Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

китайцы

  • 61 dirty

    I adj

    They sat up drinking and telling dirty stories — Сидели они долго, киряя и рассказывая похабные анекдоты

    How would you know what's dirty and what's not? — Откуда ты знаешь, что прилично, а что неприлично?

    2) infml esp BrE
    3) infml esp AmE

    Chinese tested another dirty bomb — Китайцы испытали еще одну бомбу с большим количеством радиоактивных осадков

    4) pred AmE sl
    5) pred AmE sl

    The cops saw that she was dirty and locked her up hoping thai her need for drugs would force her to cooperate — Полицейские засекли на ее руках следы от иглы и заперли ее в надежде на то, что потребность в наркотиках вынудит ее сотрудничать с ними

    He's dirty even though he says otherwise — Он употребляет наркотики, хотя и утверждает обратное

    6) pred AmE sl

    She's dirty no matter what she says — У нее есть наркотики, что бы она там ни говорила

    II adv

    When we think dirty we're always hot — Когда нам в голову лезут грязные мысли, мы всегда возбуждаемся

    After about one and a half rational statements she starts fighting dirty — Она может некоторое время рассуждать здраво, а потом снова пускает в ход свои подлые штучки

    3) attr sl

    The new dictionary of modern spoken language > dirty

  • 62 a mixed bag

    разношёрстная публика, самые разные люди; разнородная смесь, мешанина

    ‘It's a mixed bag, isn't it?’ he said. ‘Oh, completely, Italian, Spanish, Portuguese, Syrian, Puerto Rican, Chinese. We have a little bit of everything. Including home-grown stock.’ (E. O'Connor, ‘The Edge of Sadness’, part IV, ch. XI) — - Ваши прихожане - публика разношерстная, не так ли? - спросил Тед. - Да, в высшей степени. Среди них есть итальянцы, испанцы, португальцы, сирийцы, пуэрториканцы, китайцы. Всех понемногу. Есть и местные жители.

    The concert programme this evening is a mixed bag. — В программу сегодняшнего вечернего концерта включены самые разные произведения.

    Large English-Russian phrasebook > a mixed bag

  • 63 Chinese

    English-Russian base dictionary > Chinese

  • 64 китай

    китайхэр китаец, китаянка; китайцы
    / Китайм нэхъыбэу щыпсэу лъэпкъ, а лъэпкъым щыщ цIыху.
    * Китайхэр пасэу есахэу щытащ шылэ щэкIыр ящIыфу. Ижь. д. и ист.

    Словарь Кабардино-Черкесского языка > китай

  • 65 çinli

    сущ. китаец, китаянка; çinlilər китайцы (нация, основное население Китая, представители этой нации)
    II
    прил. китайский

    Azərbaycanca-rusca lüğət > çinli

  • 66 sterminare

    v.t.
    истреблять, уничтожать

    credendoli nocivi, quell'anno i cinesi sterminarono i passeri — полагая, что они наносят вред полям, китайцы в тот год истребили воробьёв

    Il nuovo dizionario italiano-russo > sterminare

  • 67 китай

    китай
    2. в поз. опр. китайский (китай калык да эл ден кылдалтше)

    Китай калык китайский народ, китайцы;

    китай ӱдырамаш китаянка;

    китай йылме китайский язык.

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > китай

  • 68 китай

    1. китаец.
    2. в поз. опр. китайский (китай калык да эл ден кылдалтше). Китай калык китайский народ, китайцы; китай ӱдырамаш китаянка; китай йылме китайский язык.
    ◊ Китай олма китайка (сорт яблок).

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > китай

  • 69 Escape In the Fog

       1945 - США (65 мин)
         Произв. СОL (Уоллес Макдоналд)
         Реж. ОСКАР БЕТТИКЕР-МЛ. (БАДД БЕТТИКЕР)
         Сцен. Одри Уизбёрг
         Опер. Джордж Миэн
         В ролях Отто Крюгер (Пол Девон), Нина Фош (Айлин Карр), Уильям Райт (Барри Малколм), Константин Шэйн (Фред Шиллер), Айвен Тризо (Хаусмер), Эрни Эдамз (Джордж Смит), Мэри Ньютон (миссис Девон).
       Молодая женщина Айлин Карр видит во сне, как туманной ночью на большом мосту в Сан-Франциско незнакомый человек выходит из машины и погибает от ножа своего спутника. Этот кошмар так пугает ее, что она с криком вскакивает на постели в гостиничном номере. Прибегают двое соседей. Один - Барри Малколм, тот самый человек, которого убивают в ее сне. Айлин назначает ему встречу. Барри - тайный агент, получивший задание доставить в Гонконг конверт с планами борьбы против японцев на случай, если те вступят в войну. В его машину садятся 2 шпиона. Айлин видит их и пытается предостеречь Барри, но сама попадает под машину и опять видит кусочек своего сна: 2 шпиона - убийца Барри и его сообщник. После безуспешных попыток убедить начальника Барри в том, что последнему грозит серьезная опасность, она оказывается на мосту, как во сне. Но за секунду до того, как Барри наносят удар, она истошно кричит. Прибегает полицейский, и нападавшие скрываются. Конверт Барри упал с моста. Барри требует, чтобы портовая полиция отыскала его. Найти конверт не удается. Тогда Айлин говорит, что во сне слышала в тумане гудок. Почему бы не использовать в поисках эту «информацию»? Конверт мог упасть на палубу корабля, который в тот момент проплывал под мостом. Офицер полиции утверждает, что в это время никаких кораблей проплывать не могло. Позднее он признается, что корабль все-таки проплывал, но участвовал в секретных маневрах и его маршрут должен храниться в тайне. Барри получает записку с названием корабля, тут же рвет ее, но Айлин подбирает обрывки. Она попадает в ловушку, купившись на газетное объявление о возврате утерянного предмета; придя в условленное место, она попадает в руки 2 шпионов, которые отнимают у нее обрывки записки. Один шпион, назвавшись Барри, требует по телефону, чтобы ему передали конверт; но за конвертом приходит сам Барри и берет шпиона под арест. Айлин похищена, и похитители требуют конверт в обмен на ее свободу. Барри связывается с ними и вместе с Айлин оказывается заперт в комнате, где один из шпионов оставил открытым газ. Барри губной помадой пишет на лупе часовщика «Hail Japan» («Да здравствует Япония!») и проецирует отражение этой надписи на витрину лавки, в которой они заперты. Витрину разбивают китайцы. Пленники выбираются на свободу. Барри гонится за шпионами и убивает их. На мосту Айлин признается, что надеется никогда в жизни больше не увидеть этот кошмарный сои.
        Картина принадлежит к первому, достаточно туманному периоду творчества Беттикера на студии «Columbia». О правдоподобии сюжета тут никто особо не заботится: это довольно удачная вариация на тему пророческого сна, развитая в контексте, близком сериалу или шпионскому фильму. Внешняя нейтральность и флегматичность режиссерского стиля Беттикера, которая в его вестернах порой раздражает и кажется избыточной, помогает максимально раскрыть тревожный характер истории, рассказанной в этом фильме: скромной фантазии, утопающей в насилии и тумане, которая бы понравилась Борхесу, поскольку ставит под вопрос и сомнение саму реальность. На всем протяжении фильма фантастический аспект сюжета (героиня пользуется фрагментами сна, чтобы изменять реальность) и тот небольшой заряд метафизической тревоги, который он несет в себе, отодвигают назад собственно действие, «шпионскую» сторону. Спасение в тумане (название яркое, образное и оправданное) не может сравниться с фильмами Жака Турнёра и Вэла Льютона, но умело нагнетает напряжение, которое не исчезает и после окончания фильма, поскольку имеет отношение к непостоянству нашей Вселенной.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Escape In the Fog

  • 70 Rich and Strange

       1931 – Великобритания (92 мин)
         Произв. DIP (Джон Максвелл)
         Реж. АЛФРЕД ХИЧКОК
         Сцен. Алма Ревилл и Вэл Валентайн по сюжету Дэйла Коллинза
         Опер. Джек Кокс, Чарлз Мартин
         Муз. Хэл Долф
         В ролях Генри Кендалл (Фред Хилл), Джоан Бэрри (Эмили Хилл), Бетти Эмман (принцесса), Перси Мармонт (Гордон), Элси Рэндолф (мисс Аймери), Ханна Джоунз (миссис Портер), Обри Декстер (полковник).
       Конторский служащий из Лондона Фред Хилл утомлен своим монотонным существованием. Он мечтает о другой жизни, полной испытаний и приключений. Кредит, полученный от дяди, позволяет ему осуществить эту мечту. Вместе с женой Эмили он едет во Францию, несколько дней проводит в Париже, затем в Марселе садится на корабль, идущий на Восток. В путешествии супруги постепенно отдаляются друг от друга. Фред мучается от морской болезни и 1-е дни плавания проводит в каюте, не вставая с койки. Эмили знакомится с красивым путешественником по фамилии Гордон и кокетничает с ним. Встав на ноги, Фред поддается очарованию другой пассажирки – принцессы.
       Порт-Саид. Суэцкий канал. Коломбо. На остановках Фред и Эмили осматривают достопримечательности отдельно, каждый со своим новым спутником. В Сингапуре Гордон советует Эмили не считать себя больше женою Фреда. Он говорит ей, что подруга ее мужа только зовется принцессой. На самом деле это авантюристка. Гордон предлагает Эмили бросить мужа и жить с ним, но она отказывается. После особенно яростной ссоры с женой Фред замечает, что его принцесса и вправду обобрала его до нитки: она испарилась, прихватив с собою 100 фунтов.
       Обратный путь. Корабль терпит крушение. Фред и Эмили заперты в каюте; под дверь затекает вода. Фред извиняется перед Эмили за свое поведение, и это искреннее раскаяние служит началом подлинного примирения между супругами на пороге смерти. Однако проходит несколько часов, а корабль так и не уходит под воду. Фред и Эмили выбираются из каюты через иллюминатор. Их подбирает джонка, набитая китайцами, приплывшими, чтобы разграбить судно, пока оно не ушло на дно. Китайцы безучастно наблюдают, как тонет их товарищ. Они убивают и разделывают кошку; один китаец прибивает ее шкуру к борту джонки. Англичане смотрят на странный обряд крещения китайского младенца. Наконец они возвращаются домой, слушают радио и с нежностью глядят на свою кошку – слава богу, живую.
         Этот амбициозный и очень личный фильм, названный по цитате из Шекспиpa («Nothing of him that doth fade / But doth suffer a sea change / Into something rich and strange» – «Он не исчез и не пропал / Но пышно, чудно превращен / В сокровища морские он»), ― один из самых оригинальных во всей карьере Хичкока, как в английском, так и в американском периоде. Оригинален он, прежде всего, со знаком «минус»: он не относится ни к одному традиционному жанру детективного кинематографа. В нем нет ни подозреваемого, ни виновного (в юридическом смысле слова), в нем никого не убивают – разве что кошку, и то за кадром. Пышно и чудно можно рассматривать как роман воспитания, героями которого становятся двое взрослых людей; этот роман постоянно сохраняет двойственный характер, балансируя на грани реальности и сновидения (напр., в самом начале письмо от дядюшки, словно по мановению волшебной палочки, осуществляет желание героя). От начала и до конца фильма Хичкок пытается внушить зрителю мысль, что истинное познание самого себя возможно лишь при выполнении самых потаенных желаний; в противном случае оно окажется неполным или ложным. С этой целью фильм подчиняется моральной диалектике, выстроенной с назидательной строгостью. После пролога, экспрессионистского (декорации кабинета) и бурлескного (поездка в метро), 1-я часть фильма (путешествие) наполнена едкими сатирическими наблюдениями, весьма характерными для английского периода творчества режиссера; они подробно описывают семейный разлад между героями. 1-я часть сегодня кажется несколько затянутой, и это единственный заметный недостаток этого удивительного фильма.
       2-я часть (обратный путь) сознательно сделана странной. В ней герои меняют отношение друг к другу и оказываются, так сказать, перед лицом истины. Истина как нельзя более кстати возникает и заявляет о себе на фоне жестокости и смертельной опасности. В изменчивом ходе сюжета именно женщине предстоит привести в действие механизм катастрофы, поддавшись – пусть только в мыслях – искушению супружеской измены. Но в то же время ее характер тоньше и содержательней, и по-человечески она гораздо привлекательнее своего мужа. Хотя ее реакции на события внешнего мира иногда отдают наивностью и мещанством (например, ее реплика в самом начале спектакля в «Фоли-Бержер»: «Слишком рано подняли занавес ― танцовщицы еще не одеты»), Эмили абсолютно честна в своих чувствах. Как это нередко случается с героинями Хичкока, ее характер и лиричная, страстная игра Джоан Бэрри в этой роли идут наперекор так называемому «женоненавистничеству» мастера саспепса.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Rich and Strange

  • 71 chinese

    English-Russian big medical dictionary > chinese

См. также в других словарях:

  • КИТАЙЦЫ — (самоназвания хань, ханьжэнь); включает также близкие к основному этносу народности: у, сян, гань, северные минь, южные минь, юэ, хакка, или кэцзя, хокло, группа народо общей численностью 1125000 тыс. чел., составляющие основное население Китая… …   Современная энциклопедия

  • КИТАЙЦЫ — (самоназвание хань ханьжэнь), народ, основное население КНР (св. 1,093 млрд. человек). Общая численность ок. 1,125 млрд. человек (1992). Язык китайский. Верующие буддисты, даосисты, конфуцианцы, есть христиане и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИТАЙЦЫ — КИТАЙЦЫ, китайцев, ед. китаец, китайца, муж. Народ, населяющий Китай. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИТАЙЦЫ — КИТАЙЦЫ, ев, ед. аец, айца, муж. Народ, составляющий основное население Китая. | жен. китаянка, и. | прил. китайский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Китайцы — (самоназвания хань, ханьжэнь); включает также близкие к основному этносу народности: у, сян, гань, северные минь, южные минь, юэ, хакка, или кэцзя, хокло, группа народо общей численностью 1125000 тыс. чел., составляющие основное население Китая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • китайцы — представители древнейшей дальневосточной нации, проживающие в одноименном государстве. Своеобразие исторического, социально политического, экономического и культурного развития Китая оказало большое влияние на формирование психологии населения, к …   Этнопсихологический словарь

  • КИТАЙЦЫ — представители древнейшей дальневосточной нации, проживающие в одноименном государстве. Своеобразие исторического, социально политического, экономического и культурного развития Китая оказало большое влияние на формирование психологии населения, к …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • китайцы — ев; мн. Нация, основное население Китая; представители этой нации. ◁ Китаец (см.). Китаянка, и; мн. род. нок, дат. нкам. * * * китайцы (самоназв.  ханьцзу, ханьжэнь), народ, основное население КНР (свыше 1,093 млрд. человек). Общая численность… …   Энциклопедический словарь

  • китайцы — КИТАЙЦЫ, ев, мн (ед китаец, айца, м). Народ, составляющий основное население Китая, государства в Центральной и Восточной Азии, на востоке омываемого Желтым, Восточно Китайским и Южно Китайским морями Тихого океана (93,3 % китайцы, населяющие… …   Толковый словарь русских существительных

  • Китайцы в Австралии — (Чайна австралийцы, китайцы Австралии)  население Австралии, берущая корни из Китая, Гонконга, Сингапура, Макао и острова Тайвань. Китайцы в Австралии образуют крупнейшую общину за пределами самого Китая (за исключением китайской общины… …   Википедия

  • Китайцы в Таиланде — Китайцы в Таиланде …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»