Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

из+разных+порошков

  • 1 compact

    3. плотный, уплотнённый, спрессованный

    beryllium compact бериллиевая прессовка

    beryllium powder compact прессовка из бериллиевого порошка

    cermet compact металлокерамическая прессовка

    chromium-magnesia compact прессовка из хрома и окиси магния, хромо-магнезиальная прессовка

    compound compact смешанная прессовка ( из разных порошков)

    dense compact плотная прессовка

    fiber compact волокнистая прессовка

    fine-grained compact мелкозернистая прессовка

    green compact неспечённый брикет

    high-density compact высокоплотная прессовка

    high-strength compact высокопрочная прессовка

    impregnated compact пропитанная прессовка

    molybdenum-fiber-magnesium-oxide compact прессовка из окиси магния и молибденовых нитей

    oxide-bonded compact связанная окислом прессовка

    porous compact пористая прессовка [брикет]

    powder compact порошковый брикет

    powder metallurgy compact прессовка, полученная методом порошковой металлургии

    pressed-powder compact спрессованный из порошка брикет

    self-bonded compact самосвязывающаяся прессовка

    sintered compact спечённая прессовка [брикет]

    tungsten-carbide-base compact прессовка на основе карбида вольфрама

    English-Russian dictionary of aviation and space materials > compact

  • 2 метод вибрирующего электрода

    1. vibrating electrode method

     

    метод вибрирующего электрода
    Способ получения сферич. порошков диспергированием расплава, образующ. на торце вибрир. расход, электрода. Электрод в виде проволоки подается вращающ. роликами в камеру, где м-ду его концом и охлажд. медным диском зажигается электрич. дуга, оплавляющая конец электрода, к-рый приводится в колебат. движение вибратором. Разбрызгив. капли кристаллизуются в воде. Средний размер частиц получ. порошка при задан. частоте вибрации уменьш. с уменьшением диам. электрода. Этот метод использ. для получения сферич. порошков разных металлов и сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод вибрирующего электрода

  • 3 vibrating electrode method

    1. метод вибрирующего электрода

     

    метод вибрирующего электрода
    Способ получения сферич. порошков диспергированием расплава, образующ. на торце вибрир. расход, электрода. Электрод в виде проволоки подается вращающ. роликами в камеру, где м-ду его концом и охлажд. медным диском зажигается электрич. дуга, оплавляющая конец электрода, к-рый приводится в колебат. движение вибратором. Разбрызгив. капли кристаллизуются в воде. Средний размер частиц получ. порошка при задан. частоте вибрации уменьш. с уменьшением диам. электрода. Этот метод использ. для получения сферич. порошков разных металлов и сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > vibrating electrode method

  • 4 смешивание

    ПМ
    en\ \ mixing
    de\ \ [lang name="German"]Mischen, Mischung
    fr\ \ \ mélange
    приготовление однородной смеси из порошков разного химического и гранулометрического состава с необходимыми добавками (смазки, пластификаторы и т.д.); для смешивания применяют смесители разных конструкций (типа "пьяная бочка", V-образные, аттриторы и т.д.)

    Терминологический словарь "Металлы" > смешивание

  • 5 адгезия (металлургия)

    1. adhesion

     

    адгезия
    Слипание разнородных тв. или жидких тел по поверхности их контакта. А. обусловлена межмолекулярным взаимодействием или хим. связью, характеризуется работой, затрачиваемой на разделение тел, отнесенной к площади поверхности их контакта. Следствие а. жидкости к поверхности тв. тела — смачивание. А. двух тв. тел невелика вследствие неизбежного наличия неровностей на поверхности и уступает а. тв. тела и жидкого или двух жидких тел. Частный случай а. — аутогезия проявляется при соприкосновении однородных тел. При а. сохраняется граница раздела фаз между телами. А. проявляется при коагуляции неметаллич. включений в жидких металлах и сплавах. В результате а. укрупняются неметаллич. включения, что способствует их выделению из металла в шлак. А. или смачивание неметаллич. включений жидким металлом может: а) препятствовать удалению включений из металла, если включения хорошо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. большая); б) способствовать удалению включений из металла, если включения плохо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. невелика).
    При холодной сварке тв. металлы в пластич. состоянии соединяют под давлением. А. обусловливает сцепление гальванич. или иных покрытий (оксидных, сульфидных) на поверхности металлов для защиты изделий. А. широко используется при пайке, лужении, цинковании, нанесении лакокрасочных покрытий, предохраняющих металл от коррозии. А. имеет большое значение в порошковой металлургии при формировании и спекании изделий из металлических порошков, а также при создании разных композиционных материалов, в к-рых частицы того или иного вещ-ва соединяются с волокнами основы сплава. А. усиливается, когда поверхности тел электрически заряжены и при контакте образуется донорно-акцепторная связь. Усилить а. можно хим. очисткой поверхности, обезжириванием, вакуумированием, ионной бомбардировкой, воздействием эл.-магн. излучения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > адгезия (металлургия)

  • 6 борирование

    1. boriding

     

    борирование
    ХТО, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхн. слоя металла (сплава) бором; применяется для повышения износостойкости изделий, работающих как при повыш., так и при пониж. темп-pax, знакоперемен. и ударных нагрузках или в агрессивных и абразивных средах.
    Б. проводят в смеси борсодержащих порошков, паст, газов или в расплаве солей. При б. стали на поверхности металла образуются бориды железа Fe2B и FeB, которые обеспечивают очень высокую твердость (НУ 1800-2000), износостойкость и стойкость к коррозии в разных средах. Б. стальных изделий чаще выполняют электролизом в расплавленной буре (Na2B2O7) при 930-950 °С, плотности тока на катоде (изделии) 0,15-0,20 А/см2 и напряжении 2-14 В. Процесс можно вести и без электролиза в ваннах с расплавленными хлоридами (NaCl, ВаСl2), в к-рые добавляют 20 % порошкообразного ферро-бора или 10 % карбида бора. При газовом б. насыщение бором проводят в среде В2Н6 или ВСl3 в смеси с водородом при 850-900 °С. Содержащиеся в стали углерод и легир. элементы уменьшают глубину бориров. слоя, к-рая обычно составляет 0,1—0,2 мм. Б. можно подвергать любые стали.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > борирование

  • 7 метод вращающихся роликов

    1. rotating roll method

     

    метод вращающихся роликов
    Способ получения порошков диспергированием расплава в зазоре м-ду двумя роликами, вращающ. в противопол. направлениях. Распыляемые под действием центробежных сил капли попадают в охлажд. коллектор. Скор. вращ. роликов < 200 с-1, величина зазора ок. 50 мкм. Этим методом можно получить порошки игольч., осколоч., сферич., чешуйч. формы из разных металлов и сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод вращающихся роликов

  • 8 шамотные огнеупоры

    1. fireclay refractories

     

    шамотные огнеупоры
    Алюмосиликатные огнеупоры, содержащие мас. %, 28-45 Аl2О3 и 50-70 SiO2. Технология производства формованных шамотных огнеупоров включает: обжиг глины (каолина) при 1300-1500 °С во вращательных или шахтных печах, измельчение полученного шамота, смешивание со связующей глиной и водой (иногда с добавлением других связующих материалов), формование, сушку и обжиг при 1300—1400 °С. Шамотные огнеупоры применяют для футеровки доменных печей, сталеразливных ковшей, нагревательных и обжигных печей, котельных топок и др., а также для изготовления сифонных изделий для разливки стали. Неформованные шамотные огнеупоры изготовляют из измельченного шамота и связующих материалов и применяют в виде мертелей, набивных масс, порошков, заполнителей бетонов и др. при выполнении и ремонте огнеупорных футеровок разных тепловых агрегатов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > шамотные огнеупоры

  • 9 adhesion

    1. прилипание (вследствие смачивания)
    2. адгезия газотермического покрытия
    3. адгезия (металлургия)
    4. адгезия
    5. адгезионная прочность сцепления кладки (адгезия)

     

    адгезионная прочность сцепления кладки (адгезия)
    Сопротивление растяжению или срезу (сдвигу), возникающее между раствором и контактной поверхностью кладки из камней или блоков.
    [Англо-русский словарь по проектированию строительных конструкций. МНТКС, Москва, 2011]

    Тематики

    EN

     

    адгезия
    прочность сцепления

    Совокупность сил, связывающих покрытие с окрашиваемой поверхностью.
    [ ГОСТ Р 52804-2007]

    адгезия
    Поверхностное явление, приводящее к сцеплению между приведенными в соприкосновение разнородными материалами под действием физико-химических сил.
    [ ГОСТ 28780-90]

    адгезия

    Совокупность сил связи между высохшей пленкой и окрашиваемой поверхностью.
    [ ГОСТ 28246-89]

    адгезия

    Слипание разнородных твердых или жидких тел, соприкасающихся своими поверхностями, обусловленное межмолекулярным взаимодействием.
    [СНиП I-2]

    Тематики

    Обобщающие термины

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

     

    адгезия
    Слипание разнородных тв. или жидких тел по поверхности их контакта. А. обусловлена межмолекулярным взаимодействием или хим. связью, характеризуется работой, затрачиваемой на разделение тел, отнесенной к площади поверхности их контакта. Следствие а. жидкости к поверхности тв. тела — смачивание. А. двух тв. тел невелика вследствие неизбежного наличия неровностей на поверхности и уступает а. тв. тела и жидкого или двух жидких тел. Частный случай а. — аутогезия проявляется при соприкосновении однородных тел. При а. сохраняется граница раздела фаз между телами. А. проявляется при коагуляции неметаллич. включений в жидких металлах и сплавах. В результате а. укрупняются неметаллич. включения, что способствует их выделению из металла в шлак. А. или смачивание неметаллич. включений жидким металлом может: а) препятствовать удалению включений из металла, если включения хорошо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. большая); б) способствовать удалению включений из металла, если включения плохо смачиваются расплавом металла (т.е. величина а. невелика).
    При холодной сварке тв. металлы в пластич. состоянии соединяют под давлением. А. обусловливает сцепление гальванич. или иных покрытий (оксидных, сульфидных) на поверхности металлов для защиты изделий. А. широко используется при пайке, лужении, цинковании, нанесении лакокрасочных покрытий, предохраняющих металл от коррозии. А. имеет большое значение в порошковой металлургии при формировании и спекании изделий из металлических порошков, а также при создании разных композиционных материалов, в к-рых частицы того или иного вещ-ва соединяются с волокнами основы сплава. А. усиливается, когда поверхности тел электрически заряжены и при контакте образуется донорно-акцепторная связь. Усилить а. можно хим. очисткой поверхности, обезжириванием, вакуумированием, ионной бомбардировкой, воздействием эл.-магн. излучения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

     

    адгезия газотермического покрытия
    адгезия

    Образование атомной или молекулярной связи между поверхностью основы и частицами газотермического покрытия.
    [ ГОСТ 28076-89]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    FR

     

    прилипание (вследствие смачивания)
    липкость
    способность прилипать к поверхности


    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    3.1. Адгезия

    D. Haftung

    E. Adhesion

    F. Adhérence

    3.2а Совместимость продуктов

    D. Verträglichkeit (von Erzeugnissen)

    E. Compatibility (of products)

    F. Compatibilité (de produits)

    3.2б Совместимость лакокрасочного материала с поверхностью

    D. Verträglichkeit (eines Erzeugnisses mit dem Untergrund)

    E. Compatibility (of product with the substrate)

    F. Compatibilité (d’un produit avec le subjectile)

    Источник: ГОСТ 28451-90: Краски и лаки. Перечень эквивалентных терминов оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > adhesion

  • 10 boriding

    1. борирование

     

    борирование
    ХТО, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхн. слоя металла (сплава) бором; применяется для повышения износостойкости изделий, работающих как при повыш., так и при пониж. темп-pax, знакоперемен. и ударных нагрузках или в агрессивных и абразивных средах.
    Б. проводят в смеси борсодержащих порошков, паст, газов или в расплаве солей. При б. стали на поверхности металла образуются бориды железа Fe2B и FeB, которые обеспечивают очень высокую твердость (НУ 1800-2000), износостойкость и стойкость к коррозии в разных средах. Б. стальных изделий чаще выполняют электролизом в расплавленной буре (Na2B2O7) при 930-950 °С, плотности тока на катоде (изделии) 0,15-0,20 А/см2 и напряжении 2-14 В. Процесс можно вести и без электролиза в ваннах с расплавленными хлоридами (NaCl, ВаСl2), в к-рые добавляют 20 % порошкообразного ферро-бора или 10 % карбида бора. При газовом б. насыщение бором проводят в среде В2Н6 или ВСl3 в смеси с водородом при 850-900 °С. Содержащиеся в стали углерод и легир. элементы уменьшают глубину бориров. слоя, к-рая обычно составляет 0,1—0,2 мм. Б. можно подвергать любые стали.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > boriding

  • 11 rotating roll method

    1. метод вращающихся роликов

     

    метод вращающихся роликов
    Способ получения порошков диспергированием расплава в зазоре м-ду двумя роликами, вращающ. в противопол. направлениях. Распыляемые под действием центробежных сил капли попадают в охлажд. коллектор. Скор. вращ. роликов < 200 с-1, величина зазора ок. 50 мкм. Этим методом можно получить порошки игольч., осколоч., сферич., чешуйч. формы из разных металлов и сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > rotating roll method

  • 12 fireclay refractories

    1. шамотные огнеупоры

     

    шамотные огнеупоры
    Алюмосиликатные огнеупоры, содержащие мас. %, 28-45 Аl2О3 и 50-70 SiO2. Технология производства формованных шамотных огнеупоров включает: обжиг глины (каолина) при 1300-1500 °С во вращательных или шахтных печах, измельчение полученного шамота, смешивание со связующей глиной и водой (иногда с добавлением других связующих материалов), формование, сушку и обжиг при 1300—1400 °С. Шамотные огнеупоры применяют для футеровки доменных печей, сталеразливных ковшей, нагревательных и обжигных печей, котельных топок и др., а также для изготовления сифонных изделий для разливки стали. Неформованные шамотные огнеупоры изготовляют из измельченного шамота и связующих материалов и применяют в виде мертелей, набивных масс, порошков, заполнителей бетонов и др. при выполнении и ремонте огнеупорных футеровок разных тепловых агрегатов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > fireclay refractories

См. также в других словарях:

  • ГОСТ Р 52918-2008: Огнеупоры. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52918 2008: Огнеупоры. Термины и определения оригинал документа: 100 активирующая добавка огнеупора: Добавка огнеупора, способствующая повышению степени и скорости протекания физико химических процессов при его изготовлении.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 17359-82: Порошковая металлургия. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17359 82: Порошковая металлургия. Термины и определения оригинал документа: 42. Активированное спекание порошковой формовки Активированное спекание D. Aktiviertes Sintern Е. Activated sintering F. Frittage actif Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 28874-2004: Огнеупоры. Классификация — Терминология ГОСТ 28874 2004: Огнеупоры. Классификация оригинал документа: 2.10. безобжиговое огнеупорное изделие: Огнеупорное изделие, приобретающее заданные свойства при температуре окружающей среды. Определения термина из разных документов:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РД 08.00-60.30.00-КТН-046-1-05: Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных нефтепроводов — Терминология РД 08.00 60.30.00 КТН 046 1 05: Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных нефтепроводов: 1.4.15 Бригада сварщиков группа аттестованных в установленном порядке сварщиков, назначенных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • смешивание — 3.5 смешивание (commingling): Загрузка крепежных изделий из разных производственных партий в один и тот же контейнер или бункер. Источник: ГОСТ Р ИСО 16426 2009: Изделия крепежные. Система обеспечения качества оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • осмотр — 3.47 осмотр : Визуальное обследование оборудования, зданий, сооружений, рабочих мест и условий труда. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Технические — 19. Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства электроснабжения). М.: Оргтрансстрой, 1966. Источник: ВСН 13 77: Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Р 51256 в виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ — область науки и техники, охватывающая совокупность методов изготовления порошков металлов, сплавов и металлоподобных соед., полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллич. порошками без расплавления осн. компонента. Практика… …   Химическая энциклопедия

  • Порошковое пожаротушение — Порошковый огнетушитель Порошковое пожаротушение  тушение пожара огнетушащим порошковым составом. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушени …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»