Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

как+что-н

  • 21 как ножом отрезать

    2) (внезапно прекратить что-либо) cortar de plano, negar categóricamente

    БИРС > как ножом отрезать

  • 22 как утвердительная частица

    conj.
    gener. (ik geloof van wel я думаю, (что) это так wel

    Dutch-russian dictionary > как утвердительная частица

  • 23 как и что

    разг. il perche e il percome

    Большой итальяно-русский словарь > как и что

  • 24 как и что-то

    na; pxel

    Словарь русско-на'ви > как и что-то

  • 25 как это случилось, что...?

    conj.
    gener. hoe komt het dat...?

    Dutch-russian dictionary > как это случилось, что...?

  • 26 Глава 1. Откуда что пошло

    В начале было слово.
    Библия
    В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
    Или так.
    Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет - нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, "зашлаковывается" грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
    Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова - всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
    Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
    Сидят три дикаря и беседуют:
    - Ба-бу-бу.
    - Бу-бу-бы.
    - Ба-бу бы!
    Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
    Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык - ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
    Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, "белого дьявола"), тут же стала прогонять, используя ругательства "черт" и "вонючая какашка".
    Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
    Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
    Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
    Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане "в старые добрые времена". Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
    А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии "Анатомия ругательств". Отвечая на вопрос: "А ругались ли в Древней Греции?", она сказала: "То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!"
    Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова - не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
    Как не вспомнить ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
    Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
    Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: "Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!"
    Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе - обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему "велик и могуч". Приписывать эти качества только языку родному - детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
    Итак, крепкие выражения - не наносное, не пена, а фундамент языка.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 1. Откуда что пошло

  • 27 5.2. Значения воздушных зазоров указаны с одной стороны как расстояние между двумя активными элементами

    1. Минимальные значения воздушных зазоров и путей утечки токов

    D.5. Минимальные значения воздушных зазоров и путей утечки

    D.5.1. Значения воздушных зазоров и путей утечки приведены в таблице D.1 в зависимости от номинального напряжения по изоляции и условного теплового тока Itheустройства цепи управления.

    D.5.2. Значения воздушных зазоров указаны с одной стороны как расстояние между двумя активными элементами (L - L) и, с другой стороны, - как расстояние между активным элементом и близлежащей проводящей деталью (L - А). Расстояние между активным элементом и элементом, связанным с «землей» (который не является частью близлежащего проводника), может быть указано соответственно расстоянию L - L для рассматриваемого напряжения.

    D.5.3. Значение путей утечки (длина) зависит от вида изоляционного материала и формы изолирующей детали.

    Графа а таблицы D.1:

    1) Керамические материалы (стеатит, фарфор).

    2) Другие изолирующие материалы, из которых выполнены ребра или другие вертикально расположенные поверхности, для которых экспериментально доказано, что они соответствуют электроизоляционным требованиям при использовании их при таких же значениях путей утечки, что и керамические материалы.

    Примечание - Такими могут быть материалы, имеющие сравнительный индекс трекингостойкости, по крайней мере, 140 В, например материалы, полученные из фенольных смол методом литья.

    Графа b таблицы D.1:

    Все другие случаи.

    Значения в таблице D.1 приведены в качестве справочных и могут рассматриваться как минимальные.

    Таблица D.1. - Воздушные зазоры и пути утечки

    Номинальное напряжение по изоляции Ui, В

    Воздушный зазор, мм

    Путь утечки, мм

    L - L

    L - A

    а

    b

    Ui£ 60

    2

    3

    2

    3

    60 < Ui £ 250

    3

    5

    3

    4

    250 < Ui £ 400

    4

    6

    4

    6

    400 < Ui £ 500

    6

    8

    6

    10

    500 < Ui £ 690

    6

    8

    6

    12

    690 < Ui £ 750, переменный ток

    10

    14

    10

    14

    750 < Ui £ 1000, переменный ток

    14

    20

    14

    20

    Примечания

    1. Значения относятся к атмосферным условиям, определенным в 6.1.3.2. При более жестких условиях значения путей утечки должны, как минимум, соответствовать значениям, приведенным в графе b.

    2. Когда воздушный зазор L - A больше соответствующей длины пути утечки, указанной в графе а или b, зазор не должен быть короче изолирующего промежутка между токоведущим элементом и близлежащим проводящим элементом.

    Источник: ГОСТ Р 50030.5.1-2005: Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Глава 1. Электромеханические аппараты для цепей управления оригинал документа

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > 5.2. Значения воздушных зазоров указаны с одной стороны как расстояние между двумя активными элементами

  • 28 йöгпеш то же, что ёгпеш

    : \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш
    киэзöн жар куравны[/b] погов. чужими руками жар загребать; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш му вылас и аслат ракалö рад[/b] посл. на чужой сторонушке рад и своей воронушке; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш нянь вылö öмтö эн паськöтлы[/b] посл. на чужой каравай рта не разевай; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш сивилён вылын пукавны[/b] сидеть на чьей-л. (букв. чужой) шее. \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш керöмöн овны[/b] жить за счёт других; \йöгпеш то же, что [b]ёгпешö петкöтны[/b] вывести в люди; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш туй[/b] большая дорога, тракт --------
    : люди, народ; публика || людской; бур \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш
    [/b] хорошие люди; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш басни[/b] людская молва; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш му[/b] чужая земля, чужая сторона; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш отир[/b] чужие, посторонние [люди]; овны \йöгпеш то же, что [b]ёгпешын[/b] жить у [чужих] людей; мый \йöгпеш то же, что [b]ёгпешыслö, сійö и миянлö[/b] что людям, то и нам; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш моз овны[/b] жить как [все] люди, жить по-людски; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш смех вылö[/b] людям на смех; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш горелö эн радуйтчы[/b] чужому горю не радуйся; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш доддяс эн пуксьы[/b] посл. в чужие сани не садись; \йöгпеш то же, что [b]ёгпеш ки вылö кольны[/b] оставить кого-л. на чужих руках (под посторонним присмотром);

    Коми-пермяцко-русский словарь > йöгпеш то же, что ёгпеш

  • 29 вот как!

    разг.; = вот оно как!, = вот что!, = вот оно что! Ah, è così
    Не ищи его: он уехал. - вот оно что! — Non lo cercare: è partito. Ah è così!

    Большой итальяно-русский словарь > вот как!

  • 30 потому что так как

    БНРС > потому что так как

  • 31 потому что так как

    БНРС > потому что так как

  • 32 только что как раз именно

    БНРС > только что как раз именно

  • 33 в то время как

    союз; = в то время когда
    в то время как она отдыхала, он приготовил обедintanto che lei dormiva, lui preparò il pranzo
    2) то же, что тогда как (в 1 значении)
    бездельничает, в то время как завтра экзамен — sta con le mani in mano, mentre domani ha l'esame

    Большой итальяно-русский словарь > в то время как

  • 34 вот оно что!

    Большой итальяно-русский словарь > вот оно что!

  • 35 вот что!

    Большой итальяно-русский словарь > вот что!

  • 36 кое-как

    нар.
    1) ( небрежно) alla meglio, alla meno peggio
    сделать что-л. кое-как — fare qc coi piedi
    2) ( с большим трудом) a stento, in qualche modo, bene o male

    Большой итальяно-русский словарь > кое-как

  • 37 Иисус как мессия

     ♦ ( ENG Messiah, Jesus as)
        вера христиан в то, что Иисус был обещанным Богом помазанником, исполнившим пророчество Ветхого Завета, и в то, что Он является ожидаемым царем и избавителем, к-рый принесет миру спасение (Деян. 18:5,28; Рим. 1:1,7-8; 5:8).

    Westminster dictionary of theological terms > Иисус как мессия

  • 38 Христос как краеугольный камень

     ♦ ( ENG cornerstone, Christ as)
     (евр. 'eben pinnah, греч. akrogoniaios)
       образ Христа, означающий для христианской церкви, что Он является нормой для нее и имеет приоритет как "избранный камень" или "драгоценный камень", на к-ром основана и объединена церковь (Еф. 2:20; 1 Пет. 2:6).

    Westminster dictionary of theological terms > Христос как краеугольный камень

  • 39 Христос как предстоятель

     ♦ ( ENG representative, Christ as)
       взгляд, согласно к-рому Иисус Христос представляет все человечество благодаря тому, что сам стал человеком, то есть вторым Адамом. Термин используется также для обозначения того, что Христос представляет человечество в своей смерти ради спасения мира.

    Westminster dictionary of theological terms > Христос как предстоятель

  • 40 the breath of (one's) life (что-л.)

    Общая лексика: необходимое человеку как воздух

    Универсальный англо-русский словарь > the breath of (one's) life (что-л.)

См. также в других словарях:

  • Как (что) левая нога хочет — чья. Как (что) ЛЕВАЯ НОГА ЗАХОЧЕТ чья. Прост. Предосуд. Как (что) самому хочется. О необдуманных, вздорных поступках, когда кто либо руководствуется только прихотью …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) левая нога захочет — Как (что) ЛЕВАЯ НОГА ХОЧЕТ чья. Как (что) ЛЕВАЯ НОГА ЗАХОЧЕТ чья. Прост. Предосуд. Как (что) самому хочется. О необдуманных, вздорных поступках, когда кто либо руководствуется только прихотью …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) сыр в масле — Прост. Экспрес. В довольстве, в полном достатке и удовольствии (жить). [Хитролис:] Не думайте ка долго, а соглашайтесь: вы с ней будете жить, как сыр в масле (Державин. Рудокопы). Ты то как тут? Я уж затосковала. Как там, думаю, мой старик? Всё… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) от козла молока — Разг. Пренебр. Совсем никакой пользы, помощи, корысти и т. п. от кого либо. Эти места только место занимают… думал Андрей Андреич, тупо глядя на овраги и не понимая восторга дочери. От них корысти, как от козла молока (Чехов. Панихида). От них… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) там ни толкуй — Разг. Экспрес. Несмотря ни на что; несмотря на то, что говорится о ком либо или о чём либо, вопреки всяческим суждениям. Нет, сын мой, народы гибнут, когда они слишком долго остаются неотомщёнными. И потому в этом краю каждая травинка, каждый… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) от козла, ни шерсти ни молока — от кого, чего. Устар. Обл. Никакой пользы от кого либо или чего либо. Мужа пустили в Москву зарабатывать на домашние нужды, а он избаловался, денег не берёг, и от него, как от козла, ни шерсти ни молока (С. Подъячев. Без любви, без радости). Я бы …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) нож в сердце — кому, для кого. Разг. Экспрес. Что либо крайне неприятно, мучительно; причиняет душевную боль, страдание кому либо. Ребята с курса, для которых моя выставка как нож в сердце, замахнулись на меня. Но я уже созрел. Никто не ожидал, что из скромного …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) собак нерезаных — кого. Прост. Пренебр. Очень много кого либо. А на исправников шили? осведомился Смехунов. Экося, важная птица! В Петербурге исправников этих, как собак нерезаных… (Чехов. Капитанский мундир). Сейчас ты зайдёшь ко мне… Тётя, наверно, уже что… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Как (что) маков цвет — Народно поэт. О румянце, цвете лица (подобно ярко красному маку). Плечистый и приземистый, Лицо, как маков цвет, Бородка светло русая, На лбу морщинки нет (И. Никитин. Последнее свидание). Девки, встревоженные весной и своей беспокойной порою,… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • как(что) ни говори — (иноск.) во всяком случае (чтобы ты ни возразил) Ср. Он смотрит: это не притворство, Не штуки, как ни говори... Лермонтов. Казначейша. 38. См. штука …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Смотря по тому как (что, где, когда, откуда и др.) — СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь; смотренный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»