Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

конвертора

  • 1 конвертора

    Новый русско-английский словарь > конвертора

  • 2 шум конвертора

    = шум ТВ-конвертора

    Russian-English dictionary of telecommunications > шум конвертора

  • 3 шум ТВ-конвертора

    Russian-English dictionary of telecommunications > шум ТВ-конвертора

  • 4 начинка (конвертора в аммиачном производстве)

    Chemistry: internals

    Универсальный русско-английский словарь > начинка (конвертора в аммиачном производстве)

  • 5 горловина конвертора

    2) Metallurgy: furnace mouth

    Универсальный русско-английский словарь > горловина конвертора

  • 6 днище конвертора

    Automobile industry: bottom plug

    Универсальный русско-английский словарь > днище конвертора

  • 7 штырь конвертора

    Telecommunications: convertor pin

    Универсальный русско-английский словарь > штырь конвертора

  • 8 шум ТВ-конвертора

    Telecommunications: convertor noise

    Универсальный русско-английский словарь > шум ТВ-конвертора

  • 9 шум конвертора

    Telecommunications: convertor noise

    Универсальный русско-английский словарь > шум конвертора

  • 10 штырь конвертора

    Russian-English dictionary of telecommunications > штырь конвертора

  • 11 горловина конвертора

    Русско-английский новый политехнический словарь > горловина конвертора

  • 12 источник бесперебойного питания с двойным преобразованием (энергии)

    1. double conversion UPS

     

    источник бесперебойного питания с двойным преобразованием (энергии)
    -

    EN

    double conversion
    Topology of On-Line UPS (VFI class per IEC 62040-3). The AC mains voltage is converted to DC by means of an ac to DC Rectifier (or Charger), The DC voltage is then converted to conditioned AC by means of the Inverter.
    [ http://www.upsonnet.com/UPS-Glossary/]

    0423
    Структурная схема ИБП с двойным преобразованием энергии

    Вся потребляемая из питающей сети энергия поступает на выпрямитель и преобразуется в энергию постоянного тока, а затем инвертором - в энергию пере­менного тока.

    Высококачественные ИБП с двойным преобразованием энергии, как правило, имеют гальваническую развязку, что значительно улучшает помехоустойчивость защищаемого оборудования.

    Обязательным элементом ИБП двойного преобразования большой и средней мощности является байпас - устройство обходного пути. Байпас представляет собой комбинированное электронно-механическое устрой­ство, состоящее из так называемого статического байпаса и ручного (механическо­го, контактного) байпаса.

    Достоинства

    • Нулевое время переключения.
      В некоторых случаях данный фактор в настоящее время перестал играть решающую роль, потому что в современных компьютерах применяются блоки питания, соответствующие стандартам IEEE, согласно которым компьютер должен быть способен выдерживать перерыв в питании не менее 8.3 мс.
      При этом в off-line ИБП, выпускаемых фирмой АРС время переключения не превышает 8 мс.
    • Строгая стабилизация выходного напряжения.

    Недостатки

    • Высокая стоимость,
    • Повышенный уровень помех, вносимых самим ИБП в электрическую сеть,
    • Более низкий КПД по сравнению с другими типами ИБП.

    [ http://www.tcs.ru/reviews/?id=345 с изменениями]


    Часто в качестве синонима термина ИПБ с двойным преобразованием употребляют термин on-line ИБП. Это не верно, так как в группу on-line ИБП входят ИБП четырех типов (см. источник бесперебойного питания активного типа).

    В ИБП с двойным преобразованием вся потребляемая энергия поступает на выпрямитель и преобразуется в энергию постоянного тока, а затем инвертором — в энергию пере­менного тока.

    Технология двойного преобразования отработана и успешно используется свы­ше двадцати лет, однако ей присущи принципиальные недостатки:

    • ИБП является причиной гармонических искажений тока в электрической сети (до 30%) и, таким образом, — потенциально причиной нарушения работы другого оборудования, соединенного с электрической сетью; он имеет низкое значение входного коэффициента мощности (coscp);
    • ИБП имеет значительные потери, так как принципом получения выходного переменного тока является первичное преобразование в энергию постоянного тока, а затем снова преобразование в энергию переменного тока; в процессе такого двойного преобразования обычно теряется до 10 % энергии.

    Первый недостаток устраняется за счет применения дополнительных уст­ройств (входных фильтров, 12-импульсных выпрямителей, оптимизаторов-бусте­ров), а второй принципиально не устраним (у лучших образцов ИБП большой мощности КПД не превышает 93 %).

    Современные ИБП двойного преобразования оборудуются так называемыми кондиционерами гармоник и устройствами кор­рекции коэффициента мощности (coscp). Эти устройства входят либо в базовый комплект ИБП, либо применяются опционально и позволяют снять проблему с внесением гармонических искажений (составляют не более 3 %) и повысить коэф­фициент мощности до 0,98.

    Существуют схемы ИБП с двойным преобразованием 1:1, 3:1 и 3:3. Это означает:

    • 1:1 — однофазный вход, однофазный выход;
    • 3:1 — трехфазный вход, однофазный выход;
    • 3:3 — трехфазный вход, трехфазный выход.

    Схемы 1:1 и 3:1 целесообразно применять для мощностей нагрузки до 30 кВА, при этом симметрирование не требуется, и мощность инвертора используется ра­ционально. Следует иметь в виду, что байпас в таких схемах является однофазным и при переходе ИБП с инвертора на байпас для входной сети ИБП 3:1 становится несимметричным устройством, подобно ИБП 1:1.

    0429
    ИБП по схеме 3:1

    Особенностью данной схемы является наличие на входе конвертора 3:1. При его отсутствии ИБП имеет схему 1:1. Наличие конвертора не только превращает ИБП 1:1 в 3:1, но и позволяет осуществлять работу через байпас в симметричном режиме.

    0430
    ИБП по схеме 3:3

    ИБП по схеме 3:3 в отличие от ИПБ по схеме 3:1 имеет зарядное устройство для оптимизации режима заряда аккумулятор­ной батареи и преобразователь постоянного тока — бустер (booster DC/DC), позво­ляющий облегчить работу выпрямителя за счет снижения глубины регулирования. Таким образом обеспечивается меньший уровень гармонических искажений вход­ного тока. В некоторых случаях такую схему называют схемой с тройным преобра­зованием.

    Принципиально нет предпосылок выделять такие схемы в отдельный тип ИБП, так как остается общим главный принцип — выпрямление тока с его последующим инвертированием. Разумеется, в звене постоянного тока могут присутствовать сгла­живающие ёмкости, а в некоторых случаях — дроссель (на схемах не показаны). ИБП  работает по схеме 3:3 в любом режиме — при работе через инвертор (ре­жим on-line) и при работе через байпас. По отношению к питающей сети работа в ре­жиме on-line является симметричной, тогда как работа через байпас зависит от балан­са нагрузок по фазам. Впрочем, сбалансированность нагрузок по фазам в первую очередь важна для рационального использования установленной мощности самого источника, а по отношению к питающей сети небаланс по фазам при работе через бай­пас может проявить себя только при работе с ДГУ. Но в этом случае решающим будет не симметрия нагрузки, а её нелинейность.

    [ http://electromaster.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=365 с изменениями]

    Тематики

    Обобщающие термины

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > источник бесперебойного питания с двойным преобразованием (энергии)

  • 13 начинка

    Универсальный русско-английский словарь > начинка

  • 14 устье

    (ствола, шахты) collar, ( горловины конвертора) opening, orifice, ( реки) influx, bell mouth, (реки, выработки, скважины) mouth, neck, ( притока) outfall, outlet, portal горн.
    * * *
    у́стье с.
    mouth
    у́стье рвани́ны — apex of a tear
    у́стье ствола́ горн.shaft collar
    у́стье то́пки — stoke hole
    у́стье тре́щины — mouth of a crack
    у́стье фу́рмы — nose of a tuyere
    у́стье ци́нковой рето́рты — nose of a zinc retort
    у́стье што́льни — entrance of an adit

    Русско-английский политехнический словарь > устье

  • 15 группа протоколов взаимодействия ресивера с внешними спутниковыми устройствами

    1. DiSEqC
    2. digital satellite equipment control

     

    группа протоколов взаимодействия ресивера с внешними спутниковыми устройствами
    Для передачи 0 и 1 в этих протоколах используются определенные комбинации сигнала 22 кГц и паузы.
    Стандарт управления различным ведомым спутниковым оборудованием - LNB, переключателями, поляризаторами, позиционерами и т.п. Разработку стандарта ведет компания Eutelsat. На текущий момент разработано уже несколько спецификаций стандарта - DiSEqC 1.0, DiSEqC 1.1, DiSEqC 2.0 и DiSEqC 3.0 DiSEqC- группа протоколов взаимодействия ресиверов с внешними устройствами.
    В настоящее время из внешние устройства DiSEqC поддерживают только некоторые переключатели. DiSeqC 1.X позволяет управлять включением или переключением определенного числа внешних устройств (конверторов, коммутаторов, позиционеров). Конкретное число управляемых устройств зависит от версии этого протокола, которая определяется последней цифрой его шифра. DiSEqC 2.X дополнительно позволяет получать подтверждение выполнения команды. С его помощью, например, можно получать информацию о частоте используемого гетеродина конвертора. DiSeqC 3.X обеспечивает диалог между ресивером и периферийными устройствами. В будущем он позволит автоматизировать процесс настройки внешних устройств.
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > группа протоколов взаимодействия ресивера с внешними спутниковыми устройствами

См. также в других словарях:

  • МЕТАЛЛУРГИЯ — МЕТАЛЛУРГИЯ, добыча металлов из их природных соединении руд, распадается на два отдела: черную и цветную. Черная М. охватывает добычу чугуна, железа и стали. Чугун добывается из железных руд, именуемых железняками: красного (Fe203), магнитного… …   Большая медицинская энциклопедия

  • методика — 3.8 методика: Последовательность операций (действий), выполняемых с использованием инструмента и оборудования для осуществления метода. Примечание Совокупность последовательности реализации операций и правил конкретной деятельности с указанием… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 50788-95: Установки непосредственного приема программ спутникового телевизионного вещания. Классификация. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений — Терминология ГОСТ Р 50788 95: Установки непосредственного приема программ спутникового телевизионного вещания. Классификация. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений оригинал документа: 3.1.4 Антенна устройство для приема… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Any Video Converter — Any Video Converter …   Википедия

  • УЛЬТРАХОЛОДНЫЕ НЕЙТРОНЫ — очень медленные нейтроны со скоростями ?5 м/с. Термин У. н. объясняется тем, что примерно с такой же скоростью двигались бы молекулы газа при темп ре ниже 10 2 К. У. н. обладают малой кинетич. энергией (=10 7 эВ), недостаточной для преодоления… …   Физическая энциклопедия

  • Методика измерения энергетического потенциала приемной установки.1) — 8.9 Методика измерения энергетического потенциала приемной установки.1) 1) На основании полученных результатов могут быть рассчитаны зоны приема различных спутниковых систем. Эти зоны должны быть приведены в нормативной документации, желательно… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • источник бесперебойного питания с двойным преобразованием (энергии) — EN double conversion Topology of On Line UPS (VFI class per IEC 62040 3). The AC mains voltage is converted to DC by means of an ac to DC Rectifier (or Charger), The DC voltage is then converted to conditioned AC by means of the Inverter.… …   Справочник технического переводчика

  • Методика измерения порогового отношения сигнал/шум1) — 8.8 Методика измерения порогового отношения сигнал/шум1) 1) Измерения порогового отношения сигнал/шум и энергетического потенциала приемной установки можно производить на специально созданном измерительном участке. Требования к такому участку… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сера — (лат. Sulfur)         S, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 16, атомная масса 32,06. Природная С. состоит из четырёх стабильных изотопов: 32S (95,02%), 33S (0,75%), 34S (4,21%), 36S (0,02%). Получены… …   Большая советская энциклопедия

  • Железо — (техн.) Ж. есть наиболее распространенный и наиболее употребительный из металлов. Ж. было известно еще египтянам во время постройки пирамид; у греков упоминается о нем в Илиаде Гомера, причем о нем говорится, как о трудно обрабатываемом металле,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Медь — (хим.) Cu (от лат. Cuprum), атомный вес около 63,3. По некоторым археологическим данным М. была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Р. Хр. Знакомство человечества с М. относится к более ранней эпохе, чем с железом; это объясняется, с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»