есть не что иное как логическая связка, в этом смысле оно и присутствует в мышлении соединяя и разделяя настолько, насколько оно касается его, находится в основании бытия вещи, и является актом сущности". Бытие является действительностью всех вещей и даже форм.

    Латинские философские термины > ESSE

  • 20 EVIDENTIA

    evidens - очевидность; разновидность уверенности, которая содержится в первых принципах, схватываемых мгновенно или является следствием силлогистического вывода, который, по Дунсу Скот основан на форме силлогизма, познаваемого с самоочевидностью. Фома говорил, что очевидность добавляет к твердости и согласию уверенность и спокойствие понимания познанных вещей (Quaest. disp. de Ver. q. 10, a. 12 ad 6).

    Латинские философские термины > EVIDENTIA


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.