Перевод: с русского на английский

с английского на русский

ионообменные+смолы

  • 1 ионообменные смолы

     Ионообменные смолы
      Синтетические иониты, полученные путем полимеризации или поликонденсации иономеров, содержащих активные группы, способные обмениваться ионами с раствором. Активные группы могут также вводится в готовый полимер. Способность смол к обмену ионами характеризуется обменной емкостью, которая выражается числом мг/экв. ионов на один грамм смолы. После насыщения ионит обычно регенерируют. Для этого катиониты обрабатывают кислотой, а аниониты - растворами щелочей.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ионообменные смолы

  • 2 ионообменные смолы

    = иониты
    [греч. ion — идущий]
    синтетические высокомолекулярные (полимерные) органические соединения, поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. И.с. делят на катионообменные (поликислоты), анионообменные (полиоснования) и амфотерные или биполярные (полиамфолиты). Катионообменные смолы бывают сильно- и слабокислотные, анионообменные — сильно- и слабоосновные. В качестве катионитов часто используется карбоксиметилцеллюлоза (см. карбоксиметилцеллюлоза) и фосфоцеллюлоза, а в качестве анионита — диэтиламиноэтилцеллюлоза (см. диэтиламиноэтилцеллюлоза). Если носителями электрических зарядов молекулярного каркаса И.с. являются фиксированные ионы (функциональные или ионогенные группы) только одного типа, напр. сульфогруппы, то их называются монофункциональными. Если же И.с. содержат разнотипные ионогенные группы, они называются полифункциональными. По структурному признаку различают несколько видов И.с.: микропористые (гелевидные) и макропористые.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионообменные смолы

  • 3 ионообменные смолы

    Универсальный русско-английский словарь > ионообменные смолы

  • 4 амфотерные ионообменные смолы

    Makarov: amphoteric ion exchange resins (полиамфолиты; биполярные ионообменные смолы)

    Универсальный русско-английский словарь > амфотерные ионообменные смолы

  • 5 гемоперфузия через ионообменные смолы

    Универсальный русско-английский словарь > гемоперфузия через ионообменные смолы

  • 6 диссимметрические ионообменные смолы

    Универсальный русско-английский словарь > диссимметрические ионообменные смолы

  • 7 комплексообразующие ионообменные смолы

    Универсальный русско-английский словарь > комплексообразующие ионообменные смолы

  • 8 амфотерные ионообменные смолы

    = полиамфолиты
    [греч. amphoteros — и тот, и другой; греч. ion — идущий]
    сетчатые полимеры, способные к обмену как анионов, так и катионов при контакте с растворами электролитов. Кислотные и основные группы смол могут взаимодействовать между собой, образуя солевые связи. В ионном обмене участвуют группы, которые не соединены такими связями или образуют слабые солевые связи. Наиболее распространенные А.и.с. c макропористой структурой — амино- или иминокарбоксильные, пиридинкарбоновые, аминофосфорнокислотные. С переходными металлами А.и.с. образуют хелаты. Этим обусловлена их высокая избирательность по отношению к сорбируемым ионам и молекулам. А.и.с. применяют для извлечения и разделения тяжелых, цветных и редких металлов в гидрометаллургии, для разделения смесей сильных и слабых электролитов, веществ с различными изоэлектрическими точками, рацематов. При помощи А.и.с. выделяют примеси неорганических веществ из растворов биологических препаратов, неустойчивых в кислых и щелочных средах, и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амфотерные ионообменные смолы

  • 9 ионообменные мембраны

    [греч. ion — идущий; лат. membrane — кожица, перепонка]
    мембраны, изготовленные из ионообменных полимеров (см. ионообменные смолы), упрочненных (армированных) синтетическими тканями, сетками и др. материалами. По структуре различают следующие виды И.м.: гомогенные, состоящие из ионообменных полимеров; гетерогенные, содержащие смеси ионо-обменного полимера (55—70 % по массе) и пленкообразующего полимера (полиэтилена, полипропилена, ПВХ или др.); интерполимерные, состоящие из смеси ионообменного (15—30 % по массе) и пленкообразующего полимеров (эти мембраны по св-вам и способу получения близки к гомогенным, но не имеют химических связей между составляющими их полимерами). По знаку заряда, который возникает на И.м. в результате электролитической диссоциации ионогенных групп, различают следующие виды И.м.: монополярные-анионитовые, имеющие положительный заряд, катионитовые, заряженные отрицательно (проницаемы соответственно для анионов и катионов), и биполярные, состоящие из двух слоев (катионитового и анионитового). И.м. применяют в электромембранных процессах — электродиализе и электролизе. Первый процесс используют, напр., в водоподготовке для получения пресной и деминерализованной воды.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионообменные мембраны

  • 10 сорбенты

    [лат. sorbens (sorbentis) — поглощающий]
    твердые или жидкие вещества, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные соединения. Поглощающее вещество называется С., а поглощаемое им вещество — сорбатом (или сорбтивом). В зависимости от характера сорбции (см. сорбция) различают абсорбенты (см. абсорбент) и адсорбенты (см. адсорбент). Отдельную группу составляют ионообменные С. (см. ионообменные смолы), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. Важнейшие твердые С. — активированный уголь, силикагель, алюминия окись, цеолиты, ионообменные смолы. С. применяются чаще всего для поглощения каких-либо веществ из растворов или газов с целью их очистки, удаления неприятного запаха и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сорбенты

  • 11 ion-exchange resins

     Ионообменные смолы
      Синтетические иониты, полученные путем полимеризации или поликонденсации иономеров, содержащих активные группы, способные обмениваться ионами с раствором. Активные группы могут также вводится в готовый полимер. Способность смол к обмену ионами характеризуется обменной емкостью, которая выражается числом мг/экв. ионов на один грамм смолы. После насыщения ионит обычно регенерируют. Для этого катиониты обрабатывают кислотой, а аниониты - растворами щелочей.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ion-exchange resins

  • 12 иониты

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иониты

  • 13 ионообменная хроматография

    [греч. ion — идущий; греч. chroma (chromatos) — цвет, окраска и grapho — пишу, рисую]
    вариант жидкостной хроматографии (см. жидкостная хроматография), основанный на электростатическом взаимодействии между ионами (см. ион) противоположного заряда. Обычно ионы одного заряда ковалентно фиксированы на инертном носителе, и такой ионообменник будет связывать ионы противоположного заряда. При промывании ионообменника раствором с более высокой ионной силой или иным значением рН сорбированные ионы можно селективно перевести в раствор. Для разделения катионов используют катиониты, для разделения анионов — аниониты (см. ионообменные смолы). Элюентом в первом случае служит раствор кислоты, во втором — раствор щелочи. Разделение ионов регулируют подбором оптимальных значений рН элюента; напр., при разделении аминокислот методом И.х. в качестве неподвижной фазы используются гранулы синтетического полимера, несущие сульфогруппы (-SО3-). Эти группы ионизированы во всем диапазоне рН и несут отрицательный заряд. Белки и нуклеиновые кислоты разделяют с помощью И.х. на гидрофильных высокопроницаемых ионитах на основе целлюлозы, декстранов, синтетических полимеров, широкопористых силикагелей; гидрофильность матрицы ионита уменьшает неспецифическое взаимодействие биополимера с сорбентом. Высокоэффективная И.х. (колонки, упакованные сорбентом с размером зерен 5—10 мкм, давление для прокачивания элюента до 10 7 Па) смесей нуклеотидов, нуклеозидов, пуриновых и пиримидиновых оснований и их метаболитов в биологических жидкостях (плазма крови, моча, лимфа и др.) используется для диагностики различных заболеваний. В препаративных масштабах И.х. используют для выделения антибиотиков (см. антибиотики), ферментов, алколоидов, для переработки продуктов ядерных превращений. Одним из основателей И.х. был Г. Шваб (1937—1940 гг.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионообменная хроматография

  • 14 полиамфолиты

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиамфолиты

  • 15 тонкослойная хроматография

    [греч. chroma (chromatos) — цвет, окраска и grapho — пишу, рисую]
    вариант метода хроматографии (см. хроматография), в котором в качестве неподвижной фазы используют растворитель, ассоциированный с мелкодисперсным сорбентом (силикагель, целлюлоза, ионообменные смолы и т.п.), распределенным тонким слоем на поверхности пластины. Промышленностью выпускаются готовые пластинки с уже закрепленным слоем сорбента. Элюентами служат обычно смеси органических растворителей, водных растворов кислот, солей, комплексообразующих и др. веществ. В зависимости от выбора хроматографической системы (состава подвижной и неподвижной фаз) в разделении веществ основную роль могут играть процессы адсорбции, экстракции, ионного обмена, комплексообразования. На практике часто реализуют одновременно несколько механизмов разделения. Исследуемый образец наносят на тонкий слой силикагеля, закрепленный на пластинке, и пластинку помещяют в хроматографическую камеру с небольшим количеством растворителя. Под действием капиллярных сил фронт растворителя продвигается по пластинке, увлекая вещества, присутствующие в образце. Скорость продвижения разделяемых веществ зависит от распределения между неподвижной и подвижной фазами, т.е. между гидрофильным силикагелем и неполярным растворителем. По принципу действия Т.х. аналогична хроматографии на бумаге. Т.х. применяют преимущественно для аналитических целей для разделения и анализа как органических, так и неорганических веществ: практически всех неорганических катионов и многих анионов, а также полимеров, лекарственных средств, аминокислот, пестицидов, липидов, алкалоидов и т.д. С помощью Т.х. удобно анализировать микрообъекты (малые количества веществ), оценивать чистоту препаратов, контролировать технологические процессы и состав сточных вод, изучать поведение различных ионных форм элементов, предварительно подбирать условия для колоночной хроматографии. Метод предложен Н. А. Измайловым и М. С. Шрайбером в 1938 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тонкослойная хроматография

  • 16 набухание

     Набухание
      Увеличение объёма твёрдого тела вследствие поглощения им из окружающей среды жидкости или пара. Способность к набуханию — характерная особенность тел, образованных высокомолекулярными веществами (полимерами). Набухание обусловлено диффузионными процессами, которые обычно сопровождаются сольватацией, т. е. связыванием низкомолекулярного вещества полимером. Различают ограниченное и неограниченное набухание. В первом случае макромолекулы соединены достаточно прочно и набухание прекращается, достигнув определённого предела. Набухшее тело сохраняет форму и чёткую границу раздела с жидкой средой. Во втором случае взаимная диффузия растворителя в полимерное тело и полимера в растворяющую среду постепенно приводит к исчезновению границы раздела между набухающим телом и жидкостью. Такое набухание завершается полным растворением полимера. Ограниченно набухают, например, гелевидные ионообменные смолы в воде, вулканизованный каучук в бензоле; неограниченно набухают все полимеры, растворимые в соответствующих растворителях.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > набухание

  • 17 swell(ing)

     Набухание
      Увеличение объёма твёрдого тела вследствие поглощения им из окружающей среды жидкости или пара. Способность к набуханию — характерная особенность тел, образованных высокомолекулярными веществами (полимерами). Набухание обусловлено диффузионными процессами, которые обычно сопровождаются сольватацией, т. е. связыванием низкомолекулярного вещества полимером. Различают ограниченное и неограниченное набухание. В первом случае макромолекулы соединены достаточно прочно и набухание прекращается, достигнув определённого предела. Набухшее тело сохраняет форму и чёткую границу раздела с жидкой средой. Во втором случае взаимная диффузия растворителя в полимерное тело и полимера в растворяющую среду постепенно приводит к исчезновению границы раздела между набухающим телом и жидкостью. Такое набухание завершается полным растворением полимера. Ограниченно набухают, например, гелевидные ионообменные смолы в воде, вулканизованный каучук в бензоле; неограниченно набухают все полимеры, растворимые в соответствующих растворителях.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > swell(ing)

  • 18 полимеры

    1. polymers

     

    полимеры
    Химические соединения с высокой молекулярной массой (от неск. тысяч до мн. миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены силами главных и (или) координац. валентностей. Благодаря удовлетворительной механической прочности, эластичности, электроизоляционным и др. свойствам изделия из полимеров применяют в разных отраслях промышленности и в быту. Основные типы полимеров — пластические массы, резины, волокна, лаки, краски, клеи, ионообменные смолы.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полимеры

  • 19 тонкослойная хроматография

    1. thin layer chromatography

     

    тонкослойная хроматография
    Вариант метода хроматографии, в котором в качестве неподвижной фазы используют растворитель, ассоциированный с мелкодисперсным сорбентом (силикагель, целлюлоза, ионообменные смолы и т.п.), распределенные тонким слоем на поверхности пластины; по принципу действия Т.х. аналогична хроматографии на бумаге.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тонкослойная хроматография

См. также в других словарях:

  • Ионообменные смолы — Ионообменные смолы  синтетические органические иониты  высокомолекулярные синтетические соединения с трехмерной гелевой и макропористой структурой, которые содержат функциональные группы кислотной или основной природы, способные к… …   Википедия

  • ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ — синтетические органические иониты. Смолы, обменивающие с ионами внешней среды отрицательно заряженные ионы, называются анионообменными, положительно заряженные ионы катионообменными, а одновременно ионы того и другого знака полиамфолитами.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ — (сетчатые полиэлектролиты, ионообменные сорбенты, ионообменные полимеры), синтетич. орг. иониты. Твердые нерастворимые, ограниченно набухающие в р рах электролитов и орг. р рителях полимеры, способные к ионному обмену в водных и водно орг. р рах …   Химическая энциклопедия

  • ионообменные смолы — синтетические органические иониты. Смолы, обменивающие с ионами внешней среды отрицательно заряженные ионы, называются анионообменными, положительно заряженные ионы  катионообменными, а одновременно ионы того и другого знака  полиамфолитами.… …   Энциклопедический словарь

  • ионообменные смолы —  Ion Exchange Resins  Ионообменные смолы   Синтетические иониты, полученные путем полимеризации или поликонденсации иономеров, содержащих активные группы, способные обмениваться ионами с раствором. Активные группы могут также вводится в готовый… …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • Ионообменные смолы —         синтетические высокомолекулярные (полимерные) органические иониты. В соответствии с общей классификацией ионитов И. с. делят на катионообменные (поликислоты), анионообменные (полиоснования) и амфотерные, или биполярные (полиамфолиты).… …   Большая советская энциклопедия

  • ионообменные смолы — синтетические смолы, используемые в качестве ионитов …   Большой медицинский словарь

  • ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ — синтетич. органич. иониты. Смолы, обменивающие с ионами внеш. среды отрицательно заряж. ионы, наз. анионообменными, положительно заряж. ионы катионообменными, а одноврем. ионы того и др. знака полиамфолитами. Получают полимеризацией или… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ — ионообменные смолы, представляющие собой беспорядочно упакованные агломераты полимерных частиц (сферолиты), разделенные непрерывными каналами (порами), заполненными внеш. средой (воздухом или р ром). Диаметры сферич. частиц составляют неск. мкм.… …   Химическая энциклопедия

  • ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ — синтетич. органич. иониты …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ионообменные смолы — ионный …   Cловарь химических синонимов I

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»