Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

именами

  • 81 неоклассическая теория экономики

    1. neo-classical economics

     

    неоклассическая теория экономики
    Неоклассицизм — возникшее в конце ХIХ в. течение экономической мысли, которое можно считать началом современной экономической науки. Оно произвело т.н. маржиналистскую ре­во­люцию в классической экономике минувшего столетия, которая была представлена такими именами как А.Смит, Д.Ри­кар­до, Дж.Милль, К.Маркс и др.. Маржиналистская революция означает следующее: «Неоклассики» развили инструментарий предельного анализа экономики, прежде всего понятие предельной полезности, практически одновременно открытое У.Джевонсом, К.Менге­ром и Л.Вальрасом, а также предельной производительности, которое использовалось и некоторыми представителями классической экономики, например, И.Тюненом. Среди крупнейших представителей неоклассицизма, кроме названных, Дж.Кларк, Ф.Эджеворт, И. Фишер, А.Маршалл, В.Парето, К.Викселль. Они подчеркивали значение дефицитности благ для определения их цены, заложили общее представление о сути оптимального распределения (заданных) ресурсов. При этом они исходили из теорем предельного анализа, определяя условия оптимального выбора благ, оптимальной структуры производства, оптимальной интенсивности использования факторов, оптимального момента времени (процентной ставки). Все эти понятия суммируются в главном критерии: субъективные и объективные нормы замещения между любыми двумя благами (продуктами или ресурсами) должны быть равны для всех домашних хозяйств и всех производственных единиц соответственно, и эти субъективные и объективные соотношения должны равняться друг другу. В дополнение к этим основным условиям исследовались условия второго порядка — закон убывающей отдачи, а также система ранжирования индивидуальных полезностей и др. По-видимому, главным достижением этой школы является разработанная Вальрасом модель конкурентного равновесия (См. Вальраса система уравнений). Тем не менее, в целом для Н.т.э. характерен микроэкономический подход к экономическим явлениям, в отличие от кейнсианства, в теории которого доминирует макроэкономический подход. Неоклассики заложили базу для более поздних экономических концепций, таких как теория экономики благосостояния, теория экономического роста (см. напр. Харрода — Домара модель). Эти концепции иногда называют «современной неоклассической школой«. Ряд экономистов недавнего времени попытались также соединить некоторые положения классической теории, неоклассицизма и кейнсианства — это течение получило название неоклассического синтеза. Идеи Н.т.э. наиболее полно были изложены в «Принципах экономической теории» А.Маршалла, которые «… должны быть признаны одной из наиболее долговечных и жизнеспособных книг в истории экономической науки: это единственный трактат ХIХ в. по экономической теории, который все еще продается сотнями каждый год и который все еще с большой пользой может быть прочитан современным читателем»[1] Добавим, что и в России издан трехтомник Маршалла ( в 1993 г.) [1] М.Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе. М. “Дело”, 1994, стр. 390.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неоклассическая теория экономики

  • 82 объект MIB

    1. MIB object

     

    объект MIB
    Элемент в базе данных, доступный агентам SNMP для управления. Объекты идентифицируются уникальными последовательностями неотрицательных целых чисел и именами. Набор атрибутов, который можно использовать для настройки, управления или анализа аспектов работы протокола PNNI. 
    [ http://www.lexikon.ru/dict/net/index.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > объект MIB

  • 83 подача многих заявок

    1. multiple application

     

    подача многих заявок
    Подача более чем одной официальной заявки при выпуске новых акций, спрос на которые, как ожидают, превысит предложение (см.: allotment (распределение акций)). Во многих странах это является незаконным, независимо от того, подаются ли заявки от имени одного и того же лица или под вымышленными именами.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > подача многих заявок

  • 84 система имен доменов

    1. domain name system
    2. domain name service
    3. DNS

     

    система имен доменов
    служба доменных имен

    Распределенный механизм имен/адресов, используемых в сети Internet. Используется для преобразования логических имен в IP-адреса. DNS используется в сети Internet, обеспечивая возможность работы с понятными и легко запоминающимися именами вместо неудобоваримых чисел IP-адреса. 
    [ http://www.lexikon.ru/dict/net/index.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > система имен доменов

  • 85 скоростной последовательный интерфейс

    1. firewire

     

    скоростной последовательный интерфейс
    Позволяет подключать (адресовать) до 63 устройств. Разработан фирмами Apple (AAPL) и Texas Instruments (TXN). FireWire поддерживает режим горячей замены, несколько скоростей передачи одновременно, а также изохронный режим. FireWire также известен под именами IEEE 1394, i.Link и High Performance Serial Bus, или HPSB. Оригинальная спецификация HPSB описывает последовательный интерфейс, обеспечивающий обмен данными на скоростях 100, 200 и 400 Мбит/с. Стандарт IEEE 1394b описывает интерфейс со скоростями обмена 800, 1600 и 3200 Mбит/сек.
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > скоростной последовательный интерфейс

  • 86 функция ReadyBoot

    1. ReadyBoot
    2. Ready Boot

     

    функция ReadyBoot
    Если в системе установлено менее 512 МБ оперативной памяти, механизм упреждающего чтения при загрузке ОС Windows Vista не отличается от механизма, использовавшегося при загрузке ОС Windows XP. Если же размер оперативной памяти превышает 700 МБ, то для оптимизации процесса загрузки используется кэш в ОЗУ. Размер этого кэша зависит от общего объема доступной памяти; он достаточно велик, чтобы обеспечить эффективное кэширование, но оставляет при этом достаточно свободной памяти для нормального выполнения процедуры загрузки системы.
    После каждой загрузки системы служба ReadyBoost (та же самая служба, которая реализует описанную выше функцию ReadyBoost) в моменты простоя ЦП планирует кэширование для следующей загрузки системы. Она анализирует информацию об обращениях к файлам за пять предыдущих загрузок и определяет, к каким файлам производились обращения, и где эти файлы расположены на диске. Обработанная информация об обращениях сохраняется в папке %SystemRoot%\Prefetch\Readyboot в виде файлов с расширением ".fx", а план кэширования сохраняется в разделе реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Ecache\Parameters в виде значений типа REG_BINARY с именами, соответствующими именам внутренних дисков.
    Кэширование реализуется с помощью того же драйвера, что и в функции ReadyBoost (драйвер Ecache.sys), но управление заполнением кэша во время загрузки осуществляется службой ReadyBoost. Хотя кэш загрузки сжимается так же, как и кэш ReadyBoost, есть еще одно отличие между управлением кэшем в функциях ReadyBoost и ReadyBoot. В отличие от функции ReadyBoost, в режиме ReadyBoot содержимое кэша не изменяется при операциях чтения и записи, а определяется только обновлениями, вносимыми службой ReadyBoost. Служба ReadyBoost удаляет кэш через 90 секунд после начала загрузки или в случае, если требуется дополнительная оперативная память. Статистика использования кэша записывается в раздел реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Ecache\Parameters\ReadyBootStats, как показано на рис. 2. Измерение производительности, проведенное в корпорации Майкрософт, показало, что при использовании функции ReadyBoot производительность увеличивается примерно на 20 процентов по сравнению с технологией упреждающего чтения, используемой при загрузке ОС Windows XP.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > функция ReadyBoot

  • 87 алфавитное подразделение

    1. alphabetical specification

    3.5.9 алфавитное подразделение (alphabetical specification): Дополнение индекса УДК терминами, собственными именами или аббревиатурами для конкретизации понятий.

    Примечание - Для алфавитного подразделения может быть использован латинский или национальный алфавит согласно принятой методике индексирования.

    523.43-87 Спутники Марса

    523.43-81 Фобос Спутник Марса Фобос

    821.111 Английская литература

    821.111 Shakespeare Произведения Шекспира

    Источник: ГОСТ 7.90-2007: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Универсальная десятичная классификация. Структура, правила ведения и индексирования оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алфавитное подразделение

См. также в других словарях:

  • называть вещи своими именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • называть вещи собственными именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • называть вещи настоящими именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • назвать вещи своими именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • назвать вещи собственными именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • назвать вещи настоящими именами — называть/назвать вещи своими <собственными, настоящими> именами Высказывать свои мысли, не подыскивая смягчающих слов, выражений. С сущ. со знач. лица: докладчик, журналист, выступающий… называет вещи своими именами. Позвольте мне называть… …   Учебный фразеологический словарь

  • Перемена именами —   явление, ранее весьма распространённое между ссылаемыми в Сибирь. В пути или во время ночлегов на этапах ссылаемые сговариваются, и на первой же перекличке отзываются не на свои, а на обменянные имена, и с этого момента Иванов, положим,… …   Википедия

  • Называть вещи другими именами — НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ ДРУГИМИ ИМЕНАМИ. НАЗВАТЬ ВЕЩИ ДРУГИМИ ИМЕНАМИ. Говорить о ком либо или о чём либо, скрывая их истинную сущность. К тому имеется много способов, и один из них это называть вещи другими именами… Тут и предательство можно окрестить… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Назвать вещи другими именами — НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ ДРУГИМИ ИМЕНАМИ. НАЗВАТЬ ВЕЩИ ДРУГИМИ ИМЕНАМИ. Говорить о ком либо или о чём либо, скрывая их истинную сущность. К тому имеется много способов, и один из них это называть вещи другими именами… Тут и предательство можно окрестить… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Перемена именами — явление, весьма распространенное между ссылаемыми в Сибирь. Совершается обыкновенно в пути или во время ночлегов на этапах. Сговорившиеся на первой же перекличке отзываются не на свои, а на обмененные имена, и с этого момента Иванов, положим,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Спекуляция доменными именами — (англ. domaining, от domain домен) сложившаяся практика идентификации и регистрации или приобретения доменных имён Интернета для последующей их перепродажи с целью получения прибыли. Обычно спекулируют доменными именами, содержащими такие слова,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»