Перевод: со всех языков на французский

с французского на все языки

колодцы

  • 1 землекоп, роющий колодцы

    n
    gener. puisatier

    Dictionnaire russe-français universel > землекоп, роющий колодцы

  • 2 отпускные колодцы Гьера

    n

    Dictionnaire russe-français universel > отпускные колодцы Гьера

  • 3 роющий колодцы

    adj
    gener. puisatier

    Dictionnaire russe-français universel > роющий колодцы

  • 4 очищать

    * * *
    v
    1) gener. absterger (ðàíæ), assainir (ðàíæ), coupeller (металлы), curer, déboucher (проход и т.п.), dégager une voie publique, dégraveler, dégravoyer, nettoyer, raffiner, sublimer (от материального), vider, écurer (посуду; колодцы), éplucher, évacuer (помещение), déblayer (от мусора, щебня), décontaminer, dépurer (кровь; химический состав), monder, purifier, affiner (металл), clarifier, débarrasser (de qn, de qch), débourber (сусло, вино), débourrer (кордочесальную машину от сора), décortiquer, décrasser, décrotter, défruiter, dégager (для доступа, движения), dégager (ðàíæ), dégorger, échantillonner, épurer (масло и т.п.), déféquer, décaper
    2) med. déterger, désopiler
    7) chem. éclaircir, exalter, rectifier
    8) construct. décolmater
    9) metal. débarrasser, décaper (поверхность металла), dégarnir
    12) canad. clairer

    Dictionnaire russe-français universel > очищать

  • 5 анкерный болт

    1. tige de scellement à queue de carpe
    2. boulon de scellement
    3. boulon de fondation
    4. boulon d'ancrage

     

    анкерный болт
    2009
    [ ГОСТ 27017-86]

    болт анкерный

    Болт, служащий для крепления металлических стоек и колонн к бетонным фундаментам
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Основные типы болтов и область их применения

    По конструктивному решению болты подразделяются:

    • на изогнутые;
    • с анкерной плитой;
    • составные с анкерной плитой;
    • съемные с анкерным устройством;
    • прямые;
    • с коническим концом.

    По способу установки болты подразделяются

    Болты, устанавливаемые в фундаменты до бетонирования

    0708

    0710

     

    Болт изогнутый

    Болт с анкерной плитой

     

     

     

     

     

     

     

    [Пособие по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования (к СНиП 2.09.03)]

    Тематики

    Обобщающие термины

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > анкерный болт

  • 6 кабельный туннель

    1. caniveau, m

     

    кабельный туннель
    Коридор, размеры которого допускают проход людей по всей его длине, содержащий поддерживающие конструкции для кабелей, а также соединительные и (или) другие элементы электропроводок
    [ ГОСТ Р МЭК 60050-826-2009]

    кабельный туннель
    Кабельным туннелем называется закрытое сооружение (коридор) с расположенными в нем опорными конструкциями для размещения на них кабелей и кабельных муфт, со свободным проходом по всей длине, позволяющим производить прокладку кабелей, ремонты и осмотры кабельных линий.
    [ПУЭ. Раздел 2 ]

    EN

    cable channel
    element of a wiring system above or in the ground or floor, open, ventilated or closed, and having dimensions which do not permit the entry of persons but allow access to the conduits and/or cables throughout their length during and after installation
    NOTE – A cable channel may or may not form part of the building construction.
    [IEV number 826-15-06]

    FR

    caniveau, m
    élément de canalisation situé au-dessus ou dans le sol ou le plancher, ouvert, ventilé ou fermé, ayant des dimensions ne permettant pas aux personnes d'y circuler, mais dans lequel les conduits ou câbles sont accessibles sur toute leur longueur, pendant et après installation
    NOTE – Un caniveau peut ou non faire partie de la construction du bâtiment.
    [IEV number 826-15-06]

    Кабельный туннель – это подземное сооружение (коридор) с расположенными в нем опорными конструкциями для размещения на них кабелей и муфт, позволяющее производить прокладку, ремонты и осмотры со свободным проходом по всей длине.
    КТ сооружают из сборного ж/б и снаружи покрывают гидроизоляцией. Заглубление – 0,5 м.
    Проходы в кабельных туннелях, как правило, дол­жны быть не менее 1 м, однако допускается уменьшение проходов до 800 мм на участках длиной не более 500 мм.

    0552
    Сборные железобетонные кабельные туннели:
    а – лотковые типа ЛК; б – из сборных плит типа СК;
    1 – лоток;
    2 – плита перекрытия;
    3 – подготовка песчаная;
    4 – плита;
    5 – основание.

    0553
    Варианты прокладки кабелей в кабельных туннелях:
    а – расположение кабелей на одной стенке на подвесках;
    б – то же на полках;
    в – то же на обеих стенках на подвесах;
    г – то же на одной стенке на подвесах, на другой на полках;
    д – то же на обеих стенках на полках;
    е – то же на дне туннеля

    Пол туннеля должен быть выполнен с уклоном не менее 1 % в сторону водосборников или ливневой канализации. При отсутствии дренажного устройства через каждые 25 м должны быть уст­роены водосборные колодцы размером 0,4 х 0,4 х 0,3 м, перекрываемые металлическими решетками. При необходимости перехода с одной отметки на другую должны быть устроены пандусы с уклоном не более 15°.
    В туннелях должна быть предусмотрена защита от попадания грунтовых и технологических вод и обеспечен отвод почвенных и ливневых вод.
    Туннели должны быть обеспечены в первую очередь естественной вентиляцией. Выбор системы вентиляции и расчет венти­ляционных устройств производятся на основании тепловыделений, указанных в строительных заданиях. Перепад температуры между поступающим и удаляемым воздухом в туннеле не должен превышать 10 ºС. Вентиляционные устройства должны автоматически отключаться, а воздуховоды снабжаться заслонками с дистанционным или ручным управлением для прекращения доступа воздуха в туннель в случае возникновения пожара.
    В туннеле должны быть предусмотрены стационарные средства для дистанционного и автоматического пожаротушения. Источником возникновения пожара могут быть кабели, соедини­тельные кабельные муфты. К пожару может привести небрежное обращение с огнем и легко воспламеняющимися материалами при монтажных или ремонтных работах. Выбор пожарогасящих средств производится специализированной организацией.
    В туннелях должны быть установлены датчики, реа­гирующие на появление дыма и повышение температуры окружающей среды выше 50 °С. Коллекторы и туннели должны быть оборудованы электрическим освещением и сетью питания переносных светильников и инструмента.
    Протяженные кабельные туннели разделяют по длине огнестойкими перегородками на отсеки длиной не более 150 м с устройством в них дверей шириной не менее 0,8 м. Двери из крайних отсеков должны открываться в помещение или наружу. Дверь в помещение должна открываться ключом с двух сторон. Наружная дверь должна быть снабжена самозакрывающимся замком, открывающимся ключом снаружи. Двери в средних отсеках должны открываться в сторону лестницы и быть снабжены устройствами, фиксирующими их закрытое положение. Открываются эти двери с обеих сторон без ключа.
    Прокладка кабелей в коллекторах и туннелях рассчитывается с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в количестве не менее 15 %.
    Силовые кабели напряжением до 1 кВ следует прокладывать под кабелями напряжением выше 1 кВ и разделять их горизонтальной перегородкой. Различные группы кабелей, а именно рабочие и резервные напряжением выше 1 кВ, рекомендуется прокладывать на разных полках с разделением их горизонтальными несгораемыми перегородками. В качестве перегородок рекомендуются асбоцементные плиты, прессованные неокрашенные тол-щиной не менее 8 мм. Прокладку бронированных кабелей всех сечений и небронированных сечением жил 25 мм2 и выше следует выполнять по конструкциям (полкам), а небронированных кабелей сечением жил 16 мм2 и менее – на лотках, уложенных на кабельные конструкции.
    Кабели, проложенные в туннелях, должны быть жестко закреплены в конечных точках, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт.
    Во избежание установки дополнительных соединительных муфт следует выбирать строительную длину кабелей.
    Каждую соединительную муфту на силовых кабелях нужно укладывать на отдельной полке опорных конструкций и заключать в защитный противопожарный кожух, который должен быть отделен от верхних и нижних кабелей по всей ширине полок защитными асбоцементными перегородками. В каждом туннеле и канале необходимо предусмотреть свободные ряды полок для укладки соединительных муфт.
    Для прохода кабелей через перегородки, стены и перекрытия должны быть установлены патрубки из несгораемых труб.
    В местах прохода кабелей в трубах зазоры в них должны быть тщательно уплотнены несгораемым материалом. Материал заполнения должен обеспечивать схватывание и легко поддаваться разрушению в случае прокладки дополнительных кабелей или их частичной замены.
    Небронированные кабели с пластмассовой оболочкой допускается крепить скобами (хомутами) без прокладок.
    Металлическая броня кабелей, прокладываемых в туннелях, должна иметь антикоррозионное покрытие. Расстояние между полками кабельных конструкций при прокладке силовых кабелей напряжением до 10 кВ должно быть не менее 200 мм. Расстояние между полками при установке огнестойкой перегородки при прокладке кабелей должно быть не менее 200 мм, а при укладке соединительной муфты 250 или 300 мм – в зависимости от типоразмера муфты.

    0554

    Расположение кабелей в туннеле:
    а – туннель прямоугольного
    сечения; б – туннель круглого сечения;

    1 – блок туннеля;
    2 – стойка;
    3 – полка;
    4 – светильник;
    5 – зона пожароизвещателей и трубопроводов механизированной уборки пыли и пожаротушения;
    6 – силовые кабели;
    7 – контрольные кабели

    3941
    Кабельный туннель круглого сечения
     

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    • Kabelkanal, m

    FR

    • caniveau, m

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > кабельный туннель

  • 7 камера

    1. chambre

     

    камера
    1. В горном деле - горизонтальная тупиковая подземная выработка, примыкающая к головной выработке под прямым углом
    2. На инженерных сетях - прямоугольное в плане сооружение для узлов, габариты которых не вписываются в круглые колодцы
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > камера

  • 8 кладка колодцевая

    1. maçonnerie en puits

     

    кладка колодцевая
    Кирпичная кладка, состоящая из наружных и внутренних вёрст шириной в полкирпича, связанных между собой через определённые интервалы поперечными стенками, образующими пустоты - колодцы, заполняемые лёгким бетоном или засыпкой
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > кладка колодцевая

  • 9 колодец канализационный

    1. regard d'égouts

     

    колодец канализационный
    Колодец 2. на канализационной сети для её осмотра, промывки или прочистки; в зависимости от назначения канализационные колодцы бывают смотровые, перепадные и промывные
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > колодец канализационный

  • 10 Монтажные окна многослойной печатной платы

    1. Trous d’accés

    41. Монтажные окна многослойной печатной платы

    Монтажные окна

    Ндп. Колодцы

    E. Access holes

    F. Trous d’accés

    Отверстия, находящиеся на одной оси в последовательных слоях многослойной печатной платы, открывающие доступ к поверхности контактной площадки на нижележащих слоях для монтажа навесных элементов (см. справочное приложение 2, черт. 7)

    Источник: ГОСТ 20406-75: Платы печатные. Термины и определения оригинал документа

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > Монтажные окна многослойной печатной платы

См. также в других словарях:

  • КОЛОДЦЫ — служат целям водоснабжения, имея своим назначением сделать доступным для использования с поверхности земли лежащий в глубине водоносный слой. Иногда К. применяются также для спуска в глубже расположенные слои почвы сточных жидкостей; такие К.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Колодцы — 7.9.1. Колодцы в различных зонах страны имеют неодинаковое внешнее оформление. Одни из них едва видны на аэроснимках или даже непосредственно не распознаются. Дешифрировать другие помогает наличие больших срубов, специальных построек или вышек… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Колодцы — (в санитарном отношении). Качество колодезной воды находится в зависимости, главным образом, от глубины колодцев; поэтому с санитарной точки зрения необходимо различать два вида К.: мелкие, или поверхностные, и глубокие. Однако, ни в технике, ни… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Колодцы — Термины рубрики: Колодцы Водозаборный шахтный колодец Водопроводный колодец Днище колодца Колодец водосборный …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • КОЛОДЦЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ — специальные колодцы, устанавливаемые на канализационных коллекторах и служащие для различных целей в зависимости от их назначения. Различают след. виды К. к.: 1) смотровые, служащие для наблюдения за работой канализационной сети и прочистки труб… …   Технический железнодорожный словарь

  • Колодцы перепадные — колодцы, сооружаемые в местах присоединения притоков к основному коллектору, имеющему большую глубину заложения, при устройстве перепадов на коллекторах в связи с резким изменением рельефа местности, а также при необходимости уменьшения скорости… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Колодцы промывные — колодцы, устраиваемые, как правило, в верховых участках бытовой сети, где наблюдаются малые расходы. Они служат для промывки сети от осадков, которые образуются при малых скоростях протока сточных вод. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КОЛОДЦЫ ЛАВОВЫЕ — цилиндрические провалы на дне кратера и на склонах щитовидных Гавайских вулканов, а также некоторых базальтовых вулканов. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • Колодцы смотровые — конструкции, служащие для наблюдения за состоянием канализационной сети; используются при работах по очистке и ремонту сети. Устраиваются в местах присоединений, а также изменения направлений, уклонов и диаметров трубопроводов. Колодец состоит из …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • НАЖИМНЫЕ КОЛОДЦЫ — колодцы, устраиваемые в нижнем бьефе плотины, котирующие фильтрующуюся под плотиной воду …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • Марьины Колодцы — Село Марьины Колодцы Страна РоссияРоссия Субъект …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»